स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर नवीनतम स्थिति
13 MAR 2020 10:53PM by PIB Delhi
पश्चिमी दिल्ली की एक 68 वर्षीय महिला (कोविड 19 के एक पुष्ट रोगी की मां) की मौत मधुमेह और उच्च रक्तचाप की स्वास्थ्य समस्याओं की वजह से होने की पुष्टि हुई है। उन्हें कोविड-19 की जांच में भी इस बीमारी से संक्रमित पाया गया है।
इस बीमारी से पीड़ित एक रोगी (उनका बेटा, जिसने 5 फरवरी से 22 फरवरी 2020 के बीच स्विट्ज़रलैंड और इटली का दौरा किया था) के संपर्क में आने का उसका इतिहास रहा था। उसका बेटा 23 फरवरी 2020 को वापस भारत आ गया था। वह शुरू में लक्षणरहित था, लेकिन एक दिन बाद उसको बुखार और खांसी शुरू हो गई और 7 मार्च 2020 को राम मनोहर लोहिया अस्पताल को इस बारे में सूचना दी गई। प्रोटोकॉल के अनुसार, उस परिवार की जांच की गई और चूंकि उसे और उसकी मां को बुखार और खासी थी, इसलिए दोनों को भर्ती कराया गया था।
उस महिला का डायबिटीज और उच्च रक्तचाप से पीड़ित होने का मामला जाहिर था। जांच के लिए उसका नमूना 08 मार्च 2020 को लिया गया था। 09 मार्च 2020 को निमोनिया होने से उसकी स्थिति बिगड़ गई और उसे गहन चिकित्सा कक्ष में स्थानांतरित कर दिया गया। उसके नमूने के कोविड-19 के जांच का नतीजा भी सकारात्मक आया। 9 मार्च 2020 के बाद से उन्हें सांस लेने में दिक्कत हो रही थी और उन्हें वेंटिलेटर सपोर्ट दिया गया था। हालांकि, दोहरी स्वास्थ्य समस्याओं के कारण, उस महिला की 13 मार्च 2020 को दिल्ली के आरएमएल अस्पताल में मृत्यु हो गई। इसकी पुष्टि उनका इलाज करने वाले चिकित्सक और अस्पताल के चिकित्सा अधीक्षक द्वारा की गई।
प्रोटोकॉल के अनुसार स्क्रीनिंग, अस्पताल में अलग कमरा सहित सभी एहतियाती उपाय स्वास्थ्य मंत्रालय, दिल्ली सरकार द्वारा उठाए गए हैं और स्थिति की निगरानी की जा रही है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19
13 MAR 2020 10:53PM by PIB Delhi
Death of a 68 year old female from West Delhi (mother of a confirmed case of COVID 19), is confirmed to be caused due to co-morbidity (diabetes and hypertension). She has also tested positive for COVID-19.
She had history of contact with a positive case (her son who had travel history to Switzerland and Italy between 5th to 22rd February, 2020). The son had returned back to India on 23.02.2020. He initially was asymptomatic, but developed fever and cough after 1 day and reported to Ram Manohar Lohia Hospital on 7th March, 2020. As per protocol, the family was screened and since he and his mother had fever and cough, both were admitted.
She was a known case of diabetes and hypertension. Her sample was collected on 8th March, 2020. Her condition worsened on 9th March, 2020 with development of pneumonia and she was shifted to intensive care unit. Her sample also tested positive for COVID19. Since 9th March 2020 she was having respiratory fluctuations and was provided ventilator support. However, due to comorbid conditions, she died on 13th march, 2020 at RML Hospital, Delhi as confirmed by the treating Physician and Medical Superintendent.
All the precautionary measures as per protocol including screening, quarantine of the contacts is already taken up by the Ministry of Health , Government of Delhi and status is being monitored.