सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के भूमिराशि पोर्टल से राष्‍ट्रीय राजमार्गों के लिए त्रुटिमुक्त और पारदर्शी भूमि अधिग्रहण के काम में तेजी
पिछले दो वर्षों में प्रति वर्ष करीब केवल 1000 अधिसूचनाओं के स्‍थान पर 2018-19 में करीब 3000 अधिसूचनाएं जारी
पिछले चार वर्षों में 33005 हेक्‍टेयर के मुकाबले 01.04.2018 से लेकर 21 महीनों में 37078 हेक्‍टेयर भूमि अधिसूचित
13 MAR 2020 4:04PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की एक प्रमुख ई-शासन पहल के रूप में 01.04.2018 को शुरू किए गए भूमिराशि पोर्टल ने राष्‍ट्रीय राजमार्गों के लिए भूमि अधिग्रहण प्रक्रिया तेज करने, वास्‍तविक समय के आधार पर प्रत्‍येक अवस्‍था में अधिसूचनाएं तैयार करने के साथ ही इसे त्रुटिमुक्‍त और अधिक पारदर्शी बना दिया है। हालांकि अलग-अलग मामलों में आमतौर पर पक्‍का रिकॉर्ड बनाने की प्रक्रिया काफी समय लेती है, जिसमें कई हफ्तों से लेकर महीने लग जाते हैं और उसमें त्रुटियां होती हैं, जिन्‍हें ठीक करने में काफी देरी होती है। इस पोर्टल के इस्‍तेमाल से अधिकांश मामलों में रिकॉर्ड बनाने में लगने वाला समय दो सप्‍ताह से भी कम और कुछ मामलों में कुछ ही दिन हो गया है।
इस पोर्टल का इस्‍तेमाल करते हुए वर्ष 2018-19 में भूमि अधिग्रहण के लिए 2920 अधिसूचनाएं जारी की गईं, जबकि पिछले दो वर्षों में हर वर्ष औसतन 1000 अधिसूचनाएं जारी की जा रही थीं। 21 महीनों में (01.04.2018 से 31.12.2019) भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा करीब 37078 हेक्‍टेयर भूमि अधिसूचित (राष्‍ट्रीय राजमार्ग कानून 1956 के यू/एस 3डी) की गई, जबकि 2014-15 से 2017-18 (4 वर्ष) के बीच 33005 हेक्‍टेयर भूमि अधिसूचित की गई थी। अब तक करीब 4,16,000 लोग पोर्टल पर जा चुके हैं।
पोर्टल को वास्‍तविक समय के आधार पर प्रभावित/दिलचस्‍पी लेने वाले लोगों के लिए सार्वजनिक वित्‍त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ जोड़ा गया। इससे भूमि अधिग्रहण के लिए योग्‍य प्राधिकार के खाते में भारी सार्वजनिक धनराशि रखने से बचा जा सकेगा। पोर्टल का इस्‍तेमाल करते हुए 11 राज्‍यों (आंध्र प्रदेश, बिहार, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्‍य प्रदेश, महाराष्‍ट्र, ओडिशा, पंजाब, राजस्‍थान, उत्‍तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल) में पीएफएमएस के जरिए 2111 लाभान्वितों को 172,64,04,540 रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
भूमिराशि पोर्टल की प्रतिकृति तैयार की जा सकती है और इसका इस्‍तेमाल राज्‍य सरकारों के साथ-साथ मंत्रालयों द्वारा किया जा सकता है, जो अपने महत्‍वपूर्ण कानूनी प्रावधानों के अंतर्गत भूमि का सीधे अधिग्रहण करते हैं।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 01.04.2018 को भूमिराशि पोर्टल की शुरुआत की थी। पिछले वर्षों में, राष्‍ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के लिए भूमि के अधिग्रहण, भूमि मालिकों को मुआवजे का भुगतान आदि फाइलों के रूप में दस्‍तावेजों को यहां, वहां भेजकर मैन्‍युअली किया जाता था। उस प्रक्रिया में अधिसूचना जारी करने, भूमि/क्षेत्र के विवरण में त्रुटी आदि जैसी दिक्‍कतों का सामना करना पड़ता था। इन समस्‍याओं से निपटने और, देरी को कम करने और भूमि अधिग्रहण के लिए योग्‍य प्राधिकार के पास सार्वजनिक धनराशि रखे रहने से बचने जैसे मुद्दों से निपटने के लिए मंत्रालय ने वेब आधारित एक पोर्टल-भूमिराशि की शुरुआत की, ताकि भूमि अधिग्रहण की संपूर्ण प्रक्रिया का पूरी तरह डिजिटलीकरण और उसका स्‍वचालन किया जा सके।
इस प्रणाली में एक साधारण प्रारूप में 728 जिलों, 6763 उप-जिलों (तहसील/तालुक) और 6,62,668 गांवों का विस्‍तृत विवरण है। राज्‍य सरकारों से प्राप्‍त जानकारी के आधार पर इस विवरण को नियमित रूप से अपडेट किया जाता है। इस प्रणाली में साथ-साथ हिंदी अनुवाद प्रदान कर प्रक्रिया में तेजी लाई जाती है और इसे तेजी से प्रकाशन के लिए ई-राजपत्र से जोड़ा गया है। इस प्रणाली में 3a, 3A और 3D की मसौदा अधिसूचनाएं तैयार करने के लिए एक पूर्व परिभाषित प्रारूप है प्रदान किया गया है।

Ministry of Road Transport & Highways
BhoomiRashi potral of M/o RTH has significantly expedited error free and transparent land acquisition for National Highways
Nearly 3000 notifications issued in 2018-19 against only about 1000 per year in previous two years
37078 hectares of land notified in 21 months since 01.04.2018 against 33005 hectares in pervious four years
13 MAR 2020 4:04PM by PIB Delhi
The BhoomiRashi Portal lunched on 01.04.2018 as a major e-Governance initiative of the Ministry of the Road Transport & Highways, has expedited significantly the process of land acquisition for National Highways, making it error-free & more transparent with notifications at every stage being processed on real time basis. While the physical processing of the cases usually took considerable time, ranging from weeks to even months, and there were errors whose rectification caused further delays, the processing time using this portal has been reduced to less than two weeks in a majority of cases and even a few days in some cases.
In 2018-19, 2920 land acquisition notifications have been issued using the portal as against an average of 1000 notifications issued yearly in the previous two years. In 21 months (from 01.04.2018 to 31.12.2019), nearly 37078 hectares of land has been notified (u/s 3D of the National Highways Act, 1956) by National Highways Authority of India as compared to 33005 hectares notified between 2014-15 to 2017-18 (four years). So far, nearly 4,16,000 number of persons have visited the portal.
The portal has been integrated with the Public Financial Management System (PFMS) for depositing the compensation in the account of affected/ interested persons on real-time basis. This integration has resulted in avoiding the parking of huge public funds in the account of Competent Authority for Land Acquisition. Already payments to 2111 beneficiaries, for Rs. 172,64,04,540/- has been made through PFMS in 11 states (Andhra Pradesh, Bihar, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh and West Bengal) using the portal.
The BhoomiRashi portal model is replicable and can be used by state governments as well as by Ministries which directly acquire land under their relevant legal provisions.
The Ministry of Road Transport & Highways has launched the BhoomiRashi portal on 01.04.2018. In the past years, acquisition of land for the purpose of National Highway projects, payment of compensation to the land owners etc. were done manually by physical movement of documents in the form of files. However, in that procedure some constraints viz. delay in issuing notification, errors in the land/ area details etc. were being faced. In order to overcome these issues, to cut short delays and avoid parking of public funds with the Competent Authority for Land Acquisition (CALA), Ministry has developed a web based Utility – BhoomiRashi to fully digitize and automate the entire process of land acquisition.
Comprehensive details including names of 728 districts, 6763 sub-districts (tehsil/taluka) and 6,62,668 villages of the country are in-built in the system, in a simple, drop-down menu format. The details are regularly updated based on feedback from state governments. The system helps in expediting the process by providing simultaneous Hindi translation and has been linked to the e-gazette for expeditious publication. The system also provides a predefined format for preparation of 3a, 3A and 3D draft notifications as well as award calculator for issuing error-free notifications and ensuring transparency in calculating amount of compensation.