امور داخلہ کی وزارت
این سی آر بی نے اپنا 35 واں یوم تاسیس منایا اور کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر اور نیشنل سائبر کرائم ٹریننگ سینٹر کا آغاز کیا
12 MAR 2020 8:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی 13 مارچ 2020 ۔نیشنل کرائم ریکارڈ س بیورو (این سی آر بی ) نے 12 مارچ 2020 (جمعرات ) کو اپنا 35 واں یوم تاسیس منایا ۔ اس موقع پر داخلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے مہمان خصوصی کے طورپر اور ڈی جی ، بی پی آر اینڈ ڈی جناب وی ایس کے کمدھی مہمان اعزازی کے طورپر موجود تھے۔این سی آر بی کے سابق ڈائریکٹر جنرلوں کے ساتھ ساتھ مختلف مرکزی اور ریاستی پولیس اداروں کے ڈائریکٹر جنرلز اور سینئر افسران نے تقریب میں شرکت کی ۔
اس موقع پر افسران کو ان کی نمایاں خدمات کے لئے تمغے اور دیگر ایوارڈ دینے کے علاوہ وزیر موصوف نے بھیانک جرائم اور بین ریاستی تال میل سے متعلق دیگر امور کے بارے میں معلومات ساجھا کرنے کے لئے کرائم ملٹی ایجنسی سینٹر ( سی آر آئی – ایم اے سی ) کا آغاز کیا ۔ انہوں نے بڑے پیمانے پر پولیس افسران ، ججیز ،استغاثہ اوردیگر حصہ داروں کو سائبر جرائم کی تفتیش سے متعلق پیشہ ورانہ معیاری ای – لرننگ خدمات کے لئے نیشنل سائبر کرائم ٹریننگ سینٹر ( این سی ٹی سی ) کا بھی آغاز کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت نے سی سی ٹی این ایس پروجیکٹ کے تحت ملک بھر میں این سی آر بی نیٹ ورکنگ والے 15993 پولیس اسٹیشنوں اور 8208 اعلیٰ پولیس دفاتر کے رول کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ سی سی ٹی این ایس کے زبردست ڈیٹا بیس سے جرائم کے معاملات کو تیزی سے حل کرنے میں تفتیش کاروں کو مدد ملے گی۔انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں ابتدائی دور سے ہی فنگر پرنٹس کا استعمال کیا جارہا تھا اور کہا کہ این سی آر بی کے ذریعہ قائم کئے جانے والے نیشنل فنگر پرنٹ آئی ڈینٹٹی فکیشن سسٹم ( این اے ایف آئی ایس ) پولیس کے لئے صورتحال کو بدلنے والا ثابت ہوگا۔ انہوں نے سائبر جرائم کی تفتیش میں صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیا اور بڑھتے سائبر جرائم کے خطرے سے نمٹنے میں حکومت کے عز م کا ذکرکیا۔
این سی آر بی کے ڈائریکٹر جناب رام پھل پوار نے مہمانوںکا خیر مقدم کیا اورکہا کہ این سی آر بی نے اس سال ’’ کرائم ان انڈیا ‘‘ ’’ ایکسیڈینٹل ڈیتھس اینڈ سوسائڈس ان انڈیا ‘‘ ، ’’ پریزن اسٹیٹس ٹکس انڈیا ‘‘ اور ’’فنگر پرنٹس ان انڈیا ‘‘ سمیت تمام زیر التوا اشاعتیں جاری کردی ہیں، جن کا تحقیق کاراور پالیسی ساز بڑے پیمانے پر حوالہ دے رہے ہیں۔ انہوں نے اجتماع کوپولیس ڈیٹا بیس میں گمشدہ افرا د کی پائے گئے افراد اور لاشوں کی میچنگ سے متعلق پولیس اسٹیشنوں کو خود کارطریقے سے میچنگ اور انتباہا ت کے بارے میں آگاہ کیا۔
یہ نظام سی سی ٹی این ایس کے قومی ڈیٹا بیس کی بنیاد پر برآمد شدہ اورچوری کی گئی گاڑیوں کی میچنگ کے بارے میں بھی انتباہات فراہم کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کیسے این سی آر بی چائلڈ پورنو گرافی کے خلاف عالمی کوششوںمیں شامل ہوا تھا۔ انہوں نے سائبر پیس فاؤنڈیشن کے اشتراک سے این سی آر بی کے زیر اہتمام منعقد سی سی ٹی این ایس ہیکاتھام اورسائبر چیلنج 2020 کے بارے میں بھی تفصیل سے بتایا ،جسے پولیس ،صنعت اور تعلیم سے وابستہ لوگوں سے بھرپورریسپانس ملا۔انہوں نے کہا کہ اس نے سی سی ٹی این ایس کو بہتر بنانے کے لئے جدید خیالات حاصل کرنے میں مدد کی ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-1196

Ministry of Home Affairs
NCRB celebrates 35th Inception Day and launches Crime Multi Agency Centre and National Cybercrime Training Centre
12 MAR 2020 8:28PM by PIB Delhi
National Crime Records Bureau (NCRB) celebrated its 35thInception Day, on March 12, 2020 (Thursday). Union Minister of State for Home Shri Nityanand Rai graced the occasion as the Chief Guest and Shri V.S.K. Kumudhi, DG, BPR&D, was the Guest of Honour on this occasion. DGs and Senior officers from various central and state police organizations as well as former DGs of NCRB attended the function.
On this occasion, besides giving away the medals to officers for meritorious service and other awards, the Minister launched Crime Multi Agency Centre (Cri-MAC) for sharing of information on heinous crime and other issues related to inter-state coordination. He also launched National Cybercrime Training Centre (NCTC) for professional quality eLearning services on cyber crime investigation on large scale to police officers, judges, prosecutors and other stakeholders.
Addressing the gathering, Minister of State lauded the role of NCRB networking 15993 Police Stations and 8208 higher Police offices across the country under CCTNS project. He said that the huge database of CCTNS will help investigators in solving crime cases faster. He added that fingerprints were being used in the country from very early times and mentioned that National Fingerprint Identification System(NAFIS) being setup by NCRB will be a game changer for police. He emphasized the importance of capacity building in cyber-crime investigation and mentioned the Government’s resolve in tackling the menace of increasing cyber-crime.
Shri Ram Phal Pawar, Director, NCRB welcomed the guests and informed that NCRB has released all the pending publications this year including ‘Crime in India’, ‘Accidental Deaths & Suicides in India’, ‘Prison Statistics India’ and ‘Finger Print in India’, which are being widely referred to by the researchers and policy makers. He briefed the gathering about the automatic matching and generation of alerts to police stations on matching of missing persons with found persons and dead bodies in police data base.
The system will also generate alerts on matching of recovered and stolen vehicles based on national database of CCTNS. He also mentioned how NCRB had joined in Global efforts against Child pornography. He also elaborated about the CCTNS Hackathon & Cyber Challenge 2020 organised by NCRB in collaboration with Cyber Peace Foundation, which received overwhelming response from police, industry and academia. He said that it has helped in gathering innovative ideas for improving CCTNS.