স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য ভারতীয় নাগরিকদের ইরান থেকে ফিরিয়ে আনা হয়েছে
12 MAR 2020 8:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মার্চ, ২০২০
কোভিড-১৯ – এর প্রাদুর্ভাবের প্রেক্ষিতে ভারত সরকার বিভিন্ন দেশ থেকে ভারতীয় নাগরিক সহ অন্যান্য দেশের নাগরিকদের উদ্ধার অভিযান শুরু করেছে।
ইরানে কোভিড-১৯ – এর প্রকোপ স্পষ্ট হয়ে ওঠায় ভারত সরকার ঐ দেশে ভারতীয় নাগরিকদের সুরক্ষা ও নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করার উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এই দেশটিতে ভারতীয় পুণ্যার্থীরা ছাড়াও ছাত্রছাত্রী ও মৎস্যজীবীরা রয়েছেন। গত ৭ই মার্চ ইরান থেকে ১০৮টি নমুনা ভারতে আসে। এইমস্‌ – এর পরীক্ষাগারে নমুনাগুলি যাচাই করে দেখা হচ্ছে। ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিকেল রিসার্চের ৬ জন বিজ্ঞানী এখন সেদেশে রয়েছেন। সেখানে একটি পরীক্ষাগার গড়ে তোলার জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম সেখানে পাঠানো হয়েছে। গত ১০ই মার্চ প্রথম পর্যায়ে সেদেশ থেক ৫৮ জনকে ভারতে ফিরিয়ে আনা হয়েছে। এদের মধ্যে ২৫ জন পুরুষ, ৩১ জন মহিলা ও ২ জন শিশু রয়েছে।
এখনও পর্যন্ত করোনা ভাইরাস আক্রান্ত দেশগুলি থেকে ভারত সরকার ৯৪৮ জন যাত্রীকে উদ্ধার করেছে। এদের মধ্যে ৯০০ জন ভারতীয় নাগরিক ছাড়াও ৪৮ জন বিভিন্ন দেশের নাগরিক রয়েছেন। এর আগে চীনের হুবেই প্রদেশের উহান শহর থেকে এয়ার ইন্ডিয়ার দুটি বিশেষ বিমানে ৬৪৭ জন ভারতীয় নাগরিক সহ ৬৫৪ জনকে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়। উল্লেখ করা যেতে পারে, চীনের এই শহরটি কোভিড-১৯ – এর উৎস-স্থল।
গত পয়লা ফেব্রুয়ারি চীনের উহান থেকে প্রথম পর্যায়ে ৩২৪ জন ভারতীয়কে উদ্ধার করে আনা হয়। এদের মধ্যে ১০৪ জনকে ভারত-তিব্বত সীমান্ত পুলিশ (আইটিবিপি) – এর চাওলা শিবিরে এবং বাকি ২২০ জনকে মানেসরে সেনাবাহিনীর নজরদারিতে রাখা হয়। দ্বিতীয় পর্যায়ে মালদ্বীপের ৭ জন নাগরিক সহ যে ৩৩০ জন ভারতীয়কে উহান থেকে গত তেসরা ফেব্রুয়ারি দেশে ফিরিয়ে আনা হয়, তাঁদের মধ্যে ৩০০ জনকে চাওলা শিবিরে এবং বাকি ৩০ জনকে মানেসরে নজরদারিতে রাখা হয়। চীনের উহান থেকে দেশে ফিরিয়ে আনা ৬৫৪ জনকেই ১৪ দিন আইসোলেশনে রাখা হয়। দু’বার স্বাস্থ্য পরীক্ষার পরেও এদের মধ্যে কোভিড-১৯ – এর সংক্রমণের প্রমাণ মেলেনি। গত ১৮ই ফেব্রুয়ারি এদের সকলকে শিবির থেকে ছেড়ে দেওয়া হয়। এছাড়াও, ভারতীয় বিমানবাহিনী গত ২৬ ফেব্রুয়ারি চীনে হুবেই প্রদেশ থেকে ১১২ জন যাত্রীকে উদ্ধার করে ২৭ তারিখ ভারতে নিয়ে আসে। এদের মধ্যে ৭৬ জন ভারতীয় এবং বাকিরা মায়ানমার, বাংলাদেশ, মালদ্বীপ, চীন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, মাদাগাস্কার এবং দক্ষিণ আফ্রিকার নাগরিক। এদের সকলকে আইটিবিপি-র ক্যাম্পে ১৪ দিন রাখা হয়। প্রথমবার পরীক্ষার পর এদের কারও দেহেই কোভিড-১৯ ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ পাওয়া যায়নি। সৌজন্যের নিদর্শন হিসাবে ভারতীয় বিমান বাহিনীর একটি বিমান চীনে চিকিৎসা উপকরণ পৌঁছে দেয়।
জাপানের বিলাসবহুল জাহাজ ডায়মন্ড প্রিন্সেসে করোনা ভাইরাসের সংক্রমণের প্রেক্ষিতে এয়ার ইন্ডিয়ার বিমানে করে গত ২৭শে ফেব্রুয়ারি ৫ জন বিদেশি নাগরিক সহ ১২৪ জন যাত্রীকে উদ্ধার করে আনা হয়। উদ্ধার করে আনা সকলকে মানেসরে সেনাবাহিনীর শিবিরে রাখা হয়। প্রথমবার স্বাস্থ্য পরীক্ষায় এদের কারও দেহে করোনা ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ পাওয়া যায়নি। প্রতিকারমূলক ব্যবস্থা হিসাবে গত ১০ই মার্চ ভারত সরকারের পক্ষ থেকে যে ভ্রমণ নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে, সেই অনুযায়ী, যাঁরা চীন, হংকং, দক্ষিণ কোরিয়া, জাপান, ইতালি, থাইল্যান্ড, সিঙ্গাপুর, ইরান, মালয়েশিয়া, ফ্রান্স, স্পেন ও জার্মানী সফর করে দেশে ফিরেছেন, তাঁদের সকলকেই ১৪ দিন পৃথকভাবে রাখা হবে।
দেশে কোভিড-১৯ আক্রান্ত ব্যক্তির সংখ্যা এখন ৬০। এদের মধ্যে কেরলের ৩ জনকে ইতিমধ্যেই হাসপাতাল থেকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। গতকাল এই ভাইরাস সংক্রমণের আরও ১০ ঘটনার খবর পাওয়া গেছে। এদের মধ্যে ৮ জন কেরল এবং ১ জন করে রাজস্থান ও দিল্লির।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19
India Evacuates its citizens from Iran
11 MAR 2020 3:57PM by PIB Delhi
Government of India has undertaken evacuation operations from several countries in the wake of the COVID-19 outbreak to bring back Indian citizens as well as nationals from other countries..
As it became clear that Iran was facing a COVID-19 outbreak, Government of India started to undertake measures to ensure safety and security of its citizens in the country. Indian nationals in Iran include pilgrims, students and fishermen. On 7th March, 108 samples were received from Iran. These samples are being tested at the laboratory of AIIMS. Also, six scientists from the Indian Council of Medical Research (ICMR) have been stationed in Iran. Equipment and reagents have also been dispatched to enable them to setup a lab. The first batch of 58 evacuees from Iran has arrived on 10th March, 2020 with 25 men, 31 women and 2 children on board. All evacuees are asymptomatic at present.
So far, Government of India has evacuated 948 passengers from COVID-19 affected countries. Out of these, 900 are Indian citizens and 48 belonging to different nationalities including Maldives, Myanmar, Bangladesh, China, USA, Madagascar, Sri Lanka, Nepal, South Africa and Peru.
Earlier, as Wuhan city in Hubei province of China became the epicenter of the COVID-19 and there were hundreds of Indians stuck in the city, Air India operated two special flights for the evacuation efforts which brought back 654 passengers that included 647 Indian citizens.
The first batch consisting of 324 Indians were evacuated from Wuhan, China on 1st February. 104 of these were quarantined for monitoring at ITBP Chhawla camp and the rest 220 were housed in the army facility at Manesar. The second batch of 330 passengers (including 7 Maldivian citizens and two Indian Embassy officials who were on the ground to coordinate the evacuation efforts) arrived in India on 3rd February. 300 of these (including 7 Maldivians) were housed at ITBP Chhawla Camp and 30 were shifted to Manesar facility for monitoring.
All of these evacuees were placed in the isolation facilities for 14 days. They were tested twice and were found negative for COVID-19. They were discharged on 18th February, 2020.
On 26th February, Indian Air Force evacuated 112 passengers from Hubei province in China. Among these 76 were Indian citizens. The other nationals evacuated by Indian Air Force included citizens of Myanmar, Bangladesh, Maldives, China, USA, Madagascar and South Africa. The passengers reached India on 27th February, 2020 and subsequently are housed at ITBP camp for a period of 14 days, as per protocol. They have tested negative for COVID-19 in the first test. The IAF flight had also carried medical supplies which were given as good-will gesture to China.
In addition, for the case involving the Japanese Cruise Ship, Diamond Princess, on 27th February, Air India flight carried an evacuation operation bringing back 124 passengers including 5 foreign nationals from Sri Lanka, Nepal, South Africa and Peru, from Port of Yokohama in Japan. The evacuees are housed at army facility in Manesar. They have tested negative in the first test.
As a measure of prevention, it is reiterated that as per the Travel Advisory issued by Government of India on 10th March, 2020, passengers with travel history to China, Hong Kong, Republic of Korea, Japan, Italy, Thailand, Singapore, Iran, Malaysia, France, Spain and Germany should undergo self-imposed quarantine for a period of 14 days from the date of their arrival, and their employers should facilitate work-from-home for such employees during this period.
There are now 60 positive cases of COVID-19 in the country (including the 3 cases from Kerala discharged earlier). 10 new cases of COVID-19 have been reported since yesterday’s update. Among these, 8 cases are from Kerala, one (1) from Rajasthan and one (1) from Delhi.