سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں کی تعمیر کے لئے مقررہ اہداف
12 MAR 2020 3:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12مارچ :سڑک نقل وحمل اورشاہراہوں کے مرکزی وزیرجناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ قومی شاہراہوں ( این ایچ ) کی تعمیروترقی اوررکھ رکھاو ایک جاری عمل ہے ۔ دستیاب بجٹ، اخراجات ، کے ساتھ ساتھ ترجیحات ، کنکٹی وٹی کی ضرورتوں اورٹریفک بھیڑ بھاڑ کی بنیاد پر سالانہ طور پر قومی شاہراہ پروجیکٹوں کی شناخت کی جاتی ہے ۔ حکومت نے رواں مالی سال کے دوران ملک میں 11ہزارکلومیٹرقومی شاہراہوں کی تعمیر کا ہدف مقررکیاہے ۔
قومی شاہراہوں کی تعمیر کے لئے اپنائے جانے والے مختلف ماڈلوں کی اہم خصوصیات :
1-سرکاری امداد یافتہ پروجیکٹس :
اس طرح کے ماڈل کے تحت حکومت کے ذریعہ 100فیصد مالی امداد مہیاکرائی جاتی ہے ۔ سرکاری امداد یافتہ ماڈلوں کی متعدد اقسام درج ذیل ہیں :
(الف) ۔ آئٹم ریٹ : سڑکوں کی تعمیر کے لئے تفصیلی ڈیزائن ، تفصیلات اور تخمینے آجروں کے ذریعہ فراہم کرائے جاتے ہیں اور ٹھیکہ داروں کو فی آئٹم کی شرح سے نیلامی میں مذکور شرحوں کے مطابق جس مقدارمیں کاموں کو انجام دیاگیاہو اس کی ادائیگی کی جاتی ہے ۔مقدارمیں پیش آنے والے کسی بھی اختلاف کے لئے لاگت /رسک کی ذمہ داری آجروں کے ذریعہ لی جاتی ہے ۔
(ب) انجینئرنگ، خریداری اورتعمیر ( ای پی سی ):اس طرح کے ماڈلوں میں ٹھیکہ داروں کو منصوبہ بندی ،ڈیزائن اور سڑکوں کی تعمیر کے سلسلے میں مکمل آزادی دی جاتی ہے اور ڈیزائن ، تعمیر ، آپریشن اور رکھ رکھاو سے متعلق بنیادی ضرورتوں کی وضاحت شیڈول میں کی جاتی ہے ۔ اس طرح کے ماڈلوں میں موثریت اور معیشت کوزیادہ سے زیادہ بہترطورسے انجام دینے کے لئے بہترین طریقہ کاراوراختراعات کو اپنانے کے لئے کافی مواقع ہوتے ہیں ۔ ٹھیکہ داروں کی ادائیگی تعمیر کے مختلف مذکورہ مراحل کے مطابق کی جاتی ہے ۔ ٹھیکہ داروں کے لئے قیمت تعمیر کی لاگت کی بنیاد پر اور آجروں کے ذریعہ حکم دی گئی تبدیلیوں کے لحاظ سے ہوتی ہے ۔
2-سرکاری و نجی شراکت داری پروجیکٹس ( پی پی پی ) :
سرکاری ونجی شراکت داری ماڈلوں کی متعدد اقسام درج ذیل ہیں ۔
(الف) ۔ بلڈ آپریٹ اینڈ ٹرانسفر(بی اوٹی )( ٹول) :پرائیویٹ ڈیولپرس /آپریٹرس جو ٹول والی شاہراہوں کے پروجیکٹس میں سرمایہ کاری کرتے ہیں ، انھیں پروجیکٹ رعایتی مدت کے دوران ٹول ٹیکس وصول کرنے اورانھیں اپنے پاس رکھنے کا حق حاصل ہوتاہے ۔پروجیکٹ کے ڈیزائن اورپروجیکٹ کی پیش رفت کی ذمہ داری اس طریقہ کارکے تحت مراعات کے تحت منسلک ہوتی ہے ۔ وہ ڈیولپرس /آپریٹرس،سڑکوں کی تعمیر اورترقی اوراسے تجارتی آپریشن کے لئے رکھے جانے کے بعد بھی مکمل رعایتی مدت کے دوران پروجیکٹس کے آپریشن اوررکھ رکھاو ( اواینڈ ایم ) کے لئے بھی ذمہ ہوتے ہیں ۔ ٹول کی رقم حکام کے ذریعہ مختلف قسم کی گاڑیوں کے لئے فی کلومیٹرفی گاڑی کی بنیاد پر طے کی جاتی ہے ۔
(ب)۔بی اوٹی (سالانہ ) :بی اوٹی ( ٹول ) پروجیکٹوں کے معاملے میں مکمل رعایتی مدت کے دوران پروجیکٹ سیکشن کے ڈیزائن ،تعمیر وترقی کی بنیادی ذمہ داری پروجیکٹ کے لئے مراعات یافتہ ہوتی ہے ۔ رعایتی معاہدوں کے ضابطوں کے مطابق آپریشن اوررکھ رکھاو ( اواینڈ ایم ) کی مدت کے دوران مراعات یافتہ ٹھیکہ داروں کو سالانہ ادائیگی کی جاتی ہے ۔ تعمیرکردہ اور ترقی یافتہ سیکشن کے تجارتی آپریشن کے لئے تیارہونے کے اعلان کے بعد ٹول سے متعلق تمام حقوق آپریشن اوررکھ رکھاو کی مدت کے دوران آجروں کے پاس ہوتے ہیں ۔
(ج) ۔ہائی برڈ سالانہ ماڈل ( ایچ اے ایم ) : اس ماڈل کے تحت پرائیویٹ ڈیولپرس کو تعمیراتی مالی تعاون /مالیاتی منظوری کے طورپر پروجیکٹ لاگت کی 40فیصد رقم حکومت /عاملہ ایجنسی کے ذریعہ اداکی جاتی ہے ۔جب کہ بقایہ 60فیصد کی رقم تعمیراتی مدت کے دورران کامیاب بولی لگانے والوں کے ذریعہ انتظام کی جاتی ہے ۔ آپریشن کی مدت کے دوران سالانہ طورپر 60فیصد رقم سود اور آپریشن ورکھ رکھاو ( او اینڈ ایم ) کی ادائیگی کے ہمراہ مراعات یافتہ کمپنیوں کوواپس اداکی جاتی ہے ۔ رعایتی مدت کےدوران آپریشن اوررکھ رکھا کی بنیادی ذمہ داری مراعات یافتہ کمپنی کے پاس ہوتی ہے ۔ گاڑیوں کے نقل وحمل کا رسک پروجیکٹ کو لاگوکرنے والی ایجنسی /آجروں کے ذریعہ لیا جاتا ہے ۔تعمیر شدہ /ترقی یافتہ سیکشن کے تجارتی آپریشن کے لئے تیاررہنے کے اعلان کے بعد آپریشن اوررکھ رکھاو کی مدت کے دوران ٹول سے متعلق حقوق آجرکمپنیوں سے وابستہ ہوتے ہیں ۔
ملک میں مختلف ماڈلوں کے تحت 31دسمبر ، 2019کی تاریخ تک زیرنفاذ قومی شاہراہوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
نمبرشمار
ماڈل
نمبر
لمبائی ( کلومیٹرمیں )
قیمت ( کروڑروپے میں )
1
آئٹم ریٹ
330
5476
24565
2
ای پی سی
929
30594
340722
3
بی اوٹی ( ٹول )
53
6348
63870
4
بی اوٹی ( سالانہ )
12
934
16658
5
ہائی برڈ سالانہ
116
6388
139766
کل میزان
1440
49740
585582

Ministry of Road Transport & Highways
Targets of NH Construction
12 MAR 2020 3:43PM by PIB Delhi
Development and maintenance of National Highways (NHs) is a continuous process. NH projects are identified annually as per available budgetary outlay, inter se priority, requirement of connectivity and traffic density. Government has fixed a target of 11000 Km for construction in the country for the current fiscal year.
Salient features of the models being adopted for construction of National Highways:
1. Public Funded Projects: In such types of model, 100% funding is provided by Government. Different types of Public Funded Models are as under:
(i) Item Rate: Detailed design, specifications & estimates are provided by the employer and contractor is paid for the quantities executed as per item wise rates quoted in the Bid. Cost/Risk of any variation in quantity is borne by the employer.
(ii) Engineering, Procurement and Construction (EPC): In such types of models, full freedom to plan, design and construction is given to the contractor and core requirements of design, construction, operation and maintenance are specified in schedules. Scope for adopting best practices and innovation to optimize the efficiency and economy is available in such types of model. Payments are linked to specified stages of construction. The Contract Price is subject to adjustment on account of variation in the cost and change in scope ordered by employer.
2. Public Private Partnership Projects (PPP):
Different types of PPP Models are as under:
(i) BOT (Toll): Private developers/ operators, who invest in toll-able highway projects, are entitled to collect and retain toll revenue for the tenure of the project concession period. Responsibility for design and development of the project is vested with the Concessionaire under this mode. He is also responsible for Operation and Maintenance (O&M) of the project for the entire concession period after it is developed and put to commercial operation. The tolls are prescribed by the authority on per vehicle per km basis for different types of vehicles.
(ii) BOT (Annuity): As in case of BOT (Toll) Projects, responsibility for design, development and O&M of the Project Section for the entire Concession Period is vested with the Concessionaire for the Project. Concessionaire is given Annuity Payments during the O&M period as per provisions of the Concession Agreement. Tolling rights during O&M period vest with the employer after declaration of Commercial Operation of the developed section.
(iii) Hybrid Annuity Model (HAM): Under this model, 40% of the Project Cost is paid by the Government/ Executing Agency as Construction Support/ Grant to the private developer and the balance 60% is to be arranged by the successful bidder during the construction period. The Concessionaire is paid back the amount of 60% along with interest and Operation & Maintenance (O&M) payment in the form of annuities during operation period. While the concessionaire is responsible for the Operation & Maintenance during the concession period. The traffic risk is taken by the project Executing Agency/ Employer. Tolling rights during the O&M period are vested with the employer after declaration of commercial operation of the developed section.
Details of NHs under implementation in the country, as on 31.12.2019 under different models are as below:
S. No
Model
No.
Length
(in km)
Cost
(in Rs. crore)
1
Item Rate
330
5476
24565
2
EPC
929
30594
340722
3
BOT
(Toll)
53
6348
63870
4
BOT
(Annuity)
12
934
16658
5
Hybrid Annuity
116
6388
139766
Total
1440
49740
585582
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.