প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জনৌষধি প্রকল্প সুলভে সেরা মানের ওষুধ যোগাবে - প্রধানমন্ত্রী
11 MAR 2020 6:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ০৭ মার্চ, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনৌষধি পরিযোজনার সুফলভোগী এবং জনৌষধি কেন্দ্রগুলির দোকান মালিকদের সঙ্গে মত বিনিময় করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জনৌষধি দিবসকে কেবল একটি প্রকল্প উদযাপনের দিন হিসেবে দেখা উচিত নয়, বরং এই প্রকল্প থেকে লাভবান লক্ষ লক্ষ ভারতীয়ের সঙ্গে যোগসূত্র গড়ে তোলার দিন হিসেবে দেখা প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আমরা প্রত্যেক ভারতীয়ের সুস্বাস্হ্যের জন্য চারটি উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করছি। প্রথমটি হল, প্রত্যেক ভারতীয়ের রোগমুক্তি। দ্বিতীয়, সব ধরনের রোগের সুলভে ভালো চিকিৎসা। তৃতীয়, আধুনিক পরিষেবা সম্বলিত হাসপাতাল, চিকিৎসার জন্য যথেষ্ট সংখ্যক ভালো চিকিৎসক ও চিকিৎসাকর্মী সুনিশ্চিত করা এবং চতুর্থ, মিশন মোড ভিত্তিতে যেকোন ধরনের চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় কাজ করা।’
শ্রী মোদী বলেন, জনৌষধি প্রকল্প দেশে প্রত্যেক ব্যক্তিকে সুলভে ভালো মানের চিকিৎসা পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ যোগসূত্র।
তিনি আরও বলেন, ‘আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে সারা দেশে ৬ হাজারেরও বেশি জনৌষধি কেন্দ্র খোলা হয়েছে। এই ধরনের কেন্দ্রের সংখ্যা ক্রমবর্ধমান, যার সুফল আরও বেশি সংখ্যক মানুষের কাছে পৌঁছে যাচ্ছে। এখন প্রতি মাসে ১ কোটির বেশি পরিবার জনৌষধি কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে সুলভে ওষুধপত্র পাচ্ছেন।’
বাজারের তুলনায় জনৌষধি কেন্দ্রগুলিতে ওষুধের দাম ৫০-৯০ শতাংশ কম বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, ক্যান্সারের চিকিৎসায় ব্যবহৃত যে ওষুধের বাজার দাম প্রায় সাড়ে ৬ হাজার টাকা, তবে তা জনৌষধি কেন্দ্রগুলিতে পাওয়া যায় কেবল ৮০০ টাকায়।
আগের তুলনায় চিকিৎসার খরচ কমছে বলে অভিমত প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘আমাকে জানানো হয়েছে যে জনৌষধি কেন্দ্রগুলির দরুন সারা দেশে দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর কোটি কোটি মানুষ ২ হাজার ২০০ কোটি টাকা সাশ্রয় করেছেন।’
জনৌষধি কেন্দ্রগুলি পরিচালনার দায়িত্বে থাকা সব পক্ষের ভূমিকার প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত মানুষের অবদানকে স্বীকৃতি জানাতে পুরস্কার প্রবর্তনের কথা ঘোষণা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জনৌষধি প্রকল্প ভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের পাশাপাশি যুবাদের কাছেও আত্মবিশ্বাসের মাধ্যম হয়ে উঠছে। হাজার হাজার যুবক-যুবতী পরীক্ষাগারে জেনেরিক ওষুধগুলির গুণমান যাচাইয়ের প্রক্রিয়া সহ জনস্বাস্হ্য কেন্দ্রগুলিতে এই ওষুধ পৌঁছে দেওয়ার কাজে কর্মরত রয়েছেন।
তিনি বলেন, ‘সরকার দেশে স্বাস্হ্য পরিষেবার সম্প্রসারণে সর্বাত্মক প্রয়াস নিচ্ছে। জনৌষধি প্রকল্পকে আরও কার্যকর করে তোলার জন্য নিরন্তর কাজ চলছে।’
আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, প্রায় ৯০ লক্ষ দরিদ্র রোগী এই কর্মসূচির সুফল পেয়েছেন। নিখরচায় ৬ লক্ষেরও বেশি ডায়ালিসিস করা হয়েছে। ওষুধের দাম নিয়ন্ত্রণের ফলে অত্যাবশ্যকীয় ১ হাজার ওষুধের দাম কমায় ১২ হাজার ৫০০ কোটি টাকার সাশ্রয় হয়েছে। স্টেন্ট ও হাঁটু প্রতিস্হাপনের খরচ কমায় লক্ষ লক্ষ রোগী নতুন জীবন পেয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘২০২৫ সালের মধ্যে দেশকে যক্ষ্মা মুক্ত করতে আমরা দ্রুত গতিতে কাজ করছি। যক্ষ্মা মুক্ত ভারত কর্মসূচির আওতায় দেশের প্রতিটি গ্রামে আধুনিক স্বাস্হ্য ও রোগী কল্যাণ কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে। এখনও পর্যন্ত ৩১ হাজারেরও বেশি এ ধরনের কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে।’
প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেক নাগরিককে স্বাস্হ্যক্ষেত্রে নিজ নিজ দায়িত্ব উপলব্ধি করার আহ্বান জানান।
তিনি বলেন, ‘আমাদের দৈনন্দিন কাজকর্মে পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা, যোগচর্চা, সুষম আহার, খেলাধুলা ও অন্যান্য শারীরিক কসরতের ওপর গুরুত্ব দিতে হবে। দৈহিক সক্ষমতা বজায়ের লক্ষে আমাদের এসব প্রচেষ্টা এক স্বাস্হ্যকর ভারত গড়ে তুলতে উপযোগী হবে।’

Prime Minister's Office
Jan Aushadhi Scheme to provide best and affordable medicines, says PM
Lays four goals to ensure health of every Indian
Urges every citizen to understand obligation towards health
07 MAR 2020 4:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today, interacted with the beneficiaries of Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Pariyojana and store owners of Jan Aushadi Kendras, through video conference.
The Prime Minister said Jan Aushadhi Day is not just a day to celebrate a scheme, but a day to connect with millions of Indians who are being benefitted from this scheme.
“We are working on four goals for the health of every Indian. First, that every Indian should be prevented from sickness. Second, there should be affordable and good treatment in case of illness. Third, toensure that there are modern hospitals, adequate number of good doctors and medical stafffor treatment. And, fourth goal is to meet challenges by working on the mission mode”, the Prime Minister added.
The Prime Minister said, Jan Aushadhi Scheme is an important link to provide best and affordable treatment to every person in the country.
“I am very satisfied that till now more than 6 thousand Janushadhi centers have been opened all over the country. As this network is growing, so too is its benefit reaching more people. Today every month more than one crore families are availing very affordable medicines through these centers”, he added.
The Prime Minister said the prices of medicines at Jan Aushadhi Centers are 50% to 90% less than the market. For example, a medicine used in the treatment of cancer which is available in the market for about Rs. 6.50 thousand, is available in Jan Aushadhi Centers for only Rs. 800.
“The cost of treatment is decreasing compared to before. I am told that till now, savings of Rs 2200 crores have been saved by crores of poor and middle class Indians all over the country due to Jan Aushadhi Centers”, the PM said.
Prime Minister also commended the role of stakeholders running the Janaushadhi Centres. He also announced the decision to introduce awards related to Janaushadhi scheme to recognize the contribution of people associated with the Scheme.
Prime Minister said Janaushadhi scheme is also becoming a great means of confidence for youth including the disabled. Thousands of youths are employed in the process ranging from testing of generic medicines in labs to their last mile distribution in public health centres.
“The government is making every effort to expand health facilities in the country. Constant work is going on to make the Janaushadhi scheme also more effective”, he added.
Prime Minister said that about 90 lakh poor patients have received treatment under Ayushman Bharat scheme. More than 6 lakh dialysis has been done free of cost under the Dialysis Program. Also, price control of more than one thousand essential medicines has saved Rs. 12,500 crore. Millions of patients have got new life due to the reduced cost of stents and knee implants.
“By the year 2025, we are working fast to make the country TB free. Under this scheme, modern health and wellness centersare being built in every village of the country. Till date, more than 31 thousand centers are completed”, he added.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi urgedevery citizen of the country to understand his or her obligation towards health.
“We must give due importance to cleanliness, yoga, balanced diet, sports and other exercises in our daily routine. Our efforts towards fitness will prove the resolve of a healthy India”, he added.