প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক নারী দিবসে নারী শক্তি পুরস্কার প্রাপকদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়
10 MAR 2020 10:45PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লী, ৮ মার্চ ,২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ রাজধানীতে নারীশক্তি পুরস্কারপ্রাপকদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন। লেহ, কাশ্মীর, অন্ধ্র প্রদেশ সহ দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ১৫ জন সফল মহিলা তাঁদের প্রতিকূলতা, সংগ্রামের মধ্য দিয়ে কিভাবে তাঁরা সাফল্য অর্জন করলেন, সে কথাই প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে ভাগ করে নিলেন।
এই সফল মহিলাদের মধ্যে রয়েছেন, ১০৩ বছর বয়সী শ্রীমতী মান কাউর, যিনি ৯৩ বছর বয়সে খেলাধুলোর জগতে প্রবেশ করেন। পোল্যান্ডে ওয়ার্ল্ড মাস্টারস অ্যাথলেটিক চ্যাম্পিয়ানশিপে ফিল্ড এন্ড ট্র্যাক বিভাগে তিনি চারটি সোনা জিতেছিলেন।
বিস্মৃত নুমধা হস্তশিল্পকে আবারো পুনরুদ্ধার করেছেন জম্মুকাশ্মীরের আরিফা জান। তিনি নুমধা হ্যান্ডিক্র্যাফটের প্রতিষ্ঠাতাও। কাশ্মীরে ১০০ জন মহিলাকে প্রশিক্ষণ দিয়ে এই শিল্পের পুনরুদ্ধারের কথা তিনি ভাগ করে নেন।
বায়ুসেনার প্রথম মহিলা যুদ্ধ বিমান চালক মোহনা সিং, ভাবনা কান্থ এবং অবনী চতুর্বেদী তাঁদের অভিজ্ঞতা জানালেন। কেন্দ্র পরীক্ষামূলকভাবে বায়ুসেনার যুদ্ধ বিমান মহিলাদের চালাতে দেবার সিদ্ধান্ত গ্রহণের পর এই তিনজন বায়ুসেনার যুদ্ধ বিমান চালানোর সুযোগ পান। ২০১৮ সালে তাঁরা একক ভাবে প্রথম মহিলা পাইলট হিসেবে মিগ ২১ চালান।
অন্ধ্রপ্রদেশের উপজাতি কৃষক এবং গ্রামীণ মহিলা শিল্পোদ্যোগী পাডালা ভূদেবী এবং মাশরুম চাষকে জনপ্রিয় করেছেন যিনি, বিহারের মুঙ্গেরের সেই ‘মাশরুম মহিলা’ বীণা দেবী তাঁদের কৃষিকাজ এবং উৎপাদিত পণ্য বাজারজাত করার অভিজ্ঞতাও প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে ভাগ করে নেন।
উত্তরপ্রদেশের কানপুর জেলার মহিলা রাজমিস্ত্রী কলাবতী দেবী জেলায় প্রকাশ্যে শৌচকর্ম বন্ধ করার উদ্যোগের চালিকাশক্তি। কানপুরের আশপাশের গ্রামগুলিতে চারহাজারের বেশি শৌচাগার নির্মাণে তিনি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেন। খোলাস্থানে শৌচকর্মর জন্য কেমন করে রোগ ছড়ায় সেটি বোঝাতে তিনি বাড়ি বাড়ি গিয়ে সকলকে বুঝিয়েছেন। খোলাস্থানে শৌচকর্মের অভ্যাস কমানোর জন্য কিভাবে তিনি কানপুরের আশেপাশের গ্রামগুলিতে ঘন্টার পর ঘন্টা ঘুরেছেন, সেই কথাই কলাবতী দেবী প্রধানমন্ত্রীকে জানিয়েছেন।
ঝাড়খন্ডের উৎসাহী পরিবেশবিদ চামি মুর্মু ৩০হাজারের বেশি মহিলাকে নিয়ে ২৮০০টি গোষ্ঠী তৈরি করেছেন। তিনি জানালেন , কিভাবে ফাঁকা জমিতে তিনি ২৫ লক্ষের বেশি গাছ লাগিয়েছেন।
কেরালার সাক্ষরতা অভিযানের অক্ষরলক্ষ্যম যোজনায় ২০১৮ সালের আগস্ট মাসে ৯৮ বছরের কাত্যায়নী আম্মা যে পরীক্ষায় পাশ করেছেন, সেটি চতুর্থ শ্রেনীর পঠনপাঠনের সমতুল। তিনি এই পরীক্ষায় ৯৮% নম্বর পেয়ে প্রথম স্থান অধিকার করেন। তিনিও জানান, তাঁর অভিজ্ঞতার কথা।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত সকলকে প্রধানমন্ত্রী বলেন, নারীশক্তি পুরস্কার প্রাপকরা সমাজ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছেন, তাঁরা দেশবাসীকে অনুপ্রেরণা জোগান দেন।
তিনি বলেন, দেশ খোলাস্থানে শৌচকর্ম মুক্ত হওয়ার স্বীকৃতি , মহিলাদের ছাড়া অর্জন করতে পারত না। একইভাবে বেশি সংখ্যক মহিলার অংশগ্রহণের মাধ্যমেই অপুষ্টির সমস্যার সমাধান হতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী জলসংরক্ষণের প্রসঙ্গ তোলেন এবং জানান জল জীবন মিশনকে সফল করে তুলতে হলে মহিলাদের ব্যাপক অংশীদারীত্বের প্রয়োজন।
তিনি উপস্থিত সফল মহিলাদের অভিনন্দন জানিয়ে বলেন, এঁরা সারা দেশের অনুপ্রেরণার উৎস।

Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with Nari Shakti Puraskar Awardees on International Women's Day
Says they are a source of inspiration to the whole country.
08 MAR 2020 6:20PM by PIB Delhi
Prime Minister interacted with Nari Shakti Puraskar winners in the capital today. 15 Women achievers from various parts of the country including Leh, Kashmir, Andhra Pradesh shared their trials, struggles and how they achieved their goals with the Prime Minister.
The achievers includes 103 Year old Ms Mann Kaur, who started athletics at the age of 93 and went on to win 4 Gold Medals in Field and Track events at World Masters Athletic Championship, Poland.
Arifa Jan from Jammu & Kashmir who is the founder of Numdha Handicrafts is responsible for reviving the lost art of Numdha handicrafts. She shared her experience in training more than 100 women in Kashmir and reviving the dying handicraft.
Indian Air Force’s first women fighter pilots Mohana Singh, Bhawana Kanth & Avani Chaturvedi also shared their experiences. The trio was induced into IAF fighter squadron after Government of India decided to open fighter stream in IAF for women on experimental basis. They became the first Indian women pilots to take a solo flight in a MIG- 21 in 2018.
Padala Bhudevi a tribal woman farmer and rural entrepreneur from Andhra Pradesh, Bina Devi from Munger Bihar who is fondly known as ‘Mushroom Mahila’ for popularizing mushroom cultivation also shared their experiences in farming and marketing with the Prime Minister.
Kalavati Devi a lady mason from Kanpur district in Uttar Pradesh is a driving force towards reducing open defecation in the district. She is responsible for building 4000 + toilets in villages in and around Kanpur. She shared her experience with the Prime Minister on how she has gone door to door to create awareness about the ills of open defecation and how she travelled for multiple hours to villages across Kanpur in her effort towards reducing Open defecation.
Chami Murmu from Jharkhand, a passionate environmentalist who formed more than 2800 groups with over 30,000 women has shared her experience in planting over 25 lakh trees in barren land.
98 year old Kathyayani Amma from Kerala shared her experience how she passed the IV standard equivalent exam under Kerala Literacy Mission’s Akasharalaksham Scheme in August 2018. She bagged the first rank and scored 98% marks.
Addressing the gathering the Prime Minister said that the Nari Shakti Award winners have made great contribution in building the society and inspiring the nation.
He said the country could not have achieved the open defecation free status without significant contribution from women. Similarly he said malnutrition issue can also be resolved with greater women participation.
Prime minister also touched upon the issue of water conservation and highlighted that the Jal Jeevan Mission needs a greater participation of women.
He congratulated the achievers and said that they are a source of inspiration to the whole country.