Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs in Forefront for Empowerment of Women
Over two (2) crore women from minority category benefitted in the last five (5) years
Ministry of Minority Affairs implementing various schemes for the socio-economic and educational empowerment of six centrally notified minorities
08 MAR 2020 9:50AM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs under the Central Government hasbeen implementing various schemes for socio-economic and educational empowerment of women from minority communities.
The Ministry implements the Pradhan Mantri Jan VikasKaryakram (PMJVK) earlier known as Multi-sectoral Development Programme(MsDP), a Centrally Sponsored Scheme, in identified Minority Concentration Areas (MCAs) of the country with the objective of developing socio-economic assets and basic amenities in these areas to bring them at par with other parts of the country.The thrust of the PMJVK programme is to allocate at least 80% of the resources for education, health and skill development and at least 33-40% of the resources for women centric projects.
Socio-Economic-Educational Empowerment of Minority Women:Pre-Matric Scholarship Scheme, Post-Matric Scholarship Scheme, Merit-cum-Means based Scholarship Scheme - For educational empowerment of students; Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the Minorities. More than 1.94 Crore girl students have benefitted during the last 5 years.
Others schemes include: “Maulana Azad National Fellowship Scheme”; “Naya Savera” - Free Coaching and Allied Scheme; “Padho Pardesh” and “Nai Udaan”.
Leadership Development:“Nai Roshni” scheme and various welfare schemes - Leadership development of women belonging to minority communities.About three (3) lakh women have been provided various leadership development training in the last five years.
Skill Development:“Gharib Nawaz Swarojgar Yojna” for providing shortterm job oriented skill development courses to youth belonging to minority communities.
“Seekho Aur Kamao” - Skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts.
4.35 lakh women have been provided employment oriented skill development training.
“Hunar Haats”,organised by the Union Ministry of Minority Affairs in various cities, offer unique opportunities to young entrepreneurs and aspirants to experiment and explore novel means of creativity coupled with livelihood.” “Hunar Haats” have a 50% reservation for women. It started at 20%, but over the years it has increased to ensure more women’s participation. There are a large number of women self-help groups associated with Hunar Haats.1.35 lakh women artisans have benefitted through Hunar Haats during the last three (3) years.
Haj without “Mehram: Restrictions lifted on Muslim women going for Haj without “Mehram” (male companion). 5,544 Muslim women have performed Haj without “Mehram” during the last three (3) years.
Social Empowerment: Brought the law to ban the social evils like Triple Talaq. Constitutional and Social rights of Muslim women have been ensured.

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت خواتین کے تفویض اختیارات میں سب سے آگے
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اقلیتی زمرے سے تعلق رکھنے والی دو کروڑ سے زائد خواتین کو فائدہ پہنچا
اقلیتی امور کی وزارت مرکزی طور پر اعلان شدہ اقلیتوں کو سماجی-معاشی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کی متعدد اسکیموں پر عمل درآمد کررہی ہے
08 MAR 2020 9:50AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 مارچ /
مرکزی حکومت کی اقلیتوں کی امور کی وزارت، اقلیتی فرقہ کے تعلق رکھنے والی خواتین کو سماجی-معاشی اور تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے کی متعدد اسکیموں پرعمل درآمد کرتی رہی ہے۔
وزارت، ملک کے شناخت شدہ اقلیت کی اکثریت والے علاقوں (ایم سی اے) میں انہیں ملک کے دوسرے حصے کے مساوی لانے کی غرض سے ان علاقوں میں سماجی-معاشی اثاثوں اور بنیادی سہولیات کو فروغ دینے کے مقصد سے مرکز کے ذریعہ اسپانسرڈ پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جےوی کے) جسے پہلے کثیر شعبہ جاتی ترقیاتی پروگرام (ایم ایس ڈی پی) کہا جاتا تھا ، عمل درآمد کررہی ہے ۔ پی ایم جے وی کے پروگرام کا پورا زور تعلیم ، صحت اور ہنر مندی کے فروغ کے وسائل ک تعلق سے کم از کم 80 فی صد اور خواتین پر مرکوز پروجیکٹوں کے لئے وسائل کا کم از کم 33 سے 40 فی صد تک مختص کرنے پر ہے۔
اقلیتی فرقے سے تعلق رکھنے والی خواتین کا سماجی-معاشی -تعلیمی تفویض اختیارات :طلبا کو تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانے کے لئے میٹرک سے قبل وظیفہ اسکیم ، میٹرک کے بعد وظیفہ اسکیم ، میٹرک کم مینس پر مبنی وظیفہ اسکیم ، اقلیتی فرقے سے تعلق رکھنے والی ہونہار طالبات کے لئے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالر شپ شامل ہیں۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ان اسکیموں سے 1.94 کروڑ سے زائد طالبات کو فائدہ ہوا ہے۔
دوسری اسکیموں میں ‘‘مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ اسکیم ، نیا سویرا، مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیمیں، پڑھو پردیش اور نئی اڑان ’’ شامل ہیں۔
قیادت کا فروغ: ُ‘‘نئی روشنی’’ اسکیم اور متعدد فلاحی اسکیمیں ، اقلیتی فرقے سے تعلق رکھنے والی خواتین میں قائدانہ صلاحیت کا فروغ ۔گزشتہ پانچ برسوں کے دوران تقریباً 3 لاکھ خواتین کو قائدانہ صلاحیت کے فروغ سے متعلق متعدد ٹریننگ دی گئی ہے۔
ہنر مندی کا فروغ :اقلیتی فرقہ سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کے لئے روزگار کے قابل بنانے کے لئے ہنرمندی کے فروغ کا کورسیز مہیا کرانے کے لئے ‘‘غریب نواز سو روزگار یوجنا’’۔
14 سے 35 سال کے عمر گروپ کے نوجوانوں کے لئے ہنر مندی کے فروغ کی اسکیم، سیکھو اور کماؤ اس کا مقصد کارکنوں اور اسکول کو دوران تعلیم چھوڑنے والے بچوں وغیرہ کو روزگار کے قابل بنانا ہے۔
نئی منزل-دوران تعلیم اسکول چھوڑنے والوں کی روایتی اسکولی تعلیم اور اسکول میں داخلہ کرانے کی اسکیم4.35 لاکھ خواتین کو قابل روزگار ہنر مندی کے فروغ کی ٹریننگ دی گئی ہے۔
اقلیتی کی امور کی وزارت کے ذریعہ مختلف شہروں میں ‘‘ہنر ہاٹ’’ پروگرام کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ اسکے ذریعہ نوجوان صنعت کاروں اور دست کاروں اور خواہش مند افراد کو اپنے تجربے کے مظاہرے اور اپنی اختراع پردازی سے روزگار میں اضافہ کرنے کا انوکھے مواقع فراہم کئے ہیں۔ ہنر ہاٹ میں خواتین کے لئے پچا س فی صد ریزرویشن دیا گیا ۔ یہ ریزرویشن 20 فی صد سے شرو ع ہو ا تھا لیکن برسوں کے دوران ہنر ہاٹ میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شراکت کو یقینی بنانے کے لئے اس میں اضافہ کیا گیا ہے۔ ہنر ہاٹ سے متعلق خواتین کی اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کی کثیر تعداد ہے۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران ہنر ہاٹ سے 1.35 لاکھ سے زائد خاتون دستکاروں کو فائدہ پہنچا ہے۔
محرم کے بغیر حج : محرم (محرم مرد) کے بغیر حج کے لئے جانے والی مسلم خواتین سے متعلق پابندیوں کو ہٹا یا گیا۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران 5544 مسلم خواتین نے محرم کے بغیر ہی فریضہ حج ادا کئے۔
سماجی طور پر تفویض اختیار: طلاق ثلاثہ جیسی سماجی برائی پرپابندی لگانے کے لئے ایک قانون وضع کیا گیا ۔ مسلم خواتین کے آئینی اور سماجی حقوق کو یقینی بنایا گیا۔