कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने पूसा कृषि विज्ञान मेला-2020 का उद्घाटन किया
श्री तोमर ने कृषि क्षेत्र में प्रतिभा के अवधारण का आह्वान किया
01 MAR 2020 7:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण, ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने कृषि क्षेत्र में प्रतिभा के अवधारण का आह्वान किया है। पूसा कृषि विज्ञान मेला-2020 का आज नई दिल्ली में उद्घाटन करते हुए, श्री तोमर ने कहा कि भारत में प्रत्येक वर्ष विश्वविद्यालयों से बड़ी संख्या में कृषि वैज्ञानिक एवं विशेषज्ञ तैयार होकर निकलते हैं। उन्होंने कहा कि सरकार धन, सब्सिडी एवं प्रोत्साहन राशि दे सकती है, किन्तु खेती में रूचि होना आवश्यक है। इसके लिए कृषि क्षेत्र को एक लाभदायक उपक्रम बनाना होगा, इसे राष्ट्र की जरूरतों को पूरा करना होगा, सकल घरेलू उत्पाद एवं निर्यात में अपनी हिस्सेदारी बढ़ानी होगी।
श्री तोमर ने कहा, आपके करियर का उद्देश्य आरामदायक नौकरी पाने अथवा केवल शिक्षा एवं अनुसंधान में लगे रहने के साथ समाप्त नहीं हो जाता, बल्कि आप को अपने इलाके का एक सफल किसान बनना चाहिए। प्रत्येक वर्ष सेवानिवृत्त होने वाले कृषि विशेषज्ञों को भी खेती में शामिल रहकर दूसरों को प्रेरित करना चाहिए। आप के भीतर किसान जिंदा रहना चाहिए। खाली समय में आप अपने किचन गार्डन में खेती में लग सकते हैं। इससे आप एक पेशे के रूप में कृषि से जुड़ा हुआ रह पाएंगे।
.
श्री तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कृषि क्षेत्र को प्राथमिकता दी है और 2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने का लक्ष्य निर्धारित किया है। इस दिशा में, सरकार ने किसानों के लिए लागत मूल्य का डेढ़ गुना न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) सुनिश्चित किया है तथा पीएम किसान योजना के तहत किसानों के लिए प्रतिवर्ष 6,000 रूपये का आश्वासन दिया है और किसान क्रेडिट कार्ड के तहत 1,60,000 रूपये के ऋण का प्रावधान किया है। प्रधानमंत्री ने किसानों के लिए लाभों के वितरण में पारदर्शिता सुनिश्चित की है तथा अब इसमें मध्यस्थों एवं दलालों की कोई भूमिका नहीं है। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, कृषि क्षेत्र के लिए धन तथा बजटीय सहायता की कोई कमी नहीं होगी।
श्री तोमर ने कहा कि सहकारी कृषि को बढ़ावा देने के क्रम में, प्रधानमंत्री ने कल 10,000 नए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के पंजीकरण की शुरूआत की। फसल की बुवाई, कटाई से लेकर वितरण एवं विपणन से जुड़ी विभिन्न गतिविधियों के लिए प्रत्येक एफपीओ को कुल 15 लाख रूपये देने के लिए 6,600 करोड़ रूपये का बजटीय प्रावधान किया गया है। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए नाबार्ड एवं एनसीडीसी द्वारा संयुक्त रूप से 1,500 करोड़ रूपये की ऋण गारंटी निधि तैयार की गयी है।
श्री तोमर ने कहा कि हमारे कृषक समुदाय के सामने भौगोलिक अंतर तथा जलवायु परिवर्तन की चुनौती है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय प्रत्येक 8 आंचलिक क्षेत्रों में एक वृहद सम्मेलन आयोजित करने की प्रक्रिया चला रहा है। उन्होंने कहा कि पूसा कृषि विज्ञान मेले की तर्ज पर क्षेत्रीय प्रदर्शनियां भी आयोजित होनी चाहिए। प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया है कि कृषि पाठ्यक्रम के हिस्से के रूप में कीटनाशकों के बारे में अध्ययन को शामिल किया जाना चाहिए।
इस अवसर पर, कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री पुरूषोतम रूपाला ने प्रत्येक राज्य में किसानों के ऐसे मेलों के आयोजन का आह्वान किया। उन्होंने कृषि संस्थानों एवं वैज्ञानिकों से यह सुनिश्चित करने की मांग करते हुए कहा है कि किसानों को किफायती दरों पर उच्च गुणवत्ता वाले बीच उपलब्ध कराना चाहिए।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी ने कहा कि सरकार एवं कृषि संस्थान कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए समर्पित हैं और उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि एक दिन ऐसा आएगा जब किसान कर्जदार रहने के बदले ऋणदाता बनेंगे।
अपने संबोधन में, कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई) के सचिव एवं आईसीएआर के महानिदेशक श्री त्रिलोचन महापात्र ने कहा कि किसान कृषि विज्ञान मेले में बड़ी संख्या में हिस्सा लेते हैं और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा विकसित उच्च गुणवत्ता वाले बीज खरीदते हैं।
इस अवसर पर, श्री तोमर एवं अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के प्रकाशनों का विमोचन किया।
एक अलग कार्यक्रम में, तीन मंत्रियों की उपस्थिति में, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद एवं पंतजलि बायो रिसर्च इंस्टीट्यूट (पीबीआरआई), हरिद्वार के बीच एक सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किये गये। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद की ओर से डॉ. त्रिलोचन महापात्र एवं पीबीआरआई की ओर से पतंजलि के मुख्य कार्यकारी अधिकारी एवं पीबीआरआई के प्रबंध निदेशक श्री आचार्य बालकृष्ण ने सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किये। इस अवसर पर, श्री तोमर ने कहा कि इस सहमति पत्र से भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद की अनुसंधान एवं विकास संबंधी विशेज्ञता के कारण जैविक कृषि को बढ़ावा मिलने के साथ-साथ पतंजलि द्वारा अनेक उत्पादों के संदर्भ में स्वदेशीकरण के प्रयासों को भी बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar inaugurates the Pusa Krishi Vigyan Mela-2020
Shri Tomar calls for retention of talent in Agriculture
01 MAR 2020 7:03PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development & Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar has called for retention of talent in Agriculture. Inaugurating the Pusa Krishi Vigyan Mela-2020 here today, he said India has a vast pool of agricultural scientists and specialists graduating from universities every year. “Government can provide funds, subsidies and incentives, but there has to be an interest in farming. For this agriculture has to be made a profitable venture; it should fulfil the nation’s needs, its share in GDP and exports should rise,” he added.
“Your purpose in career does not end with securing a cushy job or just remain engaged in education and research, but you should be a successful farmer in your area. Even those agriculturists retiring every year should remain involved in farming and inspire others. The farmer should remain alive in you. You may engage in farming in your kitchen garden in your spare time. It will keep you connected with agriculture as a profession,” said Shri Tomar.
Shri Tomar said the Prime Minister Shri Narendra Modi has given priority to agriculture and set a target of doubling farmers’ income by 2022. In this direction, the Government has ensured one-and-a-half times MSP of input costs to farmers, assured Rs.6,000 annually to farmers covered under the PM-KISAN scheme and a loan of Rs.1,60,000 under Kisan Credit Card. The Prime Minister has ensured transparency in disbursal of benefits to farmers and now there is no role for middlemen and brokers. Besides, there will be no shortage of funds and budgetary support for agriculture, he said.
Shri Tomar said the Prime Minister yesterday launched the registration of 10,000 new Farmer Producer Organisations (FPOs) in order to promote cooperative farming. Budgetary provision of Rs. 6,600 crore has been made to provide each FPO a sum of Rs. 15 lakh for all farming related activities ranging from sowing, harvesting to distribution and marketing. For this purpose a Credit Guarantee Fund of Rs.1,500 crore has been created jointly by NABARD and NCDC.
Shri Tomar said geographic divisions and climate change pose a challenge to our agriculture community. He said the Ministry is in the process of organising a big conference in each of the eight zones. The Minister said field exhibitions on the patterns of Pusa Krishi Vigyan Mela should also be organised simultaneously. The Prime Minister has directed that a study on Pesticides be included as part of Agriculture curriculum.
Speaking on the occasion, the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Parshottam Rupala called for organising such Farmers’ Fairs in every state. He urged the Agriculture Institutes and scientists to ensure that superior seeds are provided to farmers at reasonable rates.
Pointing out that the Government and the Agriculture Institutes are committed to promoting Agriculture, MoS (Agriculture & Farmers’ Welfare) Shri Kailash Choudhary hoped a day will come when the farmer is no longer a borrower but becomes creditor.
In his address, Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) & Director General, ICAR, said a large number of farmers participate in the Kisan Vigyan Mela and buy the superior quality seeds developed by the ICAR institutes.
On the occasion, Shri Tomar and other dignitaries released ICAR publications.
At a separate function, an MoU was signed between the ICAR and Patanjali Bio Research Institute (PBRI), Haridwar in the presence of the three Ministers. The MoU was signed by Dr. Trilochan Mohapatra on behalf of ICAR and Shri Acharya Balkrishna, Chief Executive Officer (CEO), Patanjali & Managing Director, PBRI. Speaking on the occasion, Shri Tomar said the MoU will promote Organic Farming with the R&D expertise of ICAR and the indigenization efforts of Patanjali in a wide range of products.