প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্হাপন করলেন প্রধানমন্ত্রী ; বললেন ঐতিহাসিক দিন
প্রধানমন্ত্রী দেশজুড়ে ১০ হাজার কৃষিপণ্য উৎপাদক সংগঠনের উদ্বোধন করলেন
02 MAR 2020 2:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
উত্তরপ্রদেশ প্রতিরক্ষা শিল্প করিডরের এক অন্যতম পরিপূরক হিসেবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ চিত্রকূটে ২৯৬ কিলোমিটার দীর্ঘ বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্হাপন করেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০১৮র ফেব্রুয়ারিতে এই প্রতিরক্ষা শিল্প করিডর স্হাপনের কথা ঘোষনা করা হয়েছিল। ১৪ হাজার ৮৪৯ কোটি টাকার এই এক্সপ্রেসওয়েটির নির্মাণ কাজ শেষ হলে চিত্রকূট, বান্দা, মাহোবা, হামিরপুর, জালাউন, অউরাইয়া এবং এটওয়া জেলা লাভবান হবে। এই উপলক্ষ্যে শ্রী মোদী সারা দেশ জুড়ে ১০ হাজার কৃষিপণ্য উৎপাদক সংগঠন (এফপিও)-এর সূচনা করেন। পিএম-কিষাণ কর্মসূচির আওতায় প্রধানমন্ত্রী সুফলভোগীদের হাতে কিষাণ ক্রেডিট কার্ড বন্টন অভিযানেরও সূচনা করেন।
দেশে কর্মসংস্হান বাড়াতে একাধিক উদ্যোগ গ্রহণ করার জন্য সরকারের প্রশংসা করে শ্রী মোদী বলেন, বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে, পূর্বাচল এক্সপ্রেসওয়ে বা প্রস্তাবিত গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে উত্তরপ্রদেশে কেবল যোগাযোগ ব্যবস্হারই উন্নতি ঘটাবে না, সেইসঙ্গে বিপুল কর্মসংস্হানেরও সুযোগ সৃষ্টি করবে। এই এক্সপ্রেসওয়েগুলির ফলে সাধারণ মানুষ বড় শহরগুলির সুযোগ-সুবিধাও গ্রহণ করতে পারবেন।
প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের বিপুল চাহিদার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবছরের বাজেটে উত্তরপ্রদেশ প্রতিরক্ষা করিডরের জন্য ৩ হাজার ৭০০ কোটি টাকার সংস্হান রাখা হয়েছে। বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ের ফলে এই প্রতিরক্ষা শিল্প করিডরে আরও গতি সঞ্চারিত হবে।
দেশে কৃষকদের উপার্জন বাড়াতে ও তাঁদের ক্ষমতায়ণে প্রধানমন্ত্রী ১০ হাজার কৃষিপণ্য উৎপাদক সংগঠন (এফপিও) গড়ে তোলার জন্য একটি কর্মসূচির সূচনা করেন। তিনি বলেন, এই সংগঠনগুলির মাধ্যমে কৃষকরা তাঁদের উৎপাদিত পণ্যের লেনদেন করতে পারবেন। কৃষক কল্যাণে গৃহীত একাধিক উদ্যোগের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী জানান, সরকার কৃষকদের স্বার্থে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য, সয়েল হেল্থ কার্ড, ১০০ শতাংশ নিমের প্রলেপযুক্ত ইউরিয়া সহ কয়েক দশক ধরে বকেয়া অসম্পূর্ণ কৃষি সেচ প্রকল্পগুলির কাজ দ্রুত গতিতে শেষ করছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কৃষিপণ্য উৎপাদক সংগঠনগুলি কৃষকদের আরও ভালো দামে তাঁদের উৎপাদিত পণ্য সামগ্রী বিক্রয়ে সাহায্য করবে। এ প্রসঙ্গে শ্রী মোদী জানান, উন্নয়নে আগ্রহী ১০০টি জেলায় কৃষিপণ্য উৎপাদক সংগঠনগুলিকে বেশি সুযোগ-সুবিধা দেওয়া হবে। এই জেলাগুলির প্রতিটি ব্লকে অন্তত একটি করে এ ধরনের সংগঠন গড়ে তোলার পরিকল্পনা রয়েছে বলেও তিনি জানান।
চিত্রকূট সহ সমগ্র উত্তরপ্রদেশে প্রায় ২ কোটি কৃষক পরিবার বার্ষিক ১২ হাজার কোটি টাকার সহায়তা পাচ্ছেন। এই অর্থ মধ্যসত্ত্বভোগীদের হস্তক্ষেপ ও পক্ষপাতিত্ব ছাড়াই কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি জমা পড়ছে। অতীতে বুন্দেলখন্ডের কৃষকদের জন্য হাজার হাজার কোটি টাকার আর্থিক প্যাকেজের কথা ঘোষনা করা হলেও, তার সুফল কৃষকদের কাছে পৌঁছায়নি। এখন পিএম কিষাণ যোজনার সুফলভোগীদের পিএম জীবন জ্যোতি বীমা এবং পিএম জীবন সুরক্ষা বীমা কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। এরফলে কৃষকরা প্রয়োজনের সময় ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বীমার সুবিধা পাবেন।
কৃষকদের উপার্জন বাড়াতে প্রধানমন্ত্রী ১৬ দফা কর্মসূচির কথা ঘোষনা করে বলেন, দেশে বাজারের সঙ্গে কৃষকদের যোগসূত্র গড়ে তুলতে কৃষিজমির কয়েক কিলোমিটারের মধ্যেই যাতে গ্রামীণ হাট গড়ে তোলা যায়, তা সুনিশ্চিত করতে সরকার সর্বাত্মক প্রয়াস নিচ্ছে। আগামী দিনগুলিতে এই গ্রামীণ হাটগুলি কৃষি ভিত্তিক অর্থনীতির অন্যতম কেন্দ্র হয়ে উঠবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister lays foundation stone for the Bundelkhand Expressway; Hails it as a historic day
Prime Minister launches 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs) all over the country
29 FEB 2020 4:46PM by PIB Delhi
To supplement the nodes of the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor, announced in February 2018, the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi laid the foundation stone for the 296-kilometres long Bundelkhand Expressway at Chitrakoot today. To be built at a cost of Rs 14,849 crore, the Expressway is expected to benefit Chitrakoot, Banda, Mahoba, Hamirpur, Jalaun, Auraiya and Etawah districts. The event also marked the launch of 10,000 Farmers Producer Organisations all over the country at Chitrakoot today. He also launched a saturation drive for distribution of Kisan Credit Cards (KCC) to all the beneficiaries under the PM-KISAN Scheme.
Lauding the Government for taking a number of initiatives to forge employment in the country, Shri Modi said Bundelkhand Expressway, Purvanchal Expressway or the proposed Ganga Expressway, will not only increase connectivity in UP, but also create many employment opportunities and will also connect the people with the facilities available in big cities.
Referring to the huge defence equipment requirements spanning from land systems, ships and submarines to fighter aircraft, helicopters, weapons and sensors, the Prime Minister said that a provision of Rs 3700 crore has been made for the UP Defence Corridor in this year's budget. UP Defense Corridor is also getting momentum from Bundelkhand Expressway, he added.
To increase the income of the farmers of the country and empower them, Prime Minister launched a scheme to create 10,000 FPOs i.e. Farmer Producer Organizations. The farmer who was a producer till now, will also conduct business through FPO, he added. Outlining several initiatives undertaken by the Government for farmers, PM said Government has worked at every front that concerns farmers- be it MSP, Soil Health Card, 100% neem coating of urea, completion of irrigation projects lying incomplete for decades.
Prime Minister said that the FPOs will help in collectivisation of the efforts of the farmers so that they can sell their produce at a better price.In the same spirit, the Prime Minister said the government decided to give more incentives to FPOs in more than 100 Aspirational Districts- 'Aspirational Districts' of the country with at least one FPO formed in every block.
He stressed that nearly 2 crore farmer families of entire UP including Chitrakoot are getting their entitlement of over 12 thousand crore rupees a year, directly deposited in their bank accounts, without middlemen and any discrimination. He compared this with the times when packages of thousands of crores were announced in the name of farmers, in the name of Bundelkhand, but nothing reached the pocket of the farmer. He also added that beneficiaries of PM Kisan Yojana are also being linked to PM Jeevan Jyoti Insurance and PM Jeevan Suraksha Insurance Scheme. “This will ensure insurance amount of up to 2 lakh rupees to farmers in difficult times,” he added.
The Prime Minister announced that a 16 point program has been created to increase farmer's income. He said that the government is making efforts to ensure that the farmer gets a rural haat within a few kilometers of his field, which will connect him to any market in the country. In the coming times, these rural haats will become new centers of agricultural economy, he added.