गृह मंत्रालय
श्री अमित शाह ने कोलकाता में एनएसजी रीजनल हब का उद्घाटन किया
मोदी सरकार ने देश को लंबे समय से प्रतीक्षित और सुपरिभाषित अग्रसक्रिय सुरक्षा नीति प्रदान की, जो उसकी विदेश नीति से भिन्न है: श्री अमित शाह
एनएसजी की केन्द्र सरकार से सभी अपेक्षाएं प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में अगले पांच वर्ष में पूरी कर दी जाएंगी: गृह मंत्री
राष्ट्र की सुरक्षा के प्रति जवानों की संकल्पबद्धता का प्रतिदान मोदी सरकार द्वारा उनके परिवार के भविष्य की सुरक्षा के माध्यम से किया जाएगा: श्री अमित शाह
एनएसजी कमांडो भारत के नागरिकों के लिए ‘सुरक्षा की भावना’ का पर्याय बन चुके हैं: गृह मंत्री
01 MAR 2020 4:59PM by PIB Delhi
कोलकाता में आज राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) के रीजनल हब के परिसर के उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता करते हुए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने इसे एनएसजी के बहादुर जवानों को उपयुक्त सुविधाएं उपलब्ध कराने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम करार दिया। इन जवानों को निर्बाध रूप से राष्ट्र की सुरक्षा सुनिश्चित करने संबंधी कार्यों को करने की दृष्टि से ये सुविधाएं महत्वपूर्ण हैं। केन्द्रीय गृह मंत्री ने रीजनल हब के परिसर के उद्घाटन समारोह और एनएसजी के लिए कोलकाता, मानेसर, चेन्नई और मुम्बई में 245 करोड़ रुपये मूल्य की विविध कल्याणकारी परियोजनाओं के शिलान्यास समारोह की अध्यक्षता की। उन्होंने कहा कि आज जिन विविध सुविधाओं और योजनाओं का उद्घाटन किया जा रहा है, वे इस बल की क्षमताओं को बढ़ावा देने और जवानों के मनोबल को ऊंचा उठाने का मार्ग प्रशस्त करेंगी।
कोलकाता में 162 करोड़ रुपये मूल्य के इस अत्याधुनिक रीजनल हब में 460 कर्मियों और उनके परिवारों के लिए रिहायशी और गैर-रिहायशी परिसर, कार्यालय स्थल होंगे और बैफल फायरिंग रेंज, इनडोर शूटिंग रेंज, बाधाएं, तरणताल, खेल परिसर तथा कृत्रिम रॉक क्राफ्ट वाल आदि जैसी आधुनिक प्रशिक्षण सुविधाएं होंगी। यह नया परिसर एनएसजी का मॉडल रीजनल हब बनेगा, जो एनएसजी कमांडो की सूझबूझ को और पैना बनाने में मददगार साबित होगा तथा उनके प्रथम रिस्पॉन्डर्स, राज्य के पुलिस बलों की क्षमता निर्माण में भी महत्वपूर्ण योगदान देगा। इस हब के उत्तरदायित्व वाले क्षेत्रों में पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड और समूचा पूर्वोत्तर क्षेत्र होगा। अब तक कोलकाता हवाई अड्डे से संचालित हो रहे कोलकाता हब के पास मुम्बई, चेन्नई और हैदराबाद के बाद चौथी स्थाअयी अवसंरचना होगी।
रीजनल हब कोलकाता का उद्घाटन करने के अलावा गृह मंत्री ने प्रशिक्षण केन्द्र, मानेसर में 120 परिवारों के आवास, एनएसजी हैदराबाद केन्द्र में एक्लोेन् सिव मैगजीन बिल्टो का भी उद्घाटन किया और क्षेत्रीय केन्द्र चेन्नई और मुम्बई में परिवारों के लिए आवासीय इकाइयों की आधाशिला रखी। इस नव-निर्मित अवसंरचना से आवासीय संतुष्टि में सुधार होगा और ऑपरेशनल के साथ-साथ प्रशिक्षण संबंधी क्षमताओं में भी वृद्धि होगी।
अपने संबोधन में श्री शाह ने बल को आश्वासन दिया कि केन्द्र सरकार से एनएसजी की सभी अपेक्षाएं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में अगले पांच वर्षों में पूरी कर दी जाएंगी। उन्होंने कहा कि सरकार इस बल की समस्त आवश्यकताओं की पूर्ति करने के लिए एक कारगर व्यवस्था बनाएगी, भले ही वे आवश्यकताएं अधिकारियों को वैश्विक स्तर पर उपलब्ध नवीनतम प्रौद्योगिकी और आतंकवादी संगठनों की कार्यप्रणाली, आधुनिक प्रौद्योगिकी के प्रावधानों, हथियारों एवं उपकरणों से अवगत कराने के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल्स से संबंधित हो या परिवार कल्याण से संबंधित हों। उन्होंने कहा कि मौजूदा वैश्विक परिदृश्य में भारत सरकार एनएसजी को दो कदम आगे रखना चाहती है और इस विजन को निकट भविष्य में प्राप्त कर लिया जाएगा।
श्री शाह ने कहा कि अपनी शुरुआत से ही एनएसजी जवानों ने सभी आतंकी खतरों से देश को सुरक्षित करने के लिए सर्वोच्चए बलिदान दिए हैं और लोगों में विश्वा स भरने में सफल रहे हैं। एनएसजी कमांडो देश की सुरक्षा के लिए अपने बहुमूल्यै जीवन के प्रत्येवक क्षण को समर्पित करने के द्वारा भारत के नागरिकों के लिए ‘सुरक्षा की भावना’ के पर्यायवाची बन गए हैं। श्री शाह ने आतंकवाद को कतई बर्दाश्त न करने और न्यूानतम समानांतर नुकसान के साथ उनका खात्मा करने के प्रधानमंत्री के विजन को बनाए रखने में एनएसजी की तैयारी के स्तकर की सराहना की। उन्हों ने बल को बदलते जोखिम परिदृश्ये के साथ खुद को बदलने, अपने कौशलों और क्षमताओं का नियमित रूप से अद्यतन करने के लिए भी प्रोत्साेहित किया, जिससे कि किसी भी चुनौती की दिशा में प्रतिक्रिया समय को कम किया जा सके। किसी खतरे को समाप्त करने की अवधि में कमी लाने के महत्वम पर जोर देते हुए उन्हों ने कहा कि प्रशिक्षण नीति, बुनियादी ढांचे, अनुक्रिया कार्य नीति, प्रौद्योगिकी और प्रशिक्षण में जवानों की प्राथमिकता में सकारात्ममक बदलाव लाने की आवश्य्कता है। श्री शाह ने कहा कि एनएसजी की उपस्थिति मात्र उन लोगों के लिए बाधक साबित होगी, जो आतंकवाद को फैलाने और राष्ट्रि की एकता और अखंडता को नुकसान पहुंचाने की बात सोचते हैं।
श्री शाह ने कहा कि ‘ऐतिहासिक रूप से भारत कभी भी आक्रांता नहीं रहा है; हम वैश्विक शांति चाहते हैं, फिर भी हम किसी को भी भारत की शांति, एकता और अखंडता में विघ्नि डालने की अनुमति नहीं देंगे।’ उन्होंाने उल्लेैख किया कि बालाकोट हवाई हमले के बाद विश्वि ने इस बात की सराहना की कि भारत के पास एक निडर नेतृत्वन है, जो अपने जवानों के रक्त की एक बूंद भी बर्बाद नहीं होने देगा। श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारतीय सुरक्षा बलों ने देश के खिलाफ आतंक की किसी भी कार्रवाई का बदला लेने के लिए शत्रु के क्षेत्र में काफी अंदर तक जाकर हमला करने की अपनी क्षमता का परिचय दिया है, जिसका प्रदर्शन अब तक केवल अमेरिका और इ्जराइल द्वारा ही किया गया था। इस सरकार ने देश को एक चिरप्रतीक्षित और सुपरिभाषित सक्रिय सुरक्षा नीति दी है, जो इसकी विदेश नीति से अलग है।
गृह मंत्री ने बलों को फिर से आश्व स्ति किया कि जवानों और उसके परिवार का कल्यादण सुनिश्चित करना मोदी सरकार की प्राथमिक वरीयता है। उन्होंकने यह भी उल्लेंख किया कि जब से मोदी सरकार सत्ताी में आई है, उसने सुरक्षा बलों के कल्याउण के लिए एक रैंक एक पेंशन जैसी विभिन्नत नीतियां आरंभ की हैं, जिससे सुरक्षा जवानों के संतोष अनुपात में सुधार हुआ है। सरकार एक सुविचारित नीति बना रही है जो यह सुनिश्चित करेगी कि जवान वर्ष में कम से कम 100 दिन अपने परिवार के साथ व्यनतीत कर सकें। जवानों की नियुक्ति के स्था न पर सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए एक समय निर्धारित कार्यक्रम का कार्यान्वसयन किया जाएगा। उन्हों ने वादा किया कि राष्ट्रा को सुरक्षित करने में जवानों के संकल्प् का प्रतिदान मोदी सरकार द्वारा उनके परिवार का भविष्य् सुनिश्चित करने के माध्यपम से दिया जाएगा। अपने संबोधन का समापन करते हुए गृहमंत्री ने देश के लिए उनके जीवन को समर्पित करने के लिए प्रत्येबक जवान और उनके परिवारों को सैल्यूनट किया।
अपने स्वा गत संबोधन में एनएसजी के महानिदेशक श्री अनुप कुमार सिंह ने मुख्यै अतिथि का स्वावगत किया और सूचित किया कि एनएसजी ने अपने क्षमता निर्माण प्रयासों के एक हिस्सेा के रूप में अमेरिका एवं फ्रांस के साथ संयुक्तम अभ्याेस किया है। बल ने 115 आतंकियों का मुकाबला किया है और उसे तीन अशोक चक्र, दो कीर्ति चक्र, चार शौर्य चक्र, 115 पुलिस मेडल प्रदान किए गए हैं, जो एनएसजी की क्षमता का एक बड़ा साक्ष्य् है। एनएसजी एक विश्वे स्त रीय ‘शून्यए त्रुटि’ बल है और यह न्यूषनतम अनुक्रिया समय में किसी भी हमले का मुकाबला कर सकता है। एनएसजी भारतीय सेना और सीएपीएफ से निर्मित है और इसके समक्ष आतंकी हमलों/विमान अपहरण प्रयासों का मुकाबला करने की बहुआयामी जिम्मेेदारी है और यह समीपस्थ सुरक्षा भी प्रदान करता है। उन्हों ने कहा कि एनएसजी हब के पास राज्यम पुलिस बलों को प्रशिक्षित करने के लिए अत्यााधुनिक प्रशिक्षण सुविधाएं हैं, जिसके द्वारा यह उनकी पेशेवर क्षमताओं को बढ़ाने में सहायता करता है।

Ministry of Home Affairs
Shri Amit Shah inaugurates the campus of NSG Regional Hub at Kolkata
Modi government has given the country a long awaited and Well-Defined Proactive Security Policy that is distinct from its Foreign Policy: Shri Amit Shah
Under PM Modi’s leadership, all expectations of NSG from the Central Government would be fulfilled in the next 5 years: Home Minister
Determination of Jawans in securing the Nation would be reciprocated in letter and spirit by Modi government through securing their family's future: Shri Amit Shah
The NSG commando has become synonymous with a 'Sense of Security' for the Citizens of India: Home Minister
01 MAR 2020 4:59PM by PIB Delhi
Presiding over the inauguration of the National Security Guard (NSG) Regional Hub campus at Kolkata today, Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah termed this as an important step in the direction of giving adequate facilities to the brave NSG jawans, which are important for them to function unhindered in ensuring the security of the Nation. The Home Minister presided over the inauguration and founding stone laying ceremony of various welfare projects for NSG, amounting to over Rs. 245 crores, across Kolkata, Manesar, Chennai and Mumbai. He said that the various facilities and schemes being inaugurated today, would go a long way in ensuring the boosting of capabilities of the force and raising the morale of the jawans.
This state-of-the-art regional hub complex at Kolkata, worth over Rs.162 crores, will have Residential and Non Residential Complexes to house 460 persons and families, office accommodation and modern training facilities such as Baffle firing range, indoor shooting range, obstacles, swimming pool, sports complex and artificial rock craft wall etc. This latest NSG complex has become a model regional hub of the NSG, which will help in honing the professional acumen of the NSG commandos and also contribute significantly in capacity building of the first responders, the Police forces of the States. The area of responsibility of this Hub comprises of West Bengal, Bihar, Jharkhand & the entire North East. The Kolkata hub, hitherto functioning from the Kolkata airport, is the fourth to have permanent infrastructure after Mumbai, Chennai and Hyderabad.
Apart from the inaugurating Regional Hub, Kolkata the Home Minister also inaugurated the 120 family quarters at Training Centre, Manesar; Explosive Magazine built at NSG Hyderabad Hub; and laid foundation stones for the construction of family quarters at Regional Hub Chennai and Mumbai. This newly created infrastructure will improve the housing satisfaction and enhance Operational as well Training capabilities.
Addressing the gathering, Shri Shah assured the force that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, all expectations of NSG from the Central Government would be fulfilled in the next 5 years. The government would put in place an efficient system that would fulfil all the needs of the force, whether it is related to the training modules for the officers for keeping them abreast with latest technology available globally and modus operandi of terrorist organizations; provision of modern technology, arms and equipments; family welfare, among others. Government of India wants to keep NSG two steps ahead in the current global scenario and this vision would be achieved in the near future, he said.
Shri Shah said that since its inception, NSG jawans have given supreme sacrifices to secure the Nation from all terrorist threats and have been successful in instilling confidence in the people. The NSG commando has become synonymous with a 'sense of security' for the citizens of India, by dedicating each second of his valuable life for securing the Nation. Shri Shah appreciated the preparedness levels of the NSG to keep up PM's vision of zero tolerance towards terrorism and eliminating them with minimum collateral damage. He also encouraged the force to keep evolving with the changing threat scenario, update its skills and capabilities continuously, so as to bring down the response time towards any challenge. Stressing on the importance of bringing down the duration of eliminating a threat, he said that there is a need to bring a positive change in the training policy, infrastructure, response strategy, technology and the priority of the jawans in the training. Shri Shah said that the mere presence of NSG must be a deterrent enough for those who think of spreading terror and harm the unity and integrity of the Nation.
"Historically, India has never been an aggressor; we want world peace, yet we would not allow anyone to disturb India's peace, unity and integrity", Shri Shah said. He mentioned that after the surgical srtike and the Balakot airstrikes the world recognises the fact that India has a bold leadership that would not let even a drop of its soldiers' blood go waste. Under the leadership of Shri Narendra Modi, Indian security forces have displayed their capability to strike deep inside enemy territory to avenge any act of terror against the country, which hitherto was only displayed by US and Israel. This government has given the country a long awaited and well-defined proactive security policy that is distinct from its foreign policy.
The Home Minister reassured the force that it is a prime priority of the Modi government to ensure the welfare of the soldier and his family. He also mentioned that since the Modi government came to power, it has initiated various schemes for the welfare of the security forces, like one rank one pension, which has led to improvement in the satisfaction ratio of the security personnel. The government is putting in place a well designed policy that will ensure that the jawans spend at least 100 days in a year with their family. A time bound programme is to be implemented to upgrade the facilities for the jawans at the place of their posting, which is being monitored by the Home Minister. He promised that the determination of the jawans in securing the Nation would be reciprocated in letter and spirit by the Modi government through securing their family's future, he added. Concluding his address, the Home Minister saluted each soldier and their families for dedicating their lives for the Nation.
In his welcome address, DG NSG, Shri Shri Anup Kumar Singh welcomed the Chief Guest and informed that NSG has conducted joint exercises with USA and France as part of its capacity building efforts. The force has countered 115 terrorists and has been awarded 3 Ashok Chakras, 2 Keerti Chakras, 4 Shourya Chakras, 115 Police medals, which stand as a testimony to the NSG’s competence. NSG is a world class ‘zero error’ force and can counter any kind of attack in minimum response time. NSG which comprises of Indian Army and CAPFs, has multi-dimensional responsibility of countering terrorist attacks/hijack attempts and also providing proximate security. He said that the NSG Hub has state of the art training facilities to train State Police Forces thereby helping in increasing their professional capabilities.