शिक्षा मंत्रालय
मानव संसाधन विकास मंत्रालय देशभर के स्कूलों और कॉलेजों में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाएगा - श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
छात्राओं को आगामी शैक्षणिक सत्र के दौरान स्कूलों में कक्षा मॉनिटर
के रूप में नामित किया जाएगा
कॉलेजों और विश्वविद्यालयों में महिला हेल्पलाइन नंबर को प्रमुखता
से प्रदर्शित किया जाएगा
सरकार ने छात्राओं की शिक्षा के लिए कई महत्वपूर्ण पहल शुरू की हैं: मानव संसाधन विकास मंत्री
01 MAR 2020 10:40AM by PIB Delhi
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने कहा है कि शिक्षा के माध्यम से छात्राओं और महिलाओं के सशक्तीकरण की गति को आगे बढ़ाने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय देश भर के स्कूलों और कॉलेजों में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस (आईडबल्यूडी) मनाएगा। उन्होंने यह भी बताया कि सरकार ने इस वर्ष 8 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के उपलक्ष्य में 1 से 7 मार्च तक एक थीम आधारित विशेष अभियान शुरू किया है। इसके तहत 1 मार्च का थीम शिक्षा है। श्री पोखरियाल ने कहा कि महिलाओं को श्रद्धांजलि के रूप में मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा उत्सव पूरे वर्ष जारी रहेगा।
मानव संसाधन विकास मंत्री ने कहा है कि सरकार ने छात्राओं की शिक्षा के लिए वर्ष 2014 से कई महत्वपूर्ण पहल की हैं। यह ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ की योजना की सफलता की कई वजहों में से एक है जिससे शिक्षा के सभी स्तरों पर लड़कियों का कुल नामांकन अनुपात अब लड़कों की तुलना में अधिक है। प्राथमिक स्तर पर लड़कों के 89.28 प्रतिशत के मुकाबले लड़कियों का नामांकन अनुपात 94.32 प्रतिशत है। माध्यमिक स्तर पर लड़कों के 78 प्रतिशत की तुलना में लड़कियों का नामंकन 81.32 प्रतिशत है।
श्री निशंक ने कहा कि मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने छात्राओं को अपने जीवन में उत्कृष्टता लाने हेतु प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न गतिविधियां शुरू करने का फैसला लिया है ताकि छात्राएं यह साबित कर सकें कि लैंगिक भिन्नता उत्कृष्टता हासिल करने में बाधक नहीं है। उन्होंने बताया कि विश्वविद्यालय अनुदान आयोग गोलमेज वार्ता का आयोजन करेगा और कई अन्य गतिविधियों के बीच देश भर के लगभग 40 केंद्रीय विश्वविद्यालयों में विभिन्न विषयों पर महिला सशक्तीकरण के कई अन्य कार्यक्रम शुरू करेगा।
उन्होंने शैक्षणिक संस्थानों को कक्षा निर्देश के दौरान तेज छात्राओं पर ध्यान केन्द्रित करने के लिए प्रेरित किया है। श्री निशंक ने बताया कि छात्राओं में नेतृत्व के गुणों और आत्मविश्वास का पोषण करने के लिए मंत्रालय ने वर्ष 2020-21 और उसके बाद के शैक्षणिक सत्रों की कम से कम आधी अवधि के लिए कक्षा मॉनिटर "मैं हूं मॉनिटर" के रूप में छात्रा को नामित करने का निर्णय लिया है।
उन्होंने यह भी बताया कि योग ओलंपियाड की तर्ज पर स्कूल स्तर पर लड़कियों के लिए एक सेल्फ डिफेंस ओलंपियाड का आयोजन किया जाएगा। लड़कियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकारी स्कूलों की छठी से बारहवीं कक्षा की लड़कियों को आत्मरक्षा प्रशिक्षण दिया जाता है।
कॉलेजों और विश्वविद्यालयों में संस्कृति और थिएटर क्लबों को महिलाओं के मुद्दों पर नुक्कड़ नाटक, माइम शो आदि आयोजित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। श्री निशंक ने इस बात पर भी जोर दिया कि सभी कॉलेज और विश्वविद्यालय अपने-अपने परिसरों में विभिन्न स्थानों पर महिला हेल्पलाइन नंबरों को प्रमुखता से प्रदर्शित करेंगे।
श्री निशंक ने कहा कि छात्राओं को प्रेरित करने के लिए स्कूलों में पूरे वर्ष सप्ताह में एक बार सुबह विशेष सभाओं का आयोजन किया जाएगा। उन्होंने बताया कि इन सभाओं में विभिन्न क्षेत्रों में उपलब्धि हासिल कर चुकी महिलाओं पर वार्ता, रोल प्ले, दिन के सद्विचार और महिला सशक्तिकरण पर समूह गायन किया जाएगा। उन्होंने कहा कि शिक्षा, खेल, नृत्य, संगीत, कला, सामाजिक सेवा और ऐसे ही कुछ नए क्षेत्रों में अच्छा प्रदर्शन करने वाली छात्राओं को पुरस्कृत किया जाएगा।
श्री निशंक ने बताया कि स्कूलों से यह भी अनुरोध किया जा रहा है कि वे महिला संकाय सदस्यों और कर्मचारियों को संगठन की विशिष्ट सेवा के लिए सम्मानित करें। शैक्षिक संस्थान उस जिले की प्रमुख/प्रेरणादायी महिलाओं पर निबंध लेखन प्रतियोगिता का आयोजन करेंगे जहां वे स्थित हैं।
मानव संसाधन विकास मंत्रालय सरकार के ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ आंदोलन के तहत लड़कियों की शिक्षा के लिए सुरक्षित और अनुकूल वातावरण प्रदान करने के लिए लगातार काम कर रहा है। स्कूलों में छात्राओं के नामंकन को प्रोत्साहित करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने स्वच्छ विद्यालय पहल के तहत 15.08.2014 से 15.08.2015 की एक साल की अवधि के अंदर प्राथमिक और माध्यमिक विद्यालयों में अलग-अलग शौचालयों का निर्माण कराया है। अब सभी सरकारी स्कूलों में छात्रों और छात्राओं के लिए अलग-अलग शौचालय बनाए गए हैं। इसके अलावा मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने लड़कियों के बीच शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं।
वर्ष 2018-19 से प्रभावी स्कूली शिक्षा की नई एकीकृत योजना-समग्र शिक्षा के तहत मौजूदा कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालयों (केजीबीवी) को उच्च प्राथमिक स्तर से उच्च माध्यमिक स्तर तक के उन्नयन में शामिल करने का प्रावधान किया गया है। केजीबीवी अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, अल्पसंख्यक और गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) के वंचित समूहों की लड़कियों के लिए आवासीय विद्यालय हैं। 30 सितंबर, 2014 को 3593 की तुलना में दिसंबर 2019 तक 4881 केजीबीवी चल रहे हैं। केजीबीवी में वर्तमान में 6.18 लाख लड़कियों का नामांकन है, जबकि 30 सितंबर, 2014 को 3.52 लाख लड़कियों का नामांकन था।
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सहयोग से विभिन्न क्षेत्रों में प्रख्यात महिला व्यक्तित्वों के नाम पर विभिन्न विश्वविद्यालयों में दस (10) चेयर स्थापित करने का निर्णय लिया है। विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में समाज में सबसे अधिक वंचित महिलाओं पर विशेष ध्यान देने वाले महिला अध्ययन केंद्रों की स्थापना की जा रही है।
उच्च शिक्षा में एकलौती बेटी को बढ़ावा देने के लिए वर्ष 2014-15 में सामाजिक विज्ञान में स्वामी विवेकानंद सिंगल गर्ल चाइल्ड स्कॉलरशिप फॉर रिसर्च शुरू की गई थी।
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग ने आठ विशेष महिला विश्वविद्यालयों के लिए सहायता प्रदान की है।
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद तकनीकी शिक्षा के क्षेत्र में लड़कियों की सहायता के लिए प्रगति छात्रवृत्ति योजना को लागू कर रही है।
सरकार ने भारतीय प्रौद्योगिकी सस्थानों के बी.टेक कार्यक्रमों में सीटें बढ़ाकर महिला नामांकन को मौजूदा 8 प्रतिशत से वर्ष 2018-19 में बढ़ाकर 14 प्रतिशत, 2019-20 में 17 प्रतिशत और 2020-21 में 20 प्रतिशत करने का फैसला लिया है।
सरकार ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग साइंस एंड टेक्नोलॉजी, शिबपुर के स्नातक कार्यक्रमों में सीटें बढ़ाकर अगले 2 से 4 वर्ष की अवधि में महिला नामांकन को मौजूदा 14 प्रतिशत से बढ़ाकर 20 प्रतिशत करने का निर्णय लिया है।
तदनुसार, भारतीय प्रौद्योगिकी सस्थानों में वर्ष 2018-19 में 835 सीटें और 2019-20 में 1122 सीटें बढ़ाई गई हैं। शैक्षणिक वर्ष 2018-2019 में एनआईटी और आईआईईएसटी में अतिरिक्त 673 सीटें बढ़ाई गई।

Ministry of Education
Ministry of HRD to celebrate International Women’s Day in Schools and Colleges Across the Country – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Girl Students to be Designated as Class Monitors in Schools During Part of the Ensuing Academic Session
Women Helpline Number to be Displayed Prominently in Colleges and Universities
Government has Taken up Game Changing Initiatives for Education of Girls: HRD Minister
01 MAR 2020 10:40AM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhrial ‘Nishank’ has said that to take forward the momentum of empowerment of girls and women through education, the Ministry of HRD will celebrate the International Women’s Day (IWD) in schools and colleges across the country. He further said that the Government has launched a special theme-based focused campaign from 1st-7th March in the run up to the International Women’s Day on 8th March this year with Education being the theme on 1st March. Shri Pokhriyal further said that as a tribute to women, the celebration by HRD Ministry will continue throughout the year.
The HRD Minister has said that the Government has taken several game changing initiatives since 2014 for the education of the girl child. This is one of the reasons for the success of the scheme of Beti Bachao Padhao whereby the Gross Enrolment Ratio of girls across all levels of education is now higher than boys. At elementary level, GER is 94.32 % as against 89.28% for boys. At Secondary level, it is 81.32 % as compared to 78 %.
He has said that the HRD Ministry has decided to take further various activities to encourage female students to excel in their lives and establish that their gender is never a hindrance to excellence. UGC will conduct round table discussions and take up several other programmes on women empowerment on various themes in about 40 Central Universities around the country among several other activities to be taken up.
He exhorted the educational institutions to focus on women achievers during classroom instruction. Shri Nishank informed that to nurture the leadership qualities and confidence in girl students, the Ministry has decided to designate a girl student as class monitor “Main Hoon Monitor” for at least half of the academic school session of the year 2020-21 and beyond.
He further informed that a Self-Defence Olympiad will be organised for girls at school level on the lines of Yoga Olympiad. To ensure safety and security of girls, Self defence training is imparted to girls of class VI to XII belonging to Government Schools.
The Culture and Theatre Clubs in Colleges and Universities will be encouraged to organise nukkad natak, mime shows etc shows on women’s issues. The Minister also emphasized that all Colleges and Universities will prominently display Women Helpline Numbers at different places on their respective campuses.
Shri Nishank said that to motivate girl students, special morning assemblies will be organised once a week in schools throughout the year. He added that in these assemblies, talks on women achievers in different fields, role play, thought of the day, group songs on women empowerment, awards/recognition to the girl students who have performed well in different fields such as academics, sports, dance, music, arts, social service and novel areas will be included.
The Minister informed that the schools are also being requested to honor women faculty members and staff for their distinguished service for the organization. Educational institutions will also organize essay writing contests on prominent/inspirational women of the district where they are located. He added that in higher educational institutions, the Gender Studies Cells in coordination with UGC will conduct seminars on gender bias and stereotyping, gender equality and women’s right.
Ministry of HRD is continuously working to provide secure and conducive environment for girls’ education under Beti Bachao Beti Padhao movement of Government of India.To encourage enrollment of girl students in the schools Ministry of HRD constructed gender segregated toilets in elementary and secondary schools within one year from 15.08.2014 to 15.08.2015 under Swachh Vidyalaya initiative. Now all government schools have gender segregated toilets for girls and boys.
Beside this Ministry of HRD has taken various steps to promote education among girls.
Under the newly launched Integrated Scheme of School Education-Samagra Shiksha, effective from the year 2018-19, provision has been made to upgrade the existing Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) from upper primary level upto senior secondary level in convergence with the erstwhile Girls Hostel Scheme. KGBVs are residential schools for girls belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL). As on December, 2019, 4881 KGBV were operational as compared to 3593 on 30th September,2014. KGBVs currently have an enrolment of 6.18 lakh girls while enrolment stood at 3.52 lakh girls as on 30th September, 2014.
The University Grants Commission (UGC) in association with WCD Ministry has decided to establish ten (10) Chairs in different universities in the name of Eminent Women personalities in various fields. Women Studies Centres with special focus on most marginalised and disadvantaged women in the society are being set up in Universities and Colleges.
For supporting single girl child in higher education , Swami Vivekananda Single Girl Child Scholarship for Research in Social Science was started in 2014-15.
UGC has provided support for eight exclusive women universities.
The All India Council for Technical Education is implementing the PRAGATI scholarship scheme for assistance of girls pursuing technical education.
The Government has decided to increase female enrolment in B. Tech. Programmes of IITs from the current 8% to 14% in 2018-19, 17% in 2019-20 and 20% in 2020-21 by creating supernumerary seats.
The Government has also decided to increase female enrolment from existing 14% to 20% over a period of 2-4 years by creating supernumerary seats in undergraduate programmes of National Institute of Technology and Indian Institute of Engineering Science and Technology, Shibpur.
Accordingly, 835 supernumerary seats were created in IITs in the year 2018-19 and 1122 seats in 2019-20. 673 supernumerary seats were created in NITs and IIEST in the academic year 2018-2019.