وزارت دفاع
بالا کوٹ فضائی حملے کے ذریعہ یہ پیغام دیا گیا کہ سرحد پار کی دہشت گردی دشمن کے لئے کوئی سستا متبادل نہیں ہوگا: رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ
سفارتی اور مالیاتی دباؤ کام کررہے ہیں لیکن پاکستان کو ابھی اور بھی کچھ کرنا ہوگا: راجناتھ سنگھ
28 FEB 2020 2:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 فروری / سال 2016 کی سرجیکل اسٹرائک اور 2019 کے بالا کوٹ کے حملے محض فوجی حملے ہی نہیں تھے بلکہ انہوں نے دشمن کو ایک سخت پیغام دیا ہے کہ سرحد پار کے دہشت گردی کے بنیادی ڈھانچے کو ہندوستان کے خلاف کم لاگت والی جنگ چھیڑنے کے لئے محفوظ پناہ گاہ کے طور پر استعمال نہیں کیاجاسکتا۔ رکشا منتری راجناتھ سنگھ نے آج یہ بات بالا کوٹ حملوں کی پہلی سالگرہ کے موقع پر سینٹرفار ایئر پاور اسٹیڈیز کے ذریعہ منعقدہ ایک سیمینار بعنوان ‘‘ نو وار نو پیس’ صورتحال میں فضائیہ کی طاقت’’ میں خطاب کرتے ہوئے کہی۔
ملک کی خدمت میں مسلح دستوں کی قربانیوں کاذکر کرتے ہوئے اور پلوامہ حملے کے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ملک ان کی قربانیوں کو کبھی فراموش نہیں کرے گا۔
رکشا منتری نے کہا کہ بالا کوٹ فضائی حملوں سے ہندوستان کا وہ زوردار جواب ظاہر ہوتا ہے،جس نے لائن آف کنٹرول کے پار بہت سے طریقوں پر غور کرنے کے لئے مجبور کیا اور دشمن کو مستقبل میں کسی بھی طرح کی جرآت کرنے سے پہلے سو بار سوچنا پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان جوابات سے ہندوستان کی دفاع کرنے کی صلاحیت کرنے کااظہار ہوتا ہے اور دہشت گردی کے خلاف دفاع کرنے کے ہندوستان کے حق کی توثیق ہوتی ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے بالا کوٹ فضائی حملوں کو فوجی مہارت اور اثر والا ایک واحد واقعہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس سے قیادت کو شاطرانہ طریقے کی جگہ اسٹریئجک طریقے سے سوچنےکا سبق ملتا ہے۔انہوں نے کہا‘‘ دہشت گردی کے بارے میں ہمارا نظریہ کلینکل فوجی کارروائی اور ذمہ دارانہ سفارتی رابطے کے منصفانہ میل کا رہا ہے اور رہے گا’’ رکشا منتری نے ملک کو یقین دلایا کہ حکومت مسقبل میں بھی ہندوستان کی قومی سلامتی کو پیش آنے والے کسی بھی خطرے کا مناسب جواب دے گی۔انہوں نے کہاکہ حکومت نے مستقبل کے کسی بھی خطرے کا سامنا کرنے کے لئے ڈھانچے سے متعلق بڑی تبدیلیاں کی ہےاور اس مکمل ڈھانچے کے پوری طرح کام کرنے کے لئے کچھ مدت درکار ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ تمام متعلقین کو ان تبدیلیوں کو موثر اور کارگر بنانے کے لئے تعاون کرناچاہئے۔
رکشا منتری نے کہا کہ دہشت گردی سے جنگ کرنے میں دنیا ہندوستان کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑی ہے۔ سرحد پار دہشت گردی کامقابلہ کرنے کے لئے اجتماعی اور سفارتی دباؤ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ‘‘ ہم نے حال ہی میں پاکستان پر اجتماعی سفارتی اور مالیاتی دباؤ کااثر دیکھا ہے۔ حافظ سعید جیسے دہشت گرد وں کو جیل کی سلاخوں کے پیچھے بھیج دیاگیا ہے جب کہ پہلے ان کے ساتھ وی آئی پی جیسا سلوک کیاجاتا تھا۔ لیکن ہمیں لگتا ہے کہ اتنا ہی کافی نہیں ہے اور جب تک پاکستان کو جواب دہ نہیں بنایاجائے گا یہ اپنی دوہری اور دھوکہ دہی کی گزشتہ پالیسی پر عمل جاری رکھے گا۔ اس سمت میں کام کرنے کے لئے تمام کوششیں کی جارہی ہیں’’۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ہائی برڈ جنگ کو ایک حقیقت قرار دیتے ہوئے کہا کہ کائنٹک اور غیر کائنٹک آلات کا میل ایک حقیقی خطرہ ہے۔ انہوں نے ہائی برڈ جنگ سے درپیش خطرات کاسامنا کرنے کے لئے سپاہیوں کی تربیت کی سمت بندی کی ضرورت پر زور دیا اور اس سلسلے میں حکومت کی حمایت کا یقین دلایا۔ ہائی برڈ جنگ مختلف پہلوؤں مثلاً جنگ کے مقام کی توسیع، ٹائم کمپریشن اور ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ‘‘ ایسی صورت میں مصنوعی ذہانت، تیز رفتار اسلحہ اور خلاء میں واقع سینسر اور آلات کا بہت زیادہ اثر ہوگا’’۔انہوں نے نئی ٹیکنالوجی کو شامل کئے جانے اور موجودہ صلاحیتوں کو اختراعی طریقوں سے استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے چیف آف ڈینفس اسٹاف جنرل بپن راوت نے کہا کہ دنیا بھر میں جیو پالیٹکس میں تبدیلی آرہی ہے اور ہندوستان کو خطے میں متعدد جھڑپوں کا سامنا کرناپڑرہا ہے۔ انہوں نے زمین پر، ہوا میں اور سمندر میں ہر وقت ایک قابل اعتماد دفاع برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ کسی بھی ممکنہ خطرے کا سامنا کرنے کے لئے تینو ں افواج کو مل کر ساتھ ساتھ کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے‘‘ قابل اعتماد دفاع سخت فیصلے کرنے کے دوران فوجی قیادت کی خواہش اور سیاسی طبقے کی منشا سے وجود میں آتا ہے۔ کارگل، اڑی اورپلوامہ حملوں کے بعد اس کا بہت اچھی طرح اظہار ہوا ہے’’۔
چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل آرکے ایس بھدوریا نے کہا کہ سال 2019 میں حکومت نے پاکستان کے اندر واقع دہشت گردوں کے تربیتی کیمپوں پر حملے کا جرآت مندانہ فیصلہ کیا۔ اس سلسلے میں فضائیہ کی طاقت کا استعمال ایک واضح تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔صورتحال پر فوری طورپر قابو پانے کی سفارتی اور سیاسی کوششوں کی انہوں نے تعریف کی۔ انہوں نے تیس گھنٹے بعد پاکستان کی جانب سے دیئے جانے والے جواب کو اپنے ملک کے عوام کو مطمئن کرنے کی کوشش قرار دیا۔کامیاب فضائی حملے انجام دینے کے لئے مختلف تنظیموں کے درمیان تال میل کی تعریف کرتے ہوئے انہو ں نے کہا کہ بہت احتیاط کے ساتھ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی گئی تھی کہ کوئی شہری ہلاک نہ ہو۔ انہوں نے حال ہی میں ہندوستانی فضائیہ کو جدید ترین ٹیکنالوجی فراہم کرانے کے لئے سیاسی قیادت کی تعریف کی۔ انہوں نے ‘‘ کارگل کے وقت میں وژول رینج میزائل صلاحیت کے علاوہ پاکستاتی فضائیہ پر ہمیں سبقت حاصل تھی۔ ہم نے اسے استعمال نہیں کیا اور اس کے بعد پندرہ سال کی مدت میں ہمیں بہتر صلاحیتیں حاصل ہوئیں’’۔ انہوں نے ملک کے اندر صلاحیت سازی پر بھی زور دیا۔
اس سیمینار میں ‘ نووار نوپیس’ کی صورت میں کسی دشمن کے خلاف ملک کی خواہش کے اظہار کے لئے فضائیہ کی طاقت کو کام میں لانے کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ دفاعی محکمے اور آر این ڈی کے سکریٹری ڈاکٹر جی ستیش ریڈی سینٹر فار ایئر پاور اسٹیڈیز کے ڈائریکٹر جنرل ایئر مارشل کے کے نوہوار( ریٹائرڈ)، فضائیہ کے سابق سربراہ اسکالر ز اور فوج کے ریٹائرڈ اور موجودہ افسروں نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
Balakot airstrikes was a message that cross-border terrorism will not be a low-cost option for the adversary, says Raksha Mantri Shri Rajnath Singh;
Diplomatic and financial pressure is working but Pakistan has to do more: Rajnath Singh
28 FEB 2020 2:52PM by PIB Delhi
The surgical strike of 2016 and Balakot airstrikes of 2019 were not just military strikes but a strong message to the adversary that terror infrastructure across the border cannot be used as safe haven to wage low-cost war against India. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing a seminar titled “Air Power in ‘No War No Peace’ Scenario”, organised by Centre for Air Power Studies on the first anniversary of Balakot airstrikes, here today.
Recalling sacrifices of Armed Forces in the service of the country and paying tributes to the martyrs of Pulwama attack, he said the Nation will never forget their sacrifices.
Raksha Mantri said India’s out-of-the-box response reflected in the Balakot airstrikes forced the rewriting of many doctrines across the LoC and the adversary has to think 100 times for any future misadventures. He added that the responses displayed India’s defence capability and affirmed its right to defend itself against terrorism.
Shri Rajnath Singh described Balakot airstrikes as a singular event of military precision and impact, saying that it teaches the leadership to think strategic rather than tactical. “Our approach to terrorism was and will remain a judicious combination of clinical military action and mature and responsible diplomatic outreach,” he said. Raksha Mantri assured the nation that the Government will respond appropriately to any threat to India’s national security in the future as well. He said, the Government has initiated major structural changes to tackle any future threats and it will take some time for the entire set up to be fully operational. He urged all stakeholders to contribute in making these changes effective and efficient.
Raksha Mantri highlighted that the world stands shoulder to shoulder with India in fighting the terrorism. Stressing the importance of collective diplomatic and financial pressure to thwart cross-border terrorism, he said, “We have recently seen the impact of collective diplomatic and financial pressure on Pakistan. Terrorists like Hafiz Saeed who were treated like VIPs and heroes, have been put behind bars. We realise that this is not enough and unless Pakistan is made accountable, it will continue with its previous policy of duplicity and deceit. All attempts are being made to work in this direction.”
Shri Rajnath Singh termed hybrid warfare a reality, saying that a mix of kinetic and non-kinetic tools is a genuine threat. He emphasised the need to reorient the training of soldiers to meet the challenges posed by hybrid warfare, assuring Government support in this regard. Referring to various aspects of hybrid warfare, namely expanding battle space, time compression and technology infusion, he said, “In such a scenario, artificial intelligence, high-speed weapons and space-based sensors & tools will have a significant impact.” He stressed on the need to imbibe new technologies and use existing capabilities in innovative ways.
Speaking on the occasion, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat said, geopolitics around the globe is changing and India is witness to a number of skirmishes in the region. He called for maintaining credible deterrence in land, air and at sea at all times, saying that the three Services must work together concurrently to deal with any potential threats. “Credible deterrence comes from the will of the military leadership and intent of the political class while taking tough decisions. This was amply shown after Kargil, Uri and Pulwama attacks,” he added.
Chief of Air Staff Air Chief Marshal R K S Bhadauria said, in 2019, the Government took bold decision to strike at the heart of terrorist training camps inside Pakistan. Use of air power in a sub-conventional scenario was a paradigm shift, he said. He lauded the political and diplomatic efforts to quickly deescalating the situation. He described Pakistan’s response after 30 hours as an effort to satisfy the domestic audience. Appreciating the coordination among various organisations in carrying out the successful airstrikes, he said, there was a calibrated effort to ensure that there were no civilian casualties. He lauded the political leadership for equipping the Indian Air Force with latest technology in recent times. “We had an edge over Pakistan Air Force in terms of Beyond Visual Range Missile capability at the time of Kargil. We allowed that to slip and thereafter it took a decade and half in our struggle to acquire better capabilities,” he said. He also stressed on building indigenous capabilities.
The focus of the seminar was on employability of the air power in situations that necessitate exertion of national will against an adversary, in a no war no peace scenario. Secretary Department of Defence and R&D Dr G Satheesh Reddy, Director General of Centre for Air Power Studies Air Marshal K K Nohwar (Retd), former Chiefs of Air Staff, scholars, serving and retired officers attended the event.