زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب نریندر سنگھ تومر نے گیارہویں قومی کرشی وگیان کیندر کانفرنس کا افتتاح کیا
کرشی وگیان کیندروں کو نہ صرف ترقی پسند کسانوں کے لئے کام کرنا چاہئے بلکہ چھوٹے اور محروم کسانوں پر بھی توجہ دینی چاہئے:نریندر سنگھ تومر
وزیر مملکت کیلاش چودھری نے کرشی وگیان کیندروں کو مستحکم کرنے پر زور دیا
28 FEB 2020 4:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍فروری، زراعت اور کسانوں کی بہبود ، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے زرعی سائنس دانوں پر زور دیا ہے کہ وہ محروم کسانوں تک پہنچیں۔ آج یہاں گیارہویں قومی کرشی وگیان کیندر کانفرنس 2020 کا افتتاح کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) نہ صرف خوش حال اور وسائل رکھنے والے ترقی پسند کسانوں کے لئے کام کرنا چاہئے بلکہ چھوٹے اور محروم کسانوں پر بھی توجہ مرکوز کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ کرشی وگیان کیندروں پر لیباریٹری میں کئے گئے کاموں کو کھیتوں تک پہنچانے کی بڑی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ زرعی سیکٹر میں کافی تحقیق و ترقی کا کام کیا گیا ہے- بہتر فصلوں کی ورایٹی جاری کی گئی ہے، کسانوں کے لئے 171 موبائل ایپ تیار کی گئی ہیں اور تین لاکھ سے زیادہ مشترکہ خدمات مرکز (سی ایس سی) کھولے گئے ہیں۔ لیکن انہیں غریب ترین کسانوں تک نافذ کیا جانا چاہئے۔ جناب تومر نے کہا کہ یہ کام 2022 تک کسانوں کی آمدنی دوگنا کرنے کے وزیراعظم نریندر مودی کے ہدف کو پورا کرنے کے لئے اہم ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ ای- نیم پورٹل تیار کیا گیا ہے تاکہ کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمت مل سکے۔ 585 منڈیاں پہلے ہی ای- نیم پلیٹ فارم میں شامل ہوچکی ہیں اور مزید 415 منڈیاں جلد ہی اس میں شامل ہوجائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ای – نیم پلیٹ فارم پر 91000 کروڑ ای- ویاپار انجام دئے گئے ہیں۔ جناب تومر نے کہا کہ اگرچہ بھارت کی جی ڈی پی میں زراعت اور متعلقہ سیکٹر کی حصہ داری کم ہے، لیکن یہ بات تشویش کی حامل ہے کہ اس سیکٹر کے اندر ہی صرف زراعت کی حصہ داری ،باغبانی ، ماہی پروری اور یہاں تک کہ مویشی پروری سے بھی کم ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا مقصد ہر بلاک میں کسانوں کی پیداوار کی کم از کم دو تنظیموں (ایف پی او) قائم کرنا ہے۔ اضافی اناج کے لئے تین عناصر ہیں - پہلا کسانوں کی محنت ، دوسرا زرعی سائنس دانوں ، لیباریٹریوں اور یونیورسٹیوں کا کردار اور تیسرا ریاستی حکومتوں کی کسانوں کی فلاحی پالیسیاں ، اسکیمیں اور مراعات ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ایک ایسا ماحول تیار کرنا ہے جس میں زراعت کا سیکٹر لوگوں کا پسندیدہ سیکٹر بن سکے۔ جناب تومر نے کہا کہ کسانوں کو نہ صرف ریاست کے طور پر اپنی زمین پیچھے چھوڑ دینی چاہئے بلکہ زراعت کو ایک پیشہ کے طور پر اپنانے کے پرانے طریقہ کار کی وراثت کو بھی چھوڑ دینی چاہئے۔
کرشی وگیان کیندروں کے لیباریٹریوں اور کھیتوں کے درمیان ایک پل کے طور پر اہم رول کو اجاگر کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے کہا کہ 1974 میں پڈوچیری میں پہلا کرشی وگیان کیندر کے قیام کے بعد سے اب تک ملک میں 717 کرشی وگیان کیندر موجود ہیں۔ کرشی وگیان کیندروں کو مستحکم کرنے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہئے کہ کسانوں کو بہتر قسم کے بیج ، آب پاشی اور ہاتھ کی سہولیات حاصل ہوں تاکہ صحت مند فصل پیدا ہو اور اس کے لئے مشینوں کے ذریعے فصل کی کٹائی ہو اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہترین قیمت حاصل ہوسکے۔
زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ترلو چندر مہا پاترا نے ہر کرشی وگیان کیندر میں کسانوں کے اعداد وشمار کو تا حال بنانے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ کرشی وگیان کیندر وں کو کسانوں کی مختلف ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ایک ہی جگہ خدمات فراہم کرنی چاہئے۔
اس موقع پر جناب تومر اور دیگر شخصیات نے کرشی وگیان کیندر کی کئی اشاعتوں کا اجراء کیا اور کرشی وگیان کیندروں کے ذریعے تیار کردہ مصنوعات جا ری کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Narendra Singh Tomar inaugurates the 11th National Krishi Vigyan Kendra (KVK) Conference
KVKs should serve not only the Progressive farmers but also focus on the small and deprived farmers: Shri Tomar
MoS Shri Kailash Choudhary calls for strengthening of KVKs
28 FEB 2020 4:47PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development & Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar has urged the agricultural scientists in the field to reach out to the marginalised farmers. Inaugurating the 11th National Krishi Vigyan Kendra (KVK) Conference -2020 here today, he said the KVKs should serve not only the affluent, resourceful and Progressive farmers but also focus on the small and deprived farmers. KVKs have a great responsibility by taking the fruition of the laboratories to the field. He said enough R&D has been done in Agriculture sector, - superior crop varieties released, 171 mobile apps developed for farmers and more than three lakh Common Service Centres (CSCs) opened, but now this must percolate down to the poorest of poor farmers. This is crucial to fulfilling the target set by the Prime Minister Shri Narendra Modi of doubling farmers’ income by 2022, added Shri Tomar.
Shri Tomar said the eNAM portal has been created so that the farmer gets better price for his produce. Already 585 Mandis have boarded the eNAM platform and another 415 Mandis will be added in due course. More than Rs.91,000 crore of eVyapar (e-trade) has been performed on the eNAM, he said. Shri Tomar said the share of Agriculture & allied sector to India’s GDP is itself low, but it is matter of concern that within this sector, the contribution of Agriculture alone is lower than that of Horticulture, Fisheries and even Animal Husbandry. He said the Government aims to set up at least two Farmer Producer Organisations (FPOs) in each block. There are three factors that have contributed to surplus foodgrains, - primarily the farmers’ labour, secondly the role of agricultural scientists, labs and universities and thirdly the central and state governments’ farmer welfare policies, schemes and incentives. “We have to create an ideal situation where agriculture sector becomes lucrative. Let the farmer not only leave behind for his inheritors the piece of land but also the legacy of agriculture as a profession,” said Shri Tomar.
Underlining the crucial role of KVKs as a bridge between the laboratories and farmland, Shri Kailash Choudhary, MoS for Agriculture and Farmers' Welfare, said since the creation of the first KVK at Puducherry in 1974, there are 717 KVKs spread across the country today. Calling for strengthening KVKs, he said we have to ensure the farmer gets superior and resilient seeds, irrigation and fertilizers for growing healthy crops, mechanised harvesting and a market providing the best price for his produce.
In his address, Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) & Director General, ICAR, called for updating the farmers’ database in each KVK. He said the KVKs should provide single window service to meet the farmers’ various needs.
On the occasion, Shri Tomar and other dignitaries released a number of KVK publications and various products developed by the KVKs.