وزارت دفاع
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے بینگلورو میں ہندوستان ایرونوٹکس (ایچ اے ایل) کمپلیس میں نئے ہلکے جنگی ہیلی کاپٹر کے پروڈیکشن ہینگر کا افتتاح کیا
بھارت نے ’میک اِن انڈیا‘ کے وزیراعظم کے ویژن پر مبنی مضبوط دفاعی بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیا ہے: راج ناتھ سنگھ
27 FEB 2020 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27؍فروری، وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج کہا ہے کہ حکومت نے ملک میں مضبوط دفاعی اور سلامتی کے بنیادی ڈھانچے کو تعمیر کرنے کے لئے بھارت اور دنیا کے واسطے وزیراعظم نریندر مودی کے ’میک اِن انڈیا‘ کے منتر کو اپنایا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے آج کرناٹک کی راجدھانی بینگلورو میں ہندوستان ایرونوٹیکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل ) کمپلیکس میں نئے ہلکے جنگی ہیلی کاپٹر کے پروڈیکشن ہینگر کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ پانچ سال میں بھارت نے میک اِن انڈیا پہل کے تحت فوجی سازو سامان ملک میں ہی تیار کرکے ایک پیش رفت کی ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دفاع کی صنعت ملک کی معاشی ترقی میں نمایاں رول کرتی ہے، وزیر دفاع نے ایچ اے ایل جیسے ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ ادارے کی اہم خدمات کو سراہا، جس نے بھارت کو دنیا میں پانچویں سب سے بڑی معیشت بنانے میں غیر معمولی مدد کی ہے اور ہندوستان کو چھٹا مقام دلایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی بر آمدات میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے اور یہ گزشتہ دو سال کے عرصے میں 17 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی ہوگئی ہے۔ آنے والے سالوں میں35 ہزار کروڑ روپے کی بر آمدات کے نشانے کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے امید ظاہر کی کہ ایچ اے ایل اپنے مختلف پلیٹ فارموں کے ذریعے اس سنگ میل کے حصول میں اہم تعاون دے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ایچ اے ایل کی اس بات کے لئے ستائش کی کہ وہ ہندوستانی ایئر فورس کی ریڑ کی ہڈی ثابت ہوئی ہے اور مسلح افواج کی ضرورتیں پوری کرتی ہے۔ ایچ اے ایل نے گزشتہ پانچ کے عرصے میں آپریشن اور مالئے میں مہارت حاصل کی ہے۔ اس نے ہلکے جنگی طیارے اور ہلکی جنگی ہیلی کاپٹر اور ہاک اور ایس یو – 30 ایم کے 1 جیسے اوور ہال پلیٹ فارموں سمیت 7 پلیٹ فارموں پر آپریشنل کلیئرنس حاصل کی ہے۔ انہوں نے اس بات کی بھی تعریف کی کہ ایچ اے ایل کا مارچ 2019 تک19705 کروڑ روپے کا ٹرن اوور تھا اور اُس نے حصے داروں کو 198 فیصد کا ایک صحت مند منافع دیا۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ایچ اے ایل کو اس وقت نجی دفاعی صنعتوں سے سخت مقابلہ آرائی کا سامنا ہے۔ انہوں نے ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ ڈی پی ایس یو سے اپیل کی کہ وہ ایک چیلنج کے طور پر اس بدلتے ہوئے ماحول کو قبول کرے اور بین الاقوامی مارکیٹ میں اپنی مقابلہ آرائی بڑھانے کے لئے مواقع کا فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے مستقبل کے پروجیکٹوں کے لئے ڈی پی ایس یو کے لئے نیک خو اہشات کا اظہار کیا اور امید ظاہر کی کہ ڈی پی ایس یو شہری طیارے کے کارو بار میں بھی ہندوستان کی رہنمائی کرے گا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے چیئر مین اور مینجنگ ڈائریکٹر جناب آر مادھون نے کہا کہ ایل سی ایچ آپریشنل اینڈیکشن کے لئے پوری طرح تیار ہے اور ہیلی کاپٹر کمپلیکس پوری طرح اس کی پروڈیکشن کے حتمی مرحلے میں پہنچ چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئے پروڈیکشن ہینگر ، ایل سی ایچ پروڈیکشن کی صلاحیت میں اضافہ کریں گے۔ جس سے سالانہ 30 ہیلی کاپٹروں کا پروڈیکشن ہینگر ہوسکے گا۔
ایچ اے ایل نے وزیر دفاع کو انڈین کثیر مقصدی ہیلی کاپٹروں کے نئے ڈیزائن اور ان کے ڈیو لپمنٹ پروگرام کی پیش رفت کے بارے میں بھی جانکاری دی۔ ایل سی ایچ اے 5.5 کلاس کا جنگی ہیلی کاپٹر ہے جسے ایچ اے ایل نے ڈیزائن کیا ہے اور اسے تیار کیا ہے۔ یہ دو شکتی انجنوں کے ذریعے چلتا ہے اور اس میں کئی تکنیکی خوبیاں ہیں۔ ایل سی ایچ ایسا پہلا ہیلی کاپٹر ہونے کی خصوصیت رکھتا ہے جو 500 کلو گرام لوڈ کے ساتھ سمندری سطح سے 4 ہزار 700 میٹر اونچائی پر سیاچین میں فارورڈ بیسس پر اتر سکتا ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates new Light Combat Helicopter Production Hangar at HAL Complex in Bengaluru
Says, India has created strong defence infrastructure based on PM’s vision of ‘Make in India’
27 FEB 2020 4:16PM by PIB Delhi
Government has adopted Prime Minister Shri Narendra Modi’s mantra of “Make in India’, for India and the world” to build strong defence and security infrastructure in the country. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh after inaugurating the new Light Combat Helicopter Production Hangar at Helicopter Division in Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Complex at Bengaluru, Karnataka today. He said, in the last five years, India has made significant progress towards manufacturing military equipment indigenously under the 'Make in India' initiative.
Stressing that defence industry plays a major role in the economic development of the country, Raksha Mantri lauded the significant contribution of organisations like HAL - a Defence Public Sector Undertaking (DPSU) that has helped India leapfrog six places to become the fifth largest economy in the world. He added that there has been increase in defence exportsthat havecrossed Rs 17,000 crore in the last two years. Highlighting the Rs 35,000 crore exports target set for the coming years, Raksha Mantri expressed confidence that HAL, through its various platforms, will contribute significantly in achieving this milestone.
Shri Rajnath Singh commended HAL for being the backbone of the Indian Air Force and meeting the requirements of the Armed Forces. “The HAL has excelled both in operations and finance in the last five years. It has achieved operational clearance on seven platforms, including Light Combat Aircraft and Light Combat Helicopter, and overhauled platforms like Hawk and SU 30 MKI,” he said. Shri Rajnath Singh also appreciated that HAL had a turnover of Rs 19,705 crore till March 2019 and it gave shareholders a healthy dividend of 198 per cent.
Noting that HAL is now facing stiff competition from private defence industries, Raksha Mantri urged the DPSU to take this changing environment as a challenge and grab the opportunities to increase their competitiveness in the international market. He conveyed best wishes to HAL for its future projects in the field of fixed wing and rotary aircraft, hoping that the DPSU will lead India in civil aircraft business too.
Speaking on the occasion, Chairman and Managing Director Shri R. Madhavan said, LCH is completely ready for operational induction and the Helicopter Complex is fully geared up for its production. He added that the new production hangar will augment the LCH production capacity to reach a peak production of 30 helicopters per year.
HAL also apprised Raksha Mantri on the progress of new design and development programme of indigenous Indian Multi Role Helicopter (IMRH). The full-scale mock-up was showcased to Shri Rajnath Singh. TheIMRH is proposed as replacement to the existing medium lift helicopters such as Mi17’s, Kamovs and Seakings which will phase out in the next eight to ten years.
LCH is a 5.5-tonne class combat helicopter designed and developed by HAL. It is powered by two Shakti engines and inherits many technical features of the Advanced Light Helicopter. LCH has the distinction of being the first attach helicopter to land in Forward Bases at Siachen, 4,700 mts above sea level with 500kg load.