ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے کا تحفظ کا بہترین ریکارڈ
پچھلے گیارہ مہینوں میں رواں سال کے دوران کسی بھی مسافر کی ہلاکت نہیں ہوئی
25 FEB 2020 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25فروری /بھارتی ریلوے نے رواں مالی سال 20-2019 میں تحفظ کا ریکارڈ درج کیا ہے ۔ یہ اب تک کا سب سے بہترین ریکارڈ ہے۔ اس سال اب تک (1 اپریل 2019 سے 24 فروری 2020) تک کسی بھی ریلوے حادثہ میں کوئی بھی مسافر ہلاک نہیں ہوا۔ یہ زبردست کامیابی 1853 میں 166 سال پہلے ہندستان میں ریلوے نظام کے شروع کئےجانے کے بعد سے پہلی مرتبہ 20-2019میں حاصل ہوئی ہے۔ تمام پہلوؤں سے ریل مسافروں کے لئے تحفظ کی کارکردگی کو بہتر بنانے کی غرض سے بھارتی ریلوے کی جانب سے مسلسل کوششوں کے نتیجے میں گزشتہ گیارہ ماہ میں ایک بھی مسافر کی ہلاکت کا واقعہ رونما نہیں ہوا۔ مسافروں کا تحفظ ہمیشہ ریلوے کی سب سے اعلی ترجیح رہی ہے اور تحفظ کو بہتربنانے کے لئے کئے گئے اقدامات میں ریلوے پٹریوں کی تجدید کاری ، ریلوے ٹریک کا موثر رکھ رکھاؤ ، سیفٹی کے پہلوؤں کی سخت نگرانی ، ریلوے اسٹاف کی بہتر تربیت، سیفٹی (تحفظ) کاموں کے لئے جدید ٹکنالوجی کا استعمال ، سگنل نظام کو بہتر بنانا اور روایتی آئی سی ایف کوچیز سے جدید اور محفوظ ایل ایچ بی کوچیز کی طرف مرحلہ وار منتقلی وغیرہ شامل ہیں۔ بڑی لائن پر بغیر پہرے دار والے کراسننگ گیٹس کے مکمل خاتمے کی وجہ سے بھی حادثات کا مکمل خاتمہ ہوا ہے۔ اس سے ٹرین کی نقل و حمل کے تحفظ کو زبردست جہت ملی ہے۔
مذکورہ حصولیابیاں راشٹریہ ریل سنرکشا کوش کی تشکیل کی وجہ سے ممکن ہوسکی ہیں جسے 18-2017 میں ایک لاکھ کروڑ روپے کے سرمایہ کے ساتھ تشکیل دیا گیا تھا اور جو اگلے پانچ سال میں خرچ کئے جائیں گے اس کے تحت دستیاب وسائل بروئے کار لائے جائیں گے اور اس فنڈ میں 20 ہزار کروڑ روپے کا سالانہ منصوبہ جاتی انتظام کیا گیا ہے۔ اس فنڈ کے ذریعہ فوری نوعیت کے اہم سلامتی اقدامات کئے جاسکے ہیں اور جس کے نتائج سامنے ہیں۔

Ministry of Railways
Best ever safety record of Indian Railways
No passenger deaths in the current year in the last 11 months
25 FEB 2020 5:15PM by PIB Delhi
Indian Railways has registered the best ever safety record in the current financial year 2019-20. In the year so far (from 01.04.2019 to 24.02.2020) there has been no fatality of any railway passenger in any consequential railway accident. The remarkable feat has been achieved for the first time in the year 2019-20 since introduction of Railway System in India 166 years ago in the year 1853. The zero passenger fatalities in the last 11 months is a result of continuous efforts by Indian Railways to improve safety performance in all respects. Safety being the topmost priority always, the measures undertaken for safety improvement include massive renewal of railway tracks, effective track maintenance, stringent monitoring of safety aspects, improved training of railway staff, improvements in signaling system, use of modern technology for safety works, switching over to modern and safer LHB coaches in phases from the conventional ICF coaches. Also total elimination of Unmanned Level Crossings Gates on broad gauge has resulted in elimination of accidents on this score thus giving huge impetus to safety of train operations.
All the above could become possible with inputs in the system in the form of Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) introduced in the year 2017-18 with a corpus of Rs1 lakh crore to be spent in next five years, having annual outlay of Rs 20,000 crore. With this fund, it has been possible to undertake very critical safety works of urgent nature and results are evident.