जल शक्ति मंत्रालय
‘हर काम देश के नाम’: कॉरपोरेट बड़े पैमाने पर गंगा कायाकल्प प्रयास में शामिल हुए
गंगोत्री और बद्रीनाथ में घाटों के विकास के लिए एनएमसीजी, उत्तराखंड सरकार और इंडोरामा ट्रस्ट के बीच त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने कॉरपोरेट से नमामि गंगा मिशन से जुड़ने का अनुरोध किया
24 FEB 2020 7:16PM by PIB Delhi
उत्तराखंड में बद्रीनाथ और गंगोत्री स्थित घाटों और श्मशानों का कुल 26 करोड़ 64 लाख रुपये की लागत से मिलकर कायाकल्प/विकास करने के लिए आज राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी), स्टेट प्रोग्राम मैनेजमेंट ग्रुप-उत्तराखंड (एसपीएमजी-यूके) और इंडोरामा चैरिटेबल ट्रस्ट (आईसीटी) के मध्य एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
इस समझौता ज्ञापन पर जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग में सचिव श्री यू.पी. सिंह, एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा, कार्यकारी निदेशक (वित्त) रोजी अग्रवाल और मंत्रालय तथा एनएमसीजी के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
इस समझौता ज्ञापन पर एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक श्री अशोक कुमार सिंह, इंडोरामा इंडस्ट्रीज, दिल्ली के निदेशक तथा इंडोरामा चैरिटेबल ट्रस्ट के सदस्य श्री राजीव क्षेत्रपाल, एसपीएमजी, उत्तराखंड सरकार के परियोजना निदेशक श्री उदय राज सिंह ने हस्ताक्षर किए।
भारत में नदियों को हमेशा से ही पवित्र माना गया है। विशेष रूप से गंगा भारत की पहचान और जीवनरेखा है। नदी के किनारे तीर्थ स्थल और शहरी केन्द्र विकसित हुए हैं। इन केन्द्रों ने नदियों से ही जीवनयापन किया है। घाट और श्मशान लोगों की जीवनशैली का एक हिस्सा हैं और पवित्र गंगा नदी को देखने के लिए तीर्थ यात्राएं जनता और नदी संबंध को मजबूत बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। गंगोत्री और बद्रीनाथ चार धाम यात्रा का हिस्सा होने के कारण विशेष रूप से बहुत महत्वपूर्ण है। यह समझौता ज्ञापन राष्ट्रीय मिशन पवित्र नदी गंगा के संरक्षण में योगदान करेगा। भागीदारी की बुनियादी भावना से निजी कॉरपोरेट द्वारा जिम्मेदारी लेने से इन पवित्र स्थलों में सुविधाओं और स्वच्छता में सुधार लाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम सिद्ध होगा है।
इस अवसर पर जल शक्ति मंत्री श्री शेखावत ने कहा कि यह परियोजना सरकार की हर काम देश के नाम पहल के तहत किया जा रहा है। वर्ष 2014 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार द्वारा कार्यभार संभालने के बाद स्वच्छ गंगा अभियान को मिशन मोड में लिया गया है। यद्यपि यह मिशन लगभग शत प्रतिशत पूरा होने वाला है फिर भी नमामि गंगा मिशन कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है। उन्होंने इस परियोजना के वित्त पोषण के लिए इंडोरामा ग्रुप की सराहना करते हुए यह उम्मीद जाहिर की कि इससे अन्य उद्यमियों को कॉरपोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) पहल के रूप में प्रेरणा मिलेगी। पहली बार एक नवीन परिचालन एवं रखरखाव क्लोज जोड़ी गई है, जो एक निश्चित अवधि के बीच परियोजना की देखरेख का ध्यान रखेगी। स्वच्छ गंगा मिशन तभी सफल हो सकता है जब यह जनता की पहल बन जाएगा।
भारत सरकार के उद्यम मैसर्स वैपकोस द्वारा विकसित विस्तृत परियोजना रिपोर्ट में निम्नलिखित गतिविधियां शामिल हैं-
· स्नान घाटों और श्मशान का निर्माण
· मौजूदा घाटों और श्मशान की मरम्मत और आधुनिकीकरण
· घाटों पर जन-सुविधायें उपलब्ध कराना
· तट कटाव संरक्षण कार्य
· पांच वर्ष की अवधि के लिए संचालन और रखरखाव (ओएंडएम)
यह कार्य मार्च, 2020 में शुरू होने और 15 महीनों में पूरा होने की संभावना है। यह समझौता ज्ञापन 7 वर्ष की अवधि के लिए प्रभावी है।
परियोजना विवरण
बद्रीनाथ स्नान घाट अलकनंदा नदी के किनारे स्थित है। स्थानीय परामर्श से घाट के स्थलों की पहचान की गई है। परियोजना की कुल लागत 10 करोड़ 31 लाख है। घाट का संचालन और रखरखाव पांच साल के लिए होगा।
गंगोत्री घाट, गंगोत्री में भागीरथी नदी के किनारे स्थित है। यहां एक स्नान घाट और एक श्मशान घाट का विकास किया जाएगा। इस परियोजना की कुल लागत 16 करोड़ 2 लाख रुपये होगी।
लाभ
· नदी के साथ-साथ निर्मित घाट जनता-नदी संबंध सुधारेंगे और स्थानीय इतिहास, संस्कृति दर्शाने वाले स्थल बन जाएंगे।
· इस परियोजना से इस क्षेत्र के सौंदर्य में महत्वपूर्ण सुधार होगा।
· गंगा संरक्षण के लिए इस क्षेत्र के सौंदर्य में सुधार लाना भी एक महत्वपूर्ण पहलू है।
· बिना उपचार किए गए सीवेज और ठोस अपशिष्ट के निपटान में कमी लाकर नदी के जल की गुणवत्ता में सुधार लाना।
· पर्यटन में बढ़ोतरी से स्थानीय रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
· बिना जले/आंशिक रूप से जले शवों के नदी में विसर्जन को रोकना और दाह संस्कार की प्रक्रिया (आईसीडब्ल्यू प्रति दाह संस्कार 200 किलोग्राम लकड़ी की और प्रति 3 दाह संस्कार एक पेड़ की बचत करता है) से प्रदूषण में कमी लाना।
परियोजना डिजाइन
गंगोत्री स्नान घाट स्थल
DSC01245
DSC01266
DSC01271
गंगोत्री स्नान घाट डिजाइन दृश्य
बद्रीनाथ स्नान घाट स्थल
DSC03372https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008OD2T.jpg
बद्रीनाथ स्नान घाट डिजाइन दृश्य

Ministry of Jal Shakti
‘Har Kaam Desh Ke Naam’: Corporates joins Ganga Rejuvenation effort in a big way
Tripartite MoU signed between NMCG, Uttarakhand Govt & Indorama Trust for development of Ghats at Gangotri and Badrinath
Shri Gajendra Singh Shekhawat appeals Corporates to join Namami Ganga Mission
24 FEB 2020 7:16PM by PIB Delhi
A tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed here today between the National Mission for Clean Ganga (NMCG), State Program Management Group-Uttarakhand (SPMG-UK) and Indorama Charitable Trust (ICT) to work together for renovation/ development of the Ghat at Badrinath and Ghats and Crematoria at Gangotri in Uttarakhandat a total cost of 26.64 Crore.
The MoUwas signed in the presence of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Jal Shakti; Shri UP Singh, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation;Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General,NMCG, Shri Rozy Agarwal, Executive Director (Finance) and other seniorsofficers of the Ministry and NMCG.
The MoUwas signed by Shri Ashok Kumar Singh, Executive Director, NMCG; Shri Rajeev Kshetrapal, Director, Indorama Industries, Delhi and Trust Member of Indorama Charitable Trust and ShriUday Raj Singh, Project Director, SPMG, Govt. ofUttarakhand.
Rivers in India have always been considered sacred and the Ganga river in particular, is the identity and lifeline of India. Pilgrim sites and urban centers have developed along the river. These centers have drawn sustenance from the river and have been thriving over time. Ghats and Crematoria are part of the lifestyle of people and pilgrimages to visit the holy river Ganga play a vital role in strengthening the People-River Connect. Gangotri and Badrinath being part of the Char DhamYatra, are especially important. This MoU is a significant step for improving amenities and sanitation at these holy locations with the underlying spirit of partnership and of private corporates taking responsibility by contributing to the National Mission: Rejuvenation of the sacred river Ganga.
Speaking on the occasion, Shri Shekhawat, Minister of Jal Shakti, saidthis project is being taken up under the Government initiative of ‘HarKaamDeshKeNaam’. He said the Clean Ganga campaign has been taken up in Mission Mode since the Prime Minister Shri Narendra Modi led Government assumed office in 2014. Though the Mission is nearing 100% completion, the Namami Ganga Mission is an unending process. The Minister lauded the Indorama Group for financing the project and hoped this will inspire other entrepreneurs as part of their companies’ Corporate Social Responsibility (CSR) initiative. Shri Shekhawat said for the first time the novel Operation and Maintenance Clause has been inserted, which will take care of the project’s upkeep over a period of time. Clean Ganga Mission can succeed only when it becomes a people’s initiative, he added.
The detailed Project Report (DPR) has been developed by M/S WAPCOS, a Govt. of India Enterprise.
The activities under the project include:
• Construction of Bathing Ghats and Crematoria
• Repair and modernization of existing Ghats and Crematoria
• Providing public amenities on Ghats
• Bank erosion protection works
• Operation & Maintenance (O&M) for 5 years
Work is expected to start by March 2020 and likely to be completed in 15 months. This MoU is effective for duration of 7 years.
PROJECT DETAILS
Badrinath Bathing Ghat
Badrinath Bathing Ghat is situated along the bank of river Alaknanda. Through local consultation, the sites of Ghat was identified. The total area to be developed at Badrinath Bathing Ghat is 2099 m2. The total cost of the project will be Rs. 10.31 crore. Operation and Maintenance for the ghat will be for five years. Development of BadrinathGhat includes the various components like Changing Room, Toilet with bio-digester and reed bed, water spout, chhatri, platform, signages, horticulture work, railing etc. Construction of the ghat will be completed in 15 months.
Gangotri Bathing Ghat and Crematoria
GangotriGhat is situated along the bank of river Bhagirathi at Gangotri. One bathing ghat and one crematoria to be developed at Gangotri. The total area to be developed at GangotriGhat is 2170 m2. The total cost of the project will be Rs. 16.02 crore. Development of ghat includes the various components like Changing Room, Toilet with bio-digester and reed bed, IWC, water spout, chhatri, platform, signages, horticulture work, railing, solar light pole etc. Construction of the ghat will be completed in 15 months.
Benefits:
• Rejuvenated Ghats, along the river, would improve the people -river connect and would also become places that reflect local culture and history.
• Project will significantly improve the visual aesthetics of the area. For Ganga Rejuvenation, improvement in aesthetics is also an important aspect.
• River water quality improvement through reduction in disposal of untreated sewage, solid waste disposal, etc.
• Increase in Tourism which will create opportunities for local employment.
• Prevent the disposal of un-burnt / partially burnt bodies in the river and reduce the pollution due to cremation process (IWC save 200 kg of wood per cremation and 1 tree per 3 cremations).
PROJECT DESIGNS
Gangotri Bathing Ghat site
DSC01245DSC01266
DSC01271
Gangotri Bathing Ghat Design View
Badrinath Bathing Ghat site
DSC03372https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008OD2T.jpg
Badrinath Bathing Ghat Design View