وزارت دفاع
خلیج بنگال کے ساحل سے دور کشتی رانی کی مہم جوئی( بی بی ایس ای)
23 FEB 2020 9:49AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 فروری / ہندوستانی بحریہ کے سیلنگ ویسل مہادئی اور تارنی گوا میں ہندوستانی بحریہ کے سمندری سیلنگ نوڈ سے 22 فروری 2020 کو خلیج بنگال کے ساحل سے دور کشتی رانی کی مہم جوئی کے لئے روانہ ہوئے۔ اس مہم جوئی کے لئے ریئر ایڈ مرل ایس جے سنگھ کمانڈینٹ نیول وار کالج گوا نے ہری جھنڈی دکھا کر رخصت کیا۔ ہندوستانی بحریہ کا ملے جلے عملے کے ذریعہ کشتی رانی کی مہم جوئی کا یہ پہلا بڑا موقع ہے۔ جب دونوں ناؤوں میں دو خاتون افسروں سمیت بحریہ کے پانچ افسروں کا عملہ شرکت کررہا ہے۔ یہ ناؤوں مجموعی طور پر 6100 ہزار سمندری مل کی مسافت طے کرے گی اور55 دن میں سمندر میں پہنچے گی۔ کیپٹن وپل مہرشی جو کہ تارنی کے کیپٹن ہے۔ اس مہم جوئی کی قیادت کریں گے اور کیپٹن اتل سنہا مہادئی کے کیپٹن ہوں گے۔ مہم جوئی کے یہ دونوں کیپٹن ممتاز ماہر کشتی بان ہیں۔ جنہوں نے بحریہ اور ملک کے لئے بہت سے انعامات حاصل کئے ہیں۔ انہوں نے ملک کی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں کی مسابقتوں میں میڈل جیتے ہیں۔
تقریباً تین ماہ کے سفر پر مشتمل یہ مہم جوئی اس بات کا مظاہرہ کرے گی کہ اس دوران ناؤوں کو چلانے کے لئے کس طرح ہوا کی توانائی کو استعمال کیا گیا۔ یہ مہم جوئی حکومت ہند کے مشن ‘‘ناری شکتی’’ کو بھی آگے بڑھائے گا۔کیونکہ اس میں خاتون افسروں کو مردوں کے برابر مواقع فراہم کرائے گئے ہیں۔ اس مہم جوئی کا مقصد خلیج بنگال کے ساحل پر واقع ممالک کے درمیان تعاون اور بھائی چارے کی سطح پر اضافہ کرنا ہے اور سمندری سفر کے شعبے میں ہندوستان کی مہارت کا اظہار کرنا بھی ہے۔ اس مہم جوئی کے ایک حصے کے طور پر یہ کشتیاں فوکیٹ،ینگون،چٹ گاؤں اور کولمبو کی بندرگاہوں پر قیام بھی کریں گی جہاں پر مختلف سرکاری افسروں سے بات چیت کی جائے گی جہاں پر آنے والی ممتاز شخصیتوں کا بندرگاہ پر استقبال بھی کیا جائے گا۔
مہادئی اتارنی کو 8 فروری 2009 اور 18 فروری 2017 کو ہندوستانی بحریہ میں شامل کیا گیا تھا۔ تبھی سے یہ کشتی رانی کی مہم جوئی میں بحریہ کی مہم جوئی کے لئے پسندیدہ کشتیاں ہیں۔ یہ دونوں کشتیاں اب تک ہزاروں میل کا سفر کرچکی ہیں۔ مہادئی میں دو بار زمین کے گرد سفر کو کامیابی سے مکمل کیا ہے اور کیب ٹو ریو ٹرانس اٹلانٹک اور کئی دیگر مہم جوئی میں کامیابی حاصل کی ہے۔ یہ کشتی 136000 سے زائد سمندری میل کا سفر طے کرچکی ہیں۔ تارنی نے 18-2017 میں تاریخ رقم کی تھی جب ہندوستانی بحریہ خاتون افسروں نے پہلی بار زمین کے گرد سفر کیا تھا۔ جس کو ناویکا ساگر پریکرما کہا گیا تھا۔ اس کے ناؤوں نے کوچی سے سیشلس تک مشترکہ عملے کے ساتھ ایک تربیتی مہم جوئی کے سفر میں شرکت کی تھی۔
خلیج بنگال کے ساحل سے دور کشتی رانی کی اس مہم جوئی سے ان ملکوں کے درمیان خیرسگالی کے جذبات پیدا ہوں گے۔ جہاں سے یہ گزرےگی اور اس سے بمسٹیک کی اس آئندہ کشتی رانی کی مہم جوئی میں شرکت کے لئے تحریک ملے گی، جس کے رکن ممالک کے درمیان مشترکہ عملے کے ساتھ منعقد کئے جانے کا منصوبہ ہے۔

Ministry of Defence
BAY of Bengal Offshore Sailing Expedition (BBSE)
23 FEB 2020 9:49AM by PIB Delhi
Indian Naval Sailing Vessels Mhadei and Tarini set sail for the Bay of Bengal Offshore Sailing Expedition on 22 February 2020 from the Indian Naval Ocean Sailing Node at Goa. The expedition was flagged off by Rear Admiral SJ Singh, Commandant Naval War College, Goa. This would be the maiden major mixed crew sailing expedition of the Indian Navy with crew composition of five naval officers including two women officers in each boat, covering a total distance of 6,100 Nautical miles each and will be at sea for 55 days. Captain Vipul Meherishi, Skipper Tarini would be the Expedition Leader and Captain Atool Sinha would be Skipper Mhadei. The Skippers for the expedition are accomplished yachtsmen who have brought laurels to the navy and the country by winning medals, both at national and International level competitions.
The prolonged voyage of nearly three months during this expedition would showcase harnessing of renewal energy namely wind energy to propel the boats. The expedition is also in pursuance of the GOI mission of 'Nari Shakti' providing opportunity to women officers at par with men. The expedition also aims to enhance the level of cooperation and camaraderie between the littoral nations in the Bay of Bengal whilst exhibiting the IN expertise in the domain of ocean sailing. The sailing vessels as part of the expedition would make replenishment halts at ports of Phuket, Yangon, Chittagong and Colombo, wherein interaction with various state officials would be conducted including harbour sorties for visiting dignitaries.
Mhadei and Tarini inducted in the Indian Navy on 08 February 2009 and 18 February 2017 respectively have been the vessels of choice for the naval expeditioners in various sailing expeditions, including three circumnavigations and thus have thousands of miles tucked under their belt. Mhadei has successfully completed two circumnavigations, three Cape to Rio trans-Atlantic races and several other expeditions around various continents. The vessel has covered in excess of 1,36,000 nautical miles. Tarini created history in 2017-18 when six Indian Naval women officers sailed the vessel on maiden circumnavigation voyage titled Navika Sagar Parikrama. She thereafter also participated in mixed crew Kochi to Seychelles sail training expedition during 10th anniversary celebration of the IONS.
The Bay of Bengal Offshore Sailing Expedition will generate goodwill amongst the visiting nations and inspire participation in the forthcoming BIMSTEC Sailing Expedition being planned with mixed crew of member nations onboard Indian Naval Sailing Vessels.