صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بین الاقوامی عدلیہ کانفرنس میں اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔ بھارت کے سپریم کورٹ نے کہا کہ وہ بہت سی ایسی بنیادی اصلاحات کرنے پر ستائش کا مستحق ہے جن سے انصاف کی رسائی عام آدمی تک ہوئی ہے
23 FEB 2020 2:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔23؍فروری۔ صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے نئی دہلی میں آج 23فروری 2020 کو بھارت کے سپریم کورٹ کی طرف سے منعقدہ بین الاقوامی عدلیہ کانفرنس میں اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس کانفرنس کیلئے منتخبہ تھیم بروقت ہے : عدلیہ اور بدلتی ہوئی دنیا ۔ ایک طرح صرف تبدیلی لگاتار ہے اور دنیالگاتار بدل رہی ہے ۔ حالیہ برسوں میں البتہ دنیا بہت تیزی سے بدلی ہے اور ایسے طریقے سے جسے پہلے سے نہیں دیکھا جاسکتا، عدلیہ کا پورا رول ان زبردست تبدیلیوں کے دوران مرکزی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کانفرنس کے ورکنگ اجلاس کیلئے موضوعات کا انتخاب اس سے زیادہ بامعنی نہیں ہوسکتا تھا۔ صنفی انصاف ،آئینی قدروں کے تحفظ سے متعلق عصر حاضر کا منظر نامہ ایک بدلتی ہوئی دنیا میں آئین کی متحرک تشریحات ، ماحول کے تحفظ کو تقویت دینا، دیرپا ترقی اور انٹرنیٹ کے دور میں رازداری کے حق کا تحفظ وہ معاملات ہیں جو عالمی برادری کے ہر رکن پر اثرانداز ہوتے ہیں۔ ان پانچ امتیازی طور پر واضح موضوعات میں پوری دنیا میں عدلیہ کو درپیش چیلنج شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں عدلیہ ان موضوعات کے تئیں تازہ دم ہے اور بھارتی آئین کے پیچھے دور اندیشی کی روشنی میں ان موضوعات تک پہنچا گیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کا سپریم کورٹ بہت سی بنیادی اصلاحات کرنے کی وجہ سے ستائش کامستحق ہے ۔ ان اصلاحات سے انصاف ایک عام آدمی تک پہنچ سکا ہے۔ اس عدالت کی طرف سے دیے گئے، سنگ میل کی حیثیت رکھنے والے فیصلوں سے ہمارے ملک کا قانونی اور آئینی لائحہ عمل مضبوط ہوتاہے۔اس کی بنچ اور بار اپنی دانشوری اور دانشورانہ عقل وفہم کی وجہ سے جانی جاتی ہے جو کچھ اس نے حاصل کیا ہے وہ ان خامیوں کی تشخیص اور اصلاح میں خاموش انقلاب سے کم نہیں جن سے انصاف کی فراہمی کے نظام پر منفی اثر پڑا ہے۔
سپریم کورٹ کی طرف سے ، اعلیٰ عدالتوں میں فیصلوں میں سپریم کورٹ نے تاریخی خدمات انجام دی ہیں جو علاقائی زبانوں میں دستیاب ہیں۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگر بھارت کے لسانی تنوع کی بات کی جائے تو یہ ایک غیر معمولی حصولیابی ہے۔ اب تک سپریم کورٹ کے فیصلوں کا 9 بھارتی زبانوں میں ترجمہ کیا جاتا تھا تاکہ یہ فیصلے عام آدمی تک پہنچ سکیں۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ اس کی گنجائش میں اور بھی اضافہ ہوگا۔

President's Secretariat
President of India Delivers Valedictory Address at The International Judicial Conference; Says Supreme Court of India Deserves Admiration for Carrying out Many Radical Reforms that Made Justice More Accessible to Common People
23 FEB 2020 2:10PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, delivered the valedictory address at the International Judicial Conference being organised by the Supreme Court of India, in New Delhi today (February 23, 2020).
Speaking on the occasion, the President said that the theme chosen for the conference is timely and apt: “Judiciary and the Changing World”. In a way, change is the only constant, and the world has always been changing. In recent years, however, the world has been changing very fast, and in unforeseeable ways. The role of the judiciary is bound to be pivotal amid these dramatic transformations.
The President said that the selection of the topics for the working sessions of the conference could not have been more meaningful. Gender Justice, Contemporary Perspectives on Protection of Constitutional Values, Dynamic Interpretations of the Constitution in a Changing World, Harmonisation of Environment Protection vis-à-vis Sustainable Development and Protection of Right to Privacy in the Internet Age are issues that influence every member of the global community. These five distinctly defined topics cover the matrix of challenges faced by the judiciary across the world. He was happy to note that the judiciary in India has been alive to these themes, and has approached them in the light of the vision behind the Indian Constitution.
The President said that the Supreme Court of India deserves admiration for carrying out many radical reforms that made justice more accessible to common people. Landmark judgements passed by this Court have strengthened the legal and constitutional framework of our country. Its bench and bar are known for their legal scholarship and intellectual wisdom. What it has achieved is nothing less than a silent revolution in diagnosing and correcting the afflictions that adversely affected the justice delivery system.
Referring the yeoman service rendered by the Supreme Court in making the higher courts’ judgments available in regional languages, the President said that this is indeed an extraordinary achievement given the linguistic diversity of India. As of now, the judgments of the Supreme Court get translated in up to nine Indian languages to make them accessible to common people. He expressed confidence that its scope would further widen with the passage of time.
Click here to See President Speech