প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত ২’ (৯ম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
23 FEB 2020 5:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩.০২.২০২০
আমার প্রিয় দেশবাসী, এটা আমার সৌভাগ্য যে "মন কি বাত"-এর মাধ্যমে আমি আর একবার কচ্ছ থেকে কোহিমা, কাশ্মীর থেকে কন্যাকুমারী পর্যন্ত দেশের সমস্ত নাগরিককে নমস্কার জানাবার সুযোগ পেলাম। আপনাদের সকলকে নমস্কার। নিজের দেশের বিশালতা আর বৈচিত্র্যের কথা স্মরণ করে তাকে শ্রদ্ধা জানাতে গিয়ে প্রতিটি ভারতীয়ের মন গর্বে ভরে ওঠে। এই বৈচিত্র্যের অনুভব নিয়তই আমাদের অভিভূত করে, আনন্দিত করে, প্রেরণা যোগায়। কিছুদিন আগে আমি দিল্লির হুনর হাটে, ছোট একটি জায়গায়, দেশের বিশালতা, সংস্কৃতি, পরম্পরা, খাদ্যাভ্যাস আর আবেগের বিবিধ রূপ দেখতে পেলাম। সাবেকী বস্ত্র ও হস্তশিল্প, গালিচা, বাসন, বাঁশ এবং পিতলের জিনিস, পাঞ্জাবের ফুলকারি, অন্ধ্রপ্রদেশের অসাধারণ চামড়ার কাজ, তামিলনাড়ুর চমৎকার সব চিত্রকলা, উত্তরপ্রদেশের পিতলের সামগ্রী, ভাদোহীর গালিচা, কচ্ছের তামার জিনিস, অনেক রকম বাদ্যযন্ত্র — সারা ভারতের কলানৈপুণ্য আর কৃষ্টির অনন্য নিদর্শন এবং তার পিছনে শিল্পীদের সাধনা, নিষ্ঠা আর নিজেদের শিল্পশৈলীর প্রতি ভালোবাসার এই কাহিনি আমাদের বিশেষ অনুপ্রেরণা জোগায়। হুনার হাটে এক দিব্যাঙ্গ মহিলার কথা শুনে বড় ভালো লাগল। তিনি আমাকে বললেন যে আগে ফুটপাথে বসে উনি নিজের আঁকা ছবি বিক্রি করতেন। কিন্তু হুনর হাটের সঙ্গে সংযুক্ত হবার পর তাঁর জীবনটাই বদলে গেছে। আজ তিনি যে শুধু স্বনির্ভর হয়েছেন তাই-ই নয়, নিজের একটা বাসস্থানও কিনে নিতে পেরেছেন। হুনর হাটে আমার আরও কয়েকজন শিল্পীর সঙ্গে দেখা করার এবং কথা বলার সুযোগ হল। আমাকে বলা হয়েছে, হুনর হাটে যত কারিগর অংশ নিচ্ছেন তাঁদের ৫০ শতাংশের বেশি মহিলা। গত তিন বছরে এই হুনর হাটের মাধ্যমে প্রায় তিন লক্ষ কারিগর আর শিল্পী উপার্জন করার বিরাট সুযোগ পেলেন। এই হাট একদিকে যেমন কলানৈপুণ্য প্রদর্শনের এক মঞ্চ হয়ে উঠেছে সেই সঙ্গে দোসর হয়েছে এই সব মানুষের স্বপ্ন উড়ানের। এ এমন এক জায়গা যেখানে দেশের হরেক রকম বৈচিত্র্য চোখে পড়বেই। শিল্পকলা তো আছেই, সেই সঙ্গে আমাদের খাওয়া দাওয়ার বৈচিত্র্যও কিছু কম নয়। ওখানে একই লাইনে পর পর ইডলি দোসা, ছোলে বাটোরে, দাল বাটি, খমন-খান্ডভি — কত কী-ই যে বিক্রি হচ্ছিল। আমি নিজেও সানন্দে বিহারের সুস্বাদু লিট্টি-চোখার আস্বাদ নিলাম। বড় ভালো লাগল। ভারতের সর্বত্রই এই ধরনের মেলা, প্রদর্শনীর আয়োজন হয়ে আসছে। ভারতকে জানতে হলে, ভারতকে যথার্থ অনুভব করতে হলে সুযোগ পেলেই এই সব জায়গায় অবশ্যই যাওয়া দরকার। “এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত” আদর্শকে জীবন দিয়ে অনুভব করার এ এক দারুণ সুযোগ। এখানে শুধু যে আপনার নিজের দেশের শিল্পকলা আর সংস্কৃতির সঙ্গে সংযোগ ঘটবে তাই নয়, সেই সঙ্গে আপনি দেশের মেহনতী শিল্পীদের, বিশেষত, মহিলাদের সমৃদ্ধির শরিক হতে পারবেন। এ সব জায়গায় অবশ্যই যাবেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমাদের দেশের এক মহান ঐতিহ্য রয়েছে। পূর্বপুরুষদের কাছ থেকে যে শিক্ষা আমরা উত্তরাধিকার সূত্রে পেয়েছি, সর্বজীবের প্রতি দয়া, প্রকৃতির প্রতি অপার প্রেম তারই অঙ্গ বিশেষ — আমাদের সাংস্কৃতিক পরম্পরা। এদেশের আবহাওয়ায় আতিথ্য নিতে বিশ্বের আলাদা আলাদা প্রজাতির পাখিরাও ভারতে আসে। আমাদের দেশ সারা বছরই বেশ কয়েকটি প্রজাতির পরিযায়ী পাখির আশ্রয় হয়ে ওঠে। ৫০০-রও বেশি আলাদা আলাদা প্রজাতির পাখি আলাদা আলাদা এলাকা থেকে এসে উপস্থিত হয়। আগে গান্ধীনগরে ‘কপ থারটিন’ সম্মেলনে এই নিয়ে যথেষ্ট চিন্তা-ভাবনা আলাপ-আলোচনা হয়েছে এবং এই ব্যাপারে ভারতের প্রয়াস যথেষ্ট প্রশংসিতও হয়েছে। বন্ধুগণ, আমাদের জন্যে এটা একটা গর্ব করার বিষয় যে আগামী তিন বছর ভারত পরিযায়ী প্রজাতি নিয়ে আয়োজিত ‘কপ কনভেনশন’-এর নেতৃত্ব দেবে। কীভাবে আমরা এই সুযোগটির সদ্ব্যবহার করতে পারি সে ব্যাপারে আপনাদের মূল্যবান পরামর্শ অবশ্যই পাঠাবেন। ‘COP convention’ নিয়ে এই আলোচনার সময় মেঘালয়ের সঙ্গে সম্পর্কিত একটি বিষয় আমার মনে পড়ে গেল। সম্প্রতি biologist-রা এক নতুন প্রজাতির মাছ খুঁজে পেয়েছেন যা কেবলমাত্র মেঘালয়ের পাহাড়ের গুহায় পাওয়া যায়। গুহার মাটিতে থাকা জলজ প্রাণীর মধ্যে এটি সবচেয়ে বড় প্রজাতি। মাটির গভীরে অন্ধকার গুহায় যেখানে সূর্যালোক প্রায় পৌঁছতে পারেনা সেখানে এই মাছ পাওয়া যায়। বৈজ্ঞানিকরা পর্যন্ত আশ্চর্য হয়ে গেছেন যে এত গভীর ও অন্ধকার গুহায় এই মাছ কীভাবে জীবিত থাকে। এটা একটা আনন্দের বিষয় যে আমাদের ভারত বিশেষ করে মেঘালয় এক দুর্লভ প্রজাতির বাসস্থান। এই ঘটনা ভারতের জৈববৈচিত্র্যে এক নতুন মাত্রা যোগ করেছে। আমাদের আশপাশে এমন অনেক আশ্চর্য জিনিস আছে যা এখনও অনাবিষ্কৃত রয়েছে। এই সব আশ্চর্য জিনিস খোঁজ করার জন্য অনুসন্ধান জরুরি।
খ্যাতনামা তামিল মহিলা কবি অব্‌ওয়্যার (Avvaiyar) লিখেছেন— ‘KATRADHU KAIMANN ALAVAE AANAALUM, KALLAADHADHU ULAGALAVU’। অর্থাৎ আমরা যা জানি সেটা মাত্র এক মুঠো বালির সমান আর আমরা যা জানিনা, সেটা প্রায় পুরো ব্রহ্মাণ্ডের সমান। আমাদের দেশের বৈচিত্র্য সম্পর্কেও একথা বলা যায়। আমরা যা জানি তা নেহাতই নগণ্য। বিশ্বমানবতার জন্য আমাদের জীব বৈচিত্র্য এক অপূর্ব ভাণ্ডার যা আমাদের খুঁজে বের করতে হবে, সাজাতে হবে এবং সংরক্ষণ করতে হবে।
আমার আদরের যুব সাথীরা, আজকাল আমাদের দেশের বাচ্চাদের মধ্যে যুবাদের মধ্যে science এবং technology-র প্রতি আকর্ষণ ক্রমবর্ধমান। মহাকাশে রেকর্ড সংখ্যক Satellite-এর উৎক্ষেপণ, নতুন নতুন রেকর্ড, নতুন নতুন মিশন সকল ভারতবাসীকে গর্বিত করে। ‘চন্দ্রায়ন-২’-এর উৎক্ষেপণের সময় আমি যখন বেঙ্গালুরুতে ছিলাম তখন সেখানে উপস্থিত বাচ্চাদের মধ্যে অফুরন্ত উৎসাহ দেখেছি। তাদের চোখে-মুখে ঘুমের কোন নামগন্ধ ছিলনা। পুরো রাত ওরা একরকম প্রায় জেগেই ছিল। ওদের মধ্যে science, technology এবং innovation নিয়ে যে উৎসাহ দেখেছি তা আমি কখনো ভুলবোনা। বাচ্চা ও যুবাদের এই উৎসাহের আরো শ্রীবৃদ্ধি ঘটাতে, ওদের এই scientific temper-কে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে এক অন্য ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। শ্রীহরিকোটা থেকে রকেট উৎক্ষেপণকে এখন আপনারা সামনে বসে দেখতে পাবেন। অতি সম্প্রতি এটা সকলের জন্য খুলে দেওয়া হয়েছে। দর্শনার্থীদের জন্য visitor’s gallery বানানো হয়েছে যেখানে দশ হাজার লোকের বসার ব্যবস্থা রয়েছে। ইসরোর ওয়েবসাইটে দেওয়া লিংক-এর মাধ্যমে অনলাইন বুকিংও করতে পারবেন। শিক্ষার্থীদের রকেট উৎক্ষেপণ দেখানো এবং তাদের অনুপ্রাণিত করার জন্য অনেক স্কুল তাদের ছাত্র-ছাত্রীদের tour-এ নিয়ে যাচ্ছেন বলে আমাকে জানানো হয়েছে। আমি সব বিদ্যালয়ের প্রিন্সিপাল ও শিক্ষকদের অনুরোধ করবো যে, আগামীদিনে আপনারা নিশ্চয় এই সুযোগের সদ্ব্যবহার করবেন।
বন্ধুরা, আপনাদের আরও এক রোমাঞ্চকর খবর দিই। আমি ‘Namo App’-এ ঝাড়খণ্ডের ধানবাদ নিবাসী পারস-এর comment পড়লাম। পারস চায় আমি ইসরোর (ISRO) 'যুবিকা কার্যক্রম' সম্বন্ধে যুব বন্ধুদের জানাই। তরুণদের বিজ্ঞানের সঙ্গে যুক্ত করার জন্য ইসরোর ‘যুবিকা’ এক প্রশংসনীয় প্রচেষ্টা। 2019-এ এই কর্মসূচি স্কুলের student-দের জন্য শুরু করা হয়েছিল। ‘যুবিকা’ অর্থাৎ যুব বিজ্ঞানী কার্যক্রম। এই কার্যক্রম আমাদের vision ‘জয় জওয়ান, জয় কিষান, জয় বিজ্ঞান, জয় অনুসন্ধান’-এর অনুসারী। এই প্রোগ্রামের মধ্যে নিজেদের exam শেষ হওয়ার পর, ছুটির সময় student-রা ইসরোর বিভিন্ন centre-এ গিয়ে space technology, space science এবং space applications সম্পর্কে শিখতে পারবে। যদি আপনি জানতে চান training কেমন ভাবে হয়, ঠিক কী ধরনের বা তা কতটা আকর্ষণীয়, তাহলে যারা গতবার training attend করেছিল তাদের experience অবশ্যই পড়ুন। যদি নিজে attend করতে চান তাহলে ইসরোর সঙ্গে যুক্ত ‘যুবিকা’র website-এ গিয়ে নিজের registration-ও করাতে পারেন। আমার যুব বন্ধুরা, আমি আপনাদের জানিয়ে দিই website-এর নাম, লিখে নিন এবং আজ অবশ্যই visit করুন -www.yuvika.isro.gov.inলিখে নিয়েছেন তো?
আমার প্রিয় দেশবাসী, একত্রিশে জানুয়ারি 2020-তে লাদাখের মনোরম উপত্যকা এক ঐতিহাসিক ঘটনার সাক্ষী হল। লেহ্‌ অঞ্চলের ‘কুশোক বাকুলা রিম্পোচি’ এয়ারপোর্ট থেকে ভারতীয় বায়ুসেনার বিমান AN 32 যখন উড়ে গেল তখন এক নতুন ইতিহাস তৈরি হলো। এই বিমানে 10 শতাংশ Indian biojet fuel-এর মিশ্রণ ব্যবহার করা হয়েছিল। এমনটা প্রথমবার হলো যে দুটি ইঞ্জিনেই এই মিশ্রণের ব্যবহার করা হয়েছে। শুধু তাই নয়, লেহ্‌-তে যে বিমানবন্দর থেকে এই বিমান উড়ে গেছে, তা শুধু ভারতেরই নয়, বিশ্বের সবচেয়ে উঁচুতে অবস্থিত বিমানবন্দরগুলির মধ্যে অন্যতম। বিশেষ করে এই Biojet fuel,non edible tree borne oil’ থেকে তৈরি। এই তেল ভারতের বিভিন্ন আদিবাসী এলাকা থেকে কেনা যায়। এই প্রচেষ্টার ফলে শুধু কার্বন নির্গমণ কম হবে তাই নয়, অপরিশোধিত তেলের ক্ষেত্রে আমদানির উপর ভারতের নির্ভরতা কমবে। আমি এই বৃহৎ কর্মকাণ্ডের সঙ্গে যুক্ত সকলকে অভিনন্দন জানাই। বিশেষত CSIR, Indian Institute of Petroleum, Dehradun-এর বৈজ্ঞানিকদের, যাঁরা biofuel দিয়ে বিমান ওড়ানোর কৌশল সম্ভব করে দেখিয়েছেন। ওঁদের এই প্রয়াস Make in India-কেও শক্তিশালী করে তোলে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমাদের নতুন ভারতবর্ষ এখন আর পুরনো পথ ধরে অগ্রসর হতে প্রস্তুত নয়। বিশেষ করে New India-য় আমাদের মা ও বোনেরা এগিয়ে এসে এমন সব চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করছেন যাতে পুরো সমাজে এক সদর্থক পরিবর্তন দেখা যাচ্ছে। বিহারের পূর্ণিয়ার এক ঘটনা সমগ্র দেশবাসীকে প্রেরণাদান করে। এটা এমন এক এলাকা, যেখানে কয়েক দশক ধরে মানুষ বিধ্বংসী বন্যার সঙ্গে লড়াই করে চলেছে। এই কারণে এখানে ফসল ফলানো এবং জীবিকা অর্জনের অন্যান্য উপায়গুলির সংস্থান খুবই কম। কিন্তু এই পরিস্থিতিতেই সেখানকার কিছু মহিলা এক অন্য রাস্তা বেছে নিয়েছেন। বন্ধুরা, এই এলাকার মহিলারা তুঁত বা মলবরী গাছে রেশমকীটের গুটি থেকে রেশম তৈরি করতেন, যার থেকে ওঁরা খুব স্বল্প অর্থ উপার্জন করতেন। অপরদিকে রেশম ক্রেতারা গুটি থেকে রেশমের সুতো বানিয়ে অনেক বেশি লাভ করত। কিন্তু আজ পূর্ণিয়ার মহিলারা নতুন ভাবে শুরু করেছেন যাতে পুরো চিত্রটা পালটে গেছে। এই মহিলারা সরকারী সহযোগিতায় ‘মলবরী উৎপাদন সমূহ’ স্থাপন করেছেন। তাঁরা গুটিপোকা থেকে রেশমের সুতো তৈরি করে সেই সুতো দিয়ে নিজেরা শাড়ি তৈরি করাও শুরু করেছেন। আপনারা জেনে অবাক হবেন, আগে যাঁরা গুটিপোকা বেচে সামান্য অর্থ উপার্জন করতেন, তাঁরাই এখন সেই রেশমের সুতোর তৈরি শাড়ি বেচে হাজার হাজার টাকা উপার্জন করছেন। ‘আদর্শ জীবিকা মহিলা মলবরী উৎপাদন সমূহ’-র দিদিরা যে বিস্ময়কর কাজ করেছেন, তার প্রভাব বর্তমানে অন্য অনেক গাঁয়ে দেখা যাচ্ছে। পূর্ণিয়ার অনেক গ্রামের কিসান দিদিভাইরা এখন কেবল শাড়িই তৈরি করছেন না, বড় বড় মেলাতে নিজেদের স্টল থেকে তাঁদের উৎপাদিত শাড়ি বেচছেনও। আজকের মহিলারা নতুন শক্তি, নতুন ভাবনা নিয়ে কীভাবে নতুন সাফল্য পাচ্ছেন এটা তার দৃষ্টান্ত।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমাদের দেশের মহিলা ও কন্যাদের উদ্যম, তাঁদের সাহস প্রত্যেকের কাছে গর্বের বিষয়। আমাদের আশপাশে এরকম অনেক উদাহরণ আছে, যার থেকে আমরা বুঝতে পারি যে আমাদের কন্যারা কীভাবে পুরনো ধ্যান-ধারণা ভেঙে নতুন উচ্চতায় পৌঁছচ্ছে। আমি আপনাদের সঙ্গে ১২ বছরের বালিকা কাম্যা কার্তিকেয়ন-এর উপলব্ধি ভাগ করে নিতে চাই। কাম্যা মাত্র ১২ বছর বয়সে Mount Aconcagua পর্বতমালা জয় করার কৃতিত্ব দেখিয়েছে। এটি দক্ষিণ আমেরিকার অ্যান্ডিস্‌ পর্বতের সবচাইতে উঁচু শৃঙ্গ, যা প্রায় ৭০০০ মিটার উঁচু। এই মাসের শুরুতে কাম্যা ওই শৃঙ্গ জয় করে আর প্রথমেই সেখানে আমাদের তেরঙ্গা পতাকা উত্তোলন করে। এই ঘটনা সব ভারতীয়র হৃদয় ছুঁয়ে গেছে। আমাকে এটাও বলা হয়েছে যে দেশকে গৌরবান্বিত করা এই মেয়েটির একটা নতুন মিশন আছে যার নাম ‘মিশন সাহস’। এই মিশনে সে সব মহাদেশের সবচেয়ে উঁচু শৃঙ্গগুলো জয় করার লক্ষ্য রেখেছে। এই অভিযানে ওকে নর্থ এবং সাউথ পোল-এ স্কি-ও করতে হবে। আমি কাম্যার এই ‘মিশন সাহস’-এর জন্য শুভকামনা জানাই। এত কম বয়সে কাম্যা যে উচ্চতায় পৌঁছেছে তাতে ফিটনেস-এর বিরাট ভূমিকা আছে। “A nation that is fit will be a nation that is hit. যে জাতি ফিট, সে হিট-ও হবে। যে দেশ ফিট, সে সবসময়ই হিট-ও হবে। এভাবেই আগত মাসগুলো অ্যাডভেঞ্চার স্পোর্টস–এর পক্ষেও খুব উপযুক্ত। ভারতের ভৌগোলিক গঠন এমনই যে আমাদের দেশে অ্যাডভেঞ্চার স্পোর্টসকে যথেষ্ট সুযোগ দেয়। একদিকে এখানে উঁচু উঁচু পাহাড় আছে তো অন্যদিকে দূর দূরান্ত পর্যন্ত বিস্তৃত মরুভূমি আছে। একদিকে যেখানে ঘন জঙ্গলের সমারোহ, অন্যদিকে সমুদ্রের অসীম বিস্তার। এজন্যই আমি বিশেষভাবে বলতে চাই যে আপনারাও নিজের পছন্দমতো জায়গা বেছে নিয়ে নিজস্ব রুচি অনুযায়ী activity ঠিক করুন এবং অ্যাডভেঞ্চারের সঙ্গে নিজেকে যুক্ত করুন। জীবনে তো অ্যাডভেঞ্চার থাকতেই হবে, তাই না বন্ধু?
১২ বছরের কাম্যার সাফল্যের পর ১০৫ বছর বয়স্ক ভাগীরথী আম্মার সাফল্যের কাহিনি শুনলে তো আরও অবাক হয়ে যাবেন। বন্ধুরা, যদি আমরা জীবনে উন্নতি করতে চাই, কিছু উল্লেখযোগ্য কাজ করে যেতে চাই, তাহলে প্রথম শর্ত এটাই যে আমাদের ভেতরের বিদ্যার্থী যেন কখনো না মরে যায়। ১০৫ বছরের ভাগীরথী আম্মা আমাদের এই প্রেরণা দেন। আপনারা হয়ত ভাবছেন ভাগীরথী আম্মা কে? ভাগীরথী আম্মা কেরালার কোল্লাম-এ থাকেন। খুব ছোটবেলায় উনি ওঁর মা-কে হারিয়েছেন। অল্প বয়সে বিয়ে হওয়ার পর স্বামীকেও হারান। কিন্তু ভাগীরথী আম্মা নিজের উৎসাহ হারাননি, নিজের উদ্যম ও আবেগ হারাননি। ১০ বছরেরও কম বয়সেই ওঁকে স্কুল ছাড়তে হয়। ১০৫ বছর বয়সে তিনি আবার স্কুলে পড়া শুরু করেন। এত বয়স হওয়া সত্ত্বেও ভাগীরথী আম্মা লেভেল-ফোর পরীক্ষা দেন এবং খুব উৎসাহের সঙ্গে রেজাল্ট-এর অপেক্ষা করতে থাকেন। উনি পরীক্ষায় ৭৫ শতাংশ নম্বর পেয়েছেন। শুধু তাই নয়, অঙ্কে ১০০ শতাংশ নম্বর পেয়েছেন। আম্মা এখন আরও পড়াশোনা করতে চাইছেন। এর পরের ধাপের পরীক্ষাগুলো দিতে চাইছেন। এটা বলতেই হবে যে ভাগীরথী আম্মার মতন মানুষই দেশের শক্তি। প্রেরণার এক বিরাট স্রোত। আমি আজ বিশেষভাবে ভাগীরথী আম্মাকে প্রণাম জানাই।
বন্ধুরা, জীবনে প্রতিকূল সময়ে আমাদের উৎসাহ, আমাদের ইচ্ছাশক্তি যে কোন পরিস্থিতিকে বদলে দিতে পারে। সম্প্রতি আমি মিডিয়াতে একটি গল্প পড়েছি, যেটা আমি আপনাদের সঙ্গে share করতে চাই।
এই ঘটনাটা হল মুরাদাবাদের হমিরপুর গ্রামে সলমনের জীবন কাহিনি! আজন্ম দিব্যাঙ্গ সলমন। সলমনের পা দুটো কমজোর ছিল। এমন প্রতিবন্ধকতায় সলমন হার মানেননি এবং নিজেই সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন জীবিকা শুরু করার। একই সঙ্গে সলমন সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন তাঁর মতো দিব্যাঙ্গ- দেরও সাহায্য করবেন। দেখতে দেখতে তাঁর সঙ্গে আরও তিরিশ জন দিব্যাঙ্গ সাথী যোগ দিলেন। তারপর সলমন নিজের গ্রামে চটি ও ডিটেরজেন্ট বানানোর কাজ শুরু করে দিলেন। সলমনের নিজেরই চলাফেরায় অসুবিধে ছিল, তা সত্ত্বেও তিনি অন্যদের চলার সুবিধার জন্য চপ্পল বানাবার সিদ্ধান্ত নেন। বড় কথা হলো সলমন নিজেই তাঁর সহযোগী দিব্যাঙ্গদের training দিলেন। ওঁরা নিজেরাই সবাই মিলে ম্যানুফ্যাকচারিং ও মার্কেটিং করতে শুরু করলেন। নিজেদের শ্রমে তাঁরা নিজেরা শুধু উপার্জন করলেন না নিজেদের কোম্পানিকেও প্রফিট এনে দিলেন। এখন ওঁরা সবাই মিলে দিনে দেড়শো জোড়া চপ্পল বানাচ্ছেন। শুধু তাই-ই নয় সলমন এখন আরও ১০০ দিব্যাঙ্গদের রোজগারের ব্যবস্থা করবার সংকল্প করেছেন। আমি এঁদের সবার উদ্যোগ ও উদ্যমকে স্যালুট জানাচ্ছি। এমনই সংকল্পের শক্তি দেখিয়েছেন গুজরাটের কচ্ছ এলাকার অজরক গ্রামের মানুষেরা। ২০০১ সালের ভয়ঙ্কর ভূমিকম্পের পর সবাই যখন গ্রাম ছেড়ে চলে গেল ইসমাইল ক্ষত্রী নামে এক ব্যক্তি গ্রামে থেকেই পরিবারের বংশানুক্রমিক শিল্পকলা অজরক প্রিন্টের কাজ চালিয়ে যান। দেখতে দেখতে প্রাকৃতিক রঙের অজরক শিল্প সবার কাছে আকর্ষণীয় হয়ে উঠলো এবং গ্রামের সবাই তাঁদের এই প্রাচীন শিল্পধারায় নিয়োজিত হলেন। গ্রামের মানুষেরা শুধু যে তাঁদের এই প্রাচীন শিল্পকলার প্রসার করলেন তা-ই নয়, সেই সঙ্গে আধুনিক ফ্যাশনকেও সামিল করলেন। এখন তাবড় ডিজাইনার, বড় বড় ডিজাইন সংস্থা অজরক প্রিন্টের ব্যবহার শুরু করে দিয়েছে। গ্রামের পরিশ্রমী মানুষের দৌলতে অজরক প্রিন্ট একটা বড় ব্র‍্যান্ড হয়ে উঠেছে। দুনিয়ার বড় বড় খরিদ্দারেরা এখন এই প্রিন্টে আকৃষ্ট হচ্ছেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, সদ্য দেশে মহাশিবরাত্রি পালিত হল। ভগবান শিব ও মাতা পার্বতী-র আশীর্বাদ দেশের চেতনাতে জাগ্রত রেখেছে। মহাশিবরাত্রিতে ভোলে বাবার আশীর্বাদ আপনাদের ওপর বর্ষিত হোক। আপনাদের সব মনষ্কামনা পূর্ণ হোক, আপনাদের উদ্যম, স্বাস্থ্য ও সুখ অটুট থাকুক। দেশের প্রতি আপনারা কর্তব্যপরায়ণ হয়ে উঠুন।
বন্ধুরা, মহাশিবরাত্রির পরেই বসন্ত ঋতুর মহিমা বাড়তে থাকবে। আর কিছুদিনের মধ্যেই হোলির উৎসব, তারপরে পরেই গুড়ি পরব ও নবরাত্রি পরব আসবে। তারপর আসবে রামনবমী। পরব আর উৎসব আমাদের সামাজিক জীবনের অচ্ছেদ্য অংশ। সব উৎসবের পিছনেই কোন না কোন বার্তা লুকিয়ে থাকে, যা শুধু সমাজ নয় পুরো দেশের ঐক্যকে সুদৃঢ় করে। হোলির পর চৈত্র শুক্লাপ্রতিপদে ভারতের বিক্রমাব্দের নববর্ষ শুরু হয়ে যাবে। সেই উপলক্ষে ও ভারতীয় নববর্ষের জন্য আমি আপনাদের আগাম শুভেচ্ছা জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আগামী ‘মন কি বাত’ পর্যন্ত ছাত্ররা পরীক্ষা নিয়ে ব্যস্ত থাকবেন। যাদের পরীক্ষা শেষ তারা আনন্দে থাকবে। যারা পরীক্ষা নিয়ে ব্যস্ত আর যারা পরীক্ষা শেষের মজায় আছেন, সবাইকে আমার শুভ কামনা! আগামী ‘মন কি বাত’-এ আরও অনেক বিষয় নিয়ে আবার আসব। অনেক অনেক ধন্যবাদ! নমস্কার!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 9th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 23.02.2020
23 FEB 2020 11:37AM by PIB Delhi
My dear countrymen, I am fortunate to have got an opportunity once again to greet citizens from Kutch to Kohima, Kashmir to Kanyakumari; in fact across the length & breadth of the country. Namaskar to all of you. Reflecting on the expanse & diversity of our land, revering them fills each & every Indian with a sense of pride. And an opportunity to experience this varied diversity is one that touches the heart, filling it up with joy; it is a flower that radiates inspiration. A few days ago, at a small place at the Hunar Haat in Delhi, I witnessed hues of our country’s diverse expanse, cultures, traditions, cuisines & the warmth of emotions. As a matter of fact the repertoire comprising traditional attires, handicrafts, carpets, utensils, Bamboo & brass products, Phulkari of Punjab, exotic leatherwork of Andhra Pradesh, beautiful paintings from Tamilnadu, brass products of Uttar Pradesh, Bhadohi carpets, copper work of Kutch, a number of musical instruments & innumerable stories; the vivid mosaic of pan- Indian art & culture was truly unique. The stories of the artisans’ perseverance, zeal & love for their skill are equally inspiring as well. Listening to a divyang woman at the Hunar Haat was a source of fulfillment. She told me that earlier she used to sell paintings on the pavement. Her life changed after she connected with Hunar Haat. Today, she is not only self- reliant; she has purchased a house too. At Hunar Haat, I got the opportunity to converse with many other artisans. I am told that over 50 per cent of the crafts persons participating at Hunar Haat are women. Also, during the last three years, through Hunar Haat, close to three lakh artisans & crafts persons have gained many opportunities of employment. Hunar Haat, of course, is a platform showcasing art & craft; it is also lending wings to people’s dreams. It is a venue where it is impossible to overlook the country’s diversity. Besides handicrafts, it displays the diversity of India’s varied cuisine too. In a single row, one could savour the sight of Idli- Dosa, Chhole- Bhature, Daal- Baati, Khaman- Khandvi & what not! I thoroughly enjoyed having the delicious Litti- Chokha of Bihar. All over India, fairs & exhibitions such as this are organized from time to time. Whenever the opportunity arises, one should attend such events to know India, to experience India. Thus, not only would you be able to be a part of the country’s art-culture canvas; you will also contribute in the progress & prosperity of hardworking crafts persons, especially women. Do make it a point to visit.
My dear countrymen, our country is bestowed with great traditions. The legacy that we inherited from our ancestors, the knowledge & values that have permeated entail compassion toward each & every living being and boundless love for nature. All this is a part of our cultural heritage. And to partake of this culture of hospitality in the Indian ethos, every year, numerous species of birds from across the world come to India. Throughout the year, India is home to many migratory species. We are told that more than 500 varieties of birds fly in from varied regions. Recently, Gandhinagar was host to the COP- 13 convention, where this phenomenon was mulled over, discussed and deliberated. India’s efforts concerning the subject were lauded too. Friends, it is a matter of pride for us that for the next three years, India will chair the COP convention on migratory species. Do send in your suggestions on lending more substance to this opportunity, making it more useful.
While discussing the COP convention with you, an important piece of information connected with Meghalaya drew my attention. Very recently, biologists have discovered a new species of fish whose habitat is within the caves of Meghalaya. It is believed that this fish is the largest among aquatic species found under the surface of caves. It lives in deep, dark underground caves, with little chance of light reaching in. Scientists are perplexed at the ability of this large fish to survive in such deep caves. It is a matter of joy that our India, and especially Meghalaya is home to a rare species. It lends a new facet to India’s bio-diversity. We are surrounded by many such mysteries, which are still undiscovered. To discover such a phenomenal enigma calls for fierce detective passion.
The great Tamil poetess Avvaiyar writes: "கற்றது கைமண்ணளவு கல்லாதது உலகளவு"
Kattat Kemaavoon Kalladaru Udgadvu, Kaddat Kamiyan Adva Kalladar Olaaadu.
This means, what we know is but just a handful of sand; what we do not know is like a universe in itself. Similar is the case with the biodiversity of this country. The more you know, the more you realize the magnitude of what you do not know. Our biodiversity too is a unique treasure for the entire human kind. We have to preserve it, conserve it & explore further.
My dear young friends, children & the youth in India are increasingly taking a keen interest in Science & Technology. Record satellite launches into space, new records, new missions fills up every Indian heart with a sense of pride. When I was in Bengaluru during Chandrayan-2, I witnessed immense enthusiasm & fervor on the part of the children present there. There was no sign of drowsiness from any angle. In a way, they kept awake throughout the night. One can never forget their inquisitiveness when it came to Science, Technology and Innovation. To give a fillip to this very enthusiasm in children & young people; to encourage scientific temper in them, another system has been put in place. You can now sit & watch rocket launching at Sriharikota, taking place in front of your own eyes. Recently, the facility has been made open for all. A visitors’ gallery has been erected, large enough to seat 10 thousand people. Online booking is also possible through a link provided on ISRO’s website. I am told that many schools are arranging tour for their students to show them rocket launching and motivate them. I urge the Principals & teachers of all schools that they should avail of this benefit in times to come.
Friends, I would like to convey to you another exciting piece of information. I’d read the comment of Paras from Dhanbad, Jharkhand on Namo App. Paras wants me to tell our young friends about ISRO's 'Yuvika' programme. 'Yuvika' is a very commendable effort on part of ISRO to integrate the youth with science. This program was launched for school students in the year 2019. 'Yuvika' is an acronym for ' Yuva Vigyani Karyakram and this program is in consonance with our vision, "Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, Jai Anusandhaan’. In this programme, students, after their exams, during their holidays, visit different centres of ISRO and learn about Space Technology, Space Science and Space Applications. If you want to know how training is imparted, what its nuances are, how exciting it is, then you must read the experience of those who have attended its earlier sessions. If you wish to be a participant of this training, you can register by visiting the website of 'Yuvika' linked to that of ISRO. My young friends, I’m telling you the name of the website which you can write down, and must visit today itself. It is - www.yuvika.isro.gov.in. Have you written it down?
My dear countrymen, the beautiful valleys of Ladakh witnessed a momentous event on the 31st of January 2020, for History was made when an Indian Air Force AN-32 aircraft took off from Leh's Kushok Bakula Rimpoche Airport. A mixture of 10% Indian Bio-jet fuel was used in this flight and this was the first time that this mix was used in both engines. Not just that, but the airport from which this plane took off from Leh is not only one of the highest altitude airports in India but also in the world! Notably, the bio-jet fuel is prepared from non-edible tree borne oil. It is procured from various tribal areas of India. These efforts will not only reduce carbon emissions but may also reduce India's dependence on crude oil imports. I congratulate all the people involved in this significant mission, especially the scientists of CSIR and Indian Institute of Petroleum, Dehradun, who made it possible to develop the technology to fly an aircraft with bio-fuel. Their efforts also empower the ‘Make in India’ mission.
My dear countrymen, our new India is not willing to tag along with the old approach. In particular, our sisters and mothers of New India are going ahead and grasping the challenges hands on thus setting a pace for a positive transformation in the entire society. The region of Purnia in Bihar is an inspiration for people across the country. This area has been grappling with the havoc caused by floods for decades together. In this backdrop, it has been very difficult to do farming and mobilize other sources of income. But under these very circumstances, some women of Purnia chose a different path. Friends, earlier the women of Purnia used to cultivate cocoons from silkworms obtained from Mulberry trees, and received very nominal price for their produce, while merchants who bought this raw silk made huge profits by spinning it into silk yarn. But today, the women of Purnia have taken a new initiative that has changed the entire scenario. These women formed mulberry-production co-operatives with assistance from the Government. After that, they spun silk yarn from the cocoons, and also started getting saris made with those threads. You will be surprised to know that the very cocoons were sold for a nominal amount earlier; saris made from them are fetching thousands of rupees now. The Didis of the 'Adarsh ​​Jeevika Mahila Mulberry Production Group' have performed miracles that are being witnessed across many villages. The Farmer Didis of many villages of Purnia are not only getting saris produced, but are also selling them in big fairs by putting up their own stalls - an example of how today's women fortified with new power, new thinking are achieving new targets.
My dear countrymen, the entrepreneurship of women and daughters of our country, their courage, are a matter of pride for each one of us. We find many such examples around us which illustrate the manner in which our daughters are breaking age old shackles and attaining new heights. I would particularly like to share with you, the achievement of twelve-year-old daughter Kamya Karthikeyan. Kamya, at the age of just twelve years, has conquered Mount Aconcagua. This is the highest peak of the Andes Mountains in South America, which is about 7000 meters high. Every Indian will be touched by the fact that at the beginning of this month, when Kamya conquered the peak, the first thing she did was to hoist our tricolour there. I have also been told that Kamya, who has made the country proud, is now on a new mission, which is called 'Mission Saahas'. Under this she is trying to conquer the highest peaks of all the continents. Also, under this mission she will also be skiing on North and South poles.
I wish Kamya all the best for 'Mission Saahas'. By the way, Kamya's achievement also motivates everyone of us to stay fit. Fitness has also contributed in great measure in Kamya’s achieving great heights at such a young age. A Nation that is fit, will always be a nation that is a hit. By the way the oncoming months are very opportune for adventure sports. The geography of India is such that it provides many opportunities for adventure sports in our country. On the one hand, we have high mountains, on the other, there is a desert spread far and wide. Similarly on the one hand we have a network of dense forests, on the other, there is an infinite expanse of the sea. Therefore, I make a special appeal to all of you to visit the place of your choice, pick up the activity of your interest and ensure integrating of your life with adventure. Shouldn’t there always be adventure in life? And on top of that friends, after knowing the success story of our twelve-year-old daughter Kamya, you will be astonished, once you hear the success story of 105-year-old Bhagirathi Amma.
Friends, if we wish to progress in life, develop ourselves, wish to achieve something in life, the first pre-condition for that is the student within us must never die. Our 105 year old Bhagirathi Amma, also gives us this inspiration. Now you would be wondering, who Bhagirathi Amma is! Bhagirathi Amma lives in Kollam in Kerala. She lost her mother when she was very young. Soon after her marriage at a young age, she lost her husband as well. But Bhagirathi Amma did not let go of her courage, did not lose her spirit. She had to quit school before she was 10-years-old. She restarted her school education at the age of 105! She started studying again!In spite of her advanced age, Bhagirathi Amma wrote her level 4 exam…and then eagerly awaited her results. She scored 75 percent in her exams. Not just that, she scored cent per cent marks in Mathematics. Amma now wants to continue her studies; wants to appear for higher exams. It’s obvious that people like Bhagirathi Amma are the strength of this country; a great source of inspiration for all of us. Today I specially salute Bhagirathi Amma.
Friends, our courage, our determination during adverse circumstances in life can help us completely alter the situation. Recently, I read one such story in the media, which I would surely like to share with you. This is the story of Salman who lives in Hamirpur village of Moradabad. Salman is divyang by birth. He is unable to stand on his feet. Despite this hardship, he hasn’t lost hope, and decided to start his own business. On top of that, he resolved to help other divyang people people too. And soon enough, Salman started manufacturing slippers and detergent in his village itself. And in no time, 30 divyang people joined him. Do also note, that while Salman himself found it difficult to walk, he decided to manufacture slippers, that help others walk easily. The important thing is that Salman trained his divyang colleagues himself. Now all of them jointly not only manufacture the products, but also market them. By dint of their hard work, they not only ensured employment for themselves, but also turned their venture into a profit-making one. Today, all of them together manufacture 150 pairs of slippers a day. Not just that, this year Salman has resolved to provide employment to 100 more such divyang mates. I salute their courage and their enterprise. A similar determination has been manifested by residents of Ajrak village in Kutch area of Gujarat. In 2001, after the devastating earthquake, most villagers were migrating from the village. However, one person by the name of Ismail Khatri, decided to stay back and nurture his traditional art form of ‘Ajrak print’. And in no time at all, everyone was enchanted by the natural colours used in the Ajrak art. And the entire village joined in on their traditional handicraft category. The villagers not only nurtured their ages-old art form, but also fused it with modern fashion. Now major designers and Design Institutions have started using the Ajrak Print. The hardworking village folk have today turned ‘Ajrak print’ into a major brand. Large international buyers are now getting attracted towards this print.
My dear countrymen, recently the festival of Maha Shivaratri was celebrated throughout the country. The blessings of Lord Shiva and Mother Parvati has kept the ethos of this nation awakened. On the occasion of Mahashivaratri, may you continue to be blessed by Bhole baba…may Lord Shiva fulfill all your wishes…may you be energetic, healthy…and continue to do your duties unto the country.
Friends, along with Mahashivaratri, now the splendour of spring will keep blooming day by day. In the coming days, we will celebrate Holi and soon after that, Gudi Padva will be celebrated. The festival of Navaraatri is also associated with spring. Ram Navami will also be celebrated. Festivals and celebrations are an inseparable part of the social fabric of our country. Every festival has a hidden social message which binds not just the society, but the entire country into a spirit of unity. After Holi, from the Chaitra Shukla Pratipada, the Indian Vikrami New year also begins. For that too, please accept my greetings in advance.
My dear countrymen, I think students will be busy with their examinations till the next Mann Ki Baat. Those who have completed their examinations, will be carefree. My heartiest wishes to those who are busy, and also to those who are carefree. We will meet again in the next edition of Mann Ki Baat with lots of new topics.
Many many thanks. Namaskaar.