وزارتِ تعلیم
نائب صدر جمہوریہ نے آج نئی دہلی میں ماتر بھاشا دِوس تقریبات میں شرکت کی
ہندوستانی زبانوں کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کیلئے قومی تحریک چھیڑنے پر زور دیا
20 FEB 2020 5:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20؍فروری،فروغ انسانی وسائل کی وزارت 21 فروری 2020 کو ملک بھر میں بڑے پیمانے پر ماتر بھاشا دِوس منا رہی ہے۔ اس کے تحت آج نئی دلی میں منعقدہ ایک اہم تقریب منعقد کی گئی، جس میں مہمان خصوصی نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو تھے۔ اس موقع پر فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال (نشنک) مہمان اعزازی تھے۔ ثقافت اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ پروگرام کا مرکزی موضوع ‘‘ ہماری کثیر لسانی وراثت کا جشن منانا’’ ہے، جو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو ظاہر کرتا ہے۔
پروگرام کے دوران آج نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو ہندوستانی زبانوں کے تحفظ اور فروغ دینے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے 22زبانوں میں بات کی۔ اس موقع پر انہوں نے شہریوں سے مادری زبان کو فروغ دینے کا عہد لینے اور دیگر زبانوں کو بھی سیکھنے پر زور دیا۔ نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستانی زبانوں کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے لئے قومی تحریک چھیڑنے پر زور دیا اور کہا کہ‘‘ جب ہم مادری زبانوں کی حفاظت کرتے ہیں اور مادری زبانوں کو فروغ دیتے ہیں، تو ہم اپنی لسانی اور ثقافتی تنوع کو بھی فروغ دیتے ہیں’’۔
زبان کو روزگار سے جوڑنے کی اپیل کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سرکاری نوکریوں میں ایک مخصوص سطح تک تقرریوں کے لئے ہندوستانی زبانوں کی جانکاری لازمی کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہمہ جہت ترقی کے لئے مادری زبان کو محرک بننا چاہئے۔ نائب صدر جمہوریہ نے ایڈمنسٹریشن میں مقامی زبان کو استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب نائیڈو نے کہا کہ ہائی اسکول کی سطح تک ذریعہ تعلیم مادری زبان ہونی چاہئے۔
نائب صدرجمہوریہ ہند کی پوری تقریر کے لئے یہاں کلک کریں۔
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1603859
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ مادری زبان وہ زبان ہے، جسے کوئی شخص بغیر کسی کوشش کے سیکھتا ہے اور جس کے تئیں اس شخص کا گہرا جذباتی لگاؤ ہوتا ہے۔ جناب پوکھریال نے کہا کہ زبان نہ صرف ترسیل کا ایک ذریعہ ہے، بلکہ معاشرے کے لوگوں کے ساتھ ایک مضبوط سماجی ، تہذیبی، جغرافیائی اور اقتصادی رشتہ بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا ملک وسودھیو کٹم بکم میں یقین رکھتا ہے۔ اس لئے ہم نہ صرف ایک دوسرے کی زبان اور ثقافت کا احترام کرتے ہیں،بلکہ اس میں ہم جذب ہو جاتے ہیں اور زندگی بسر کرتے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ ہندوستان جیسے ملک میں، جہاں ہزاروں زبانیں اور بولیاں بولی جاتی ہیں، وہاں ہر ایک زبان کی اہمیت اور اپنی شناخت ہے۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ جہاں ہم اس بات پر فخر کرتے ہیں کہ ہندوستان میں اتنی بڑی تعداد میں مادری زبانیں موجود ہیں، وہیں دوسری طرف ہندوستان کی 196 زبانوں کو یونیسکو کے ذریعے معدوم ہونے کے خطرات والی زبانوں کی فہرست میں شامل کیا گیا ہے، جو تشویش کی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ کچھ زبانیں اور بولیاں نہ صرف معدوم ہوتی جا رہی ہیں یا معدومیت کے دہانے پر کھڑی ہیں،بلکہ دکھ کی بات ہے کہ کئی اہم زبانوں کی حالت بھی خستہ ہے۔ انہوں نے کہاکہ اس کی اصل وجہ یہ ہے کہ کبھی کبھی لوگ اپنی مادری زبان کے تعلق سے احساس کمتری کے شکار ہو جاتے ہیں، جبکہ یہ سمجھنا چاہئے کہ کوئی بھی زبان بڑی یا چھوٹی، امیر یا غریب اور مضبوط یا کمزور نہیں ہوتی ہے۔ جناب نشنک نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنی زبانوں کا تحفظ کریں اور اس کے ساتھ ہی ہم انہیں فروغ بھی دیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ یوم مادری زبان دنیا بھر میں لسانی اور ثقافتی تنوع اور کثیر لسانیت کو فروغ دینے اور زبانوں کے بارے میں عوامی بیداری پھیلانے کے لئے منایا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر سال یونیسکو کو ایک نئے موضوع کے ساتھ مادری زبان کا بین الاقوامی دن مناتا ہے۔اس سال 2020 کا مرکزی موضوع ‘‘ لینگویجیز وداؤٹ بارڈرس’’ یعنی جس کا معنیٰ جغرافیائی سرحدوں سے پرے زبانیں ہیں۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ ہمیں سبھی زبانوں پر فخر ہے۔ تاہم اس بات میں کوئی شک نہیں ہے کہ مادری زبان کسی فرد کی شخصیت کو سنوارنے میں ایک اہم رول ادا کرتی ہے۔ کوئی شخص اپنی ضرورتوں کے مطابق کئی زبانوں کو سیکھتا ہے،لیکن اس کا قلبی اورجذباتی لگاؤ صرف اس کی مادری زبان سے ہی رہتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں ہر زبان کی ایک عظیم تاریخ اور لسانی معاشرہ اور تہذیبی تناظر ہے۔ انہوں نے پوری دنیا میں مقامی زبانوں کو فروغ دینے پر زور دیا تاکہ حدود سے پرے رابطہ قائم رہ سکے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے فروغ انسانی وسائل کےوزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے کہا کہ مادری زبان ایسی پہلی زبان ہے، جو انسان اپنے ماں باپ اور ماحول سے سیکھتا ہے۔ انسان صرف اپنی مادری زبان میں گفتگو کرتے ہوئے سب سے زیادہ آسانی محسوس کرتا ہے۔ اس لئے مادری زبان کو کلاسوں میں اور خاص طور سے پرائمری درجات میں ذریعہ تعلیم کی حیثیت سے ترجیح دی جانی چاہئے۔ جناب دھوترے نے کہا کہ ہندوستان میں زیادہ ترلوگ ذو لسانی یا کثیر لسانی ہیں۔ یہ انفرادیت اور ہمارے ملک کا کثیر لسانی تنوع ایسا ہے، جس کے لئے ہم فخر کر سکتے ہیں۔
تعلیمی اداروں اور زبان سے متعلق اداروں کے ساتھ فروغ انسانی وسائل کی وزارت ماتر بھاشا دوس منا رہی ہے۔ تعلیمی ادارے تقریری مقابلے ، مذاکرہ، گلوکاری، مضمون نویسی، پینٹنگ کے مقابلے ، موسیقی او ر ڈراما، نمائش ، آن لائن وسائل اور سدیگر رگرمیوں کے ساتھ ساتھ مختلف تقریبات کا انعقاد کریں گے۔ اس کے علاوہ کثیر لسانی معاشرے کیلئے معلوماتی، اقتصادی، سماجی اور ثقافتی سرگرمیوں سے متعلق پروگراموں نیز کم سے کم دو زبانوں اور زیادہ زبانوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے ہندوستان کی لسانی اور ثقافتی تنوع کو پیش کرنے والی نمائشوں کا بھی انعقاد کیاجائے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- م ع -ک ا)
U- 870

Ministry of Education
Vice President participates in Matribhasha Divas celebrations in New Delhi today
Calls for a national movement to promote Indian languages in a big way
20 FEB 2020 5:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Human Resource Developmentis celebrating Matribhasha Divas which falls on 21stFebruary every year in a big way. The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu was the Chief Guest at the main event organized today in New Delhi. Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ was the Guest of Honour on the event. MoS, Ministry of Culture and Tourism Shri Prahlad Singh Patel and MoS, HRD Shri Sanjay Dhotre also graced the occasion. The theme of the programme is ‘Celebrating our Multilingual Heritage’ reflecting the spirit of Ek Bharat Shreshth Bharat.
Highlighting the importance of preserving, protecting and promoting Indian languages, the Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today spoke in 22 languages during the event. He urged all the citizens to take a pledge to promote mother tongue and also learn other languages. The Vice President called for a national movement to promote Indian Languages in a big way, and said: “When we protect and promote mother tongues, we protect and promote linguistic and cultural diversity also.”
Calling for a link between the language and employment, the Vice President said that knowledge of Indian languages must be made compulsory for recruitment up to a certain level in government jobs. Stating that language should become a catalyst for inclusive development and growth, Shri Naidu stressed the need to use local language in administration. Shri Naidu also said that medium of instruction should be mandatory in languages up to high school level.
For the full speech of Vice President kindly click the link
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1603859
Speaking on the occasion Union HRD Minister Shri Nishank said that the Mother tongue refers to the language that a person learns without any effort and to which the person has a deep emotional attachment. Shri Pokhriyal said that the language is not only a medium of communication;it has a strong social, cultural, geographical and economic connect with the speakers of that society as well. He further said that our country believes in the concept of Vasudhaiva Kutumbakam. So, we not just only respect each other's language and culture, but also assimilate it and live it. In a country like India, where about thousands of languages ​​and dialects are spoken, each language has its own significance and identity.
Shri Pokhriyal highlighted that while we take pride in that India has such a large number of mother tongues, on the other hand, 196 languages ​​of India have been included in the list of endangered languages ​​released by UNESCO, which is a matter of concern. Not only are some languages and dialects fading away or are on the verge of getting extinct, sadly the condition of many major languages ​​is also of grave concern. He further added that the main reason is that sometimes people suffer from inferiority complex in relation to their mother tongue, but one should understand that no language is major or minor, rich or poor and strong or weak. Now the time has come for us to document and preserve our languages, as well as to encourage them.
The Minister informed that the Matribhasha Diwas is celebrated to promote linguistic and cultural diversity and multilingualism in the world, as well as to spread awareness about languages. He said that every year UNESCO celebrates International Mother Language Day with a new theme. The theme of this year (2020) is "Languages ​​without Borders" which means languages ​​across/devoid of geographical boundaries.
While addressing the gathering, Shri Prahlad Singh Patel said that we are proud of all the languages butundoubtedly the mother tongue plays an important role in the development of one’s personality. Although one learns many languages as per the needs, the emotional connection remains with one’s own mother tongue. He added that every language in India has vast history and linguistic society and a cultural perspective. He stressed upon promoting vernacular languages across the world, to remain connected beyond the boundaries.
Speaking at the event, Minister of State for HRD Shri Sanjay Dhotre said that mother tongue is the first language that anyone acquires from one's parents and the surrounding. And one is most comfortable in articulating oneself in their respective mother tongues only. Hence mother tongue should be preferred as the medium of instruction in the classroomespeciallyin primary classes. Shri Dhotre also added that in India most of the people are either bilingual or multilingual. This phenomenon and the larger linguistic diversity of our country are an asset to cherish.
MHRD along with educational institutions and language institutions is celebrating the Matribhasha Diwas. The educational institutions will organize activities like Elocution, Debating, Singing, Essay writing competitions, painting Competitions, Music and dramatic performances, Exhibitions, Online resources and activities as well as events exploring the cognitive, economic, social and cultural activities of multilingual society, Exhibitions depicting linguistic and diverse wealth of India in at least two languages and also more.