रेल मंत्रालय
रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष श्री विनोद कुमार यादव ने एचआरएमएस मोबाइल एप्प लांच किया
अब भारतीय रेल के सभी कर्मचारी अपनी सेवा से जुड़ी सभी जानकारियां प्राप्त कर सकते है, यह भारतीय रेल की मानव संसाधन संबंधी कार्यों के कम्प्यूटीकरण में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है
20 FEB 2020 8:09PM by PIB Delhi
रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष श्री विनोद कुमार यादव ने आज नई दिल्ली में एचआरएमएस मोबाइल एप्प लांच किया, जिसे सेंटर फॉर रेलवे इंफॉर्मेशन सिस्टम (क्रिस) ने डिजाइन और विकसित किया है। अब भारतीय रेल के सभी कर्मचारी अपनी सेवा से संबंधित डाटा देख सकेंगे और यदि यह आवश्यक हो तो किसी परिवर्तन के लिए प्रशासन से सम्पर्क कर सकते हैं।
मोबाइल एप्लीकेशन कर्मचारी को रेलवे में पदभार ग्रहण करने की तिथि से अपने ऐतिहासिक डाटा को देखने की अनुमति देता है। इसमें वेतन वृद्धि, पदोन्नति, पुरस्कार, स्थानांतरण, पदस्थापन, छुट्टी, प्रशिक्षण और रिकॉर्ड के अनुसार परिवार के गठन तथा सेवानिवृत्ति लाभ के लिए नामांकन से संबंधित विवरण शामिल हैं। अभी तक यह सूचना कर्मचारी को उपलब्ध नहीं थी। एप्लीकेशन प्रशासन में पारदर्शिता लाएगा और रेलवे कर्मचारियों तथा प्रशासन के बीच एकल संचार के रूप में काम करेगा।
भारतीय रेल में अभी कर्मचारियों की सेवा रिकॉर्ड से संबंधित डाटा की इंट्री तथा वैधता का व्यापक कार्य किया जा रहा है। इस मॉड्यूल में सेवारत 93 प्रतिशत (11.19 लाख) कर्मचारियों का डाटा एकत्रित किया गया है।
यह मोबाइल एप्प डाटा में वैधता के लिए आवश्यक परिवर्तन के संबंध में रेल कर्मचारियों को प्रशासन के साथ सम्पर्क का महत्वपूर्ण लिंक प्रदान करता है। कर्मचारी अपने प्रोफाइल तथा प्रोफाइल से संबंधित सूचना तथा अपनी सेवा रिकॉर्ड की स्कैन की गई कॉपी के अलावा एचआरएमएस एप्लीकेशन में की गई इंट्री के आधार पर संकलित सर्विस रिकॉर्ड भी देख सकेंगे। उनके वास्तविक सर्विस रिकॉर्ड की स्कैन कॉपी भी उपलब्ध है। यह भारतीय रेल में मानव संसाधन संबंधी कार्यों के कम्प्यूटीकरण में महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
यह ऐप्प गूगल प्ले स्टोर में उपबल्ध है- एचआरएमएस इम्प्लॉइ मोबाइल एप्प फॉर इंडियन रेलवेज।
कर्मचारियों को रिकॉर्ड की जानकारी प्राप्त करने के लिए आईपीएएस नंबर/पीएफ नंबर दर्ज करके पंजीकरण कराना होगा। कर्मचारियों के मोबाइल नंबर (रेलवे रिकॉर्ड में उपलब्ध) पर ओटीपी भेजा जाएगा। कर्मचारी पंजीकरण प्रक्रिया पूरी करने के लिए ओटीपी दर्ज करेंगे। यदि मोबाइल नंबर उपलब्ध नहीं है तो इस एप्पलीकेशन को प्राप्त करने के लिए रेलवे बोर्ड में स्थापना प्रभार से सम्पर्क किया जा सकता है।

Ministry of Railways
Chairman, Railway Board Shri Vinod Kumar Yadav launches HRMS Mobile App
All employees of Indian Railways can now access data related to their service, it is an important milestone in computerization of HR related functions in Indian Railways.
20 FEB 2020 8:09PM by PIB Delhi
Chairman, Railway Board, Shri Vinod Kumar Yadav launched HRMS Mobile App today which has been designed and developed by Centre for Railway Information System (CRIS). All employees of Indian Railways can now see data related to their service and communicate with administration for any changes, if required.
This Mobile Application allows employee to view his historical data since his date of joining in Railways including details related to his Increments, Promotions, Awards, Transfers, Postings, Leave, Training, and composition of Family as per records and Nominations for retirement benefits. This information is not readily available to employee at present. It brings transparency to administration. This application will be single window communication system between Railway employees and Administration.
A comprehensive exercise of entry and validation of data related to service records of employees is going on at present in Indian Railways. Data of 93 % (11.19 lakh) serving railway employees has already been collected in this module.
This Mobile App provides an important link to Railway employees to communicate with administration regarding change required in their data for validation.
Apart from information related to their profile and scanned copy of their Service Record, they can also see e-Service Record which is compiled based on entry made in HRMS Application. canned copies of their Physical Service Record are also available. It is an important milestone in computerization of HR related functionalities in Indian Railways.
This app is available on Google Play Store - HRMS Employee Mobile App for Indian Railways.
To access their records, employees need to register by entering IPAS No / PF No. An OTP will be sent to their Mobile No (As available in Railway records). Employee must enter OTP to complete registration process. If Mobile no. is not available, establishment section in Railway Board may be contacted to furnish access to this application.