ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستانی پرندہ سون چڑیا، چرس اور ایشیائی ہاتھی کیلئے بین الاقوامی تحفظ
20 FEB 2020 7:52PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔20؍فروری۔ہندوستان کی طرف سے مہاجر پرندوں سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن کے ضمیمہ 1 میں ہندوستانی پرندہ سون چڑیا( گریٹ انڈین بسٹرڈ)، ایشیائی ہاتھی اور بنگالی پرندہ چرس ( بنگال فلوریکن) کو شامل کرنے کی تجویز کو آج گاندھی نگر میں مہاجر پرندوں کی انواع سے متعلق کنونشن (سی ایم ایس) کیلئے فریقوںکی جاری تیرہویں کانفرنس میں متفقہ طور پر قبول کرلیا گیاہے۔
ایشیائی ہاتھی
حکومت ہند نے ہندوستانی ہاتھی کو قومی ورثے کا جانو ر قرار دیا ہے۔ وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972کے شیڈول 1 میں شامل کرکے ہندوستانی ہاتھی کو اعلیٰ درجے کا قانونی تحفظ بھی فراہم کیا جارہا ہے۔
سی ایم ایس کنونشن کے شیڈول 1 میں ہندوستانی ہاتھی کو شامل کرنےسے ہندوستانی ہاتھی کی ہندوستان کی سرحدوں کے باہر مہاجرت اور باحفاظت واپسی کی فطری خواہش پوری ہوجائے گی اور اس طرح ہماری آئندہ نسلوں کیلئے معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار انواع کے تحفظ کو فروغ ملے گا۔ نیپال ، بنگلہ دیش، بھوٹان اور میانمار میں چھوٹی ذیلی آبادیوں کو باہم جوڑنا اور ان آبادیوں کےجین اڈے کو وسیع کرنا ۔ اس سے ہجرت کے راستوں کے کئی حصوں میں انسانی اور ہاتھی کے مابین رونما ہونے والے تصادم کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
ایشیائی ہاتھی / ہندوستانی ہاتھی کھانے پینے اور پناہ گاہوں کی تلاش میں ریاستوں اور ملکوں میں طویل فاصلے میں نقل مکانی کرتے ہیں۔ کچھ ہاتھی رہائشی ہیں جبکہ کچھ دیگر سالانہ نقل مکانی کے چکروںمیں باقاعدگی سے نقل مکانی کرتے ہیں۔ ہاتھیوںوالی بیشتر ریاستوں میں ایشیائی ہاتھیوں کے تحفظ کو درپیش چیلنجوں میں رہائش گاہ کی کمی ،انسان اور ہاتھی کے مابین رونما ہونے والے تصادم اور ہاتھیوں کا شکار اور ان کی غیرقانونی تجارت شامل ہے۔
ہندوستانی،براعظم ایشیائی ہاتھی ، ہندوستانی ہاتھی کی سب سے بڑی آبادی کا فطری گھر ہونے کی وجہ سے ان اقسام کے ہاتھیوں کے تحفظ کو فروغ دینا چاہتا ہے اور اس کے لئے سی ایم ایس کنونشن کے ضمیمہ 1 کے تحت ذیلی انواع کو لاکراس نے تمام رینج ملکوں میں ہاتھیوں کی فطری نقل مکانی کی مانگ کی ہے۔ اے جی ڈی (وائلڈ لائف) شری سمترا داس گپتا نے اس تجویز کو آگے بڑھانے کے دوران یہ بات کہی جس تجویز کو متفقہ طور پر کنوونشن میں فریقوں کے ذریعے قبول کرلیا گیا ہے۔
ہندوستانی پرندہ سون چڑیا
ہندوستانی پرندہ سون چڑیاایک انتہائی معروف، معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار اور تحفظ پر منحصرانواعمیں سے ہے جو بین سرحدی نقل وحمل کرتا ہے اور اس کی ہجرت اس کے لئے خطرات سے پر ہوتی ہے کیوں کہ ہندوستان اور پاکستان کے سرحدی علاقے میں ان کے شکارکئے جانے کا خطرہ ہوتا ہے اور ہندوستان میں بجلی لائن سے ٹکراؤ کا اندیشہ ہوتا ہے۔ سی ایم ایس کے ضمیمہ1 میں پرندوں کے ان اقسام کی شمولیت سے ان کے بین سرحدی تحفظ کی کوششوں کو مدد ملے گی۔ یہ کوششیں تحفظ سے متعلق عالمی اداروں اورموجودہ عالمی قوانین اور معاہدے سے ہموار ہوئی ہیں۔
ہندوستانی پرندہ سون چڑیاکا شمار معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار پرندوں میں ہوتا ہے اور تقریباً 100 سے 150 پرندوں کی یہ چھوٹی آبادی بھارت میں راجستھان کے تھار صحرا میں محدود ہے۔ اس رینج کے 90فیصد علاقے سے یہ پرندے لاپتہ ہوگئے ہیں۔ 50 سالوں (6نسلوں) میں ان کی آبادی 90فیصد تک کم ہوگئی ہے اور مستقبل میں ان کے خطرات میں مزید اضافہ کی توقع ہے۔
بنگال کا پرندہ چرس
بنگال کا پرندہ چرس ایک انتہائی معروف معدوم کے خطرے سے دوچار پرندہ ہے۔ ان کا تحفظ اعلیٰ ترجیح کی بات ہے۔ یہ بین سرحدی نقل وحمل کرتے ہیں اور ان کے نقل مکانی سے ہندوستان ، نیپال کے سرحدی علاقے میں پاور ٹرانسمیشن لائن سے اور ممکنہ پاور لائن تصادم جیسے خطرات کا سامنا ہے۔ سی ایم ایس کے ضمیمہ1 میں پرندوں کے ان اقسام کی شمولیت سے ان کے بین سرحدی تحفظ کی کوششوں کو مدد ملے گی۔ یہ کوششیں تحفظ سے متعلق عالمی اداروں اورموجودہ عالمی قوانین اور معاہدے سے ہموار ہوئی ہیں۔
رہائش گاہ میں کمی اور شکار کے نتیجے میں ان کی آبادی میں کمی واقع ہوئی ہے اور آسام کے چند علاقوں کے علاوہ ہندوستانی براعظم میں محفوظ علاقے سے باہر ان کی نسل اب باقی نہیں رہی ہے ۔
گجرات میں جاری سی ایم ایس کانفرنس نے ماحولیات سے متعلق سُپر ایئر کاآغاز کیا ہے جس میں ستمبر میں اقوام متحدہ کا اجلاس شامل ہوگا اور 2020 کے آخر میں اقوام متحدہ کی حیاتیاتی تنوع کانفرنس میں اختتام پذیر ہوگا۔ جب اگلی دہائی کیلئے ایک نئی عالمی حیاتیاتی تنوع سے متعلق حکمت عملی –مابعد 2020 عالمی حیاتیاتی تنوع سے متعلق فریم ورک کو اختیار کیاجائیگا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
International protection for Great Indian Bustard, Bengal Florican and Asian Elephant
20 FEB 2020 7:52PM by PIB Delhi
India’s proposal to include Great Indian Bustard, Asian Elephant and Bengal Florican in Appendix I of UN Convention on migratory species was unanimously accepted today at the ongoing thirteenth Conference of the Parties to the Convention on MigratorySpecies (CMS) in Gandhinagar.
Asian Elephant
The Government of India has declared Indian elephant as National Heritage Animal. Indian elephant is also provided highest degree of legal protection by listing it in Schedule I of the Wildlife (Protection) Act, 1972.
Placing Indian elephant in Schedule I of the CMS Convention, will fulfil natural urge of migration of Indian elephant across India’s borders and back safely and thereby promote conservation of this endangered species for our future generations. Intermixing of smaller sub populations in Nepal, Bangladesh, Bhutan and Myanmar and widen the gene base of these populations. It will also help to reduce human elephant conflicts in many parts of its migratory routes.
Mainland Asian elephants/Indian elephants migrate over long distances in search of food and shelter, across States and Countries. Some elephants are resident while others migrate regularly in annual migration cycles; proportion of resident and migratory populations depends upon, size of regional populations, as well as on extent, degradation and fragmentation of their habitats.
The challenges confronting Asian elephant conservation in most elephant Range States are habitat loss and fragmentation, human elephant conflict, and poaching and illegal trade of elephants.
“India, being natural home of largest population of mainland Asian elephant/Indian elephant (Elephas maximus indicus), wishes to promote conservation of this species, by seeking natural migration of elephants in all range countries, through bringing the subspecies under Appendix I of CMS Convention”, said Shree Soumitra Dasgupta, ADG(Wildlife), while mooting the proposal which was unanimously accepted by the parties to the convention.
Great Indian Bustard
The Great Indian Bustard, an iconic, critically endangered and conservation dependent species, exhibits transboundary movements, and its migration exposes it to threats such as hunting in boundary area of Pakistan-India and power-line collisions in India. Inclusion of the species in Appendix I of CMS will aide in transboundary conservation efforts facilitated by International conservation bodies and existing international laws and agreement.
The Great Indian Bustard is a Critically Endangered species with a small population of about 100–150 individuals that is largely restricted to Thar desert in Rajasthan, India.The species has disappeared from 90% of this range; their population has reduced by 90% within 50 years (six generations); and their threats are expected to increase in future.
Bengal Florican
The Bengal Florican an iconic, critically endangered species of topmost conservation priority, exhibits transboundary movements, and its migration exposes it to threats such as land use changes, collision with power transmission line at boundary area of India-Nepal and probable power-line collisions. Inclusion of the species in Appendix I of CMS will aid in transboundary conservation efforts facilitated by International conservation bodies and existing international laws and agreement.
Populations have declined as a result of habitat loss, hunting and the species no longer breeds outside Protected Areas in the Indian subcontinent, except in a few areas of Assam.
The CMS Conference underway in Gujarat has kicked off the Super Year for Environment, which will include a UN Summit in September and culminate in the UN Biodiversity Conference at the end of 2020, when a new global biodiversity strategy for the next decade will be adopted - the Post-2020 Global Biodiversity Framework.