Ministry of Rural Development
4th Anniversary of Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM) on 21st February, 2020
​​​​​​​300 Rural clusters with increasing urbanization envisaged to be developed in a timebound and holistic manner
Spurred by the success of Rurban clusters, NITI Aayog proposes a new and extended programme for over a 1,000 clusters in next 3 years
20 FEB 2020 6:44PM by PIB Delhi
The 4th Anniversary of the launch of Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM) will be observed tomorrow. On 21st February 2016, the Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Mission with the vision to deliver catalytic interventions to rural areas on the threshold of growth.
Undertaken by the Union Ministry of Rural Development, the SPMRM focuses on cluster-based integrated development through Spatial Planning. Rurban clusters are identified across the country’s rural areas showing increasing signs of urbanization - i.e. increase in population density, high levels of non-farm employment, presence of growing economic activities and other socioeconomic parameters.
The Mission aims to transform these Rurban clusters by stimulating local economic development, enhancing basic services, and creating well planned Rurban clusters. This would lead to holistic development of the region and encourage integrated and inclusive rural development.
Under the mission 300 Rurban clusters are envisaged to be developed in a timebound manner. Of these 296 clusters have been selected and number of Integrated Cluster Action Plans (ICAPs) approved are 288 and Detailed Project Reports of 240 have been approved.
SPMRM is a Core Centrally Sponsored Scheme, The Mission has two fund streams: (1) Convergence through various Central sector schemes, centrally sponsored schemes, State sector/ sponsored schemes/ programmes, CSR funds, and (2) Critical Gap Funds (CGF). It provides for CGF upto Rs. 30 crore per cluster for Non-tribal clusters, and upto Rs. 15 crore per cluster for Tribal and Hilly State clusters.
Currently, total Central Share funds released till date is Rs. 1,842.97 cr. Total investment approved in 288 ICAPs is Rs.28,075 cr with convergence being Rs.21,194 cr and Rs. 6,882cr. Of this, total expenditure, as on 30th November 2019, was Rs.6,689 cr of which Rs. 5,619 cr formed convergence and Rs. 1,071 cr under CGF. The CGF Funds release is expected to cross target of Rs. 1,200 crore by 31st March, 2020.
Infrastructure planned in these clusters includes provision of 24/7 water supply to all households, Solid and Liquid Waste Management facilities at the household and cluster level, provision of Inter and Intra village roads within the cluster, adequate street lights and public transport facilities using green technologies. Economic amenities in a cluster comprise various thematic areas in the sectors of Agri Services and Processing, Tourism, and Skill Development to promote Small and Medium Scale Enterprises.
SPMRM clusters focus selecting interventions from the following components depending on locally felt need as identified during baseline survey:
(i) Sanitation, (ii) Piped Water Supply, (iii) Solid and Liquid Waste Management, (iv) Village Street Lights and Electrification, (v) Access to Village Streets With Drains, (vi) Inter Village Roads Connectivity, (vii) Public Transport, (viii) Skill Development Training Linked to Economic Activities, (ix) Agri-Services Processing and Allied Activities, (x) Health, (xi) Education, (xii) Digital Literacy, (xiii) Citizens Service Centres, (xiv) LPG Gas Connection, (xv) Environment, (xvi) Employment Generation and SHG Formation, (xvii) Tourism Promotion, (xviii) Sports Infrastructure, (xix) Social Infrastructure, (xx) Rural Housing, (xxi) Social Welfare.
Going forward, the Ministry of Rural Development is taking steps to expedite Mission’s on-ground progress. The Mission is seeking extension by 2 years to complete all the identified works. Ministry has received requests on several forums and communications from many States and elected officials to allocate more Rurban clusters. NITI Aayog has recently shared with Ministry that based on learning from the success of the Rurban clusters, a new and extended programme for over a 1,000 clusters in next 3 years may be planned.
In words of the Prime Minister, the objective is to develop the clusters with आत्मा गॉव की...., सुविधाएं शहर की…’ by providing all the basic amenities, infrastructure as well as economic development opportunities in an integrated and timebound manner.

دیہی ترقیات کی وزارت
شیاما پرساد مکھرجی نیم دیہی نیم شہری مشن (ایس پی ایم آر ایم) کی چوتھی سال گرہ 21فروری 2020 کو منعقد ہوگی
300دیہی کلسٹروں کو جہاں شہر کاری کا سلسلہ بڑھتا جارہا ہے انھیں وقت پر پورا ہونے والے اور منفرد طریقے سے ترقی دیے جانے کا منصوبہ ہے
دیہی شہری کلسٹروں کی کامیابی سے متاثر ہوکر نیتی آیوگ نے اگلے تین برسوں میں 1000 سے زیادہ کلسٹروں کے لئے ایک نیا اور توسیعی پروگرام تجویز کیا ہے
20 FEB 2020 6:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20/فروری۔ شیاما پرساد مکھرجی نیم دیہی نیم شہری مشن (ایس پی ایم آر ایم) کی چوتھی سال گرہ کل منعقد کی جائے گی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 21 فروری 2016 کو اس مشن کی شروعات کی تھی، جس کے پیچھے یہ مقصد کارفرما تھا کہ دیہی علاقوں میں جو ترقی کی کگار پر ہیں، ترقی کے خصوصی اقدامات کئے ہیں۔
دیہی ترقیات کی مرکزی وزارت کی طرف سے شروع کیا گیا ایس پی ایم آر ایم مکانات کی منصوبہ بندی کے ذریعے کلسٹر پر مبنی مربوط ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ملک بھر کے ان دیہی علاقوں میں جہاں شہرکاری کی علامات ظاہر ہورہی ہیں یعنی آبادی میں اضافہ، زیادہ تعداد میں کھیتوں میں کام نہ کرنے والے افراد، بڑھتی ہوئی اقتصادی سرگرمیوں اور دیگر سماجی اقتصادی کارروائیوں کی موجودگی، نیم دیہی نیم شہری کلسٹروں کی نشان دہی کی جائے گی۔
اس مشن کا مقصد ان دیہی شہری کلسٹروں میں تبدیلی لانا ہے اور یہ کام مقامی اقتصادی ترقی میں اضافہ کرکے، ابتدائی خدمات کو بڑھاکر اور اچھی طرح منصوبہ بند دیہی کلسٹروں کے قیام کے ذریعہ کیا جائے گا۔ اس سے علاقے کی منفرد انداز میں ترقی ہوگی اور مربوط نیز شمولیت والی دیہی ترقی کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
اس مشن کے تحت 300 نیم دیہی نیم شہری کلسٹروں کو وقت پر پورا ہونے والے پروگرام کے ذریعے ترقی دی جائے گی۔ ان میں سے 296 کلسٹروں کا انتخاب کیا جاچکا ہے اور 288 مربوط کلسٹر ایکشن پلانس (آئی سی اے پیز) کو منظوری دی جاچکی ہے، جبکہ 240 مفصل پروجیکٹ رپورٹوں کو بھی منظور کیا جاچکا ہے۔
ایس پی ایم آر ایم مرکزی نگرانی والی ایک خصوصی اسکیم ہے، مشن میں فنڈ کے دو طریقے ہیں: (1) مرکزی سیکٹر کی متعدد اسکیموں کے ذریعے، مرکز کی نگرانی والی اسکیموں کے ذریعے، ریاستی سیکٹر کی نگرانی والی اسکیموں ؍ پروگراموں کے ذریعے، فنڈ اکٹھا کرنا اور سی ایس آر فنڈ۔ (2) کریٹیکل گیپ فنڈس (سی جی ایف)، اس میں سی جی ایف کے لئے غیر قبائلی کلسٹروں کے لئے فی کلسٹر 30 کروڑ روپئے تک اور قبائلی نیز پہاڑی ریاستی کلسٹروں کے لئے 15 کروڑ روپئے تک کی رقم رکھی گئی ہے۔
مرکز نے اپنے حصے کی جو رقم اب تک جاری کی ہے وہ 1842.97 کروڑ روپئے، 288 آئی سی اے پیز کے لئے جو سرمایہ منظور کیا گیا ہے وہ 28075 کروڑ روپئے ہے۔ اس میں اجتماعی اسکیموں کا حصہ 21194 کروڑ روپئے اور 6882 کروڑ روپئے ہے۔ اس میں 30 نومبر 2019 تک کل اخراجات 6689 کروڑ روپئے تھے، جس میں سے 5619 کروڑ روپئے اجتماعی اور 1071 کروڑ روپئے سی جی ایف کے تحت تھے۔ سی جی ایف کے جو فنڈس جاری کئے گئے ہیں، امید ہے وہ 31 مارچ 2020 تک 1200 کروڑ روپئے کے نشانے کو پار کرلیں گے۔
ان کلسٹروں میں جس بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ بنایا گیا ہے اس کے تحت تمام گھروں کو ہفتے کے ساتوں دن چوبیس گھنٹے پانی کی فراہمی، مکانوں اور کلسٹر کی سطح پر ٹھوس اور رقیق کچرے کے بندوبست کی سہولتیں، گاؤں کے اندر اور گاؤں کے باہر لیکن کلسٹر کے اندر سڑکوں کا انتظام، گلیوں میں مناسب روشنی کا انتظام اور پبلک ٹرانسپورٹ کی سہولتیں جس کے لئے ماحول دوست ٹیکنالوجیوں کا استعمال کیا جائے گا۔
ایس پی ایم آر ایم کلسٹر مندرجہ ذیل اشیاء کے سلسلے میں منتخبہ سہولتوں پر توجہ دیتے ہیں، لیکن اس کا انحصار مقامی طور پر محسوس کی گئی ضرورتوں پر ہے، جن کی نشان دہی جائزے میں کی گئی ہے:
(i) حفظان صحت، (ii) پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی، (iii) ٹھوس اور رقیق کچرے کا بندوبست، (iv) گاؤں کی گلیوں کی روشنی اور برق کاری، (v) نالیوں سے بچ کر گاؤں کی سڑکوں تک رسائی، (vi) گاؤں کے اندر کی سڑکوں کو ایک دوسرے کے ساتھ ملانا، (vii) پبلک ٹرانسپورٹ، (viii) اقتصادی سرگرمیوں سے وابستہ صلاحیت سازی کی تربیت، (ix) زرعی خدمات کا عمل اور متعلقہ سرگرمیاں، (x) صحت، (xi) تعلیم، (xii) ڈیجیٹل خواندگی، (xiii) شہریوں کے سروس سینٹر، (xiv) ایل پی جی گیس کنکشن، (xv) ماحولیات، (xvi) روزگار کے مواقع اور ایس ایچ جی کا قیام، (xvii) سیاحت کا فروغ، (xviii) کھیل کود کا ڈھانچہ، (xix) سماجی ڈھانچہ، (xx) دیہی ہاؤسنگ، (xxi) سماجی فلاح و بہبود۔
اپنی پیش رفت جاری رکھتے ہوئے دیہی ترقی کی وزارت مشن کی موجودہ ترقی میں تیزی لانے کے لئے اقدامات کررہی ہے۔ مشن نے دو سال کی توسیع کی درخواست کی ہے، تاکہ جن کاموں کی نشان دہی کی گئی تھی ان سب کو مکمل کیا جاسکے۔ وزارت کو بہت سی ریاستوں اور منتخبہ نمائندوں سے متعدد فورموں کے بارے میں درخواست ملی ہے اور مکتوب ملے ہیں کہ نیم دیہی نیم شہری کلسٹروں کے لئے مزید فنڈ مختص کئے جائیں۔ نیتی آیوگ نے حال ہی میں وزارت کو بتایا ہے کہ نیم دیہی نیم شہری کلسٹروں کی کامیابی سے حوصلہ پاکر اگلے تین برسوں میں 1000 سے زیادہ کلسٹروں کے لئے توسیعی پروگرام کا منصوبہ بنایا جاسکتا ہے۔
وزیر اعظم کے الفاظ میں’’آتما گاؤں کی ۔۔۔ سویدھائیں شہر کی‘‘ کے جذبے سے کلسٹروں کو ترقی دی جائے اور انھیں تمام بنیادی سہولتیں، بنیادی ڈھانچہ اور اقتصادی ترقی کے مواقع مربوط اور پابند وقت کے طریقے سے فراہم کئے جائیں۔