قبائیلی امور کی وزارت
مرکزی وزیر ارجن منڈادرج فہرست قبائل کے قومی کمیشن کے16ویں یوم تاسیس منانے کی ایک تقریب کاافتتاح کریں گے
19 FEB 2020 2:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍فروری،قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج یہاں درج فہرست قبائل کے قومی کمیشن این سی ایس ٹی کے 16ویں یوم تاسیس منانے کے لئے ایک تقریب کا افتتاح کیا۔ اس کا اہتمام این سی ایس ٹی کی طرف سے کیا گیا ہے۔ جناب ارجن منڈا نے اس موقع پر منعقد تقریب میں اہم خطاب کیا۔ قبائلی امور کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے اعزازی مہمان کی حیثیت سے اس میں شرکت کی، جبکہ این سی ایس ٹی کے چیئرمین جناب نند کمار سائی اور کمیشن کے ممبروں کے علاوہ دیگر معزز ہستیاں بھی موجود تھیں۔
جناب ارجن منڈا نے ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹیڈ ناگپور کے سی پی ایس یو( جناب راجیو رنجن مہرا ، سی ایم ڈی نے ایوارڈ حاصل کیا) کو ملک میں درج فہرست قبائل کے تئیں مثالی خدمات کے لئے ایوارڈ پیش کیا۔ انہوں نے فرد کے لئے ملک میں درج فہرست قبائل کے تئیں مثالی کارکردگی کے لئے بھی ایوارڈ پیش کیا (یہ ایوارڈ رانچی میں آشا کے سکریٹری اجے کمار جیسوال نے حاصل کیا)۔
اہم خطبہ دیتے ہوئےجناب ارجن منڈا نے کہا کہ دفعہ 338 میں ترمیم کرکے اور آئین (89ترمیمی قانون 2003 کےذریعے آئین میں ایک نئی دفعہ 338 اے شامل کرکے 19فروری 2004 سے درج فہرست قبائل کے قومی کمیشن کو قائم کیاگیا تھا، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ کمیشن کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ آئین کے تحت یا نافذالعمل کسی دوسرے قانون کے تحت یا حکومت کے کسی دوسرے حکم کے تحت درج فہرست قبائل کو فراہم کئے گئے مختلف تحفظات کے نفاذ کی نگرانی کرے اور اس طرح کے تحفظات کے عمل کے پہلو کا تجزیہ کرے۔
جناب ارجن منڈا نے کہاکہ ملک میں درج فہرست قبائل کے مفادات کا خیال رکھنے کے بڑے مقصد سے کمیشن تشکیل دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پورے ملک میں قبائلی اراضی کا ایک ڈاٹا بینک ہونا چاہئے۔ این سی ایس ٹی کے پا س مناسب تحقیقی کام کے لئے ایک غیر جانبدار تحقیقی ٹیم بھی ہونی چاہئے۔ کمیشن کا ایک مناسب ڈاٹا مینجمنٹ سسٹم ہونا چاہئے۔ انہوں نے این سی ایس ٹی کو مضبوط کرنے میں قبائلی امور کی وزارت کو مکمل تعاون اور بھرپور حمایت دینے کا بھی یقین دلایا۔
این سی ایس ٹی کے چیئرمین جناب نند کمار سائی نے اپنے خطاب میں ملک میں درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کےلئے این سی ایس ٹی کے پروگراموں اور بہت سی سرگرمیوں کا بھی ذکر کیا۔
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے کہا کہ سابق وزیراعظم جناب اٹل بہاری واجپئی نے 1999 میں قبائلی امور کی ایک علیحدہ وزارت تشکیل دی تھی اور بعد میں 19 فروری 2004 کو درج فہرست قبائل کے لئے ایک الگ قومی کمیشن تشکیل دیا گیا تھا۔انہوں نے کہا کہ کئی ریاستوں میں درج فہرست قبائل کے لئے ریاستی کمیشن ہے، لیکن کئی ریاستوں میں درج فہرست قبائل کےلئے اس طرح کے کمیشن نہیں ہیں۔ لہذا سبھی ریاستوں کو درج فہرست قبائل کےلئے اس طرح کے کمیشن قائم کرنے چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی لوگوں نے ہماری جدوجہد آزادی اور ملک کی تعمیر اہم خدمات انجام دی ہیں۔ کمیشن ایک چیئرپرسن، ایک نائب چیئرپرسن، ایک خاتون ممبر سمیت تین کُل وقتی ارکان پر مشتمل ہے۔چیئرپرسن، وائس چیئرپرسن اور این سی ایس ٹی کے ممبروں کے عہدوں کی مدت چارج سنبھالنے کی تاریخ سے 3سال ہے۔چیئرپرسن کو مرکزی کابینہ کے وزیر کا درجہ دیا گیا ہے۔نائب چیئرمین کو وزیر مملکت کا درجہ دیا گیا ہے، جبکہ این سی ایس ٹی کے دیگر ممبران کو حکومت ہند کے سکریٹری کادرجہ حاصل ہے۔
دفعہ 338-اے کی شِق (5) کے تحت ہندوستان کے آئین نے کمیشن کو حسب ذیل فرائض اور کام کاج سونپے ہیں:
1.آئین یا نافذالعمل کسی دیگر قانون کے تحت یا حکومت کے کسی حکم کے تحت درج فہرست قبائل کو فراہم کئے گئے تحفظات سے متعلق تمام تر معاملات کی تفتیش اور نگرانی کے علاوہ اس طرح کے تحفظات کے عملی پہلو کا تجزیہ کرنا۔
2.درج فہرست قبائل کو حقوق اور تحفظات سے محروم کرنے کے سلسلے میں مخصوص شکایت کی انکوائری کرنا۔
3.درج فہرست قبائل کی معاشی و سماجی ترقی کے منصوبے کے عمل میں مشورہ دینا اور شرکت کرنا اور مرکز اور کسی ریاست کے تحت ان کی ترقی کی پیش رفت کا تجزیہ کرنا۔
4.صدر جمہوریہ کو سالانہ اوراس طرح کے کسی دیگر اوقات میں جیسا کہ کمیشن صحیح سمجھے، ان تحفظات کے کام پر رپورٹ پیش کرے۔
5.اس طرح کی رپورٹ تیار کرنے کےلئے مرکز یا کسی ریاست کےذریعہ سفارش کردہ ایسے اقدامات کو شامل کیاجانا چاہئے، جن کے نفاذ سے درج فہرست قبائل کے مفادات، بہبوداور سماجی و اقتصادی ترقی کا تحفظ کیا جا سکے۔
6.درج فہرست قبائل کے تحفظ، بہبود، ترقی اور ان کے آگے بڑھنے سے متعلق اس طرح کے دیگر کام انجام دینا ہے، کیونکہ صدرجمہوریہ ضابطے کے ذریعہ پارلیمنٹ کی جانب سے بنائے گئے کسی بھی قانون کے شقوں کی تشریح کر سکتے ہیں
۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ح ا -ک ا)
U- 821

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda inaugurates the function to celebrate “16th foundation of day of NCST”
19 FEB 2020 2:37PM by PIB Delhi
Shri Arjun Munda, Union Minister for Tribal Affairs inaugurated the function to celebrate “16th Foundation of Day of National Commission for Scheduled Tribes (NCST)” organised by National Commission for Scheduled Tribes (NCST) here today. He delivered keynote address on the occasion. Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs was the Guest of Honour. Shri Nand Kumar Sai, Chairman, NCST and members of the Commission and many dignitaries were present.
Shri Arjun Munda presented awards for exemplary service towards Scheduled Tribes in the country to (i) CPSU – Western Coalfields Ltd. Nagpur (Shri Rajiv Ranjan Mehra, CMD received the award) and (ii) Individual (Shri Ajay Kumar Jaiswal, Secretary, ASHA, Ranchi received the award).
Delivering keynote address, Shri Arjun Munda said that the National Commission for Scheduled Tribes (NCST) was set up with effect from 19th February, 2004 by amending Article 338 and by inserting a new article 338A in the Constitution through the Constitution (89th Amendment Act, 2003 which inter-alia enjoins upon the Commission to oversee the implementation of various safeguards provided to Scheduled Tribes under the Constitution or under any other law for time being in force or under any other order to the Govt. and to evaluate the working of such safeguards.
Shri Munda said that the Commission has been constituted with a great purpose to take care of STs in our country. He opined that there should be a Data Bank of Tribal lands all over the country, NCST should have an Independent Research Team for proper research work. Also, the Commission should have a proper Data Management System. He assured the full support and cooperation of Ministry of Tribal Affairs in strengthening NCST.
Shri Nand Kumar Sai, in his address dwelt upon the many activities and programmes of NCST for the welfare of STs in our country.
Smt. Renuka Singh Saruta said that that former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee created a separate Ministry of Tribal Affairs in year 1999 and later on separate National Commission for Scheduled Tribes was created on 19th February, 2004. She said that many States have State Commission for STs but many States do not have such Commission for STs. All States should have Commission for STs. She said that the tribal people have contributed a lot in our freedom struggle and nation building.
The Commission comprise a Chairperson, a Vice Chairperson and three full time members (including one lady member). The term of office Chairperson, Vice Chairperson and Members of NCST is three years from the date of assumption of charge. The Chairperson has been given the rank of Union Cabinet Ministries, the Vice Chairperson have the rank of a Minister of State and other Members have the rank of a Secretary to the Government of India.
Constitution of India under Clause (5) of Article 338A has assigned the following duties and functions to the Commission:
1. To investigate and monitor all matters relating to the safeguards provided for the Schedule Tribes under the Constitution or under any other law for the time being in force or under any order of the Government and to evaluate the working of such safeguards.
2. To inquire into specific complaints with respect to the deprivation of rights and safeguards of the Scheduled Tribes.
3. To participate and advice in the planning process of socio-economic development of the Scheduled Tribes and to evaluate the progress of their development under the Union and any State.
4. To present to the President, annually and at such other times as the Commission may deem fit, report upon the working of those safeguards.
5. To make in such reports, recommendations as to the measures that should be taken by the Union or any State for effective implementation of those safeguards and other measures for the protection, welfare and socio-economic development of the Scheduled Tribes.
6. To discharge such other function in relation to the protection, welfare and development and advancement of the Scheduled Tribes as the President may subject to the provisions of any law made by Parliament by rule specify.