Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the dedication of Pt. Deen Dayal Upadhyaya Memorial Centre to the Nation in Varanasi
16 FEB 2020 4:00PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
My best wishes to all of you on Mahashivratri, Rangabhari Ekadashi and Holi.
My brothers and sisters, gathered here in large numbers !!
Today one can witness a wonderful coincidence on the banks of Mother Ganga. The taposthali of Avadhoot Baba Lord Rama is on this bank of the river and now the other bank of the river has also been developed in the memory of Deendayal Upadhyay Ji.
Friends,
When mother Ganga enters Kashi, she freely spreads her two arms. One arm denotes the emergence of a great culture of religion, philosophy and spirituality while the other arm denotes service, sacrifice, dedication and hardwork. Siddhayogi Avadhoot Baba Lord Rama changed the traditional form of austerity and meditation on this side of the river bank to create a new taposthali of service. Today, the association of Deendayalji's Memorial site with this region is increasing the significance of the region's name 'Padaav'. It will develop into a platform where service, sacrifice, and public interest will all come together. I believe that this region will become a land of determination to know, understand and achieve the true purpose of life.
Friends,
This day is like a dream come true for the crores of Indians whom Pandit Deendayal Upadhyay has always inspired. One of the largest rail junctions in the country has already been dedicated to his memory. Now with this Memorial centre and garden built here, the grand statue installed here will continue to inspire generations to follow the ethics and thoughts of Deen Dayal Ji.
Brothers and sisters,
This land is an inspiration for those whose heart goes out to people who are oppressed, exploited, and to the deprived and downtrodden people of the society. This land inspires crores of people, who are immersed in the colours of nationalism, whose lives are above party politics and those who are concerned more about the entire community or society instead of the self. It will keep inspiring people to live for the country, and to fight for the country. I bow down to this land today and pay my respects to that saintly soul. And I believe that Deendayal ji's soul will continue to bless us and will keep inspiring us constantly so that we are able to fulfil our responsibility of dedicating our lives towards serving the downtrodden, the oppressed, the exploited and the deprived sections of the society.
Friends,
Deen Dayal Upadhyay Ji had shown us the path of Antyodaya. That is, the development of those who are at the bottom stratum of the society. Seeking inspiration from this idea, 21st century India is working for Antyodaya. Work is on to bring the people from the last rung of development to the first rung. Be it Purvanchal, Eastern India, North East or in over 100 Aspirational districts of the country, unprecedented development work is going on in every region. Today on this holy occassion, Projects worth over Rs. 1200 crore have been inaugurated and the foundation stones laid for the entire Purvanchal includingVaranasi. It includes big hospitals, schools and educational institutions, roads, flyovers, water schemes, parks and city beautification projects. I congratulate all of you, the people of Varanasi and Purvanchal for these projects pertaining to health, education, facilities, devotion and employment.
All these projects are an unwavering part of the resolve for rejuvenation underway in the entire Purvanchal including Kashi for the last 5 years. During these years, development works worth about Rs. 25 thousand crores in Varanasi district have either been completed or are going on at a fast pace. These are the blessings of Mahadev, Baba Bhole that after the times Devi Ahilyabai Holkar, it is now that Kashi city is witnessing massive development works. It is a privilege for us that Baba has given us the responsibility for these works. The huge benefit of these works is being provided to the entire Purvanchal including Banaras. The government has given top priority to roads, highways, waterways, railways, especially infrastructure as a whole. Yogi ji's team is steadily working on Purvanchal Expressway. Very soon this entire region will reap the benefits of the same.
Today, the bridge on the Chaukaghat-Lahartara road has also been inaugurated. You are well aware of the situation before. Be it the Cantt railway station, BHU, bus station or the airport, it was difficult to commute to all these places. There used to be so much of traffic jam. Now you will get rid of this traffic jam. With the construction of this 4-lane bridge, now the road of Lahartara-Allahabad and Chaukaghat-Deen Dayal Upadhyay Nagar has also been connected. Along with this, 16 roads connecting several villages have also been launched today. It will also benefit people travelling to and fro from Prayagraj, Mirzapur, Jaunpur, Ghazipur, Azamgarh, Gorakhpur, Ballia and Bihar. Those who want to visit other tourist places including Sarnath, will also benefit through these routes.
Friends,
In addition to providing facilities, these connectivity related works underway in this entire region including Kashi, are also creating immense employment opprtunities. Especially tourism-based employment, which has a great potential in Kashi and nearby areas, is getting a boost. Tourism is a sector, in which people at every level, belonging to every category, can earn more with minimum investment. That is why tourism plays an important part, when it comes to India becoming a $ 5 trillion economy. India also has a great potential in heritage tourism, which is being developed as per the 21st century. In particular, the sites associated with our faith, including Kashi, are being developed using new technologies according to the new requirements. Be it the beutification of Sarnath or the Ganga ji's ghats- every devotee, every tourist coming to Kashi today leaves with a pleasant experience. A few days ago the Prime Minister of Sri Lanka also visited here. He was mesmerized by the wonderful atmosphere and the divine feeling. You might have also noticed that he praised the people of Kashi a lot, on social media.
Friends,
You are all familiar with the ongoing work on Kashi Vishwanath Dham projects. Today the Annakshetra Bhawan, built in the temple premises, has been inaugurated. With the construction of this building, the inconvenience caused due to distribution of offerings and food to the devotees will be removed forever. All such works in Kashi Vishwanath Dham are being completed at a fast pace. Very soon, we will have the divine courtyard of Baba in an attractive and grand form. Similarly, a trust has been formed for the construction of a grand temple in Sri Ram Janmabhoomi in Ayodhya. This trust will now start working on the construction of Shri Ram Dham.
Brothers and sisters,
Along with developing large centers of faith and spirituality across the country, efforts are underway to make these convenient for devotees and tourists. Work is being done to ensure devotees get seamless connectivity to these places. In line with this, Kashi-Mahakal Express connecting Baba Vishwanath's city with Omkareshwar and Mahakaleshwar has also been flagged today. Now, after seeiking Baba’s blessings in Kashi, one can seek blessings of Mahakal in Ujjain, and thereafter continuing in the same train, he will be able to pay obeisance at Omkareshwar in Indore. Moreover, the rail service will also connect areas of religious and historical importance such as Prayagraj, Lucknow, Kanpur, Jhansi, Bina, Sant Hirdaram. This is like a special gift to Baba's devotees on the occasion of Maha Shivaratri.
Brothers and sisters,
Kashi has been the main center of Knowledge along with the faith and spirituality. In the last 5 years, impetus was given to centers of knowledge and science such as BHU . Even today, several facilities related to Vedic knowledge and modern medicine have been launched. Today, Varanasi is emerging as a huge medical hub of Purvanchal. Here, many hospitals have been readied for modern treatment of serious diseases like cancer. Earlier, one had to go to big cities like Delhi and Mumbai for treatment of diseases, but now people are being treated here. Uttar Pradesh as well as a large part of eastern India is extensively benefiting from it. The foundation stone of the super-specialty hospital that was inaugurated today at BHU, was laid at the end of 2016 by me. In just 21 months, this 430-bed hospital is ready to serve the people of Kashi and Purvanchal. The 100-bed maternity wing of the District Women's Hospital in Kabirchaura will help the women of the city a lot. I would like to congratulate Yogi ji and his team for the continued focus on setting up medical colleges and health and wellness centers under the Ayushman Bharat Yojana all over Uttar Pradesh. Besides, the efforts that have been made here in the last 2-3 years on pure drinking water and sanitation have also helped in dealing with diseases like encephalitis.
Friends,
Whatever we have achieved in the last 5 and a half years, we need to pursue it at a faster pace now. We have to continue the cleanliness campaign. At the same time, we have to work with full capacity to deliver water to every household in the coming 5 years under the Jal Jeevan Mission. I assure you that neither the budget will come in the way of this work nor the government's intentions will become weak. Together we will fulfill Mahadev's desire of rejuvenating Benaras.
Brothers and sisters,
Tier 2 and tier 3 cities like Benaras will help in adding new chapters to the nation's story of the development in a changing India. Just as Deen Dayalji used to talk of Antyodaya, similarly, the rise of small cities in the country will take the development of the country to newer heights. The benefits of the Central Government schemes have been received mostly by the people living in these small cities. In the recent budget, the government has announced that more than 100 lakh crore rupees will be spent on infrastructure. A large part of these funds will be transferred into the accounts of small cities of the country.
Friends,
Deen Dayal Ji used to say that self-reliance and self-help should be at the center of all schemes. Efforts are constantly being made to incorporate these ideas into the government's schemes and the work culture of the government. You see, self-sufficiency is at the heart of Make in India. Today, rail coaches, mobile phones and modern defence equipment are being manufactured in India. Many new factories have been set up across UP including Purvanchal in the last 5 years.
Similarly, the idea of self reliance is inherent in 'Start Up India' too. In the last 5 years, about 26 thousand new start-ups have been registered, due to which the youth of India have given employment to lakhs of youth in India. Self reliance is inherent in the Mudra scheme too. The scheme has created around 5.5 crore new entrepreneurs across the country. About Rs 3000 crore Mudra loans have been given to 6.5 lakh people of Varanasi. Self reliance is at the core of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi too. Under this scheme, about 12 thousand crore rupees have been transferred to the bank accounts of about 2 crore farmers of UP.
Brothers and sisters,
Our government is continuously working to reach the person at the bottom-most stratum of the society and to bring the benefits of development to them. You tell me, who are those, more than 50 crore countrymen who have received free treatment up to 5 lakh rupees under Ayushman Bharat Yojana today? They have been at the last rung of development for the past 70 years. Today about 90 lakh poor patients in the country have received treatment, out of which 3 lakh are from UP and 16000 are from Varanasi. Those 11 crore people in the country were also on the last rung, in whose houses toilets have been constucted for the first time. More than 8 crore families of the country were also on the last rung, who received gas connection for the first time under the Ujjwala scheme. Among them, about 1.5 crore from UP and about 1.75 lakh families from Varanasi have benefited. There are also about 50 lakh families of my dalit brothers and sisters, who have received the gas connection under Ujjwala.
Nearly 2 crore people in the country who received pucca houses were also the people on the bottom-most rung. Today, 24 crore countrymen who are getting upto 4 lakh rupees accident and life insurance were also on the bottom-most rung. The crores of farmers, labourers, small traders who have been given the facility of monthly pension of 3 thousand rupees after the age of 60, were also on the last rung of development.
Friends,
This last rung was maintained for a very long period since independence, because political interests were served only in having this section of the society and not by solving its problems. But now the situation is changing, the country is changing. Now the primacy is being given to those on the bottom-most stratum. With the blessings of Mahadev, today the country is also taking decisions which were always left in limbo. Whether it is the decision to abrogate Article 370 in Jammu and Kashmir or the Citizenship Amendment Act, the country was waiting for these decisions for years. These decisions were necessary in the interest of the country and despite all the pressure from the world, we will stand and uphold these decisions. Today in the city of Baba Bholenath, in the memory of Deen Dayal, in the memory of Lord Rama, I assure the people of Kashi and the people of the country that these works for the welfare of the country will continue.
Once again thank you so much for coming here in such a large number and blessing me !!!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!

प्रधानमंत्री कार्यालय
पंडित दीनदयाल उपाध्याय स्‍मारक एंव अन्य योजनाओं के लोकार्पण अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
16 FEB 2020 4:00PM by PIB Delhi
हर-हर महादेव !!!
महाशिवरात्रि, रंगभरी एकादशी अऊर होली का आप सबके बहुत बधाई हौ।
यहां भारी संख्या में पधारे मेरे भाइयों और बहनों !!
मां गंगा के तट पर आज एक अद्भुत संयोग बन रहा है। अवधूत बाबा भगवान राम की तपोस्थली इस पार है और अब दीनदयाल उपाध्याय जी की स्मृति स्थली भी गंगापार क्षेत्र विकसित की गई है।
साथियों, मां गंगा जब काशी में प्रवेश करती हैं, तो वो उन्मुक्त होकर अपनी दोनों भुजाओं को फैला देती हैं। एक भुजा पर धर्म, दर्शन और आध्यात्म की विराट संस्कृति विकसित हुई और दूसरी भुजा अर्थात इस पार, सेवा, त्याग, समर्पण और तपस्या मूर्तिमान हुई है। इसी तट पर सिद्धयोगी अवधूत बाबा भगवान राम ने तप और साधना का पारंपरिक रूप बदलकर सेवा की एक नवीन तपोस्थली को निर्मित किया। आज इस क्षेत्र, दीनदयाल जी की स्मृति स्थली का जुड़ना, अपने नाम ‘पड़ाव’ की सार्थकता को और सशक्त कर रहा है। ऐसा पड़ाव जहां, सेवा, त्याग विराग और लोकहित सभी एक साथ जुड़कर एक दर्शनीय स्थल के रूप में विकसित होंगे। मुझे विश्वास है कि यह क्षेत्र जीवन के सच्चे उद्देश्य को जानने, समझने और उन्हें प्राप्त करने की संकल्प भूमि बनेगा।
साथियों, आज का ये दिन उन करोड़ों भारतीयों के लिए सपना साकार होने जैसा है, जिनको पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी हमेशा से प्रेरित करते आए हैं। यहां जो देश के सबसे बड़े बड़े रेल जंक्शनों में से एक है, वो उनकी स्मृति के लिए पहले ही समर्पित हो चुका है। अब यहां जो ये स्मृति स्थल बना है, उद्यान बना है, उनकी भव्य प्रतिमा स्थापित की गई है, इससे आने वाली पीढ़ियों को भी दीन दयाल जी के आचार और विचार से प्रेरणा मिलती रहेगी।
भाईयों और बहनों जिनके दिल में दलित, पीडि़त, शोषित, वंचित, दबे-कुचले समाज के किसी भी व्यक्ति के लिए दर्द है, अनुकंपा है ऐसे सभी के लिए यह भूमि प्रेरणा भूमि है, प्रेरणा स्थली है जो देश भक्ति के रंग में रंगे हुए है जिनके जीवन में दल से उपर देश है स्व के बदले समस्त की चिंता है ऐसे देशभक्ति के रंग में रंगे हुए देश के कोटि-कोटि जनों के लिए यह तीर्थ क्षेत्र है जहां से देश के लिए जीने की, देश के लिए जुझने के लिए और देश के लिए जीवन खपाने के लिए पे्ररणा मिलती रहेगी। मैं आज इस धरती को नमन करता हूं उस पुण्यआत्मा को नमन करता हूं। और मुझे विश्वास है कि दीनदयाल जी का आत्मा जहां भी होगी हमें निरंतर आर्शीवाद देती रहती है, हमें निरंतर प्रेरण देती रहती है क्योंकि हम समाज के आखिरी छोर के व्यक्ति के लिए समाज के दबे कुचले व्यक्ति के लिए दलित, पीडि़त, शोषित, वंचित लोगों के लिए हम अपना जीवन खपाएं उनकी सेवा के लिए हमें जो भी जिम्मेदारी मिली है उसका पूरी तरह निर्वाह करें।
साथियों, दीन दयाल उपाध्याय जी ने हमें अंत्योदय का मार्ग दिखाया था। यानि जो समाज की आखिरी पंक्ति में हैं, उसका उदय। 21वीं सदी का भारत, इसी विचार से प्रेरणा लेते हुए अंत्योदय के लिए काम कर रहा है। जो विकास की आखिरी पायदान पर है, उसे विकास की पहली पायदान पर लाने के लिए काम हो रहा है। चाहे वो पूर्वांचल हो, पूर्वी भारत हो, उत्तर पूर्व हो, देश के 100 से ज्यादा आकांक्षी जिले हों, सभी क्षेत्रों में विकास के अभूतपूर्व कार्य हो रहे हैं। इसी कड़ी में आज इस पवित्र अवसर पर वाराणसी सहित पूरे पूर्वांचल को लाभ पहुंचाने वाली करीब 1200 करोड़ रुपए से भी अधिक की परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया गया है। इसमें बड़े अस्पताल भी हैं, स्कूल और शैक्षणिक संस्थान भी हैं, सड़कें भी हैं, फ्लाईओवर भी हैं, पानी की योजनाएं भी हैं, पार्क भी हैं, शहर को और सुंदर बनाने वाले प्रोजेक्ट्स भी हैं। सामान्य मानवी के लिए स्वास्थ्य, शिक्षा, सुविधा, आस्था और रोज़गार से जुड़ी इन तमाम परियोजनाओं के लिए मैं आप सभी को, वाराणसी और पूर्वांचल के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
ये तमाम प्रोजेक्ट्स बीते 5 वर्षों से काशी सहित संपूर्ण पूर्वांचल में चल रहे कायाकल्प के संकल्प का एक अटूट हिस्सा हैं। इन वर्षों में वाराणसी जनपद में लगभग 25 हज़ार करोड़ रुपए के विकास कार्य या तो पूरे हो चुके हैं, या काम तेज गति से चल रहा है। देवी अहिल्याबाई होल्कर के बाद इतने बड़े पैमाने पर काशी नगरी में विकास के कार्य हो रहे हैं, तो इसके पीछे महादेव की ही इच्छा है, बाबा भोले का ही आशीर्वाद है। ये हम सभी का सौभाग्य है कि बाबा ने इन कार्यों के लिए हम सबको दायित्‍व दिया है, जिम्मेदारी दी है। इन कार्यों का बहुत बड़ा लाभ, बनारस सहित पूरे पूर्वांचल को मिल रहा है। विशेषकर इंफ्रास्ट्रक्चर को लेकर, सड़क, हाईवे, वॉटरवे, रेलवे को सरकार ने सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे पर योगी जी की टीम तेज़ी से काम कर रही है। बहुत जल्द इसका लाभ इस पूरे क्षेत्र को मिलने वाला है।
आज यहां, चौकाघाट-लहरतारा मार्ग पर बने पुल का लोकार्पण भी हो गया है। पहले की स्थिति आपको पता है। कैंट रेलवे स्टेशन हो, BHU हो, बस स्टेशन हो, हवाई अड्डा हो, इन सभी जगहों तक आने-जाने में कितनी समस्या होती थी, कितना जाम लगता था। अब इस जाम से मुक्ति मिल जाएगी। ये 4 लेन का पुल बनने से अब लहरतारा-इलाहाबाद और चौकाघाट-दीन दयाल उपाध्याय नगर का रास्ता भी जुड़ गया है। इसके साथ-साथ अलग-अलग गांवों को जोड़ने वाली 16 सड़कों का भी आज लोकार्पण हुआ है। इससे प्रयागराज, मिर्जापुर, जौनपुर, गाजीपुर, आज़मगढ़, गोरखपुर, बलिया से लेकर बिहार आने जाने वालों को भी बहुत लाभ होगा। जिसको सारनाथ सहित तमाम दूसरे पर्यटन स्थलों में जाना है, उनको भी इन रास्तों से सुविधा होगी।
साथियों, काशी सहित इस पूरे क्षेत्र में हो रहे कनेक्टिविटी के ये काम आपकी सुविधा के साथ-साथ रोज़गार निर्माण के भी बड़े साधन तैयार कर रहे हैं। विशेषतौर पर पर्यटन आधारित रोज़गार, जिसको लेकर काशी और आसपास के क्षेत्रों में बहुत बड़ी संभावना है, उनको बल मिल रहा है। पर्यटन एक ऐसा सेक्टर है जिसमें हर स्तर, हर वर्ग का व्यक्ति कम से कम निवेश में ज्यादा से ज्यादा कमाता है। यही कारण है कि आज जब भारत में 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था की बात हो रही है, तो पर्यटन उसका अहम हिस्सा है। भारत के पास तो प्रकृति के साथ-साथ हैरिटेज टूरिज्म की भी बहुत बड़ी ताकत है, जिसको 21वीं सदी का रूप दिया जा रहा है। विशेषतौर पर काशी समेत हमारे आस्था से जुड़े तमाम स्थलों को नई ज़रूरतों के मुताबिक, नई तकनीकों का उपयोग करके विकसित किया जा रहा है। सारनाथ का सुंदरीकरण हो, गंगा जी के घाटों का सुंदरीकरण हो, आज काशी आने वाला हर श्रद्धालु, हर पर्यटक सुखद अनुभव लेकर यहां से जाता है। कुछ दिन पहले श्रीलंका के प्रधानमंत्री भी यहां आए थे। तो यहां के अद्भुत वातावरण, दिव्य अनुभूति से बहुत मंत्रमुग्ध थे। आपने भी देखा होगा कि सोशल मीडिया में उन्होंने काशी के साथियों की बहुत प्रशंसा की है।
साथियों, काशी विश्वनाथ धाम से जुड़े प्रोजेक्ट्स पर चल रहे काम से भी आप सब भलीभांति परिचित हैं। आज भी यहां मंदिर परिसर में बन चुके अन्नक्षेत्र भवन का लोकार्पण किया गया है। इस भवन के बनने से यहां प्रसाद वितरण और भक्तों को भोजन से होने वाली असुविधा अब हमेशा-हमेशा के लिए दूर हो जाएगी। काशी विश्वनाथ धाम में ऐसे तमाम कार्य तेज़ी से पूरे किए जा रहे हैं। बहुत ही जल्द बाबा का दिव्य प्रांगण एक आकर्षक और भव्य रूप में हम सभी के सामने आएगा। इसी तरह अयोध्या में श्री राम जन्मभूमि में भी भव्य मंदिर के निर्माण के लिए ट्रस्ट का गठन हो चुका है। ये ट्रस्ट अब श्री राम धाम के निर्माण पर तेज़ी से काम करना शुरु कर देगा।
भाइयों और बहनों, देशभर में, आस्था और आध्यात्म से जुड़े तमाम बड़े केंद्रों को विकसित करने के साथ-साथ श्रद्धालुओं और पर्यटकों के लिए सुविधाजनक भी बनाया जा रहा है। खासतौर पर इन स्थानों में निरंतर कनेक्टिविटी श्रद्धालुओं को मिले, इसके लिए काम किया जा रहा है। इसी कड़ी में आज बाबा विश्वनाथ की नगरी को ओंकारेश्वर और महाकालेश्वर से जोड़ने वाली काशी-महाकाल एक्सप्रेस को भी हरी झंडी दिखाई गई है। अब काशी में बाबा के दर्शन करने के बाद उज्जैन में महाकाल के दर्शन कर पाएंगे और इसी ट्रेन में आगे बढ़ते हुए इंदौर में ओंकारेश्वर में भी श्रद्धा सुमन अर्पित कर पाएंगे। यही नहीं ये रेल सेवा प्रयागराज, लखनऊ, कानपुर, झांसी, बीना, संत हिरदाराम जैसे धार्मिक और ऐतिहासिक महत्व के क्षेत्रों को भी जोड़ेगी। ये महाशिवरात्रि के अवसर पर बाबा के भक्तों को एक विशेष उपहार की तरह है।
भाइयों और बहनों, काशी आस्था और आध्यात्म के साथ-साथ ज्ञान का भी मुख्य केंद्र रहा है। बीते 5 वर्षों में BHU जैसे ज्ञान और विज्ञान के बड़े सेंटर को विस्तार दिया गया है। आज भी यहां वैदिक ज्ञान-विज्ञान से लेकर आधुनिक चिकित्सा से जुड़ी अनेक सुविधाओं का लोकार्पण किया गया है। आज वाराणसी, पूर्वांचल का बहुत बड़ा मेडिकल HUB बनकर उभर रहा है। यहां कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों के आधुनिक इलाज के लिए कई अस्पताल तैयार हो चुके हैं। पहले जिन बीमारियों के इलाज के लिए दिल्ली और मुंबई जैसे बड़े शहरों में जाना पड़ता था, उनका इलाज अब यहीं पर मिल रहा है। इसका व्यापक लाभ उत्तर प्रदेश के साथ-साथ पूर्वी भारत के बहुत बड़े हिस्से को हो रहा है। BHU में आज जिस सुपर स्पेशिएलिटी अस्पताल का लोकार्पण हुआ है, उसका शिलान्यास तो 2016 के आखिरी में, मैंने ही किया था। सिर्फ 21 महीने में 430 बेड का ये अस्पताल बनकर काशी और पूर्वांचल के लोगों की सेवा के लिए तैयार हुआ है। कबीरचौरा में जिला महिला चिकित्सालय में 100 बेड के मैटरनिटी विंग से शहर की महिलाओं को बहुत मदद मिलेगी। मैं योगी जी और उनकी टीम को बधाई दूंगा कि पूरे उत्तर प्रदेश में मेडिकल कॉलेज और आयुष्मान योजना के तहत हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स बनाने पर फोकस किया जा रहा है। इसके साथ-साथ शुद्ध पीने के पानी और स्वच्छता को लेकर भी जो प्रयास बीते 2-3 वर्षों में यहां हुए हैं, उससे एनसेफेलाइटिस जैसी बीमारियों से निपटने में बहुत सहायता मिली है।
साथियों, ये जो कुछ भी पिछले 5 साढ़े 5 वर्षों में हमने हासिल किया है, अब उसे और तेज गति से आगे बढ़ाने की ज़रूरत है। स्वच्छता को लेकर जो ये मुहिम छेड़ी गई है, उसको हमें जारी रखना है। वहीं जल जीवन मिशन के तहत आने वाले 5 वर्षों में हर घर तक जल पहुंचाने के लिए भी हमें पूरी शक्ति से काम करना है। मैं आपको ये आश्वस्त करता हूं कि इस काम के लिए ना तो बजट आड़े आएगा ना सरकार के इरादे कमजोर होंगे। बनारस के कायाकल्प की महादेव की इच्छा को हम सभी मिलकर पूरा करेंगे।
भाइयों और बहनों, बदलते हुए भारत में देश के विकास की कहानी में नए अध्याय जोड़ने का काम बड़े-बड़े मेट्रो सिटीज से ज्यादा बनारस जैसे टीयर-2, टीयर-थ्री सिटिज ही करेंगे। दीन दयाल जी, जिस तरह अंत्योदय की बात करते थे, वैसे ही, देश के छोटे शहरों का उदय, देश के विकास को नई ऊँचाई पर ले जाएगा। केंद्र सरकार की योजनाओं का बहुत ज्यादा लाभ, इन छोटे शहरों और इनमें रहने वाले लोगों को ही हुआ है। अभी हाल में जो बजट आया है, उसमें सरकार ने घोषणा की है कि इंफ्रास्ट्रक्चर पर 100 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च किया जाएगा। इसका बहुत बड़ा हिस्सा, देश के छोटे-छोटे शहरों के ही खाते में आएगा।
साथियों, दीन दयाल जी कहते थे कि आत्म निर्भरता और स्वयं सहायता सभी योजनाओं के केंद्र में होनी चाहिए। उनके इन विचारों को सरकार की योजनाओं और सरकार की कार्य संस्कृति में निरंतर लाने का प्रयास किया जा रहा है। आप देखिए, मेक इन इंडिया के केंद्र में आत्मनिर्भरता है। आज रेल के डिब्बों से लेकर, मोबाइल फोन और सेना के लिए आधुनिक अस्त्र-शस्त्र तक भारत में बनने लगे हैं। पूर्वांचल सहित पूरे यूपी में भी अनेक नई फैक्ट्रियां बीते 5 वर्ष में लगी हैं।
इसी तरह, स्टार्ट अप इंडिया के केंद्र में भी आत्मनिर्भरता है। बीते 5 वर्षों में लगभग 26 हज़ार नए स्टार्ट अप रजिस्टर हुए हैं, जिससे भारत के युवाओं ने ही भारत के लाखों युवाओं को रोज़गार देने का काम किया है। मुद्रा योजना के केंद्र में भी आत्मनिर्भरता और स्वयं सहायता है। इस योजना ने पूरे देश में लगभग साढ़े 5 करोड़ नए उद्यमी तैयार किए हैं। करीब 3 हज़ार करोड़ रुपए का मुद्रा ऋण वाराणसी के ही लगभग साढ़े 6 लाख साथियों को मिला है। प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के मूल में भी स्वयं सहायता ही है। इसके तहत यूपी के लगभग 2 करोड़ किसानों को करीब 12 हजार करोड़ रुपए उनके खाते में ट्रांसफर किए जा चुके हैं।
भाइयों और बहनों, हमारी सरकार समाज की आखिरी पंक्ति में खड़े व्यक्ति तक पहुंचने के लिए, उस तक विकास के लाभ पहुंचाने के लिए लगातार काम कर रही है। आप बताइए, वो 50 करोड़ से अधिक देशवासी जिनको आज आयुष्मान भारत योजना के तहत 5 लाख रुपए का मुफ्त इलाज संभव हुआ है, वो कौन हैं? ये 70 वर्षों में विकास के आखिरी पायदान पर ही रहे हैं। आज देश में लगभग 90 लाख गरीब मरीज़ों को इलाज मिल चुका है, जिसमें से यूपी के 3 लाख और वाराणसी के करीब 16 हज़ार साथी हैं। देश के वो 11 करोड़ साथी भी अंतिम पायदान पर ही थे, जिनके घर में पहली बार शौचालय पहुंचा है। देश के वो 8 करोड़ से अधिक परिवार भी अंतिम पायदान पर ही थे, जिनको पहली बार उज्‍ज्‍वला का गैस कनेक्शन मिला है। इसमें भी यूपी के करीब डेढ़ करोड़ और वाराणसी के लगभग पौने 2 लाख परिवारों को लाभ हुआ। इनमें भी करीब 50 लाख मेरे दलित भाई-बहन के परिवार हैं, जिनको उज्‍ज्‍वला का गैस कनेक्शन मिला है।
देश के करीब 2 करोड़ साथी जिनको पक्का आवास मिला है, वो भी आखिरी पायदान पर खड़े हुए लोग थे। आज जिन 24 करोड़ देशवासियों को 4 लाख रुपए तक का दुर्घटना और जीवन बीमा मिल रहा है, वो भी अंतिम पायदान पर थे। जिन करोड़ों किसानों, श्रमिकों, छोटे व्यापारियों को 60 वर्ष की आयु के बाद 3 हज़ार रुपए की मासिक पेंशन की सुविधा तय हुई है, वो भी विकास के आखिरी पायदान पर रहे हैं।
साथियों, आज़ादी के लंबे कालखंड तक इस आखिरी पायदान को बनाए रखा गया, क्योंकि इसकी समस्याओं को सुलझाने में नहीं, उलझाने में ही राजनीतिक हित सिद्ध होते थे। लेकिन अब स्थितियां बदल रही हैं, देश बदल रहा है। जो आखिरी पायदान पर रहा है, उसे अब सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है। महादेव के आशीर्वाद से, देश आज वो फैसले भी ले रहा है जो हमेशा पीछे छोड़ दिए जाते थे। जम्मू-कश्मीर से आर्टिकल 370 हटाने का फैसला हो या फिर सिटिजनशिप अमेंडमेंट एक्ट, बरसों से देश को इन फैसलों का इंतजार था। देशहित में ये फैसले जरूरी थे और दुनिया भर के सारे दबावों के बावजूद, इन फैसलों पर हम कायम हैं और कायम रहेंगे। आज बाबा भोलेनाथ की नगरी में, अवधूत बाबा भगवान राम के सानिध्य में, दीन दयाल की स्मृति में, मैं काशी के लोगों को, देश के लोगों को ये विश्वास दिलाता हूं कि देश के लिए ये काम निरंतर जारी रहेंगे।
एक बार फिर आप सभी को इतनी बड़ी तादाद में यहां आने के लिए, मुझे आशीर्वाद देने के लिए, बहुत-बहुत धन्यवाद !!!
भारत माता की जय !!!
भारत माता की जय !!!
भारत माता की जय !!!