Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the dedication of Pt. Deen Dayal Upadhyaya Memorial Centre to the Nation in Varanasi
16 FEB 2020 4:00PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
My best wishes to all of you on Mahashivratri, Rangabhari Ekadashi and Holi.
My brothers and sisters, gathered here in large numbers !!
Today one can witness a wonderful coincidence on the banks of Mother Ganga. The taposthali of Avadhoot Baba Lord Rama is on this bank of the river and now the other bank of the river has also been developed in the memory of Deendayal Upadhyay Ji.
Friends,
When mother Ganga enters Kashi, she freely spreads her two arms. One arm denotes the emergence of a great culture of religion, philosophy and spirituality while the other arm denotes service, sacrifice, dedication and hardwork. Siddhayogi Avadhoot Baba Lord Rama changed the traditional form of austerity and meditation on this side of the river bank to create a new taposthali of service. Today, the association of Deendayalji's Memorial site with this region is increasing the significance of the region's name 'Padaav'. It will develop into a platform where service, sacrifice, and public interest will all come together. I believe that this region will become a land of determination to know, understand and achieve the true purpose of life.
Friends,
This day is like a dream come true for the crores of Indians whom Pandit Deendayal Upadhyay has always inspired. One of the largest rail junctions in the country has already been dedicated to his memory. Now with this Memorial centre and garden built here, the grand statue installed here will continue to inspire generations to follow the ethics and thoughts of Deen Dayal Ji.
Brothers and sisters,
This land is an inspiration for those whose heart goes out to people who are oppressed, exploited, and to the deprived and downtrodden people of the society. This land inspires crores of people, who are immersed in the colours of nationalism, whose lives are above party politics and those who are concerned more about the entire community or society instead of the self. It will keep inspiring people to live for the country, and to fight for the country. I bow down to this land today and pay my respects to that saintly soul. And I believe that Deendayal ji's soul will continue to bless us and will keep inspiring us constantly so that we are able to fulfil our responsibility of dedicating our lives towards serving the downtrodden, the oppressed, the exploited and the deprived sections of the society.
Friends,
Deen Dayal Upadhyay Ji had shown us the path of Antyodaya. That is, the development of those who are at the bottom stratum of the society. Seeking inspiration from this idea, 21st century India is working for Antyodaya. Work is on to bring the people from the last rung of development to the first rung. Be it Purvanchal, Eastern India, North East or in over 100 Aspirational districts of the country, unprecedented development work is going on in every region. Today on this holy occassion, Projects worth over Rs. 1200 crore have been inaugurated and the foundation stones laid for the entire Purvanchal includingVaranasi. It includes big hospitals, schools and educational institutions, roads, flyovers, water schemes, parks and city beautification projects. I congratulate all of you, the people of Varanasi and Purvanchal for these projects pertaining to health, education, facilities, devotion and employment.
All these projects are an unwavering part of the resolve for rejuvenation underway in the entire Purvanchal including Kashi for the last 5 years. During these years, development works worth about Rs. 25 thousand crores in Varanasi district have either been completed or are going on at a fast pace. These are the blessings of Mahadev, Baba Bhole that after the times Devi Ahilyabai Holkar, it is now that Kashi city is witnessing massive development works. It is a privilege for us that Baba has given us the responsibility for these works. The huge benefit of these works is being provided to the entire Purvanchal including Banaras. The government has given top priority to roads, highways, waterways, railways, especially infrastructure as a whole. Yogi ji's team is steadily working on Purvanchal Expressway. Very soon this entire region will reap the benefits of the same.
Today, the bridge on the Chaukaghat-Lahartara road has also been inaugurated. You are well aware of the situation before. Be it the Cantt railway station, BHU, bus station or the airport, it was difficult to commute to all these places. There used to be so much of traffic jam. Now you will get rid of this traffic jam. With the construction of this 4-lane bridge, now the road of Lahartara-Allahabad and Chaukaghat-Deen Dayal Upadhyay Nagar has also been connected. Along with this, 16 roads connecting several villages have also been launched today. It will also benefit people travelling to and fro from Prayagraj, Mirzapur, Jaunpur, Ghazipur, Azamgarh, Gorakhpur, Ballia and Bihar. Those who want to visit other tourist places including Sarnath, will also benefit through these routes.
Friends,
In addition to providing facilities, these connectivity related works underway in this entire region including Kashi, are also creating immense employment opprtunities. Especially tourism-based employment, which has a great potential in Kashi and nearby areas, is getting a boost. Tourism is a sector, in which people at every level, belonging to every category, can earn more with minimum investment. That is why tourism plays an important part, when it comes to India becoming a $ 5 trillion economy. India also has a great potential in heritage tourism, which is being developed as per the 21st century. In particular, the sites associated with our faith, including Kashi, are being developed using new technologies according to the new requirements. Be it the beutification of Sarnath or the Ganga ji's ghats- every devotee, every tourist coming to Kashi today leaves with a pleasant experience. A few days ago the Prime Minister of Sri Lanka also visited here. He was mesmerized by the wonderful atmosphere and the divine feeling. You might have also noticed that he praised the people of Kashi a lot, on social media.
Friends,
You are all familiar with the ongoing work on Kashi Vishwanath Dham projects. Today the Annakshetra Bhawan, built in the temple premises, has been inaugurated. With the construction of this building, the inconvenience caused due to distribution of offerings and food to the devotees will be removed forever. All such works in Kashi Vishwanath Dham are being completed at a fast pace. Very soon, we will have the divine courtyard of Baba in an attractive and grand form. Similarly, a trust has been formed for the construction of a grand temple in Sri Ram Janmabhoomi in Ayodhya. This trust will now start working on the construction of Shri Ram Dham.
Brothers and sisters,
Along with developing large centers of faith and spirituality across the country, efforts are underway to make these convenient for devotees and tourists. Work is being done to ensure devotees get seamless connectivity to these places. In line with this, Kashi-Mahakal Express connecting Baba Vishwanath's city with Omkareshwar and Mahakaleshwar has also been flagged today. Now, after seeiking Baba’s blessings in Kashi, one can seek blessings of Mahakal in Ujjain, and thereafter continuing in the same train, he will be able to pay obeisance at Omkareshwar in Indore. Moreover, the rail service will also connect areas of religious and historical importance such as Prayagraj, Lucknow, Kanpur, Jhansi, Bina, Sant Hirdaram. This is like a special gift to Baba's devotees on the occasion of Maha Shivaratri.
Brothers and sisters,
Kashi has been the main center of Knowledge along with the faith and spirituality. In the last 5 years, impetus was given to centers of knowledge and science such as BHU . Even today, several facilities related to Vedic knowledge and modern medicine have been launched. Today, Varanasi is emerging as a huge medical hub of Purvanchal. Here, many hospitals have been readied for modern treatment of serious diseases like cancer. Earlier, one had to go to big cities like Delhi and Mumbai for treatment of diseases, but now people are being treated here. Uttar Pradesh as well as a large part of eastern India is extensively benefiting from it. The foundation stone of the super-specialty hospital that was inaugurated today at BHU, was laid at the end of 2016 by me. In just 21 months, this 430-bed hospital is ready to serve the people of Kashi and Purvanchal. The 100-bed maternity wing of the District Women's Hospital in Kabirchaura will help the women of the city a lot. I would like to congratulate Yogi ji and his team for the continued focus on setting up medical colleges and health and wellness centers under the Ayushman Bharat Yojana all over Uttar Pradesh. Besides, the efforts that have been made here in the last 2-3 years on pure drinking water and sanitation have also helped in dealing with diseases like encephalitis.
Friends,
Whatever we have achieved in the last 5 and a half years, we need to pursue it at a faster pace now. We have to continue the cleanliness campaign. At the same time, we have to work with full capacity to deliver water to every household in the coming 5 years under the Jal Jeevan Mission. I assure you that neither the budget will come in the way of this work nor the government's intentions will become weak. Together we will fulfill Mahadev's desire of rejuvenating Benaras.
Brothers and sisters,
Tier 2 and tier 3 cities like Benaras will help in adding new chapters to the nation's story of the development in a changing India. Just as Deen Dayalji used to talk of Antyodaya, similarly, the rise of small cities in the country will take the development of the country to newer heights. The benefits of the Central Government schemes have been received mostly by the people living in these small cities. In the recent budget, the government has announced that more than 100 lakh crore rupees will be spent on infrastructure. A large part of these funds will be transferred into the accounts of small cities of the country.
Friends,
Deen Dayal Ji used to say that self-reliance and self-help should be at the center of all schemes. Efforts are constantly being made to incorporate these ideas into the government's schemes and the work culture of the government. You see, self-sufficiency is at the heart of Make in India. Today, rail coaches, mobile phones and modern defence equipment are being manufactured in India. Many new factories have been set up across UP including Purvanchal in the last 5 years.
Similarly, the idea of self reliance is inherent in 'Start Up India' too. In the last 5 years, about 26 thousand new start-ups have been registered, due to which the youth of India have given employment to lakhs of youth in India. Self reliance is inherent in the Mudra scheme too. The scheme has created around 5.5 crore new entrepreneurs across the country. About Rs 3000 crore Mudra loans have been given to 6.5 lakh people of Varanasi. Self reliance is at the core of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi too. Under this scheme, about 12 thousand crore rupees have been transferred to the bank accounts of about 2 crore farmers of UP.
Brothers and sisters,
Our government is continuously working to reach the person at the bottom-most stratum of the society and to bring the benefits of development to them. You tell me, who are those, more than 50 crore countrymen who have received free treatment up to 5 lakh rupees under Ayushman Bharat Yojana today? They have been at the last rung of development for the past 70 years. Today about 90 lakh poor patients in the country have received treatment, out of which 3 lakh are from UP and 16000 are from Varanasi. Those 11 crore people in the country were also on the last rung, in whose houses toilets have been constucted for the first time. More than 8 crore families of the country were also on the last rung, who received gas connection for the first time under the Ujjwala scheme. Among them, about 1.5 crore from UP and about 1.75 lakh families from Varanasi have benefited. There are also about 50 lakh families of my dalit brothers and sisters, who have received the gas connection under Ujjwala.
Nearly 2 crore people in the country who received pucca houses were also the people on the bottom-most rung. Today, 24 crore countrymen who are getting upto 4 lakh rupees accident and life insurance were also on the bottom-most rung. The crores of farmers, labourers, small traders who have been given the facility of monthly pension of 3 thousand rupees after the age of 60, were also on the last rung of development.
Friends,
This last rung was maintained for a very long period since independence, because political interests were served only in having this section of the society and not by solving its problems. But now the situation is changing, the country is changing. Now the primacy is being given to those on the bottom-most stratum. With the blessings of Mahadev, today the country is also taking decisions which were always left in limbo. Whether it is the decision to abrogate Article 370 in Jammu and Kashmir or the Citizenship Amendment Act, the country was waiting for these decisions for years. These decisions were necessary in the interest of the country and despite all the pressure from the world, we will stand and uphold these decisions. Today in the city of Baba Bholenath, in the memory of Deen Dayal, in the memory of Lord Rama, I assure the people of Kashi and the people of the country that these works for the welfare of the country will continue.
Once again thank you so much for coming here in such a large number and blessing me !!!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বারাণসীতে পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় স্মৃতি কেন্দ্র জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
19 FEB 2020 6:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
হর হর মহাদেব!!
আপনাদের সবাইকে মহাশিবরাত্রি, বর্ণময় একাদশী এবং হোলি উৎসবের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
এখানে বিপুল সংখ্যায় আগত আমার ভাই ও বোনেরা,
মা গঙ্গার তটে আজ এক অদ্ভুত সংযোগ গড়ে উঠেছে। অবধূত বাবা ভগবান রামের তপোস্থল এই তটে ছিল, আর এখন দীনদয়াল উপাধ্যায়ের সুরম্য স্মৃতি কেন্দ্রও এখানে গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ, মা গঙ্গা যখন কাশীতে প্রবেশ করেন, তখন তিনি তাঁর দুই হাত দু’দিকে ছড়িয়ে দেন। এক হাত ছুঁয়ে ধর্ম, দর্শন এবং আধ্যাত্মের বিরাট সংস্কৃতি বিকশিত হয়েছে আর অন্য হাত এই পারে সেবা, ত্যাগ, সমর্পণ এবং তপস্যা মূর্ত হয়ে উঠেছে। এই তটে সিদ্ধযোগী অবধূত বাবা ভগবান রাম তপস্যা ও সাধনার পারম্পরিক রূপ বদলে একটি নতুন সেবার তপস্যা-স্থল গড়ে তুলেছেন। আজ এই অঞ্চলের দীনদয়ালজীর স্মৃতি কেন্দ্র যুক্ত হওয়া, ‘পঢ়াও’ বা শিবির নামকরণকে আরও সার্থক করে তুলেছে। এমন শিবির যেখানে সেবা, ত্যাগ, তিতিক্ষা ও লোকহিতের সম্মেলনে একটি দর্শনীয় স্থান রূপে বিকশিত হবে। আমার বিশ্বাস, এই স্থানটি জীবনের সত্যিকারের উদ্দেশ্য জানা, বোঝা এবং সংকল্প ভূমিতে পরিণত হবে।
বন্ধুগণ, আজকের দিনটি সেই কোটি কোটি ভারতবাসীর স্বপ্ন সাকার হওয়ার দিন, যাঁদের জীবনে দীনদয়াল উপাধ্যায়জী সর্বদাই প্রেরণার উৎস। এই শহরের কাছেই দেশের অন্যতম বৃহৎ রেল জংশনটির নাম আমরা ইতিপূর্বে তাঁর স্মৃতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছি। এখন এখানে স্মৃতি কেন্দ্র ও উদ্যান গড়ে উঠেছে, তাঁর সুরম্য মূর্তি স্থাপিত হয়েছে। এগুলি দেখে ভবিষ্যৎ প্রজন্মের মানুষও দর্শন ও মানবসেবায় পণ্ডিত দীনদয়ালজীর অবদান থেকে প্রেরণা পাবেন।
ভাই ও বোনেরা, যাঁদের হৃদয়ে দলিত, পীড়িত, শোষিত, বঞ্চিত, নিপীড়িত সমাজের কোনও মানুষের জন্য দরদ ও অনুকম্পা রয়েছে, তাঁদের এই কেন্দ্র প্রেরণা যোগাবে। যাঁদের জীবনে দেশের স্থান দলের উপরে, ‘স্ব’ – এর জায়গায় যাঁরা ‘সমস্ত’ নিয়ে চিন্তা করেন, এমন দেশভক্ত কোটি কোটি মানুষের জন্য এই স্থান তীর্থক্ষেত্র, এখান থেকে তাঁরা দেশের জন্য বাঁচা, দেশের স্বার্থে সংঘর্ষ করা এবং জীবন উৎসর্গ করার প্রেরণা পাবেন। আজ আমি এই ভূমিকে প্রণাম জানাই। ঐ পুণ্যাত্মাকে প্রণাম জানাই। আমার বিশ্বাস, দীনদয়ালজীর আত্মা যেখানেই থাকুন না কেন, আমাকে নিরন্তর আশীর্বাদ করেন, প্রেরণা যোগান, যাতে আমি সমাজের শেষ প্রান্তে থাকা মানুষের জন্য, সমাজের অত্যাচারিত, দলিত, পীড়িত, শোষিত ও বঞ্চিত মানুষদের জন্য জীবন উৎসর্গ করে তাঁদের সেবার জন্য যে দায়িত্ব পেয়েছি, তা যেন সম্পূর্ণ রূপে পালন করতে পারি!
বন্ধুগণ, দীনদয়াল উপাধ্যায়জী আমাদের ‘অন্ত্যোদয়’ – এর পথ দেখিয়েছিলেন। অর্থাৎ, যাঁরা সমাজের শেষ প্রান্তে রয়েছেন, তাঁদের উদয়। একবিংশ শতাব্দীর ভারত, এই ভাবনা থেকে প্রেরণা নিয়ে ‘অন্ত্যোদয়’ – এর জন্য উন্নয়নের কাজ করছে। যাঁরা উন্নয়নের নীচের ধাপে রয়েছেন, তাঁদের উন্নয়নের সর্বোচ্চ ধাপে তুলে ধরার কাজ চলছে। পূর্বাঞ্চল হোক, পূর্ব ভারত হোক, উত্তর-পূর্ব ভারত হোক কিংবা দেশের শতাধিক উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলিতে অভূতপূর্ব উন্নয়নযজ্ঞ চলছে। এই প্রক্রিয়াতেই আজকের পবিত্র অবসরে বারাণসী সহ সমগ্র পূর্বাঞ্চলের জন্য লাভজনক প্রায় ১ হাজার ২০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে নির্মিত কিংবা নির্মীয়মান প্রকল্পগুলির উদ্বোধন কিংবা শিলান্যাস করা হয়েছে। এতে রয়েছে, অত্যাধুনিক হাসপাতাল, বিদ্যালয় ও অন্যান্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, সড়কপথ, উড়ালপুল, জল প্রকল্প, পার্ক এবং নগর সৌন্দর্যায়নের নানা প্রকল্প। সাধারণ মানুষের জন্য স্বাস্থ্য, শিক্ষা, পরিষেবা, আস্থা এবং কর্মসংস্থান প্রদানকারী এই সমস্ত প্রকল্পের জন্য আমি আপনাদের সবাইকে, বারাণসী তথা পূর্বাঞ্চলের জনগণকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। এই প্রকল্পগুলি বিগত পাঁচ বছরে কাশী সহ সমগ্র পূর্বাঞ্চলে কায়াকল্পের সংকল্পের অভিন্ন অঙ্গ। এই পাঁচ বছরে বারাণসী জনপদে প্রায় ২৫ হাজার কোটি টাকার কাজ ইতিমধ্যেই সম্পূর্ণ হয়েছে কিংবা দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। দেবী অহল্যাবাঈ হোল্করের সময়ের পর কাশী নগরীর উন্নয়নে এত ব্যাপক কাজ হচ্ছে; এর পেছনে মহাদেবের ইচ্ছা, বাবা ভোলের আশীর্বাদ রয়েছে। আমাদের সৌভাগ্য যে বাবা এই কাজগুলি করার দায়িত্ব আমাদের সকলকে দিয়েছেন। এর ফলে, বেনারস সহ গোটা পূর্বাঞ্চল লাভবান হচ্ছে। বিশেষ করে, পরিকাঠামো উন্নয়ন, সড়কপথ, মহাসড়ক, রেলপথ, জলপথ উন্নয়নকে সরকার অগ্রাধিকার দিয়েছে। পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়েতে যোগীজীর টিম দ্রুতগতিতে কাজ করছে। অতি শীঘ্রই সমগ্র এলাকা এর মাধ্যমে লাভবান হবে।
আজ এখানে চৌকাঘাট – লহরতারা সড়কপথে নির্মিত সেতুটি উদ্বোধন হ’ল। আগের অবস্থা আপনারা জানেন ক্যান্ট রেল স্টেশন থেকে শুরু করে ‘ভূ’, বাসস্ট্যান্ড ও বিমানবন্দর থেকে আসা-যাওয়ার কত সমস্যা হ’ত, কেমন যানজট হ’ত। আজ থেকে এসব এলাকা যানজটমুক্ত হ’ল। এই চার লেনের সেতু লহরতারা – ইলাহাবাদ এবং চৌকাঘাট – দীনদয়াল উপাধ্যায় নগরের পথও এর সঙ্গে যুক্ত হয়েছে। এছাড়া, ভিন্ন ভিন্ন গ্রামকে যুক্ত করা ১৬টি সড়কপথও আজ উদ্বোধন হয়েছে। এর ফলে, প্রয়াগরাজ, মির্জাপুর, জৌনপুর, গাজীপুর, আজমগড়, গোরখপুর বালিয়া হয়ে বিহারে যাতায়াতকারী মানুষ উপকৃত হবেন। যাঁরা সারনাথ সহ অন্য অনেক পর্যটন-স্থলে যেতে চান – এই রাস্তাগুলি তাঁদেরও সময় সাশ্রয় করবে।
বন্ধুগণ, কাশী সহ এই সমগ্র এলাকার যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নয়নের কাজ আপনাদের পরিষেবা প্রদানের পাশাপাশি, অনেক মানুষের কর্মসংস্থানের উপায় হয়ে উঠেছে। বিশেষ করে, পর্যটন-ভিত্তিক রোজগার, কাশী এবং পার্শ্ববর্তী অঞ্চলগুলিতে এর অপার সম্ভাবনা রয়েছে। পর্যটন একটি এমন ক্ষেত্র যেখানে প্রত্যেক স্তরের প্রত্যেক বর্গের মানুষ ন্যূনতম বিনিয়োগে অধিকতম উপার্জন করতে পারে। সেজন্যই আজ ভারতকে ৫ লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতির দেশে পরিণত করার জন্য বিবিধ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, পর্যটন এই উদ্যোগের গুরুত্বপূর্ণ অংশ। বৈচিত্র্যময় প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের পাশাপাশি, ভারতের রয়েছে ‘হেরিটেজ ট্যুরিজম’ – এর অপার শক্তি, এগুলিকে একবিংশ শতাব্দীর উপযোগী পর্যটক পরিষেবা সমৃদ্ধ করে তোলার কাজ চলছে। বিশেষ করে, কাশী সহ আমাদের আস্থা ও আধ্যাত্মের সঙ্গে যুক্ত সমস্ত অঞ্চলগুলিকে নতুন প্রয়োজন অনুসারে, নতুন প্রযুক্তি প্রয়োগের মাধ্যমে বিকশিত করা হচ্ছে। সারনাথের সৌন্দর্যায়ন, গঙ্গার ঘাটগুলির সৌন্দর্যায়নের ফলে আজ যে পর্যটক এবং শ্রদ্ধালুরা কাশীতে আসেন, প্রত্যেকেই একটি সুখকর অভিজ্ঞতা নিয়ে ফেরেন। কিছু দিন আগে শ্রীলঙ্কার প্রধানমন্ত্রী এখানে এসেছিলেন। এখানকার অদ্ভুত আবহ, দিব্য অভিজ্ঞতা তাঁকে মন্ত্রমুগ্ধ করেছে। আপনারা অনেকে হয়তো দেখেছেন যে, এই অদ্ভুত অভিজ্ঞতার কথা তিনি সোশ্যাল মিডিয়াতে শেয়ার করেছেন। কাশীবাসীর ভুয়সী প্রশংসা করেছেন।
বন্ধুগণ, কাশী বিশ্বনাথ ধাম সংস্কার প্রকল্পগুলির কাজ কিভাবে এগোচ্ছে, সে সম্পর্কে আপনারা সবাই জানেন। আজও এখানে মন্দির পরিসরে নবনির্মিত ‘অন্নক্ষেত্র’ উদ্বোধন হয়েছে। এর ফলে, কাশী বিশ্বনাথ মন্দিরে অসংখ্য তীর্থযাত্রীকে প্রসাদ বিতরণ এবং ভক্তদের ভোজনকালীন সমস্ত অসুবিধা দূর হয়েছে। কাশী বিশ্বনাথ ধামের অন্যান্য কাজও দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। অতি শীঘ্রই সবাই কাশী ধামের দিব্য প্রাঙ্গণকে একটি সুরম্য রূপে দেখতে পাবেন। এভাবে অযোধ্যায় শ্রীরাম জন্মভূমিতে সুরম্য মন্দির নির্মাণের জন্য ট্রাস্ট গঠন করা হয়েছে। এই ট্রাস্ট এখন দ্রুতগতিতে শ্রীরাম ধাম নির্মাণের কাজ শুরু করবে।
ভাই ও বোনেরা, সারা দেশে আস্থা ও আধ্যাত্ম কেন্দ্রগুলি সংস্কারের পাশাপাশি, তীর্থযাত্রী ও পর্যটকদের জন্য নানা আধুনিক পরিষেবার ব্যবস্থা করা হচ্ছে। নিরন্তর যাতায়াতের উন্নত ব্যবস্থা গড়ে তোলা হচ্ছে। আজ যে বাবা বিশ্বনাথের নগরীর সঙ্গে ওমকারেশ্বর এবং মহাকালেশ্বরের সংযোগ স্থাপনকারী কাশী-মহাকাল এক্সপ্রেস ট্রেনটি সবুজ পতাকা দেখানো হয়েছে, তাও এই কর্মযজ্ঞেরই অংশ। এখন তীর্থযাত্রীরা কাশীতে বাবা বিশ্বনাথ দর্শনের পর সহজেই উজ্জয়িনীতে মহাকালেশ্বর দর্শন করতে পারবেন, আর তারপর আবার ইন্দোরে ওমকারেশ্বরকে শ্রদ্ধা জানাতে যেতে পারবেন। শুধু তাই নয়, এই রেল পরিষেবা প্রয়াগরাজ, লক্ষ্ণৌ, কানপুর, ঝাঁসী, বীনা, সন্ত হিরদারাম – এর মতো ধার্মিক এবং ঐতিহাসিক গুরুত্বসম্পন্ন স্থানগুলিকেও যুক্ত করবে। এটি মহাশিবরাত্রি উপলক্ষে বাবার ভক্তদের জন্য একটি বিশেষ উপহার।
ভাই ও বোনেরা, কাশী যুগ যুগ ধরে আস্থা ও আধ্যাত্মের পাশাপাশি, বিশ্বের প্রাচীনতম জ্ঞান কেন্দ্রগুলির অন্যতম। বিগত পাঁচ বছরে বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়ের মতো জ্ঞান-বিজ্ঞানের বৃহৎ কেন্দ্রটিকে আরও সম্প্রসারিত করা হয়েছে। আজ ঐ বিশ্ববিদ্যালয়ে বৈদিক জ্ঞান-বিজ্ঞান থেকে শুরু করে আধুনিক চিকিৎসার সঙ্গে যুক্ত অনেক পরিষেবা উদ্বোধন করা হয়েছে। আজ বারাণসী, পূর্বাঞ্চলের অনেক বড় ‘মেডিকেল হাব’ রূপে উঠে আসছে। এখানে ক্যান্সারের মতো কঠিন রোগের আধুনিক চিকিৎসার জন্য বেশ কয়েকটি হাসপাতাল গড়ে উঠেছে। আগে যেসব রোগের চিকিৎসার জন্য দিল্লি কিংবা মুম্বাইয়ের মতো বড় শহরে যেতে হ’ত, সেগুলির চিকিৎসা এখন এখানেই সম্ভব হচ্ছে। এর ফলে, উত্তর প্রদেশবাসীর পাশাপাশি পূর্ব ভারতের অনেক মানুষ উপকৃত হচ্ছেন। বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়ে আজ যে সুপার স্পেশালিটি হাসপাতালের উদ্বোধন হয়েছে – এর শিলান্যাসও আমিই করেছিলাম ২০১৬ সালের শেষ দিকে। মাত্র ২১ মাসে নির্মিত ৪৩০ শয্যাবিশিষ্ট হাসপাতাল কাশী তথা পূর্বাঞ্চলের মানুষের পরিষেবার জন্য প্রস্তুত। কবীরচৌরায় জেলা মহিলা চিকিৎসালয়ে ১০০ শয্যাবিশিষ্ট প্রসূতি বিভাগ শহরের মহিলাদের উপকৃত করবে। আমি যোগীজী এবং তাঁর টিমকে এজন্য ধন্যবাদ জানাবো যে, গোটা উত্তর প্রদেশে মেডিকেল কলেজ এবং আয়ুষ্মান যোজনার মাধ্যমে হেলথ অ্যান্ড ওয়েলনেস সেন্টার চালু করাকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। পাশাপাশি, বিশুদ্ধ পানীয় জল এবং পরিচ্ছন্নতা সুনিশ্চিত করতে বিগত ২-৩ বছর ধরে যে কর্মযজ্ঞ চলছে, তা রাজ্যে এনসেফেলাইটিসের মতো অনেক রোগ প্রতিরোধে কার্যকরী ভূমিকা পালন করছে।
বন্ধুগণ, বিগত পাঁচ – সাড়ে পাঁচ বছরে যেসব ক্ষেত্রে আমরা সাফল্য পেয়েছি, সেগুলিকে আরও দ্রুতগতিতে সম্প্রসারিত করার প্রয়োজন রয়েছে। পরিচ্ছন্নতা অভিযান একই গতিতে চালিয়ে যেতে হবে। তেমনই জল জীবন মিশনের মাধ্যমে আগামী পাঁচ বছরে প্রত্যেক বাড়িতে জল পৌঁছে দেয়ার অভিযান পূর্ণ উদ্যমে চালিয়ে যেতে হবে। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে, এজন্য বাজেটে অর্থের যোগান কমবে না, সরকারের ইচ্ছাশক্তিও ফিকে হবে না। মহাদেবের ইচ্ছায় আমরা সবাই মিলে বেনারসের কায়াকল্প করবো।
ভাই ও বোনেরা,পরিবর্তিত ভারতে দেশের উন্নয়ন গাথায় বড় বড় মহানগর থেকে বেশি করে নতুন নতুন অধ্যায় লেখার কাজ করবে বারাণসীর মতো টিয়ার-২ কিংবা টিয়ার-৩ শহরগুলিই। দীনদয়ালজী যে অন্ত্যোদয়ের কথা বলতেন, সেরকমই দেশের ছোট শহরগুলির উন্নয়ন, দেশের উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে। এই সব ছোট শহর কেন্দ্রীয় সরকারের প্রকল্পগুলির মাধ্যমে সবচাইতে বেশি লাভবান হয়েছে। এবারের বাজেটেও সরকার ঘোষণা করেছে, পরিকাঠামো উন্নয়নে ১০০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি খরচ করা হবে। এর সিংহভাগ খরচ হবে ছোট ছোট শহরগুলির পরিকাঠামো উন্নয়নে।
বন্ধুগণ, দীনদয়ালজী বলতেন যে, আত্মনির্ভরতা এবং স্ব-সহায়তা। আমাদের সরকার তাঁর এই ভাবনাকে আমাদের কর্মসংস্কৃতিতে নিরন্তর প্রয়োগ করে চলেছে। আপনারা দেখুন, ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র মূলে রয়েছে আত্মনির্ভরতা। আজ রেলের কামরা থেকে শুরু করে মোবাইল ফোন এবং সেনাবাহিনীর জন্য আধুনিক অস্ত্রশস্ত্র ভারতেই নির্মিত হচ্ছে। গত পাঁচ বছরে পূর্বাঞ্চল সহ গোটা উত্তরপ্রদেশে অনেক নতুন কারখানা খুলেছে।
ভাই ও বোনেরা, আমাদের সরকার সমাজের প্রান্তিক মানুষদের কাছে পৌঁছনোর জন্য, দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলগুলিতে উন্নয়নের সুফল পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা করে যাচ্ছে। আপনারাই বলুন, আজ আয়ুষ্মান ভারত যোজনার মাধ্যমে যে ৫০ কোটিরও বেশি দেশবাসীর জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা সম্ভব হচ্ছে, তাঁরা কারা? গত ৭০ বছর ধরে তাঁরা উন্নয়নের সবচাইতে নীচের ধাপেই তো ছিলেন। এই প্রকল্পের মাধ্যমে ইতিমধ্যেই দেশের প্রায় ৯০ লক্ষ গরিব মানুষের রোগমুক্তি সম্ভব হয়েছে, এর মধ্যে উত্তর প্রদেশের ৩ লক্ষ, আর শুধু বারাণসীর ১৬ হাজার গরিব রোগীর নিরাময় হয়েছে। দেশে সেই ১১ কোটি বন্ধুও উন্নয়নের শেষের ধাপেই ছিলেন, যাঁদের বাড়িতে প্রথমবার শৌচালয় নির্মিত হয়েছে। দেশের সেই ৮ কোটি বন্ধুও উন্নয়নের শেষ ধাপে ছিলেন, যাঁদের রান্নাঘরে বিনামূল্যে রান্নার গ্যাস সিলিন্ডার বিতরণ করা হয়েছে। সুবিধাভোগীদের মধ্যে কাশীর ২ লক্ষ আর সমগ্র উত্তর প্রদেশের দেড় কোটি মানুষ রয়েছেন। এই ২ লক্ষের মধ্যে ৫০ হাজার দলিত পরিবারের মানুষ।
দেশের প্রায় ২ কোটি বন্ধু পাকাবাড়ি পেয়েছেন, তাঁরাও উন্নয়নের অন্তিম ধাপে রয়েছেন। আজ যে ২৪ কোটি দেশবাসী ৪ লক্ষ টাকা পর্যন্ত দুর্ঘটনা এবং জীবন বিমার পরিষেবা পাচ্ছেন, তাঁরাও অন্তিম ধাপে ছিলেন। যে কোটি কোটি কৃষক, শ্রমিক, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীদের ৬০ বছর বয়সের পর মাসিক ৩ হাজার টাকা পেনশন পাওয়া সুনিশ্চিত হয়েছে, তাঁরাও উন্নয়নের শেষ ধাপে ছিলেন।
বন্ধুগণ, স্বাধীনতার পর এত দশক ধরে তাঁরা উন্নয়নের শেষ ধাপে ছিলেন, কারণ রাজনীতিবিদেরা তাঁদের সমস্যা সমাধান না করে তাঁদেরকে অনুন্নয়নের অন্ধকারে ফেলে রাখাকেই নিজেদের রাজনৈতিক লাভ বলে ভাবতেন। কিন্তু এখন পরিস্থিতি বদলাচ্ছে, দেশ বদলাচ্ছে, যাঁরা উন্নয়নের শেষ ধাপে ছিলেন, তাঁদেরকেই এখন উন্নয়নের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। মহাদেবের আশীর্বাদে দেশে আজ এমন সব সিদ্ধান্ত নেওয়া হচ্ছে, যেগুলি সর্বদা এড়িয়ে যাওয়া হ’ত। জম্মু ও কাশ্মীর থেকে সংবিধানের ৩৭০ ধারা বাতিল করা থেকে শুরু করে সংশোধিত নাগরিকত্ব আইন, অনেক বছর ধরে দেশবাসী এ ধরনের সিদ্ধান্তের প্রতীক্ষায় ছিলেন। দেশের স্বার্থে এই সিদ্ধান্তগুলি অত্যন্ত জরুরি ছিল আর দুনিয়ার যাবতীয় চাপ সত্ত্বেও আমরা এই সিদ্ধান্তে অনড় ও অটল থাকবো। আজ বাবা ভোলেনাথের নগরীতে, অবধূত বাবা ভগবান রামের সান্নিধ্যে, দীনদয়ালের স্মৃতিতে, আমি কাশীর মানুষকে, দেশের মানুষকে এই আশ্বাস দিচ্ছি যে, দেশের স্বার্থে আমাদের এই কর্মযজ্ঞ চলতে থাকবে।
আরেকবার আপনাদের সবাইকে এখানে এত বিপুল সংখ্যায় উপস্থিত হয়ে আমাকে আশীর্বাদ প্রদানের জন্য, অনেক অনেক ধন্যবাদ!!!
ভারতমাতার জয় !!!
ভারতমাতার জয় !!!
ভারতমাতার জয় !!!