وزارت خزانہ
بھارت کے منتخب ریاستوں میں زیرزمین پانی کے بندوبست کو بہتربنانے کے لئے نئے عالمی بینک پروجیکٹ پردستخط
17 FEB 2020 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 17فروری :بھارت سرکاراورعالمی بینک نے آج 450ملین ڈالرکے ایک قرضہ جاتی معاہدے پر دستخط کئے ۔اس کا مقصد ملک میں زیرزمین پانی کی سطح میں گراوٹ کو روکنا اورزیرزمین پانی سے متعلق اداروں کومضبوط کرنا ہے ۔
عالمی بینک سے امداد یافتہ اٹل بھوجل یوجنا ( اے بی ایچ وائی ) ۔زیرزمین پانی کے بندوبست کوبہتربنانے سے متعلق قومی پروگرام، کانفاذ گجرات ، مہاراشٹر، ہریانہ کرناٹک ، راجستھان ، مدھیہ پردیش اور اترپردیش کے 78اضلاع میں کیاجائے گا۔ ان ریاستوں کا انتخاب متعدد معیارات کو پیش نظررکھتے ہوئے کیاگیاہے جن میں زیرزمین پانی کے استعمال کا درجہ اور اس میں ہورہی گراوٹ ، قائم شدہ قانونی اور ریگولیٹری تدابیر ، ادارہ جاتی تیاری اورزیرزمین پانی کے بندوبست سے متعلق تنفیذی اقدامات کا تجربہ شامل ہیں ۔
یہ پروگرام دیگرچیزوں کے علاوہ ایکوئفر( آب اندوخت ،نفوذپذیرچٹانوں کی تہہ جس میں پانی ہوتاہے)، کے ریچارج کو بڑھائے گااورپانی کے تحفظ کے طورطریقوں کو متعارف کرائے گا ، پانی جمع کرنے ، پانی کے بندوبست اورفصلوں کی قطاربندی سے متعلق سرگرمیوں کوفروغ دے گا ، زیرزمین پانی کے دیرپابندوبست کے لئے ادارہ جاتی ڈھانچہ تیارکرے گا اور کمیونیٹوں نیز حصص داروں کو اس لائق بنائے گا کہ وہ پائیداری کے ساتھ زیرزمین پانی کابندوبست کرسکیں ۔
اس موقع پر وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سمیر کمارکھرے نے کہاکہ ہندوستان میں زیرزمین پانی دیہاتوں اور شہروں میں گھریلو پانی کی سپلائی کا اہم ذریعہ ہے۔اوراس کی سطح میں گراوٹ تشویش کاباعث ہے ۔ اٹل بھوجل یوجنا کا مقصدزیرزمین پانی کے وسائل کے پائیداربندوبست کے لئے شراکت داری پرمبنی زیرزمین پانی کے بندوبست اور کمیونٹی کی سطح پر رویے میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کے لئے ادارہ جاتی فریم ورک کو مضبوط کرنا ہے ۔ مصنوعی ذہانت اور خلائی ٹکنالوجی سمیت جدید ترین ٹکنالوجی کے استعمال سے اس پروگرام کے بہترنفاذ میں مدد ملے گی ۔
اس قرضہ جاتی معاہدے پر بھارت سرکارکی طرف سے محکمہ اقتصادی امور کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سمیر کمار کھرے اور عالمی بینک کی طرف سے بینک کے کنٹری ڈائرکٹرجناب جنید احمد نے دستخط کئے ،
جناب جنید احمد نے کہاکہ زیرزمین پانی ہندوستان میں پانی کا سب سے اہم ذخیرہ ہے اوراسے قومی وسیلے کا بندوبست وقت کی ضرورت ہے ۔ اس پروگرام سے دیہی روزی روزگارکے معاملات میں مددملے گی اور ماحولیاتی تبدیلی کے تناظرمیں یہ دیہی معیشت کو لچک دار بنانے میں مددگارثابت ہوگا۔ لیکن اس کا اثرعالمی سطح پربھی محسوس کیاجائے گاکیونکہ یہ عالمی سطح پر زیرزمین پانی کے بندوبست کا ایک اہم پروگرام ہے ۔
گذشتہ چند دہائیوں میں لاکھوں نجی کنووں کی تعمیر کے ذریعہ زیرزمین پانی کے استعمال میں غیرمعمولی اضافہ ہواہے ۔1950سے 2010کے دوران ڈرل کئے گئے ٹیوب ویل کی تعداد ایک ملین سے بڑھ کر 30ملین ہوگئی ۔ اس سے زیرزمین پانی کے سینچی جانے والی کاشت کاری کی زمین کا رقبہ تقریبا 3ملین ہیکٹیئرسے بڑھ کر 35ملین ہیکٹیئرسے زیادہ ہوگیا۔ فی الحال سینچائی کے کام میں استعمال ہونے والے پانی کا تقریبا60فیصد حصہ زیرزمین پانی کا ہے ۔ ہندوستان کے دیہاتوں اور شہروں میں گھروں میں استعمال ہونے والا 80فیصد سے زیادہ پانی زیرزمین پانی سے حاصل کیاجاتاہے ۔ اس طرح سے بھارت زیرزمین پانی کا استعمال کرنے والا دنیا کا سب سے بڑا ملک ہے ۔
اگرموجودہ رجحان جاری رہتاہے تو دودہائیوں کے اندر60فیصد اضلاع میں زیرزمین پانی کی سطح کے خطرناک حدتک گرجانے کااندیشہ ہے ۔ جس کی وجہ سے زرعی پیداوارمیں کم سے کم 25فیصد تک کی کمی کاخطرہ لاحق ہوسکتاہے ۔ ماحولیاتی تبدیلی کے سبب زیرزمین پانی کے وسائل پر موجودہ دباو کے مزید بڑھ جانے کا اندیشہ بھی ہوگا۔
یہ پروگرام کمیونٹی کی شراکت داری پرمبنی واٹربجٹ اور واٹرسیکوریٹی پلان ( ڈبلیو ایس پی ) کے فروغ کے لئے ایک بوٹم ۔اپ پلاننگ پروسیس کو متعارف کرائے گا۔ واٹربجٹ سطح اور زیرزمین پانی کی صورت حال ( کمیت اور کیفیت دونوں ) کاجائزہ لے گااور موجودہ نیز مستقبل کی ضرورتوں کی نشاندہی کرے گا۔ دوسری طرف ڈبلیو ایس پی زیرزمین پانی کی مقدار کو بہتربنانے اور منتخب ریاستوں کو مجوزہ کارروائیوں کے نفاذ کے تئیں رغبت دلانے پرتوجہ مرکوز کرے گا۔ اس طرح سے کمیونٹی کی قیادت میں کئے جانے والے بندوبست سے متعلق اقدامات پانی کا استعمال کرنے والوں کوپانی کے استعمال کے طریقوں سے واقف کرائے گا اور ایسے اقتصادی اقدامات کی راہ ہموارکرے گا جن سے زیرزمین پانی کی کھپت میں کمی آئے گی۔
سینیئرآبی وسائل بندوبست اسپیشلسٹ اور پروگرام کے لئے عالمی بینک کی ٹاسک ٹیم لیڈرس عبدلرزاق خلیل اور ستیہ پریہ نے کہاکہ یہ پروگرام کمیونٹی ملکیت اورآبی وسائل کے مناسب بندوبست پرمبنی زمینی کارروائیوں میں تعاون دے گا۔ زیرزمین پانی کے حدسے زیادہ استعمال اور اس کی گرتی ہوئی سطح کومعکوس سمت سے میں لاناکروڑوں افراد اور برادریوں کے ہاتھ میں ہے ۔ اس کے لئے انھیں صحیح مراعات ، معلومات ، تعاون اوروسائل کی ضرورت ہے تاکہ وہ پائیدارترقی اور زیرزمین پانی کے وسائل کے بندوبست کی سمت میں بڑھ سکے ۔
فصل بندوبست اور تنوع کاری دوسرے ایسے شعبے ہوں گے جن پر توجہ دی جائے گی ۔ مطالعات سے یہ اشارہ ملتاہے کہ زیرزمین پانی سے سینچائی والے علاقے میں ایک فیصد اضافے کا اثر گرین ہاوس گیسوں کے 2.2فیصد اضافے کی شکل میں برآمد ہوتاہے ۔ اسی طرح سے موثرسینچائی کے معاملے میں ایک فیصد کے اضافے سے گرین ہاوس گیسوں کے اخراج میں 20فیصد تک کمی آتی ہے ۔ یہ پروگرام چھوٹی سینچائی کے نظامات کو اپنائے جانے کی حمایت کرے گا۔ جس میں اسپرنکلراور ڈرپ سینچائی شامل ہیں ۔ اس کا مقصد پیداواریت میں اضافہ کرنا اورکسانو ں کوپانی کی کم کھپت والی فصلوں کی طرف منتقل کرنا ہے ۔
اس عمل کو آگے بڑھانے کے لئے حکومت پیسے کاایک قابل ذکرحصہ ( تقریبا 80فیصد ) مقامی حکومتوں کو منتقل کرے گی ، جن میں اضلاع اور گرام پنچایت شامل ہیں ۔ یہ رقم زیرزمین پانی کے بندوبست سے متعلق اہداف کے حصول کے لئے بطورمراعات ہوگی ۔ باقی فنڈ کا استعمال زیرزمین پانی کے پائیداربندوبست اور منتخب ریاستوں میں ادارہ جاتی بندوبست کو مضبوط کرنے کے لئے تکنیکی تعاون کے طورپر استعمال کیاجائے گا۔
انٹرنیشنل بینک فارری کنسٹرکشن اینڈ ڈیولپمنٹ( آئی بی آرڈی ) کے 450ملین ڈالرکے اس قر ض کا گریس پیریڈ 6سال کا اورمیچوریٹی کی مدت 18سال ہوگی ۔

Ministry of Finance
Project Signing: New World Bank Project to Improve Groundwater Management in Select States of India
17 FEB 2020 3:50PM by PIB Delhi
The Government of India and the World Bank today signed a $450 million loan agreement to support the national programme to arrest the country’s depleting groundwater levels and strengthen groundwater institutions.
The World Bank-supported Atal Bhujal Yojana (ABHY) – National Groundwater Management Improvement Programme will be implemented in the states of Gujarat, Maharashtra, Haryana, Karnataka, Rajasthan, Madhya Pradesh, and Uttar Pradesh and cover 78 districts. These states span both the hard rock aquifers of peninsular India and the alluvial aquifers of the Indo-Gangetic plains. They were selected based on several criteria, including degree of groundwater exploitation and degradation, established legal and regulatory instruments, institutional readiness, and experience in implementing initiatives related to groundwater management.
The programme will, among others, enhance the recharge of aquifers and introduce water conservation practices; promote activities related to water harvesting, water management, and crop alignment; create an institutional structure for sustainable groundwater management; and equip communities and stakeholders to sustainably manage groundwater.
Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance said that in India groundwater is an important source for rural and urban domestic water supplies and its depletion is a cause of concern. The Atal Bhujal Yojana intends to strengthen the institutional framework for participatory groundwater management and encourage behavioral changes at the community level for sustainable groundwater resource management. The use of cutting-edge technology, involving Artificial Intelligence and space technology will further help in better implementation of the programme.
The loan agreement was signed by Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, on behalf of the Government of India and Mr Junaid Ahmad, Country Director, India on behalf of the World Bank.
Mr Junaid Ahmad said that groundwater is India’s most crucial water reserve and managing this national resource is the need of the hour. This programme will contribute to rural livelihoods and in the context of climatic shifts, build resilience of the rural economy. But its impact will also be felt globally as it stands as one of the important programmes of groundwater management worldwide.
The last few decades saw an exponential growth in the exploitation of groundwater through the construction of millions of private wells. Between 1950 and 2010, the number of drilled tube wells increased from 1 million to nearly 30 million. This allowed the area irrigated by groundwater to increase from approximately 3 million ha to more than 35 million ha. Groundwater currently provides approximately 60 percent of irrigation water. Over 80 percent of the rural and urban domestic water supplies in India are served by groundwater making India the world’s largest user of groundwater.
If the current trends persist, 60 percent of districts are likely to reach critical level of groundwater depletion within two decades, which in turn will render at least 25 percent of the agriculture production at risk. Climate change will likely exacerbate current pressures on groundwater resources.
The programme will introduce a bottom-up planning process for community-driven development of water budgets and Water Security Plans (WSPs). Water budgets will assess surface and groundwater conditions (both quantity and quality) and identify current and future needs. The WSP, on the other hand, will focus on improving groundwater quantity and incentivize selected states to implement the actions proposed. Such community-led management measures will make users aware of consumption patterns and pave the way for economic measures that reduce groundwater consumption.
“The Programme will support on-ground actions that are based on community ownership and judicious management of water resources. Reversing groundwater overexploitation and degradation is in the hands of the hundreds of millions of individuals and communities – they need the right incentives, information, support, and resources to move to a more sustainable development and management of groundwater resources,” said Abedalrazq Khalil and Satya Priya, Senior Water Resources Management Specialists and World Bank’s Task Team Leaders for the programme.
Crop management and diversification will be the other focus areas. Studies indicate that a one percent increase in the area irrigated with groundwater leads to a 2.2 percent increase in greenhouse gas (GHG) emissions. Also, a one percent increase in irrigation efficiency will reduce GHG emissions by 20 percent. The programme will support adoption of micro-irrigation systems, including sprinkler and drip irrigation to increase productivity and support farmers to shift to low water-intensive crops.
To facilitate this process, the government will transfer a significant portion of the money (nearly 80 percent) to local governments, including districts and gram panchayats, as incentives for achieving targets in groundwater management. The remaining funds will be used for providing technical support for sustainable management of groundwater and strengthening institutional arrangements in the selected states.
The $450 million loan, from the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD), has a 6-year grace period, and a maturity of 18 years.