خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی وزارت، خواتین اور بچوں کو ہنرمند بنانے میں ہنرمندی کے فروغ اور صنعتکاری کی وزارت کے ساتھ شراکت دار ہے
ہنرمند خواتین، ہندوستان کی معیشت میں اہم کردار ادا کریں گی
خواتین اور بچوں کو ہنرمند بنانے سے متعلق پالیسی فریم ورک سے متعلق قومی کانفرنس
14 FEB 2020 4:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14؍فروری،خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور ہنرمندی کے فروغ نیز صنعت کاری کی وزارت ہندوستان کے ہر شعبے میں خواتین اور بچوں کو بااختیار بننے کے قابل بنانے میں شراکت دار ہے۔ یہ بات خواتین اور بچوں کی ترقی نیز ٹیکسٹائل کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج نئی دہلی میں کہی ہے۔ وزیر موصوفہ شہر میں منعقدہ خواتین اور بچوں کی ہنرمندی کے پالیسی فریم ورک سے متعلق دن بھر چلنے والی قومی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کررہی تھیں۔
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر جناب مہندرناتھ پانڈے نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہا کہ ہندوستان کو اس کی آبادی کےلحاظ سے فائدہ حاصل ہے، جہاں آبادی کا تقریباً 65فیصد 19 سال کی عمر کے گروپ کی ہے۔ یہ صورتحال دنیا میں ہندوستان کو ہنرمندی کی راجدھانی بننے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ اسکل انڈیا مشن کے ہیومن کیپٹل سے فائدہ اٹھانےکیلئے ہندوستان کی آبادی کی سہولت کو نوجوانوں کو ان کی توقعات اور صلاحیتوں کے لحاظ سے روزگار اور صنعت کاری کے مواقع فراہم کرکے پیداواریت کا فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی لیبر فورس میں خواتین کی شراکت چونکہ 17.5فیصد تک کم ہے، اس لئے ہنرمندی کا فروغ خواتین صنعتکاروں کے لئے کافی اہم ہو گیا ہے، کیونکہ اس کا اثر صرف بہتر معاشی مواقع پر ہی نہیں پڑتا ہے،بلکہ سماجی طور پر ان کے اعتراف ،خود اعتماد ی اور مالی اعتبارسے خودمختاری بھی انہیں حاصل ہوتی ہے۔
چھٹی معاشی مردم شماری (14-2013) کے مطابق ہندوستان میں خواتین کی ملکیت والے 14فیصد یا 8.05 ملین ادارے قائم ہیں۔ اس حالت کو بدلنے کے لئے کہ خواتین خود کو محفوظ محسوس کریں اور اپنی خواہشات کے اظہار کے لئے آزاد ہوں، حکومت ہند نے خواتین میں تحفظ کا جذبہ پیدا کرنے کیلئے، جس میں وہ خود کومحفوظ محسوس کر سکیں اور جنسی و جسمانی بندشوں سے اوپر اٹھ کر حفظانِ صحت ، سماجی طورپر بااختیار بننے (سووچھ ودیالیہ، اجولا کےذریعہ)کام کرنے والی خواتین کو مالی ترغیبات دے کر اور لڑکیوں کو تعلیم دلانے کے لئے مداخلتوں سے متعلق مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرنے کی غرض سے جامع اقدامات کئے ہیں۔
معاشی نقطۂ نظر سے اعلیٰ پیداواری شعبوں سمیت روزگارمیں خواتین کو زیادہ سے زیادہ اوقات صرف کرنے کے لئے سہولیات بہم پہنچا کر اس صورتحال کو بدلا جا سکتا ہے۔اس سلسلے میں حکومت کے اقدامات سے اوپر اٹھ کر زمینی سطح پر بیداری پیدا کرنے اور جنسی مساوات کی تحریک کو تیز کرنے کے لئے اندازے فکر میں تبدیلی لانے سے متعلق ان اقدامات کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔
قلیل اور طویل مدتی ہنرمندی کے لئے معاشی نظام میں خواتین کو اپنے بچوں کی ضرورتوں کے تئیں زیادہ حساس بنانے کے لئے بچوں کی دیکھ بھال کی سہولت بہم پہنچا نے کے نئے طورطریقوں پر بھی غور کیا جا سکتا ہے۔
ہم صنعتی انقلاب (آئی آر) 4.0وسط میں ہیں اور ا س انقلاب میں وہ معیشتیں کامیاب ہوں گی، جو اپنے انسانی سرمائے کی صلاحیتوں کو پورے طور پر بروئے کار لانے کے قابل ہوں گی۔ ہندوستان کو اپنے مستحکم اسٹارٹ اپ معاشی نظام اور معروف تکنیکی شعبوں کے ساتھ صنعتی انقلاب 4.0 کے قائدین میں سے ایک کے طورپرکردار ادا کرنے کا موقع حاصل ہے۔
ملک سال 2025 تک 770بلین امریکی ڈالر یعنی اپنی مجموعی گھریلو پیداوار ( جی ڈی پی) میں 18 فیصد سے زائد کا اضافہ کر سکتا ہے۔میک کنسے گلوبل انسٹی ٹیوٹ کی رپورٹ کے مطابق ایسا صرف خواتین کو یکساں مواقع فراہم کر کے کیا جا سکتا ہے۔نئے دور کی معیشت کے لئے دستیاب خواتین کی صلاحیتوں کو بروئےکار لانا ہے، جس سے انسانی سرمائے کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکتا ہے۔ہندوستان کے اسٹارٹ اپ صنعت میں فی الحال 10فیصد بانیان ہی خواتین ہیں۔ ہندوستان کو دوسری سب سے بڑی آرٹیفیشئل انٹیلی جنس ورک فورس ہونے کا شرف حاصل ہے،لیکن اس میں صرف 22فیصد جگہ خواتین کے ذریعے پُر کی جاتی ہے۔
کانفرنس میں خواتین اور بچوں کی ترقی، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارتوں کے اعلیٰ افسران ریاستی اور صنعتی اداروں، کارپوریٹ ہاؤس اور اداروسے تعلق رکھنے والے خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمے کے پرنسپل سکریٹری اور سکریٹریوں نے شرکت کریں گے۔
کانفرنس میں خواتین کے لئے ہنرمندی اور صنعت کاری کے منظر نامے کو مستحکم کرنے ، روایتی اور غیرروایتئ شعبوں میں ہنرمندی کو فروغ دینے، حالات کو بدلنے کے لئے محفوظ ماحول پیدا کرنے اور سی سی آئی ، خواتین اور خصوصی افراد سے لے کر بچوں کے لئے صنعت کاری کے فروغ جیسے موضوعات پر تبادلۂ خیال ہوگا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن-ش س-ک ا)
U-775

Ministry of Women and Child Development
WCD Ministry partners with Ministry of Skill Development & Entrepreneurship for Skilling of Women & Children
Skilled Women to play pivotal role in India’s Economy
National Conference on Policy Framework for Skilling of Women & Children
14 FEB 2020 4:27PM by PIB Delhi
The Ministries of Women & Child Development (WCD) and Skill Development & Entrepreneurship are partnering to enable and empower the women and youth of India with skilling in every segment where India is competent to make a mark said the Union Minister of WCD and Textiles Smriti Zubin Irani in New Delhi today. She was speaking at the inaugural session of the day long national Conference on Policy Framework for Skilling of Women and Children being held in the city.
Union Minister for Skill Development and Entrepreneurship Mahendra Nath Pandey in his opening remarks said that India’s demographic dividend, where 65 percent of the population is in the working age group of 29 years, gives an opportunity for India to be the skill capital of the world. To harness India’s advantage in human capital the Skill India Mission envisions translating India’s demographic advantage into productivity dividend by enabling jobs and entrepreneurial opportunities in sync with the aspirations and abilities of India’s youth.
He further said that since women participation in the labour force for India is low at 17.5 percent, skill development becomes critical for women empowerment as it has positive correlation not only with better economic opportunities but also overall with social recognition, confidence and financial independence.
While Government’s skill programmes, both short term and long term, through Industrial Training Institutes do not discriminate against women in terms of participation, we need dedicated interventions to make the overall skill ecosystem more responsive and friendly for the female participants, the Minister added.
According to the sixth economic census (2013-14), 14% or 8.05 million establishments were owned by women in India. To enable breaking of the glass ceiling, women should feel safe, secure and free to pursue their passion. Government of India has taken a comprehensive view of providing security to women transcending beyond physical security to cover aspects related to healthcare, social empowerment (through Swachh Vidyalaya, Ujjwala), differentiated financial incentives to working women and dedicated interventions to educate the girl child.
From an economic point of view, the glass ceiling can be broken by facilitating increase in the number of hours spent by women on the job, and including them in higher-productivity sectors. There is a need to make the grassroots aware of the above Government initiatives and continuously improve the implementation of these initiatives to effect a mind-set change for accelerating the gender parity movement.
The ecosystem for short and long term skilling can also look at innovative ways like providing child care facilities for women participants to make it more responsive to their needs.
We are in the midst of the Industrial Revolution (IR) 4.0 and the economies that will succeed in this revolution will be those that are able to realize the full potential of their human capital. India with its robust start-up ecosystem and leading technology sector has the opportunity to be one of the leaders in IR 4.0.
The country could add up to USD 770 billion—more than 18%—to its GDP by 2025, simply by giving equal opportunities to women, according to a report by the McKinsey Global Institute. Channelizing the available female talent for the new age economy is therefore quintessential to realize the full potential of human capital. Currently roughly 10% founders in the Indian startup industry are females. Again, India has the second-largest artificial intelligence (AI) workforce but only 22 per cent of roles filled by women.
The inclusion agenda of the Government of India entails creating opportunities for the traditionally disadvantaged sections including children from the Child Care Institutions which currently house 3.7 Lakh children living in 9500 institutions and differently-abled individuals especially women.
The conference is being attended by officials of the Ministries of WCD, Skill Development & Entrepreneurship, Principal Secretaries and Secretaries of WCD from the States, industrial organisations, corporate houses and institutions.
The conference will discuss issues like strengthening skill and entrepreneurship landscape for women, promoting skills in traditional and non-traditional sectors, creating a secured environment for breaking the glass ceiling and promoting entrepreneurship for children from CCIs, women and special individuals.