रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने आईएनएस शिवाजी को कलर प्रदान किया
13 FEB 2020 4:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति और भारतीय सशस्त्र बलों के सर्वोच्च कमांडर, श्री राम नाथ कोविंद ने 13 फरवरी, 2020 को कमोडोर रवनीश सेठ की कमान में आईएनएस शिवाजी, लोनावाला को राष्ट्रपति का कलर प्रदान किया। प्रेसीडेंट कलर सर्वोच्च सम्मान है जो किसी भी सैन्य इकाई को दिया जाता है। आईएनएस शिवाजी की ओर से निशान अधिकारी द्वारा 150 पुरुष गार्ड ऑफ ऑनर के साथ 130 अधिकारियों और भारतीय नौसेना के 630 नाविकों की जोरदार समारोहपूर्वक परेड के दौरान यह सम्मान ग्रहण किया गया।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल, श्री भगत सिंह कोश्यारी, नौसेना अध्यक्ष एडमिरल करमबीर सिंह, वाइस एडमिरल ए.के. चावला, दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के साथ वरिष्ठ रक्षा और नागरिक अधिकारी उपस्थित थे और उन्होंने परेड देखी।
राष्ट्रपति ने आईएनएस शिवाजी के अधिकारियों और नाविकों को बड़ी संख्या में उपस्थित होने, स्मार्ट ड्रिल के लिए बधाई दी। उन्होंने अपने कर्तव्यों के पालन में पिछले 75 वर्षों से राष्ट्र की महान सेवा के लिए आईएनएस शिवाजी के पिछले और वर्तमान दोनों कर्मियों को बधाई दी। राष्ट्रपति ने आधुनिक मरीन इंजीनियरों के प्रशिक्षण में आईएनएस शिवाजी के योगदान का विशेष रूप से जिक्र किया। राष्ट्रपति ने अपने भाषण के समापन से पूर्व आईएनएस शिवाजी के सभी कर्मियों को उनके तकनीकी युग में हासिल ऊंचाइयों और उपलब्धियों के लिए शुभकामनाएं दी।
आईएनएस शिवाजी की स्थापना 1945 में हुई थी और यह भारतीय नौसेना के प्रमुख प्रशिक्षण प्रतिष्ठानों में से एक है। इस प्रतिष्ठान को भारतीय नौसेना, भारतीय तटरक्षक बल के अधिकारियों और नाविकों को प्रशिक्षण देने की जिम्मेदारी सौंपी गई है और मरीन इंजीनियरिंग के दायरे में मित्रवत विदेशी नौसेनाएं हैं। परमाणु, जैविक और रासायनिक रक्षा जिसमें क्षति नियंत्रण और अग्निशमन, मुख्य और सहायक नियंत्रण जैसे कार्य शामिल हैं। कुल मिलाकर, प्रतिष्ठान अधिकारियों और नाविकों के लिए 500 से अधिक पाठ्यक्रमों का संचालन करता है और इसमें 2800 से अधिक अधिकारियों और 7800 नाविकों को वार्षिक प्रशिक्षण दिया जाता है। शिवाजी को औसतन 250 से अधिक अंतरराष्ट्रीय प्रशिक्षुओं के साथ दुनिया भर के 20 देशों के कर्मियों को प्रशिक्षण प्रदान करने का गौरव प्राप्त है।
राष्ट्रपति ने आईएनएस शिवाजी की प्लेटिनम जुबली पर एक विशेष आवरण भी जारी किया गया। प्रेसिडेंट्स कलर का पुरस्कार आईएनएस शिवाजी के इतिहास में एक बहुत महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। नौसेना के सभी भावी मरीन इंजीनियरों को प्रेरित करने के लिए, आईएनएस शिवाजी सभी औपचारिक समारोहों में राष्ट्रपति का कलर गर्व से प्रदर्शित कर सकता है।

Ministry of Defence
President of India presents colour to INS Shivaji
13 FEB 2020 4:49PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India and the Supreme Commander of Indian Armed Forces, Shri Ram Nath Kovind awarded the President’s Colour to INS Shivaji, Lonavala, commanded by Commodore Ravnish Seth, on 13 Feb 2020. The President’s Colour is the highest honour that can be bestowed upon any military unit was received by Nishan Adhikari on behalf of INS Shivaji during an impressive ceremonial parade comprising 130 officers and 630 Sailors of the Indian Navy that also included a 150 men Guard of Honour.
Shri Bhagat Singh Koshyari, the Hon’ble Governor of Maharashtra, Admiral Karambir Singh, Chief of the Naval Staff, Vice Admiral AK Chawla, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command along with senior defence and civilian dignitaries were present on the occasion and witnessed the ceremonial parade.
The Hon’ble President congratulated the Officers and Sailors of INS Shivaji for their impeccable turnout, smart drill and impressive appearance of the establishment. He also congratulated the personnel of INS Shivaji both Past and Present for the great service rendered to the nation for the past 75 years in pursuance of their duties. The contribution of INS Shivaji in training of modern-day Marine Engineers was specially noted by the Hon’ble President. The Hon’ble President wished all personnel of INS Shivaji greater heights and achievements in following decades of technological era to conclude his speech.
INS Shivaji was established in 1945 and it is one of the premier training establishments of Indian Navy. The establishment has been entrusted with responsibility of imparting training to officers and sailors of the Indian Navy, Indian Coast Guard and friendly foreign navies in the domains of Marine Engineering. Nuclear, Biological and Chemical Defence including Damage Control and Fire Fighting, Main & Auxiliary Controls. Overall, the establishment conducts more than 500 courses for officers and sailors and has an annual training throughput of more than 2800 officers and 7800 sailors. Shivaji also has the proud privilege of imparting training to personnel from 20 countries worldwide with an annual throughput of over 250 international trainees on an average.
A Special Cover marking the Platinum Jubilee of INS Shivaji was also released by the Hon’ble President. The award of Presidents Colour marks a very important milestone in the history of INS Shivaji. The President’s Colour shall be proudly displayed and carried at all ceremonial parades at INS Shivaji to motivate and inspire all future Marine Engineers of the Navy.