وزارت دفاع
صدر جمہوریہ ہند نے آئی این ایس شیواجی کو پرچم پیش کیا
13 FEB 2020 4:49PM by PIB Delhi
نئیدہلی، 13فروری2020، صدر جمہوریہ ہند اور ہندوستان کی مسلح افواج کے سپریم کمانڈر جناب رام ناتھ کووند نے13 فروری 2020 کو کموڈور رونیش سیٹھ کی کمان والے آئی این ایس شیواجی، لونا والا کو صدر کے پرچم سے نوازا ہے۔صدر کا پرچم کسی فوجی یونٹ کو ملنے والا سب سے بڑا اعزاز ہے ۔ یہ اعزاز آئی این ایس شیواجی کی جانب سے نشان ادھیکاری نے ہندوستانی بحریہ کے 130 افسروں اور 630 سیلرز کی ایک شاندار رسمی پریڈ کے دوران حاصل کیا۔ اس تقریب میں 150 فوجی اہلکاروں کے ذریعہ دیا گیا گارڈ آف آنر بھی شامل ہے۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری اور بحریہ کے سربراہ ایڈمرل کرم بیر سنگھ ، جنوبی بحری کمان کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ انچیف وائس ایڈمرل اے کے چاولہ بھی سینئر دفاعی اور سویلین معززین کے ساتھ موجود تھے اور انہو ں نے بھی پریڈ کا مشاہدہ کیا۔
صدر جمہوریہ نے اس شاندار انعقاد ، اسمارٹ ڈرل اور ادارے کی شاندار کارکردگی کے لئے آئی این ایس شیواجی کے افسروں اور سیلرز کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے گزشتہ 75 برسوں میں اپنا فرض پورا کرتے ہوئے آئی این ایس شیواجی کے گزشتہ اور موجودہ اہلکاروں کے ذریعہ ملک کی عظیم خدمت کے لئے بھی انہیں مبارکباد پیش کی۔صدر جمہوریہ نے خصوصی طور پر میرین انجینئرس کی جدید ترین تربیت میں آئی این ایس شیواجی کی نمایاں خدمات کا ذکر کیا۔صدر جمہوریہ نے اپنی تقریر میں آئی این ایس شیواجی کے تمام اہلکاروں کے لئے آنے والی ٹکنالوجی کی دہائی میں کامیابیوں کی نئی بلندیاں حاصل کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
آئی این ایس شیواجی کا قیام 1945 میں عمل میں آیا تھا۔ ہندوستانی بحریہ کا یہ ایک ممتاز تربیتی ادارہ ہے۔ اس ادارے کو ہندوستانی بحریہ ، انڈین کوسٹ گارڈ اور ہندوستان کے دوست ممالک کے افسروں اور سیلرز کو ڈیمیج کنٹرول اور فائر فائٹنگ، مین اینڈ آبزیلری کنٹرول سمیت میرین انجینئرنگ ، نیوکلیئر ، بایولوجیکل اور کیمیکل دفاع کے شعبے میں تربیت فراہم کرانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ مجموعی طور پر یہ ادارہ افسروں اور سیلرز کے لئے 500 سے زیادہ کورس چلاتا ہے اور اس کے ذریعہ ہر سال 2800 سے زائد افسروں اور 7800 سیلرز کو تربیت دی جاتی ہے۔شیواجی کو دنیا بھر کے 20 ممالک سے آنے والے اہلکاروں کو تربیت فراہم کرانے کا فخر بھی حاصل ہے۔ یہاں پر اوسطاً 250 سے زائد بین الاقوامی تربیت یافتگان تربیت حاصل کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے آئی این ایس شیواجی کی پلیٹینم جوبلی کے موقع پر ایک اسپیشل کور کا بھی اجرا کیا۔صدر کے پرچم کا اعزاز آئی این ایس شیواجی کی تعریف میں ایک اہم سنگ میل ہے۔آئی این ایس شیواجی کی تمام رسمی پریڈ ز میں بحریہ کے مستقبل کے تمام میرین انجیئنروں کو تحریک دینے کے مقصد سے صدر کے پرچم کو فخر کے ساتھ لے جایا جائے اور دکھایا جائے گا۔

Ministry of Defence
President of India presents colour to INS Shivaji
13 FEB 2020 4:49PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India and the Supreme Commander of Indian Armed Forces, Shri Ram Nath Kovind awarded the President’s Colour to INS Shivaji, Lonavala, commanded by Commodore Ravnish Seth, on 13 Feb 2020. The President’s Colour is the highest honour that can be bestowed upon any military unit was received by Nishan Adhikari on behalf of INS Shivaji during an impressive ceremonial parade comprising 130 officers and 630 Sailors of the Indian Navy that also included a 150 men Guard of Honour.
Shri Bhagat Singh Koshyari, the Hon’ble Governor of Maharashtra, Admiral Karambir Singh, Chief of the Naval Staff, Vice Admiral AK Chawla, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command along with senior defence and civilian dignitaries were present on the occasion and witnessed the ceremonial parade.
The Hon’ble President congratulated the Officers and Sailors of INS Shivaji for their impeccable turnout, smart drill and impressive appearance of the establishment. He also congratulated the personnel of INS Shivaji both Past and Present for the great service rendered to the nation for the past 75 years in pursuance of their duties. The contribution of INS Shivaji in training of modern-day Marine Engineers was specially noted by the Hon’ble President. The Hon’ble President wished all personnel of INS Shivaji greater heights and achievements in following decades of technological era to conclude his speech.
INS Shivaji was established in 1945 and it is one of the premier training establishments of Indian Navy. The establishment has been entrusted with responsibility of imparting training to officers and sailors of the Indian Navy, Indian Coast Guard and friendly foreign navies in the domains of Marine Engineering. Nuclear, Biological and Chemical Defence including Damage Control and Fire Fighting, Main & Auxiliary Controls. Overall, the establishment conducts more than 500 courses for officers and sailors and has an annual training throughput of more than 2800 officers and 7800 sailors. Shivaji also has the proud privilege of imparting training to personnel from 20 countries worldwide with an annual throughput of over 250 international trainees on an average.
A Special Cover marking the Platinum Jubilee of INS Shivaji was also released by the Hon’ble President. The award of Presidents Colour marks a very important milestone in the history of INS Shivaji. The President’s Colour shall be proudly displayed and carried at all ceremonial parades at INS Shivaji to motivate and inspire all future Marine Engineers of the Navy.