राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने आईएनएस शिवाजी को ध्‍वज प्रदान किया
13 FEB 2020 11:38AM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविन्‍द ने आज 13 फरवरी, 2020 को महाराष्‍ट्र के लोनावाला में नौसैनिक पोत ‘आईएनएस शिवाजी’ को ध्‍वज प्रदान किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि आईएनएस शिवाजी ने पिछले कई वर्षों से देश के लिए शानदार सेवा दी है और पेशेवर उत्कृष्टता का रिकॉर्ड बनाते हुए अपने दायित्‍वों का निर्वहन किया है। उन्होंने कहा, ‘ राष्ट्र, आईएनएस शिवाजी को उसकी समर्पित सेवाओं के लिए सलाम करता है। आईएनएस शिवाजी की उपलब्धियों पर हम सभी को गर्व है। हम भारतीय नौसेना में इसके उल्लेखनीय योगदान की सराहना करते हैं।’
श्री कोविन्‍द ने कहा कि देश के समुद्री हित आमतौर पर इसकी अर्थव्यवस्था और इसके लोगों की भलाई से भी जुड़े होते हैं। उन्होंने कहा ‘हमारे व्यापार का लगभग 90 प्रतिशत हिस्सा समुद्री मार्गों द्वारा होता है। ऐसे में यह राष्ट्रीय सुरक्षा ही नहीं, बल्कि आर्थिक सुरक्षा के मामले में भी भारतीय नौसेना की भूमिका के महत्‍व को बढ़ाता है ,जो समूचे राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया के व्‍यापक संदर्भ में भी देखा जा सकता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि एक प्रमुख शक्ति के रूप में, भारत अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा, व्यापार और वाणिज्य के क्षेत्र में वैश्विक प्रतिमानों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अंतर्राष्ट्रीय स्‍तर पर भारत के एक प्रमुख ताकत के रूप में तेजी से उभरने की प्रक्रिया में ‘हमारे सशस्त्र बलों की क्षमताओं और शौर्य ने बड़ी भूमिका निभाई है।’ श्री कोविन्‍द ने विश्वास व्यक्त किया कि आईएनएस शिवाजी व्यावसायिकता और सक्षमता के साथ अपनी भूमिका और जिम्मेदारियों का निर्वहन करते हुए आगे भी नई उपलब्धियां और उत्कृष्टता हासिल करना जारी रखेगा।

President's Secretariat
President of India Presents Colour to INS Shivaji
13 FEB 2020 11:38AM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, presented ‘Colour’ to the INS Shivaji in Lonavala, Maharashtra today (February 13, 2020).
Speaking on the occasion, the President said that INS Shivaji has distinguished itself with stellar service to the nation over the years. It has a proud record of professional excellence, and has discharged its responsibilities with distinction. The nation salutes it for its dedication and devotion to duty. We are all proud of achievements of INS Shivaji and appreciate its remarkable contribution to the Indian Navy.
The President said that a nation’s maritime interests are usually also linked to its economy and the well-being of its people. He noted that about 90 per cent of our trade, by volume, is handled by sea routes. He said that this enhances the role of the Indian Navy not just in national security but also in economic security, and thus in the wider process of nation building.
The President said that as a leading power, India plays a crucial role in shaping the global paradigm with respect to international security, trade and commerce. India’s rise in the international order has been fuelled by many factors including the capabilities and valour of our armed forces. He expressed confidence that INS Shivaji would continue to excel and grow in stature and accomplishments while discharging its role and responsibilities with professionalism and competence.