صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نوول کروناوائرس کی روک تھام کے لئے کئے گئے اقدامات
11 FEB 2020 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی 11 فروری : صحت وخاندانی بہبود کے وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے نے آج یہاں راجیہ سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ حکومت چین میں پیداہونے والے نوول کروناوائرس پرقریبی نظررکھ رہی ہے اورہندوستان میں صورت حال کی نگرانی کرنے کے لئے حکومت نے متعدد اقدامات کئے ہیں ۔ اب تک ملک کے اندر نوول کروناوائرس کے تین معاملوں کی تصدیق ہوئی ہے ۔ یہ تینوں معاملے کیرالامیں رونماہوئے ہیں ۔ تینوں مریض طبی بنیاد پراب شفایاب ہورہے ہیں ۔
ملک کے تمام 21ہوائی اڈوں پر مسافروں کی جانچ کا عمل شروع کیاگیاہے ۔ چین ، ہانگ کانگ ، سنگاپوراورتھائی لینڈسے آنے والی تمام پروازوں کے لئے ہمہ گیرجانچ کو لازمی بنایاگیاہے ۔ ان ممالک سے آنے والی پروازوں کو طے شدہ مقامات پر اتارنے اورپار ک کرنے کے احکامات دیئے گئے ہیں تاکہ ان پروازوں سے آنے والے مسافروں کی اچھی طرح سے جانچ پڑتال کی جاسکے ۔
ملک کے ایسے تمام بڑے اور چھوٹے بندرگاہوں پر بھی کروناوائرس کی جانچ شروع کی گئی ہے،جہاں چین سے آنے والے عملے کے اراکین اور مسافروں کے آنے کی امید ہے ۔ اس کے علاوہ سرحدی گزرگاہوں پر بھی مسافروں کی جانچ پڑتال کی جارہی ہے ۔
سفرسے متعلق ایڈوائزری 17جنوری ، 2020کو جاری کی گئی تھی ۔ جیسے جیسے حالات آگے بڑھ رہے ہیں ویسے ویسے سفرسے متعلق ایڈوائزری میں ترمیم کی جارہی ہے ۔ سفرسے متعلق ان ایڈوائزریوں میں کہاگیاہے کہ :
1-چین سے ہندوستان سفرکرنے والے کسی بھی غیرملکی شخص کے لئے موجودہ ویزا ( بشمول پہلے سے ہی جاری شدہ ای ۔ ویزا) اب مزید مجاز نہیں ہے ۔
2-ایسے افراد جن کے لئے ہندوستان کا سفرکرنا نہایت ضروری ہے وہ بیجنگ میں واقع ہندوستانی سفارت خانے یاشنگھائی اور گوانگ زومیں واقع ہندوستانی قونصلیٹ سے رابطہ قائم کرسکتے ہیں ۔
3-پہلے جاری کی گئی ایڈوائزری کے ذریعہ لوگوں کوچین کا سفرکرنے سے بازرہنے کے لئے پہلے ہی مشورہ دیاجاچکاہے ۔ چین کا سفرکرنے والے افراد کی جانچ پڑتال اچھی طرح سے ہندوستان واپس آنے کے بعد کی جائے گی ۔
حکومت نے بندرگاہوں ، ہوائی اڈوں اور سرحدی گذرگاہوں کے مقامات کے آفیسروں کے لئے تربیت کا اہتمام کیاہے اور انھیں ایبولا اور کروناوائرس جیسے امراض کے خطرات سے نمٹنے کے لئے حساس بنایاگیاہے ۔ ملک کے 21ہوائی اڈوں پر تھرمل اسکینراورہاتھ سے پکڑنے والے تھرمل ری ایکٹر لگائے گئے ہیں ۔ مسافروں کی آسانی کے ساتھ موثر اور بلارکاوٹ جانچ پڑتال کے لئے ہوائی اڈوں پر اضافی ڈاکٹر،نرسیز اور نیم طبی عملے کو تعینات کیا گیاہے ۔
طبی بندوبست انفیکشن کی روک تھام ، نگرانی اورنمونے سے متعلق رہنماخطوط ریاستوں کو جاری کئے جاچکے ہیں ۔یہ رہنما خطوط صحت وخاندانی بہبود کی مرکز ی وزارت کی ویب سائٹ پربھی دستیاب ہیں ۔ متعلقہ معلومات پرمشتمل ایک اطلاعاتی پمفلیٹ بھی مسافروں کو فراہم کرایاجارہاہے۔طیاروں کے اندربھی اعلانات کئے جارہے ہیں اور تمام مسافروں کے ذریعہ خود اعلانیہ فارم پرکیاجارہاہے ۔ ہوائی اڈوں اور بندرگاہوں پرمشتمل اہم مقامات پر مکمل معلومات ڈسپلے کیاجارہے ہیں ۔ اس کے علاوہ سوشل میڈیا سمیت ذرائع ابلاغ کے ذریعہ خطرات کی ترسیل کی جارہی ہے ۔
صحت کے مرکزی وزیرکی صدارت میں امورخارجہ کے وزیر، شہری ہوابازی کے وزیر، امورداخلہ کے وزیرمملکت صحت اورخاندانی بہبود کے وزیرمملکت اور جہازرانی کے وزیرمملکت پرمشتمل وزراء کاایک گروپ تشکیل دیاگیاہے ، جس کی میٹنگ 3فروری ، 2020کو پہلی بارمنعقد کی گئی ۔ کابینہ سکریٹری نے تمام متعلقہ وزارتو ںمثلاوزارت صحت ، وزارت دفاع ، وزارت خارجہ ، وزارت شہری ہوابازی ، وزارت داخلہ ، ٹیکسٹائل ،دواسازی اور وزارت صحت کے علاوہ دیگر حکام بشمول ریاستی چیف سکریٹریز کے ساتھ مختلف میٹنگیں منعقدکی ہیں ۔ صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت تمام صورت حال کامسلسل جائزہ لے رہی ہے ۔ چیف سکریٹریوں کے علاوہ ریاستوں کے صحت سکریٹریز کے ساتھ تقریباہردوسرے دن ویڈیوکانفرنسوں کا اہتما م کیاگیاہے ۔
امراض کی نگرانی کرنے کے لئے مربوط پروگرام ( آئی ڈی ایس پی ) کو چین ، ہانگ کانگ ، تائیوان اور سنگاپورسے آنے والے تمام مسافروں کا پتہ لگانے اوران پرنظررکھنے کے لئے تیاررکھاگیاہے ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویرولوجی ، پونے اعلیٰ خطرات کے حامل امراض کی جانچ پڑتال کے لئے نووڈل لیباریٹری ہے ۔ اس کے علاوہ 14دیگرلیباریٹیاں بھی نمونوں کی جانچ کررہی ہیں ۔ ذاتی تحفظاتی آلات ( ای پی ای ) کا وافرذخیرہ رکھاجارہاہے ۔24گھنٹے ساتوں دن کام کرنے والا ایک کنٹرول روم بھی قائم کیاگیاہے ۔ حکومت نہایت باریکی کے ساتھ صورت حال پرنظررکھ رہی ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measures to Control Spread of Novel Coronavirus
11 FEB 2020 3:06PM by PIB Delhi
Government has taken note of the outbreak of Novel Coronavirus in China and has taken measures to monitor the situation in India. As of now, three confirmed cases of novel Coronavirus disease have been reported from Kerala. All the cases are clinically stable.
Screening of passengers has been initiated at all 21 airports. Universal screening has been made mandatory for all flights from China, Hong Kong, Singapore and Thailand. Instructions have been issued to park these flights at earmarked aero-bridges to facilitate screening. Screening has also been initiated at all major sea ports and minor ports wherein crew and passengers from China are expected. Besides this, screening has been initiated in border crossings.
First Travel advisory was issued on 17th January 2020 and as situation is evolving, the travel advisories are accordingly getting revised. Extant advisories provide that:
1. Existing visas (including eVisa already issued) are no longer valid for any foreign national travelling from China to India.
2. People having compelling reasons to visit India may contact Indian Embassy in Beijing or Indian Consulates in Shanghai or Guangzhou.
3. People have already been advised to refrain from travel to China through an earlier advisory. People traveling to China henceforth will be quarantined on return.
The government has conducted training for the officers of ports, airports and border crossing points and has sensitized them on management of higher risk pathogens such as Ebola and Coronavirus. Thermal scanners and hand held thermal detectors have been placed at 21 airports. Additional doctors, nurses and paramedic staff have been deployed at the airports for smooth, effective and convenient screening of passengers.
Guidelines on clinical management, infection prevention control, surveillance and sampling etc. have been disseminated to the States and also made available on the website of the Union Ministry of Health and Family Welfare. An information pamphlet providing relevant information is also provided to the passengers. In-flight announcements are being made and self -declaration forms are being filled up by all passengers. Signages have been displayed at prominent locations at airports and ports. The risk is communicated through media including social media.
A group of ministers consisting of Minister of External Affairs, Minister of Civil Aviation, Minister of State of Home Affairs, Minister of State of Health and Family welfare, Minister of State of Shipping under the chairmanship of Union Health Minister has been constituted and the first meeting held on 03.02.2020. Cabinet Secretary has taken multiple meetings with all related Ministries such as Health, Defense, MEA, Civil Aviation, Home, Textiles, Pharma, Commerce and other officials including with State Chief Secretaries. Ministry of Health and Family Welfare is constantly reviewing the evolving scenario. Video Conferences has been held with Chief Secretaries and also with Secretaries, Health of the States almost every alternate day.
Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) has been geared up to track and follow up passengers coming from China, Hong Kong, Thailand and Singapore. National Institute of Virology, Pune is the nodal Laboratory for testing high risk pathogens. 14 other laboratories are also testing samples. Sufficient stock of Personal Protective Equipments (PPE) is maintained. A 24x7 Control Room has been activated. Government is monitoring the situation closely.
The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.