স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
নোভেল করোনা ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধে ব্যবস্থা
11 FEB 2020 4:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
চিনে নোভেল করোনা ভাইরাসের প্রকোপের প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় সরকার দেশে পরিস্থিতির ওপর নজর রাখতে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এখনও পর্যন্ত দেশে নোভেল করোনা ভাইরাসে সংক্রামিত হওয়ার তিনটি ঘটনা ঘটেছে। যে তিনজনের দেহে এই ভাইরাসের উপস্থিতি মিলেছে, তাঁরা সকলেই কেরলের বাসিন্দা। সংক্রামিত এই তিন ব্যক্তির শারীরিক অবস্থা এখন স্থিতিশীল রয়েছেন।
দেশের ২১টি বিমানবন্দরে আগত বিমানযাত্রীদের স্বাস্থ্য পরীক্ষার কাজ ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে। সিঙ্গাপুর ও থাইল্যান্ড থেকে আসা বিমানগুলির পাশাপাশি, হংকং ও চিন থেকে আগত বিমানগুলির যাত্রীদের জন্য থার্মাল স্ক্রিনিং বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। দেশের গুরুত্বপূর্ণ সমুদ্রবন্দরে যাত্রীদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হচ্ছে। একইসঙ্গে চিন থেকে আগত নৌ-কর্মী ও যাত্রীদের চিহ্নিত করে তাঁদের পৃথক স্থানে নিয়ে গিয়ে চিকিৎসার ব্যবস্থা হয়েছে।
সরকার নোভেল করোনা ভাইরাসের সংক্রমণ ভারতে ছড়িয়ে পড়া প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণে গত ১৭ই জানুয়ারি প্রথম উপদেশনামা জারি করে। পরিস্থিতির পর্যালোচনার প্রেক্ষিতে ভ্রমণ সংক্রান্ত পরামর্শপত্র জারি করা ও তা সংশোধন করা হয়েছে। বর্তমানে চিন থেকে এ দেশে আসা যে কোন বিদেশি নাগরিকের বর্তমান ভিসার মেয়াদ আর বাড়ানো হচ্ছে না। অত্যন্ত জরুরি কারণে ভারতে আসতে বাধ্য এমন ব্যক্তিদের বেজিং-এ ভারতীয় দূতাবাস অথবা সাংহাই ও গুয়াংঝাউ-এর বাণিজ্যিক দূতাবাসে যোগাযোগ করতে বলা হয়েছে। সাধারণ মানুষকে চিন সফরে না যাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ইতিমধ্যেই যাঁরা চিনে রয়েছেন দেশে ফিরলে তাঁদের সম্পূর্ণ পৃথক রেখে স্বাস্থ্য পরীক্ষার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বিমানবন্দরগুলিতে আগত যাত্রীদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করার জন্য অতিরিক্ত চিকিৎসক, নার্স ও আধা-চিকিৎসকদের মোতায়েন করা হয়েছে। এছাড়াও, দেশের ২১টি বিমানবন্দরে থার্মাল স্ক্যানার বসানো হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এই ভাইরাসের নমুনা পরীক্ষা, ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধ ও নজরদারি সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকা রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দেওয়া হয়েছে। প্রাসঙ্গিক যাবতীয় তথ্য সম্বলিত ছোট পুস্তিকা যাত্রীদের দেওয়া হচ্ছে। এছাড়াও, বিমানে সফররত যাত্রীদের সতর্ক থাকার জন্য নিয়মিত ঘোষণার ব্যবস্থা করা হয়েছে। গুরুত্বপূর্ণ বিমানবন্দর ও বন্দরগুলিতে সংকেতবাহী ডিসপ্লে বোর্ড বসানো হয়েছে। সোশ্যাল মিডিয়া সহ গণমাধ্যমে এই ভাইরাসের ঝুঁকি সম্পর্কে সচেতন করার কাজ চলছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রীর সভাপতিত্বে বিভিন্ন দপ্তরের মন্ত্রীদের নিয়ে একটি মন্ত্রীগোষ্ঠী গঠন করা হয়েছে। গত ৩ তারিখ এই মন্ত্রীগোষ্ঠীর প্রথম বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব অন্যান্য দপ্তরের সচিব সহ রাজ্যগুলির মুখ্য সচিবদের নিয়ে উদ্ভূত পরিস্থিতি নিয়মিত পর্যালোচনা করছেন। প্রায় প্রতিদিনই রাজ্যগুলির মুখ্যসচিব ও স্বাস্থ্য সচিবদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সে পরিস্থিতি পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
চিন, হংকং, তাইওয়ান ও সিঙ্গাপুর থেকে আগত যাত্রীদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা ও নজরদারির জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। পুণের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউফ অফ ভাইরোলজিতে নমুনা পরীক্ষার কাজ চলছে। এছাড়াও, আরও ১৪টি পরীক্ষাগারে নমুনায় এই ভাইরাসের উপস্থিতি পরীক্ষা করে দেখা হচ্ছে। মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ২৪x৭ কন্ট্রোল রুম চালু করা হয়েছে। সরকার পরিস্থিতির ওপর কড়া নজর রাখছে।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Measures to Control Spread of Novel Coronavirus
11 FEB 2020 3:06PM by PIB Delhi
Government has taken note of the outbreak of Novel Coronavirus in China and has taken measures to monitor the situation in India. As of now, three confirmed cases of novel Coronavirus disease have been reported from Kerala. All the cases are clinically stable.
Screening of passengers has been initiated at all 21 airports. Universal screening has been made mandatory for all flights from China, Hong Kong, Singapore and Thailand. Instructions have been issued to park these flights at earmarked aero-bridges to facilitate screening. Screening has also been initiated at all major sea ports and minor ports wherein crew and passengers from China are expected. Besides this, screening has been initiated in border crossings.
First Travel advisory was issued on 17th January 2020 and as situation is evolving, the travel advisories are accordingly getting revised. Extant advisories provide that:
1. Existing visas (including eVisa already issued) are no longer valid for any foreign national travelling from China to India.
2. People having compelling reasons to visit India may contact Indian Embassy in Beijing or Indian Consulates in Shanghai or Guangzhou.
3. People have already been advised to refrain from travel to China through an earlier advisory. People traveling to China henceforth will be quarantined on return.
The government has conducted training for the officers of ports, airports and border crossing points and has sensitized them on management of higher risk pathogens such as Ebola and Coronavirus. Thermal scanners and hand held thermal detectors have been placed at 21 airports. Additional doctors, nurses and paramedic staff have been deployed at the airports for smooth, effective and convenient screening of passengers.
Guidelines on clinical management, infection prevention control, surveillance and sampling etc. have been disseminated to the States and also made available on the website of the Union Ministry of Health and Family Welfare. An information pamphlet providing relevant information is also provided to the passengers. In-flight announcements are being made and self -declaration forms are being filled up by all passengers. Signages have been displayed at prominent locations at airports and ports. The risk is communicated through media including social media.
A group of ministers consisting of Minister of External Affairs, Minister of Civil Aviation, Minister of State of Home Affairs, Minister of State of Health and Family welfare, Minister of State of Shipping under the chairmanship of Union Health Minister has been constituted and the first meeting held on 03.02.2020. Cabinet Secretary has taken multiple meetings with all related Ministries such as Health, Defense, MEA, Civil Aviation, Home, Textiles, Pharma, Commerce and other officials including with State Chief Secretaries. Ministry of Health and Family Welfare is constantly reviewing the evolving scenario. Video Conferences has been held with Chief Secretaries and also with Secretaries, Health of the States almost every alternate day.
Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) has been geared up to track and follow up passengers coming from China, Hong Kong, Thailand and Singapore. National Institute of Virology, Pune is the nodal Laboratory for testing high risk pathogens. 14 other laboratories are also testing samples. Sufficient stock of Personal Protective Equipments (PPE) is maintained. A 24x7 Control Room has been activated. Government is monitoring the situation closely.
The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.