रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा, ‘डिफेंसएक्सपो उत्तर प्रदेश को रक्षा निर्माण का संभावित हब बनाने में सफल’
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्य नाथ ने डिफेंसएक्‍सपो को राज्य में डिफेंस कॉरिडोर के निर्माण के लिए मजबूत आधार बताया
सबसे ज्यादा संख्या में प्रदर्शकों की भागीदारी तथा लखनऊ की घोषणा को स्वीकार करना ऐतिहासिक साबित हुआ
भारतीय सशस्त्र बलों के डेयरडेविल्स के हैरतअंगेज कारनामों ने दर्शकों को अचंभित किया
08 FEB 2020 6:50PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने डिफेंसएक्सपो 2020 को अभूतपूर्व सफल करार दिया जिसमें न केवल बड़ी संख्या में प्रदर्शकों ने हिस्सा लिया, बल्कि नई साझेदारियां हुईं और 12 लाख से ज्यादा दर्शक इसमें शामिल हुए।
लखनऊ में डिफेंसएक्सपो 2020 के चौथे दिन समापन समारोह को संबोधित करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि उत्तर प्रदेश असीमित संभावनाओं का प्रदेश है और डिफेंसएक्सपो 2020 ने राज्य को रक्षा क्षेत्र में नई पहचान दिलाने का कार्य किया है। उन्होंने कहा कि 23 समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर होने से राज्य के डिफेंस कॉरिडोर को नए निवेश हासिल करने में बड़ा प्रोत्साहन मिला है।
उन्होंने कहा कि डिफेंसएक्सपो 2020 भारत को विश्व पटल पर रक्षा उत्पादन हब और निर्यातक के तौर पर स्थापित करेगा। उन्होंने डिफेंसएक्सपो 2020 का उद्घाटन करने और विश्व पटल पर भारत की बेहतर छवि बनाने वाली नीतियों को अपनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का धन्यवाद किया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि इस डिफेंसएक्सपो में आयोजित हुए भारत-अफ्रीकी रक्षा मंत्रियों के पहले सम्मेलन में अपनाई गई लखनऊ घोषणा डिफेंसएक्सपो 2020 की एक अन्य अभूतपूर्व उपलब्धि रही।
रक्षा मंत्री ने इस रक्षा प्रदर्शनी को भव्य एवं सफल समारोह बनाने के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ की अगुवाई में प्रदेश सरकार और सभी हितधारकों का धन्यवाद किया।
श्री योगी आदित्यनाथ ने कहा कि उनकी सरकार ने पिछले कुछ वर्षों में प्रयागराज कुंभ मेला, उत्तर प्रदेश निवेशक शिखर सम्मेलन, प्रवासी भारतीय दिवस और डिफेंसएक्‍सपो का सफल आयोजन कर प्रदेश की छवि और प्रतिष्ठा को नई ऊंचाइयां देने का कार्य किया है।
उन्होंने डिफेंसएक्सपो 2020 को रक्षा महाकुंभ की संज्ञा देते हुए कहा कि इस रक्षा प्रदर्शनी में 03 हजार से ज्यादा विदेशी प्रतिनिधियों,10 हजार से ज्यादा भारतीय प्रतिनिधिमंडल और 12 लाख दर्शकों ने हिस्सा लिया और इसने उत्तर प्रदेश डिफेंस कॉरिडोर के विकास की मजबूत बुनियाद रखने का कार्य किया।
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने अपने संबोधन में डिफेंसएक्सपो को उत्कृष्ट निष्पादित कार्य बताते हुए कहा कि इस रक्षा प्रदर्शनी में आयोजित सभी समारोह बेहतर तरीके से संचालित एवं संपन्न हुए। उन्होंने कहा कि इस प्रदर्शनी ने उत्तर प्रदेश डिफेंस कॉरिडोर में निवेशकों की रुचि को जागृत करने का कार्य किया।
आज डिफेंसएक्सपो को जनता के लिए खोले जाने के बाद बच्चों, बुजुर्गों, युवकों, युवतियों और स्कूली छात्र-छात्राओं सहित बड़ी संख्या में दर्शक इस विशाल प्रदर्शनी को देखने के लिए आए एवं रक्षा उपकरणों तथा सशस्त्र सेनाओं के हैरतअंगेज कारनामों से रोमांचित हुए।
डिफेंसएक्‍सपो अगले पांच वर्षों में होने वाले रक्षा निर्यात के लिए प्रधानमंत्री द्वारा लक्षित 5 बिलियन अमेरि‍की डॉलर के विकास का गवाह बना जो बदले में भारत को 5 ट्रिलियन अमेरि‍की डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के उद्देश्य को प्राप्त करने में मदद करेगा। यह भारतीय रक्षा उद्योग को अति आवश्यक हथियार प्रदान करने वाले एक सफल नवोन्मेषक के रूप में सबसे ज्यादा हथियार आयात करने वाले भारत के टैग को हटाने में मदद करेगा। प्रधानमंत्री ने रक्षा उत्पादन के क्षेत्र में अगले पांच वर्षों में 15,000 से अधिक सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को लाने के लिए भी मार्ग तैयार किया।
डिफेंसएक्सपो 2020 में 07 फरवरी को आयोजित बंधन समारोह में 13 से ज्यादा उत्पादों को लॉन्च किया गया तथा यह रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (डीपीएसयू), निजी और वैश्विक रक्षा निर्माण कंपनियों के बीच 124 से ज्यादा समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जाने और भारत में आयोजित सबसे सफल एवं शानदार आयोजन होने का गवाह बना। रक्षा क्षेत्र के विभिन्न सार्वजनिक उपक्रमों (डीपीएसयू), भारतीय निजी रक्षा कंपनियों तथा विदेशी कंपनियों के प्रतिनिधियों द्वारा नवोन्मेष सहभागिता लक्ष्य वाले अनुबंधों पर नए सिरे से साझेदारी करने और देश में रक्षा निर्माण के परिवर्तन के उद्देश्य से हस्ताक्षर किए गए। हस्ताक्षर किए गए समझौतों में से 23 उत्तर प्रदेश सरकार के थे। इन समझौता ज्ञापनों से राज्य में स्थापित किए जा रहे डिफेंस कॉरिडोर में 50,000 करोड़ रुपये के निवेश और 03 लाख रोजगार अवसरों की संभावना है।
डिफेंसएक्सपो 2020 में भारतीय पैवेलियन ने भारतीय रक्षा उद्योगों द्वारा विकसित प्रौद्योगिकीय नवोन्मेषों तथा उत्पादों का प्रदर्शन किया। आर्टिफिशियल इं‍टेलिजेंस (एआर), ऑगमेंटेड वर्चुअल रियलटी (एवीआर), स्वातयशासी प्रणालियां, सैन्य वस्तुओं को इंटरनेट के साथ जोड़ना (इंटरनेट ऑफ मिलिट्री थिंग्‍स या आईओएमटी) और उद्योग 4.0 जैसी प्रौद्योगिकी को भी पैवेलियन में दर्शाया गया।
भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा लखनऊ में दो स्थानों पर लाइव प्रदर्शन किए गए। डिफेंसएक्सपो स्थल पर दर्शकों को रोमांचित करते हुए भारतीय थल सेना और भारतीय वायु सेना ने लाइव प्रदर्शन किए और भारतीय नौसेना तथा भारतीय तटरक्षक बल ने गोमती नदी पर लाइव प्रदर्शन किए। भारतीय सेना के डेयरडेविल्स द्वारा अपनी बाइक पर प्रदर्शन करना, सूर्यकिरण जेट विमानों द्वारा उड़ान भरना, कमांडो प्रदर्शन तथा स्काई राइडिंग इत्यादि प्रदर्शनों ने दर्शकों का ध्यान अपनी ओर आकर्षित किया।
डिफेंसएक्सपो ने भारतीय रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों की इकाइयों को अपने तकनीकी नवोन्मेष तथा नए उत्पादों को दुनिया के सामने प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान किया। नए उत्पादों को विकसित करने के लिए नई भागीदारी और सहभागिता से सार्वजनिक क्षेत्र के रक्षा उपक्रमों को लाभ हुआ।
डिफेंसएक्सपो 2020 के दौरान हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटिड (एचएएल) को लाइट यूटिलिटी हेलिकॉप्टर के प्रारंभिक परिचालन मंजूरी प्रमाणपत्र (आईओसी) जारी करने के रूप में एक बड़ी घोषणा की गई। लाइट यूटिलिटी हेलिकॉप्टर (एलयूएच) को चीता और चेतक हेलिकॉप्टर के प्रतिस्थापन के रूप में तैयार और विकसित किया गया है जो वर्तमान में भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा प्रयोग में लाए जा रहे हैं। लाइट यूटिलिटी हेलिकॉप्टर (एलयूएच) 3-टन वर्ग में एक नई पीढ़ी का हेलिकॉप्टर है जिसमें अत्याधुनिक प्रौद्योगिक विशेषताएं शामिल हैं, जो आने वाले दशकों में हेलिकॉप्टर के इस वर्ग की जरूरतों को पूरा करेगा।
आयुद्ध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) ने 36 किलोमीटर रेंज वाली 155 एमएम की शारंग गन को लॉन्च किया और इसका एक मॉडल थल सेनाध्यक्ष जनरल एमएम नरवणे को सौंपा। आयुद्ध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) ने 100 मीटर रेंज की जेवीपीसी अल्फा गन, 800 मीटर रेंज की लाइट मशीन गन और यूजीबीएल- अंडर बैरेल ग्रेनेड लॉन्चर को लॉन्च किया।
भारत डायनामिक्स लिमिटेड (बीडीएल) ने एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल अमोघा-3 को लॉन्च किया। यह ‘मानव द्वारा वहनीय, दागो और भूल जाओ’ सिद्धांत पर आधारित मिसाइल है।
भारत डायनामिक्स लिमिटेड (बीडीएल) ने डीआरडीओ के तकनीकी मार्गदर्शन में निर्मित एंटी-सबमेरिन टारपीडो- वरुणास्त्र का भी प्रक्षेपण किया।
समापन समारोह में उत्तर प्रदेश सरकार के औद्योगिक विकास मंत्री श्री सतीश महाना, रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पाद विभाग के विशेष सचिव श्री बरुण मित्रा, यूपिडा के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अवनीश कुमार अवस्थी और हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) के मुख्य प्रबंध निदेशक श्री माधवन आर समेत अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
डिफेंसएक्सपो 2020 जनता के लिए 09 फरवरी 2020 को खुला रहेगा।

Ministry of Defence
DefExpo successful in projecting Uttar Pradesh’ potential as Defence Manufacturing hub, says Raskha Mantri Shri Rajnath Singh
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath says the event laid a strong foundation for the development of state Defence Corridor
Participation of highest number of exhibitors and adoption of Lucknow Declaration historic
Indian Armed forces win hearts of people with their dare devil live demonstrations
08 FEB 2020 6:50PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh described DefExpo 2020 as an unprecedented success which not only witnessed participation of a large number of exhibitors but also forged new partnerships and attracted more than 12 lakh visitors.
Speaking at the valedictory ceremony on the fourth day of DefExpo 2020 at Lucknow today, Shri Rajnath Singh said UP stands for Unlimited Potential and DefExpo has succeeded in projecting a new identity of the state in defence sector and the Defence corridor received a huge boost for attracting new investments with the signing of 23 MoUs.
He said DefExpo would also establish India as a Defence manufacturing hub of the world and exporter. He thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for inaugurating the DefExpo and adopting policies that improved image of India on world stage.
Lucknow Declaration adopted by the first ever India-Africa Defence Ministers conclave is another landmark achievement of this DefExpo, He added. Raksha Mantri expressed gratitude to Uttar Pradesh Government headed by Chief Minister Shri Yogi Adityanath for the successful organisation of the event.
Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath said his government had organised many international events during the last few years such as Prayagraj Kumbhmela, UP Investors’ summit and Pravasi Bharatiya Diwas and the successful organisation of DefExpo enhanced the image and prestige of Uttar Pradesh. Describing DefExpo as “Defence Kumbh”, he said the event witnessed presence of more than 3,000 foreign delegates, 10,000 Indian delegates and 12 lakh visitors and laid a strong foundation for development of UP Defence corridor
IN his opening remarks, Defence Secretary Dr Ajay Kumar described DefExpo as a “job well done” as various events concluded smoothly. The event was successful in raising awareness and interest of investors in UP Def corridor he added.
In this Defexpo, 1024 exhibitors participated, 172 of them being foreign companies. 40 Defence Ministers were part of total 70 foreign delegations that visited Lucknow. It also showed that India is not behind any other country in terms of digital technology prowess, Dr Ajay Kumar added.
At the Valedictory ceremony Shri Satish Mahana, Minister for Industrial Development Uttar Pradesh Government, Shri Barun Mitra, Special Secretary Department of Defence Production, Ministry of Defence, Shri Awanish Kumar Awasti, CEO UPEIDA, Shri Madhavan R, CMD HAL were also present during the occasion.
As the DefExpo was thrown open for the public, huge crowds thronged the venue today. Thousands of young and old, men, women and children were seen visiting various pavilions and trying to acquaint themselves with the Defence Equipment on display.
The biggest ever such DefExpo to be organised in India was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on Feb 5th where he had set a target of USD$5 Billion for defence exports to be achieved in the next few years. India with its huge population, democracy cannot remain long dependent on defence imports, he ascertained. The DefExpo is part of Government efforts to make India a net exporter of Defence equipment.
More than 22 seminars held during the past four days highlighted the technological changes, digital transformation of Defence and the positive policies implemented by the Government - such as relaxation in FDI investment, encouraging innovation in Defence start-ups, opening up of testing facilities to Private sector and sharing of technology innovations of DRDO at no cost among others– to make India a defence manufacturing hub.
DefExpo 2020 has covered a lot of ground in creating an environment where Indian industry forged partnerships through MoUs, ToT agreements for innovation and manufacturing.
Bandhan ceremony on February 7th witnessed launch of 13 products including Light Utility Helicopter by HAL, Sharang 155 mm Arty gun by OFB among others. More than 120 MoUs between DPSUs, private and global defence manufacturing companies were signed (71 MoUs were signed on Feb 6th), making it the most successful such event to be held in India. Among those MoUs signed, 23 of them were by Uttar Pradesh Government. These MoUs envisage Rs 50,000 crores investment in the defence corridor setup in the state and generate 3 lakh job opportunities.
Among the Defexpo highlights was India Pavilion which offered a peep into the futuristic technologies such as Artificial Intelligence (AR), Augmented Virtual Reality (AVR), Autonomous Systems, Internet of Military Things (IoMT) and Industry 4.0.
Another attraction for people of Uttar Pradesh was Live demonstrations by Indian armed forces at two locations in Lucknow. Demonstrations by Indian Army and Airforce enthralled the audiences at DefExpo site, the Indian Navy and Indian Coast guard demonstrated live performances at the Gomti River front. The acts included Indian Army daredevils performing on their bikes, fly past by Suryakiran jets, slithering action performed by commandos, horse riding etc captured the attention of spectators.
DefExpo 2020 offered a unique opportunity for the Indian Defence Public Sector Units to showcase their technological innovations and new products to the world. Thus DPSUs displayed their strong support to the Armed forces.
A major announcement during DefExpo 2020 was the issuing of Initial Operational Clearance (IOC) certificate of Light Utility Helicopter (LUH) was issued to Hindustan Aeronautics Limited (HAL). LUH was designed and developed as a replacement for Cheetah & Chetak helicopters which are being operated by Indian Armed forces.
LUH is a new generation helicopter in the 3-Ton class incorporating the state-of-the-art technology features which will meet the emerging needs in this class of helicopters in the coming decades.
Also, OFB launched “Sharang” the 155mm artillery gun with 36 km range and handed over a model to Chief of Army Staff Gen M M Naravane.
BDL launched Amogha-3 the anti-Tank Guided Missile. It is a man portable, fire and forget missile.
BDL also launched Varunastra – the anti-submarine torpedo, manufactured under the technological guidance of DRDO.
The DefExpo 2020 shall remain open to public on 9th Feb 2020.