প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণের আস্থা ও সরকারের বিশ্বাসের ওপর ভিত্তি করে ৩৭০ ধারা বাতিল করা হয়েছে
লোকসভায় রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের ওপর ধন্যবাদ সূচক প্রস্তাবের জবাব
07 FEB 2020 5:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
সংবিধানের ৩৭০ ধারা রদের ফলে দেশের বাকি অংশের সঙ্গে জম্মু ও কাশ্মীরের সম্পূর্ণ সংযুক্তিকরণ হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মন্তব্য করেন।
শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ লোকসভায় রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের ওপর ধন্যবাদ সূচক প্রস্তাবের জবাব দিচ্ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী জম্মু ও কাশ্মীরকে ভারতের মুকুট বলে বর্ণনা করেন এবং জম্মু ও কাশ্মীরের আসল পরিচয় সর্বমতের প্রতি সমদৃষ্টি এবং সুফি ভাবধারার মধ্যে নিহিত রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, এই অঞ্চলটিকে অবহেলিত করে রাখা যায় না এবং বন্ধুক, বন্দুক, বোমা, সন্ত্রাস ও বিচ্ছিন্নতাবাদ এর পরিচয় হতে পারে না।
১৯৯০ সালের ১৯শে জানুয়ারির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বহু মানুষ জম্মু ও কাশ্মীর থেকে বাস্তুচ্যুত হওয়ায় তাঁরা তাঁদের পরিচয় হারিয়েছেন।
তাঁর দীর্ঘ জবাবী ভাষণে প্রধানমন্ত্রী ঐ অঞ্চলের পরিস্থিতির বিষয়টি উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণের আস্থা ও সরকারের বিশ্বাসের ওপর ভিত্তি করে সংবিধানের ৩৭০ ধারা বাতিল করা হয়েছে। এর ফলে, ঐ অঞ্চলের উন্নয়ন দ্রুতগতিতে হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অঞ্চলের উপর আরোপিত বিধিনিষেধ প্রত্যাহার করে নেওয়া হয়েছে এবং এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বিভিন্ন স্থানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা সফর করছেন। তাঁরা জনগণের বক্তব্য সরাসরি শুনেছেন এবং এর ওপর ভিত্তি করে সরকার অবশ্যই কাজ করবে।
শ্রী মোদী বলেন, তাঁর সরকার জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণের কল্যাণে এবং সবরকমের উন্নয়নের জন্য অঙ্গীকারবদ্ধ।
লাদাখকে একটি দূষণমুক্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হিসাবে গড়ে তোলা হবে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।

Prime Minister's Office
Abrogation of Article 370 is based on the Government’s faith and trust in the People J&K
Replies in the Lok Sabha to the Motion of Thanks on the President’s Address
06 FEB 2020 4:48PM by PIB Delhi
Prime Minister said that the abrogation of the Article 370 has led to the complete integration of Jammu & Kashmir with the rest of the country.
Shri Narendra Modi was today replying in the Lok Sabha to the Motion of Thanks on the President’s Address.
Prime Minister described Jammu and Kashmir as the Crown of India and that the real identity of J&K is its Egalitarian attitude towards all faiths and its Sufi Tradition.
Prime Minister said that the region cannot be left behind and only referred to as one that it is ridden with Guns, Bombs, Terror and Separatism.
Referring to the 19th January 1990, Prime Minister said several people had to lose their identity as they had been evicted from J&K.
In his long reply, the Prime Minister dwelt at length the situation plaguing the region and said that the Article 370 of the Constitution was abrogated with full faith in people of J&K and that the development of the region is at a great speed.
Prime Minister said the restrictions imposed on the region are being removed and that the Union Ministers are going to various of parts of the UT and getting direct feed back from the people and that the Government would definitely act upon the feedback.
Prime Minister said that his Government is committed to work for the welfare of the people of J&K and for its all round development.
Prime Minister said that Ladakh would be developed as a Carbon Neutral Union Territory.