نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
فٹ انڈیا موومنٹ
06 FEB 2020 12:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی 06 فروری :نوجوانواں کے اموراورکھیلوں کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج )جناب کرن رجیجونے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ فٹ انڈیا موومنٹ کے لئےحکومت ایک عمل انگیزکا رول اداکررہی ہے تاکہ فٹ انڈیا عوامی تحریک بن سکے ۔ انھوں نے کہاکہ فٹ انڈیا عوام پرمرکوز تحریک ہے جس کو شہریوں کی شرکت کے ساتھ رضاکارانہ بنیاد پر چلاجاتاہے ۔ فٹ انڈیا موومنٹ کا اہم مقصد فٹنس کے بارے میں ہندوستان کے تمام شہریوں میں بیداری پیداکرنا اورکھیلو،یوگ آسن، چہل قدمی ، سائیکلنگ ڈانسنگ اوردیگرجسمانی سرگرمی کے روزانہ کی زندگی میں اس کی اہمیت کے بارے میں بھی تمام شہریوں میں بیداری پیداکرنا ہے ۔
انھوں نے کہاکہ حکومت کا دیہی اور ملک کے اندرکھیلے جانے والے کھیلوں کو فروغ دینے پرزورہے اوران کھیلوں نے لیڈرشپ کو حوصلہ دیاہے ۔ملک میں روایتی دیہی اور دیسی نوعیت کے کھیل کو فروغ دینے کے لئے حکومت کی طرف سے حسب ذیل اقدامات کئے گئے ہیں ۔
1۔کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت دیہی اور دیسی /قبائلی کھیلوں کے فروغ کے تحت ملاکھمب ، کلاری پایاتو، گٹکا اور تھینگ تا کو فروغ دیاجارہاہے ۔
2۔کوچیز کی تربیت اوربنیادی ڈھانچے کی ترقی، کھیل کے سازوسامان کو حاصل کرنے میں تعاون دینا کوچوں کی تقرری اوراسکالرشپ وغیرہ کے لئے سال 20-2019کے لئے 10.85کروڑروپے کی کل رقم منظورکی گئی ۔
3۔دیسی نوعیت کے کھیلوں میں 335 تمغے جیتنے والے یا تمغے حاصل کرنے والے کھلاڑیوں میں سے 247سفارش کردہ ایتھلیٹس دس دس ہزارروپے ماہانہ اسکالرشپ حاصل کررہے ہیں ۔یعنی ایک ایتھلیٹ کو ماہانہ 10000روپے اسکالرشپ کے طورپردیئے جارہے ہیں ۔
4۔گوہاٹی میں منعقد ہوئے کھیلوانڈیا یوتھ گیمس 2020میں کھوکھو اور کبڈی جیسے کھیل کو بھی شامل کیاگیاہے ۔ بھوبنیشورمیں منعقد ہوئے کھیلوانڈیا یونیورسٹی گیمس کے پہلے ایڈیشن میں کبڈی کو شامل کیاگیاہے جو 22فروری سے یکم مارچ ،2020تک منعقد ہوئے تھے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Fit India Movement
06 FEB 2020 12:48PM by PIB Delhi
For the Fit India Movement, the Government is playing the role of a catalyst so that Fit India become a people’s movement. Fit India is a people centric movement to be run on voluntary basis with participation of as many citizens as possible. The main objective of Fit India Movement is to create awareness amongst all the citizens of India about fitness and its importance in daily life through sports, yogasan, walking, cycling, dancing or any other physical activity.
Traditional rural and indigenous games generally exist in informal setup and do not have adequate leaders to represent. Government’s emphasis on promotion of rural and indigenous games has encouraged leadership and formalization of the same.
The following initiatives have been taken by the Government to promote the traditional rural and indigenous games in the country:
1. Mallakhamb, Kalaripayattu, Gatka and Thang-Ta are being supported under the vertical of ‘Promotion of Rural and Indigenous/Tribal Games’ under the Khelo India Scheme.
1. Total amount of Rs.10.85 crore have been sanctioned for the year 2019-20 for infrastructure development, equipment support, appointment of coaches, training of coaches and scholarships.
1. Out of 335 Medal Winners of Indigenous Games, 247 recommended athletes by the 04 NSFs are receiving scholarships amounting to Rs.10,000/- per month per athlete.
iv. Kho-Kho and Kabaddi disciplines were included in Khelo India Youth Games 2020 held at Guwahati. Kabaddi discipline has been included in the first edition of Khelo India University Games being held in Bhubaneshwar from February 22nd to 1st March, 2020.
This Information was given by the Minister of State (I/C) for Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.