نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا اسکیم
06 FEB 2020 12:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 6 فروری / نو جوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب کرن ریجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ کھیلو انڈیا اسکیم دیہی بھارت کے کھلاڑیوں سمیت بھارت کے تمام کھلاڑیوں پر احاطہ کرتی ہے ۔ اب تک کھیلو انڈیا کے تحت ، جس قدر ایتھلیٹ ریاست وار منتخب ہوئے ہیں ، اُن کا گو شوارہ ضمیمہ - I میں دیکھا جا سکتا ہے ۔
حکومت کی جانب سے کھلاڑیوں کو کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت درج ذیل سہولتیں فراہم کی جا رہی ہیں :
1. جیب خرچ کے علاوہ دیا جانے والا بھتہ
2. کوچنگ کی سہولت
3. قیام اور طعام کی سہولت
4. کھیل کود سے متعلق کِٹ
5. گھریلو سفر
6. انشورنس اور طبی فوائد
7. اسپورٹس سائنس مینجمنٹ
8. تعلیمی روابط
ضمیمہ - I
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت کھلاڑیوں کی تفصیلات پر مبنی ریاست وار گو شوارہ
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
مرد
خواتین
مجموعی
1
انڈمان و نکوبار جزائر
6
9
15
2
آندھرا پردیش
25
24
49
3
اروناچل پردیش
7
3
10
4
آسام
21
21
42
5
بہار
9
1
10
6
چنڈی گڑھ
28
10
38
7
چھتیس گڑھ
7
22
29
8
دمن اور دیو
3
0
3
9
دلّی
136
95
231
10
گوا
12
5
17
11
گجرات
42
55
97
12
ہریانہ
214
179
393
13
ہماچل پردیش
5
20
25
14
جموں و کشمیر
9
13
22
15
جھار کھنڈ
10
17
27
16
کرناٹک
70
71
141
17
کیرالہ
47
75
122
18
مدھیہ پردیش
42
41
83
19
مہاراشٹر
165
201
366
20
منی پور
46
58
104
21
میگھالیہ
1
2
3
22
میزورم
16
9
25
23
اڈیشہ
17
35
52
24
پڈو چیری
2
4
6
25
پنجاب
121
78
199
26
راجستھان
50
38
88
27
سکم
2
0
2
28
تمل ناڈو
64
84
148
29
تلنگانہ
41
35
76
30
تری پورہ
2
6
8
31
اتر پردیش
107
66
173
32
اترا کھنڈ
21
21
42
33
مغربی بنگال
44
57
101
میزان
1392
1355
2747
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت کھیل کود اور نو جوانوں کے امور کی وزارت نے ملک کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کھیل کود کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے دیہی علاقوں میں کھیل کے میدانوں کی فراہمی سمیت بنیادی ڈھانچے سے متعلق 179 کھیل کود بنیادی ڈھانچوں کے لئے منظوری دی ہے ۔ ان کی تفصیلات ضمیمہ – II میں دیکھی جا سکتی ہیں ۔ مزید براں ، وزارت نے ملک میں تمام کھیل کے میدانوں کی جیو ٹیگنگ یعنی ارضیاتی شناخت کاکام بھی شروع کر رکھا ہے اور اِن سے متعلق اطلاعات عوام کو پہنچائی جاتی ہیں ۔ یہ کام جاری ہے ۔ اب تک 3005 کھیل کے میدانوں کی ملک بھر میں جیو ٹیگنگ کی جا چکی ہے ، جس میں سے 94 کھیل کےمیدان مغربی بنگال میں واقع ہیں ۔
ضمیمہ – II
کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت ملک بھر میں منظور کئے گئے بنیادی ڈھانچے سے متعلق 179 پروجیکٹوں کی تفصیلات پر مبنی گو شوارہ
( رقم کروڑ روپئے میں )
نمبر شمار
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقے کا نام
منظور شدہ پروجیکٹوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
جاری کئے گئے فنڈ
1
آندھرا پردیش
4
23.50
7.50
2
اروناچل پردیش
19
149.00
55.00
3
آسام
7
43.18
41.00
4
چھتیس گڑھ
1
5.44
2.50
5
گجرات
4
24.67
11.00
6
ہریانہ
4
47.42
29.29
7
ہماچل پردیش
2
29.87
11.13
8
جموں و کشمیر
4
24.07
7.00
9
جھار کھنڈ
1
2.07
2.07
10
کرناٹک
8
69.27
35.28
11
کیرالہ
4
56.80
24.15
12
مدھیہ پردیش
7
55.46
23.99
13
مہاراشٹر
9
95.91
48.43
14
منی پور
6
58.85
24.15
15
میزورم
4
19.50
10.00
16
ناگا لینڈ
1
7.00
7.00
17
اڈیشہ
4
28.00
12.00
18
پنجاب
5
59.44
24.03
19
راجستھان
38
78.77
67.95
20
سکم
1
7.90
3.00
21
تمل ناڈو
2
14.00
7.00
22
تلنگانہ
3
19.50
8.50
23
تری پورہ
1
5.00
2.50
24
اترا کھنڈ
3
18.50
17.95
25
اتر پردیش
25
165.80
67.03
26
مغربی بنگال
2
33.77
11.53
27
پڈو چیری
2
12.00
5.00
28
دلّی
8
110.61
51.40
میزان
179
1265.30
617.38

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Scheme
06 FEB 2020 12:51PM by PIB Delhi
The Khelo India Scheme covers all sportspersons, including sportspersons of rural India. The State-wise details of athletes selected so far under Khelo India Scheme are given at Annexure – I.
The following facilities are being provided by the Government to sportspersons under the Khelo India Scheme:
1. Out of pocket allowance
2. Coaching
3. Lodging and boarding
4. Sports kits
5. Domestic travel
6. Insurance and medical benefits
7. Sports science management
8. Educational tie-up
ANNEXURE - I
State-wise details of Khelo India Athletes
S.No.
State / Union Territory
Male
Female
Total
1
Andaman & Nicobar
6
9
15
2
Andhra Pradesh
25
24
49
3
Arunachal Pradesh
7
3
10
4
Assam
21
21
42
5
Bihar
9
1
10
6
Chandigarh
28
10
38
7
Chhattisgarh
7
22
29
8
Daman & Diu
3
0
3
9
Delhi
136
95
231
10
Goa
12
5
17
11
Gujarat
42
55
97
12
Haryana
214
179
393
13
Himachal Pradesh
5
20
25
14
Jammu & Kashmir
9
13
22
15
Jharkhand
10
17
27
16
Karnataka
70
71
141
17
Kerala
47
75
122
18
Madhya Pradesh
42
41
83
19
Maharashtra
165
201
366
20
Manipur
46
58
104
21
Meghalaya
1
2
3
22
Mizoram
16
9
25
23
Odisha
17
35
52
24
Puducherry
2
4
6
25
Punjab
121
78
199
26
Rajasthan
50
38
88
27
Sikkim
2
0
2
28
Tamil Nadu
64
84
148
29
Telangana
41
35
76
30
Tripura
2
6
8
31
Uttar Pradesh
107
66
173
32
Uttarakhand
21
21
42
33
West Bengal
44
57
101
Total
1392
1355
2747
Under the Khelo India Scheme, Ministry of Youth Affairs & Sports has sanctioned 179 sports infrastructure projects including playfields in rural areas, for development of sports infrastructure facilities in the States / Union Territories (UTs) of the country. State/UT wise details are placed at Annexure – II. Further, this Ministry has introduced geo-tagging of all playfields in the country and sharing the information with the public, which is in progress. So far 3005 playfields have been geo-tagged across the country, which includes 94 in West Bengal.
ANNEXURE – II
DETAILS OF 179 SPORTS INFRASTRUCTURE PROJECTS SANCTIONED UNDER KHELO INDIA SCHEME
(Amount in Rs. crores)
S. No
Name of the State / UT
Number of projects sanctioned
Sanctioned amount
Funds released
Andhra Pradesh
4
23.50
7.50
Arunachal Pradesh
19
149.00
55.00
Assam
7
43.18
41.00
Chhattisgarh
1
5.44
2.50
Gujarat
4
24.67
11.00
Haryana
4
47.42
29.29
Himachal Pradesh
2
29.87
11.13
Jammu & Kashmir
4
24.07
7.00
Jharkhand
1
2.07
2.07
Karnataka
8
69.27
35.28
Kerala
4
56.80
24.15
Madhya Pradesh
7
55.46
23.99
Maharashtra
9
95.91
48.43
Manipur
6
58.85
24.15
Mizoram
4
19.50
10.00
Nagaland
1
7.00
7.00
Odisha
4
28.00
12.00
Punjab
5
59.44
24.03
Rajasthan
38
78.77
67.95
Sikkim
1
7.90
3.00
Tamil Nadu
2
14.00
7.00
Telangana
3
19.50
8.50
Tripura
1
5.00
2.50
Uttarakhand
3
18.50
17.95
Uttar Pradesh
25
165.80
67.03
West Bengal
2
33.77
11.53
Puducherry
2
12.00
5.00
Delhi
8
110.61
51.40
Total
179
1265.30
617.38
This Information was given by the Minister of State (I/C) for Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.