প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
06 FEB 2020 3:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ ফেব্রুয়ারী, ২০২০
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
আজ আমি আপনাদের সঙ্গে একটি গুরুত্বপূর্ণ এবং ঐতিহাসিক বিষয়ে তথ্য ভাগ করে নিতে এসেছি।
এই বিষয়টি আমার মতোই আমাদের প্রিয় ভাই-বোনেদের কাছেও হৃদয়স্পর্শী। আমি এই বিষয়ে বক্তব্য রাখতে সম্মানিত বোধ করছি।
এই বিষয়টি রাম জন্মভূমি এবং অযোধ্যায় ভগবান শ্রী রামের জন্মস্হানে চমৎকার মন্দির নির্মাণ সম্পর্কিত।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
আমি গত বছর ৯ই নভেম্বর গুরুনানক দেবজির ৫৫০তম প্রকাশ পর্ব উপলক্ষ্যে পাঞ্জাবে কর্তারপুরসাহিব করিডর জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ অনুষ্ঠানে ছিলাম। এটা ছিল সেই পবিত্র স্হান যেখানে আমি রাম জন্মভূমির বিষয়ে দেশের সর্বোচ্চ আদালতের ঐতিহাসিক রায় সম্পর্কে জানতে পারি।
এই রায়ে মাননীয় সুপ্রিম কোর্ট জানিয়েছিল রাম জন্মভূমির ভিতর এবং বাইরের বিতর্কিত জমি ভগবান শ্রী রাম লালা বিরাজমানের।
মাননীয় সুপ্রিম কোর্ট তার রায়ে এও জানিয়েছিল যে কেন্দ্রীয় এবং রাজ্য সরকার উভয়ে পরামর্শ-আলোচনা করে সুন্নি সেন্ট্রাল ওয়াকফ বোর্ডকে পাঁচ একর জমি বরাদ্দ করবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
আজ আমি এই মহান কক্ষে এবং দেশবাসীকে একথা জানাতে পেরে খুব খুশি হচ্ছি যে সুপ্রিম কোর্টের রায়কে স্মরণে রেখে এদিন সকালে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে এব্যাপারে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
সুপ্রিম কোর্টের নির্দেশ অনুযায়ী আমাদের সরকার ভগবান শ্রী রামের জন্মভূমিতে সুন্দর মন্দির নির্মাণ বিষয়ে বিস্তারিত প্রকল্প এবং এ সংক্রান্ত অন্যান্য বিষয় প্রস্তুত করেছে।
সুপ্রিম কোর্টের নির্দেশ মতোই শ্রী রাম জন্মভূমি তীর্থক্ষেত্র নামে একটি স্বশাসিত ট্রাস্ট গঠনের প্রস্তাব পাশ হয়েছে।
এই ট্রাস্ট সম্পূর্ণ স্বাধীনভাবে অযোধ্যায় ভগবান শ্রী রামের জন্মভূমতিতে সুন্দর এবং পবিত্র রাম মন্দির নির্মাণ করতে পারলে এবং এ সংক্রান্ত অন্যান্য বিষয়ে নিজের মতো সিদ্ধান্ত গ্রহণ করতে পারবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
মাননীয় সুপ্রিম কোর্টের নির্দেশ মতো আলাপ-আলোচনার পর সুন্নি সেন্ট্রাল ওয়াকফ বোর্ডকে পাঁচ একর জমি দেওয়ার জন্য উত্তরপ্রদেশ সরকারকে অনুরোধ করা হয়েছে। রাজ্য সরকার এই বিষয়টি খতিয়ে দেখছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
আমরা সকলেই ভগবান শ্রী রামের মহান পবিত্রতা সম্পর্কে, অযোধ্যার ইতিহাস বিষয়ে এবং অযোধ্যা ধামের পবিত্রতা সম্পর্কে অবগত। এই সবকিছুই ভারতের নৈতিকতা, আদর্শ এবং আত্মার সঙ্গে সংপৃক্ত।
অযোধ্যায় শ্রী রামের সুন্দর মন্দির নির্মাণের সময় বর্তমান এবং আগামী দিনে রামলালা দর্শনে অসংখ্য পুণ্যার্থী ও তাদের আবেগের কথা স্মরণে রেখে কেন্দ্রীয় সরকার আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে।
আমাদের সরকার অযোধ্যা রায়ে অধিগৃহীত সমগ্র জমির মধ্যে প্রায় ৬৭.৭০৩ একর জমি নবগঠিত ট্রাস্ট শ্রী রাম জন্মভূমি তীর্থক্ষেত্রকে প্রদান করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
গত বছর ৯ই নভেম্বর রাম জন্মভূমির ওপর রায় ঘোষনার পর দেশবাসী আমাদের গণতান্ত্রিক ব্যবস্হায় পূর্ণ আস্হা রেখে পরিণতমনস্কতার পরিচয় দিয়েছেন।
আজ আমি এই কক্ষে আমাদের প্রিয় নাগরিকদের পরিপূর্ণ স্বভাবের জন্য ধন্যবাদ জানাই।
আমাদের সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্য বসুধৈব কুটুম্বকম এবং সর্বে ভবন্তু সুখাইন-এই দর্শনের ওপর ভিত্তি করেই গড়ে উঠেছে এবং এখান থেকেই আমরা এগিয়ে যাওয়ার অনুপ্রেরণা পাই।
ভারতে হিন্দু, মুসলিম শিখ, খ্রীষ্টান, বৌদ্ধ, পার্শি অথবা জৈন যে ধর্মেই বিশ্বাসী হোক না কেন সকলেই একটি পরিবার।
আমাদের সরকার সকলকে সঙ্গে নিয়ে সবকা সাথ সবকা বিকাশ সবকা বিশ্বাস এই মন্ত্রে এগিয়ে যেতে চাই, যাতে দেশের প্রত্যেকটি পরিবারের উন্নতি, সুখ-সমৃদ্ধি ঘটে এবং দেশ এগিয়ে যেতে পারে।
এই সন্ধিক্ষণের মুহুর্তে ঐতিহাসিক কক্ষে আমি সকলকে অযোধ্যায় শ্রী রাম ধাম এবং চমৎকৃত রাম মন্দির নির্মাণের বিষয়ে এক কন্ঠে সমর্থনের জন্য সকলকে আহ্বান জানাচ্ছি।

Prime Minister's Office
PM announces setting up of 'Shri Ram Janma Bhoomi Tirtha Kshetra' trust
Address by the Prime Minister in the Parliament
05 FEB 2020 2:00PM by PIB Delhi
Hon’ble Speaker Sir,
Today, I have specially come before all of you to share information pertaining to a very important and historic subject.
This subject is as close to the heart of crores of our fellow brothers and sisters as it is to me. And I feel honoured to speak about this.
This subject is connected to Shri Ram Janm Bhoomi, and is about construction of a magnificent temple of Bhagwan Shri Ram at his birth place at Ayodhya.
Hon’ble Speaker Sir,
On 9th November 2019, I was in Punjab for dedicating the Kartarpur Sahib corridor to the nation on the occasion of the 550th Prakash Parvof Guru Nanakdev Ji. It was in this divine environment, that I came to know about the historical judgment of Highest Court of the country on the subject of Ram Janm Bhoomi.
In this judgement, the Hon’ble Supreme Court decided that the Inner and Outer Courtyard of the disputed land in Ramjanm Bhoomi belongs to Bhagwan Shri Ram LallaVirajman.
The Hon’ble Supreme Court, in their judgement, had also stated that the Central Government and the State Government, in consultation with each other, will allot 5 acres of land to the Sunni Central Waqf Board.
Hon’ble Speaker Sir,
Today, I am very happy to share with this august house and the entire country that the Union Cabinet in its meeting held this morning has taken important decisions on this issue, keeping in mind the directions of the Supreme Court.
In accordance with directions of the Supreme Court, my Government has prepared a detailed scheme for construction of a magnificent temple of Bhagwan Shri Ram at his birth place and other connected matters.
As per the orders of the Supreme Court, a proposal for setting up of an autonomous trust – “Shri Ram Janm bhoomi Teerth Kshetra” has been passed.
This Trust will have full autonomy to construct a magnificent and divine Shri Ram Temple at the birth place of Bhagwan Shri Ram in Ayodhya and take decisions on matters connected with it.
Hon’ble Speaker Sir,
In accordance with the directions of the Hon’ble Supreme Court and after detailed consultations and deliberations, the Uttar Pradesh Government was requested to allot 5 acres of land to the Sunni Central Waqf Board. The State Government has also consented to this.
Hon’ble Speaker Sir,
We are well acquainted with the divine greatness of Bhagwan Shri Ram, the historical context of Ayodhya and the piousness of Ayodhya Dham, all of which are integral to the soul, ideals and morals of India.
Keeping in view the construction of a magnificent temple of Bhagwan Shri Ram in Ayodhya, the number of pilgrims who come for Darshan of Ram Lalla presently and all those that will come in future, and considering their emotions, one more important decision has been taken by the Government.
My Government has taken a decision to vest the entire land acquired under the Ayodhya Act, which is nearly 67.703 Acres, including the inner and outer courtyard, in the newly set up trust – “Shri Ram Janm bhoomi Teerth Kshetra”.
Hon’ble Speaker Sir,
The people of India had displayed great maturity by having full faith in our democratic systems after the verdict on Ram Janm Bhoomi was delivered on 9th November, 2019.
Today in the house, I salute this mature behavior of our fellow citizens.
Our culture and our traditions bestow uponus the philosophy of “Vasudhev Kutumbkam” and “Sarve Bavantu Sukhinah” and inspire us to move ahead with this spirit.
People of all faiths in India, whether they are Hindus, Muslims, Sikhs, Christians, Buddhists, Parsisor Jains, are all members of onelarge family.
My Government is moving ahead with the mantra of “SabkaSath, SabkaVikas and SabkaVishwas” so that every member of this family develops, remains happy and healthy, becomes prosperous and the country progresses.
At this momentous juncture, I call upon all members of this august house to join together in one voice to support the renovation of Sri Ram Dham at Ayodhya and construction of a magnificent Ram Temple.