सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने अरुणाचल प्रदेश में मधुमक्‍खी पालन के लिए 1,000 बक्‍सों का वितरण किया ‍
04 FEB 2020 4:46PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) पूर्वोत्तर क्षेत्र के किसानों को सशक्‍त बनाने का निरंतर काम कर रहा है ताकि वहां के किसान एमएसएमई की विभिन्‍न योजनाओं के माध्‍यम से अतिरिक्‍त आय की प्राप्ति कर सकें। केवीआईसी के अध्‍यक्ष श्री वी. के. सक्‍सेना ने 100 किसानों को मधुमक्‍खी पालन के 1,000 बक्‍से वितरित किए। इस अवसर पर अरुणाचल खादी बोर्ड के अध्‍यक्ष श्री तागे ताकी तथा अन्‍य गणमान्‍य अतिथि उपस्थित थे।
शहद मिशन कार्यक्रम के महत्‍व की चर्चा करते हुए श्री वी. के. सक्‍सेना ने कहा कि अरुणाचल प्रदेश में फूल पौधों की प्रचूरता है और यहां शहद उत्‍पादक राज्‍य बनने की क्षमता है लेकिन इसका पूरा दोहन नहीं किया गया है। उन्‍होंने कहा कि ऊंचाई से निकाल गया शहद एंटीऑक्‍सीडेंट्स में संपन्‍न हैं और इसे ऊंची कीमत पर बेचा जा सकता है।
उन्‍होंने कहा कि पराग, प्रोपोलिस, रॉयल जेली तथा बी वेनम जैसे उत्‍पाद बेचने योग्‍य हैं और मजदूरी के लिए शहरों में जाने वाले किसानों को इन उत्‍पादों की बिक्री से सहायता मिलेगी। उन्‍होंने बताया कि हाल की रिपोर्ट के अनुसार भारत में 200 मिलियन मधुमक्‍खी के छत्ते की क्षमता है जबकि आज देश में 3.4 मिलियन मधुमक्‍खी के छत्ते हैं। उन्‍होंने कहा कि मधुमक्‍खी के छत्तों की संख्‍या बढ़ाने से न केवल मधुमक्‍खी से जुड़े उत्‍पादों में वृद्धि होगी बल्कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में कृषि तथा बागवानी उत्‍पादों को समग्र रूप से प्रोत्‍साहन मिलेगा।
केवीआईसी ने 2017 से केवल पूर्वोत्तर क्षेत्र में मधुमक्‍खी पालन के 30,000 बक्‍सों का वितरण किया है। इससे लगभग 3,000 शिक्षित बेरोजगार किसानों के लिए मधुमक्‍खी उत्‍पादन में अतिरिक्‍त रोजगार मिल रहा है। इस वर्ष केवीआईसी की योजना अरुणाचल प्रदेश में मधुमक्‍खी पालन के 2,500 बक्‍से वितरण करने की है जबकि लक्ष्‍य अगले वर्ष मधुमक्‍खी पालन के 10,000 बक्‍सों को वितरित किया जाना है।
1960 के बाद पहली बार केवीआईसी ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में खादी कारीगरों को प्रोत्‍साहित करने के लिए दो नए खादी संस्‍थानों – यूथ फॉर सोशल वेलफेयर, तवांग तथा रूरल डेवलपमेंट सोसाइटी, पपुम पारे- को पंजीकृत किया है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Distributes 1000 Bee Boxes in Arunachal Pradesh
04 FEB 2020 4:46PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has been continuously working to empower the farmers of North East region to help them earn an additional income through various schemes under the aegis of Ministry of MSME. Shri VK Saxena, Chairman KVIC distributed 1000 bee boxes to 100 farmers in the presence of Shri Tage Taki, Chairman Arunachal Khadi Board and few other dignitaries.
Highlighting the importance of Honey Mission program of KVIC, Shri V.K. Saxena, said, “Arunachal Pradesh has abundance of Flora and Fauna, and has the untapped potential of becoming a truly honey producing state. High altitude honey is rich in antioxidants and hence can be sold at a premium price”.
“Not only honey, but products such as pollen, propolis, royal jelly and bee venom are also marketable and can greatly help the farmers who otherwise migrate to cities for menial labor. As per a recent report, India has a potential of about 200 million bee colonies as against 3.4 million bee colonies today. Increasing the number of bee colonies will not only increase the production of bee-related products but will also boost overall agricultural and horticultural productivity in the region”, Saxena said.
It is quite noticeable that KVIC has distributed around 30,000 bee boxes in the North East alone since 2017, thus generating an additional employment in honey production for around 3000 educated but unemployed farmers. This year KVIC plans to distribute around 2,500 bee boxes in Arunachal Pradesh while it targets to distribute around 10,000 bee boxes in the next year.
For the first time since 1960’s KVIC has also registered 2 new Khadi Institutions-Youth for Social Welfare, Tawang and Rural Development Society, Papum Pare for promotion of Khadi Artisans in the region.