بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی اوردیہی صنعتوں کے کمیشن نے اروناچل پردیش میں 1000بی باکسیزتقسیم کئے
04 FEB 2020 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 فروری :کھادی اوردیہی صنعتوں کا کمیشن (کے وی آئی سی ) شمال مشرقی خطے کے کسانوں کی امپاورمنٹ کے لئے مسلسل کام کررہاہے تاکہ بہت چھوٹی ، چھوٹی اوراوسط درجے کی کمپنیوں کے وزارت کے زیرسایہ چلائی جانے والی متعدد اسکیموں کے توسط سے کسانوں کو اضافی آمدنی کمانے کے عمل میں مدد کی جاسکے ۔ کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب وی کے سکسینہ نے کسانوں کے درمیان 1000بی باکسیزیعنی شہد کی مکھیوں کو پالنے والے بکسے تقسیم کئے ۔اس موقع پر اروناچل کھادی بورڈ کے چیئرمین جناب تاگے تاکی اورچند دیگر معززین موجود تھے ۔
کے وی آئی سی کے ہنی مشن پروگرام کی اہمیت کو اجاگرکرتے ہوئے جناب وی کے سکسینہ نے کہاکہ اروناچل پردیش میں نباتات کی بہتات ہے اور اس ریاست میں ایسے مواقع موجود ہیں جن کا استعمال کرکے یہ ریاست صحیح معنوں میں شہد پیداکرنے والی ریاست بن سکتی ہے ۔ اعلیٰ بلندی والے علاقے میں پیداہونے والاشہداینٹی آکسیڈینٹ کے معاملے میں عمدہ ہوتاہے اور اسے بلندقیمتوں پر فروخت کیاجاسکتاہے ۔
نہ صرف شہدبلکہ زرگل ، نملی موم ، شاہی جیلی اور شہدکی مکھی کازہرجیسی چیزیں بھی قابل فروخت ہیں اور ان سے ان کسانوں کو بڑی مدد سکتی ہے جو بصورت دیگر جسمانی محنت والے کاموں کے لئے شہروں کا رخ کرتے ہیں ۔ حالیہ رپورٹ کے مطابق ہندوستان میں تقریبا200ملین بی کالونیزکے قیام کا امکان ہے جب کہ فی الحال 3.4ملین بی کالونیزہی ہیں ۔بی کالونیز کی تعداد بڑھنے سے نہ صرف شہد کی مکھیوں سے متعلق مصنوعات کی پیداوار میں اضافہ ہوگابلکہ اس سے خطے میں زرعی اورباغبانی سے متعلق پیداواریت کو تقویت دینے میں بھی مددملے گی ۔
یہ بات قابل ذکرہے کہ کے وی آئی سی نے 2017سے شمال مشرق میں ہی تقریبا 30ہزار بی باکسیز تقسیم کئے ہیں ۔ اور اس طرح سے تقریبا3ہزار تعلیم یافتہ لیکن بے روزگارکسانوں کے لئے شہدکی پیداوار کے شعبے میں روزگارکے اضافی مواقع پیداہوئے ہیں ۔ اس سال کے وی آئی سی کا منصوبہ اروناچل پردیش میں تقریبا 2500بی باکسیز تقسیم کرنے کا ہے جب کہ آئندہ سال اس کاہدف تقریبا10ہزار بی باکسیز تقسیم کرنے کا ہے ۔
1960کی دہائی سے لے کر اب تک پہلی مرتبہ کے وی آئی سی نے دونئے کھادی اداروں ، لوٹ فارسوشل ویلفیئر ، توانگ اور رورل ڈیولپمنٹ سوسائٹی پاپم پارے کو رجسٹر کیاہے تاکہ خطے میں کھادی دستکاری کو فروغ دیاجاسکے ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Distributes 1000 Bee Boxes in Arunachal Pradesh
04 FEB 2020 4:46PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has been continuously working to empower the farmers of North East region to help them earn an additional income through various schemes under the aegis of Ministry of MSME. Shri VK Saxena, Chairman KVIC distributed 1000 bee boxes to 100 farmers in the presence of Shri Tage Taki, Chairman Arunachal Khadi Board and few other dignitaries.
Highlighting the importance of Honey Mission program of KVIC, Shri V.K. Saxena, said, “Arunachal Pradesh has abundance of Flora and Fauna, and has the untapped potential of becoming a truly honey producing state. High altitude honey is rich in antioxidants and hence can be sold at a premium price”.
“Not only honey, but products such as pollen, propolis, royal jelly and bee venom are also marketable and can greatly help the farmers who otherwise migrate to cities for menial labor. As per a recent report, India has a potential of about 200 million bee colonies as against 3.4 million bee colonies today. Increasing the number of bee colonies will not only increase the production of bee-related products but will also boost overall agricultural and horticultural productivity in the region”, Saxena said.
It is quite noticeable that KVIC has distributed around 30,000 bee boxes in the North East alone since 2017, thus generating an additional employment in honey production for around 3000 educated but unemployed farmers. This year KVIC plans to distribute around 2,500 bee boxes in Arunachal Pradesh while it targets to distribute around 10,000 bee boxes in the next year.
For the first time since 1960’s KVIC has also registered 2 new Khadi Institutions-Youth for Social Welfare, Tawang and Rural Development Society, Papum Pare for promotion of Khadi Artisans in the region.