صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت ویلنیس سینٹرس کا قیام
04 FEB 2020 1:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 فروری :آیوشمان بھارت ۔ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس ( اے بی ۔ایچ ڈبلیوسی ) کے تحت ملک بھرکے 1.5لاکھ سب ہیلتھ سینٹرس اورپرائمری ہیلتھ سینٹرکو ہیلتھ اینڈویلنیس سینٹرس میں تبدیل کیاجاناہے تاکہ دسمبر 2022تک مسلسل دیکھ بھال کے نقطہ ٔنظر سے کمیونٹی کی سطح پر جامع پرائمری ہیلتھ کیئر( سی پی ایچ سی ) کا التزام کیاجاسکے ۔ ان التزامات میں انسدادی صحت دیکھ بھال اور صحت فروغ کے پروگرام شامل ہیں ۔ آیوشمان بھارت ۔ ہیلتھ اینڈویلنیس سینٹرس کے آغاز کا منصوبہ حسب ذیل ہے :
مالی سال 19-2018 =15000
مالی سال 19-2018 =25000(مجموعی طورپر40000)
مالی سال 19-2018 =30000(مجموعی طورپر70000)
مالی سال 19-2018 =40000(مجموعی طورپر110000)
31دسمبر ، 2022تک =40000(مجموعی طورپر150000)
آیوشمان بھارت ۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس پورٹل کے مطابق مالی سال 19-2020تک 40000آیوشمان بھارت ۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس کے قیام کے ہدف کے مقابلے میں ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 62000 آیوشمان بھارت ۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس دیئے گئے ہیں ۔ 30جنوری ،2020تک 29214 آیوشمان بھارت ۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس کام کررہے ہیں ۔
سال 2019میں آیوشمان بھارت ۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس کے آپریشنلائزیشن کے تعلق سے 4علاقائی ورکشاپوں کا انعقاد کیاگیا تاکہ ریاستوں کواس جانب توجہ دلائی جاسکے ۔ مزید برآں آیوشمان بھارت ۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس کے قیام کے جائزے کے لئے مستقل طورپر میٹنگوں اورویڈیوکانفرنسوں کا انعقاد کیاجاتاہے ۔
قومی صحت مشن کے تحت ریاستوں کو تکنیکی اورمالی تعاون دستیاب کرایاجاتاہے تاکہ وہ اپنے پرائمری ہیلتھ کیئرنظام کو مضبوط کرسکیں ۔ جس میں ہیلتھ کیئر مراکز کو آیوشمان بھارت ۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس میں تبدیل کرنا بھی شامل ہے ۔ قومی صحت مشن کے تحت مطلوبہ انسانی وسائل کو برسرعمل لانے ، موجودہ پرائمری ہیلتھ ورکروں کی ایک سے زیادہ شعبوں میں کام کرنے کی اہلیت پیداکرنے ، ان کی صلاحیت سازی ، دواؤں اورجانچ کی سہولتوں میں وسعت دینے ، بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے ٹیبلیٹس /ڈیسک ٹاپس کی دستیابی کی صورت میں ڈیجیٹل کاری ، ٹیلی میڈیسن /انفارمیشن ٹیکنالوجی پلیٹ فارموں ، صحت فروغ سے متعلق سرگرمیوں کو شامل کرنے ، کمیونٹی کو منظم کرنے اور ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس کے ذریعہ آیوشمان بھارت ۔ جامع پرائمری صحت دیکھ بھال سے متعلق آپریشنل گائڈلائنس میں طے شدہ ضابطوں کے مطابق اضافی مالی امداد کے لئے بھی مالی مدد دستیاب کرائی جاتی ہے ۔
صحت وکنبہ بہبود کے وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے نے آج یہ اطلاع راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Opening of Wellness Centres under Ayushman Bharat Yojana
04 FEB 2020 1:35PM by PIB Delhi
Under Ayushman Bharat – Health & Wellness Centres (AB-HWCs), 1.5 lakh Sub Health Centres and Primary Health Centres are to be transformed into Health and Wellness Centres across the country for provision of Comprehensive Primary Health Care (CPHC) that includes preventive healthcare and health promotion at the community level with continuum of care approach by December, 2022. The roll out plan of AB - HWCs is given as below:
• FY 2018-19 = 15,000
• FY 2019-20 = 25,000 (Cumulative 40,000)
• FY 2020-21 = 30,000 (Cumulative 70,000)
• FY 2021-2022 = 40,000 (Cumulative 1,10,000)
• Till 31st December 2022 = 40,000 (Cumulative 1,50,000)
Against the target of 40,000 AB-HWCs by FY 2019-20, approvals for more than 62,000 AB-HWCs have been given to States/UTs and as per AB-HWC portal, 29214 AB-HWC are functional as on 30.01.2020.
States/UTs have been oriented by conducting four regional workshops in the year 2019 on Operationalization of AB-HWCs. Further, regular meetings and Video Conferences are being conducted to review the implementation of AB-HWCs.
Under National Health Mission, technical and financial support is provided to the States to strengthen their primary healthcare system including for transformation of healthcare facilities to AB-HWCs viz, support for engaging required Human Resources, multiskilling and capacity building of the existing primary healthcare workers, expanded range of medicines and diagnostics, upgraded infrastructure, digitization in terms of availability of tablets/desktops, use of telemedicine/ information technology platforms, inclusion of health promotion activities, community mobilization and additional financial resources as per the norms prescribed in the Operational Guidelines on Ayushman Bharat – Comprehensive Primary Health Care through Health and Wellness Centres.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.