امور داخلہ کی وزارت
آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر ی اقتصادی ترقی
مالی سال 20۔2019 میں 18.34 لاکھ میٹرک ٹن تازہ پھل (سیب) ڈسپیچ کئے گئے
این اے ایف ای ڈی کی وساطت سے وادی کشمیر میں کسانوں سے براہ راست 70.45 کروڑ روپے مالیت کے سیب خریدے گئے
04 FEB 2020 2:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 فروری 2020، امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی نے جموں و کشمیر میں آرٹیکل 370 کی منسوخی کے معاشی اثرات سے متعلق ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ گزشتہ 70 برسوں سے جموں و کشمیر اور لداخ خطے کی پوری اقتصادی صلاحیت بروئے کار نہیں لائی جارہی تھی کیونکہ گزشتہ کئی دہائیوں سے جموں و کشمیر کے عوام سرحد پار کی مدد سے جاری دہشت گردانہ تشدد اور علیحدگی پسندی کے شکار تھے۔آرٹیکل 35 اے کے اور بعض دوسرے آئینی ابہام کے بارے میں انہوں نے کہا کہ اس خطے کے عوام ہندوستان کےآئین میں دئے گئے حقوق سے محروم تھے اورمتعدد مرکزی قوانین کے فوائد جو ملک کے دوسرے علاقے کے شہریوں کو حاصل تھے، ان سے یہ محروم تھے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کی حکومت کے ذریعہ پیش کی گئی رپورٹ کے مطابق وادی میں زرعی سرگرمیاں جاری ہیں۔ مالی سال 20۔2019 (جنوری 2020 تک) کے دوران 18.34 لاکھ میٹرک ٹن تازہ پھل (سیب) خطے سے باہر بھیجے گئے ہیں۔ باغبانی کے شعبے میں بازار مداخلت اسکیم (ایم آئی ایس) کے تحت مرکزی حکومت کے ذریعہ ستمبر 2020 میں پہلی بار 15769.38 میٹرک ٹن سیب کی 28 جنوری 2020 تک نیشنل ایگریکلچرل مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (این اے ایف ای ڈی) کی وساطت سے وادی کشمیر میں کسانوں سے براہ راست خریداری کی گئی ہے۔ ان سیبوں کی کل مالیت 70.45 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم میں 31 مارچ 2020 تک توسیع کردی گئی ہے۔ ریشم کاری کے شعبے میں سال 2019 کے دوران 813 ملین ٹن ریشم کے ککون کی ریکارڈ پیدا وار کی ہے۔ مالی سال 20۔2019 کی پہلی تیسری سہ ماہی کے دوران 688.26 کروڑ روپے مالیت کی دستکاری کی مصنوعات برآمد کی گئی ہیں۔سیاحت کو فروغ دینے والی متعدد مہمات بھی چلائی گئی ہیں۔
جموں و کشمیر حکومت نے بتایا ہے کہ گزشتہ مالی سال 18۔2017 کے دوران حکومت ہند کی وزارت شماریات اور پروگرام عمل درآمد کے ذریعہ کئے گئے وقتاً فوقتاً لیبر فورس سروے کے مطابق 15 سال اور اس سے زائد عمر کے گروپ کے افراد کے لئے ورکر کی آبادی کا تناسب 51 فیصد ہے۔حکومت ہند ، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی ہمہ جہت ترقی کے لئے پورے طور پر پابند عہد ہے۔
وزیراعظم کے 80068 کروڑ روپے کے ترقیاتی پیکج۔2015 کے تحت سڑک ، بجلی، صحت، سیاحت، زراعت،باغبانی، ہنرمندی کے شعبے وغیرہ جیسے اہم ترقیاتی پروجیکٹ عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔حکومت ہند کے ذریعہ جموں و کشمیر خطے کی ترقی کے لئے انفرادی استفادہ کنندہ پر مرکوز اسکیموں سمیت متعدد اہم اسکیموں پر مثبت انداز میں عمل درآمد کیا جارہا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Economic development of Jammu and Kashmir after the abrogation of Article 370
18.34 lakh MTs of fresh fruit (apples) dispatched in FY 2019-20
Apples worth 70.45 crore rupees value procured directly from growers in Kashmir Valley through NAFED
04 FEB 2020 2:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home Affairs, Shri G Kishan Reddy, in a written reply in Lok Sabha to a question regarding the economic impact of the abrogation of Article 370 on Jammu and Kashmir said that the full economic potential of Jammu, Kashmir and Ladakh regions could not be realized for the last 70 years as the people of Jammu and Kashmir have suffered from terrorist violence and separatism supported from across the border for the past many decades. On account of article 35A and certain other constitutional ambiguities, the people of this region were denied full rights enshrined in the Constitution of India and other benefits of various Central Laws that were being enjoyed by other citizens of the country.
As reported by the Government of Jammu and Kashmir, the agriculture operations are going on smoothly in the valley. During FY 2019-20 (upto January, 2020), 18.34 lakh MTs of fresh fruit (apples) have been dispatched. In the horticulture sector, under the Market Intervention Schemes (MIS) launched by the Government of India in September 2019, for the first time, 15769.38 MTs of apples valued at Rs. 70.45 crores have been procured up to 28th January 2020, directly from the growers in Kashmir valley through National Agriculture Marketing Federation of India (NAFED). This scheme has been extended up to 31st March, 2020. The sericulture sector recorded a production of 813 MTs of silk cocoon in the year 2019. During the 1st three quarters of FY 2019-20, handicrafts worth Rs. 688.26 crores were exported. Various tourism promotional campaigns have also been launched.
Government of Jammu and Kashmir has informed that as per the Periodic Labour Force Survey, last conducted for FY 2017-18, by the Ministry of Statistics and Programme Implementation of Government of India, the worker-population ratio for persons in the age group of 15 years and above for Jammu and Kashmir is 51%.
The Government of India is fully committed to the overall development of the Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh. Under the Prime Minister’s Development Package-2015 of Rs. 80,068 crores, major development projects in Road, Power, Health, Tourism, Agriculture, Horticulture, Skill Development Sectors etc. are already under various stages of implementation. Many flagship schemes including the individual beneficiary centric schemes are being proactively implemented by the Government of India towards development of J&K region.