صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اعضا کا عطیہ دینے سے متعلق مرکزی کی یکساں پالیسی
04 FEB 2020 1:36PM by PIB Delhi
صحت وخاندانی فلاح وبہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ انسانی اعضا کی پیوندکاری سے متعلق قانون مجریہ 1994 میں تھراپی کے مقصد سے انسانی اعضا کو ہٹانے، ان کا اسٹور کرنے اور ان کی پیوند کاری کو باضابطہ بنایا گیا ہے۔اس قانون کا اطلاق آندھراپردیش اور تلنگانہ کو چھوڑ کر باقی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر ہوتا ہے۔ آندھراپردیش اور تلنگانہ کے یہاں اس مقصد کے لیے اپنے علیحدہ قانون ہیں۔ اس کے علاوہ بھارت سرکار نے انسانی اعضا کی پیوند کاری کا ترمیمی قانون 2011 بنایا ہے اور انسانی اعضا اورٹیشوز سے متعلق ضابطے 2014 نوٹیفائی کیے ہیں۔ یہ قوانین اور ضابطے ملک میں اعضا کا عطیہ دینے کےلیے ایک یکساں پالیسی فراہم کرتے ہیں۔
آج کی تاریخ تک انسانی اعضا کی پیوند کاری ترمیمی قانون مجریہ 2011 کو 16 ریاستوں، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کیرالہ، مہاراشٹر، منی پور، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، اترپردیش، مغربی بنگال اور مرکز کے زیر انتظام تمام علاقوں نے اپنالیا ہے۔ متعلقہ قانون اور ضابطوں پر عمل درآمد متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اپنی صوابدید پر منحصر ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Central Uniform Policy for Organ Donation
04 FEB 2020 1:36PM by PIB Delhi
The Transplantation of Human Organs Act, 1994 provides for regulation of removal, storage and transplantation of human organs for therapeutic purposes. The Act is applicable in all States/ Union Territories except Andhra Pradesh and Telangana which have their own Act for the same purposes. Further, the Government of India has enacted the Transplantation of Human Organs (Amendment) Act, 2011 and notified Transplantation of Human Organs and Tissues Rules, 2014. The aforesaid Acts and Rules provide for a uniform policy for organ donation in the country.
As on date, the Transplantation of Human Organs (Amendment) Act, 2011has been adopted by 16 States (Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Maharashtra, Manipur, Orissa, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, West Bengal) and all Union Territories. The implementation of the provisions of the aforesaid Act and Rules is within the remit of respective State/ Union Territory.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.