স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
অঙ্গদানের জন্য সুনির্দিষ্ট কেন্দ্রীয় নীতি
04 FEB 2020 7:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
১৯৯৪-এর অঙ্গ প্রতিস্থাপন আইন অনুযায়ী, অঙ্গ নেওয়া, অঙ্গ সংরক্ষণ এবং অঙ্গ প্রতিস্থাপন করার কিছু নীতি-নির্দেশিকা রয়েছে। এই আইন সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্যই প্রযোজ্য। তবে, অন্ধ্রপ্রদেশ ও তেলেঙ্গানায় এই আইন প্রযোজ্য হয়নি কারণ তাদের নিজস্ব আইন রয়েছে। এর পাশাপাশি, কেন্দ্রীয় সরকার অঙ্গ প্রতিস্থাপন (সংশোধনী) আইন, ২০১১ চালু করেছে এবং অঙ্গ প্রতিস্থাপন ও টিস্যু রুল চালু করার জন্য বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। দেশে অঙ্গদানের বিষয়ে একটি সুনির্দিষ্ট আইন চালু করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
২০১১-র অঙ্গ প্রতিস্থাপন (সংশোধনী) আইন অসম, বিহার, ছত্তিশগড়, গোয়া, গুজরাট, হিমাচল প্রদেশ, ঝাড়খণ্ড, কেরল, মহারাষ্ট্র, মণিপুর, ওড়িশা, পাঞ্জাব, রাজস্থান, সিকিম, উত্তরপ্রদেশ এবং পশ্চিমবঙ্গে চালু করা হয়েছে।
রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এ কথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Central Uniform Policy for Organ Donation
04 FEB 2020 1:36PM by PIB Delhi
The Transplantation of Human Organs Act, 1994 provides for regulation of removal, storage and transplantation of human organs for therapeutic purposes. The Act is applicable in all States/ Union Territories except Andhra Pradesh and Telangana which have their own Act for the same purposes. Further, the Government of India has enacted the Transplantation of Human Organs (Amendment) Act, 2011 and notified Transplantation of Human Organs and Tissues Rules, 2014. The aforesaid Acts and Rules provide for a uniform policy for organ donation in the country.
As on date, the Transplantation of Human Organs (Amendment) Act, 2011has been adopted by 16 States (Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Maharashtra, Manipur, Orissa, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, West Bengal) and all Union Territories. The implementation of the provisions of the aforesaid Act and Rules is within the remit of respective State/ Union Territory.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.