زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی وی آرآئی نے کلاسیکل سوائن فیورکے علاج کے لئے خلیے پرتجربے کے بعدوضع کیا گیا رقیق ٹیکہ جاری کیا
ڈی اے ڈی ایچ کے سکریٹری جناب اتل چترویدی کا کہنا ہے کہ نیا ٹیکہ ملک بھر میں رونما ہوئی ٹیکے کی زبردست قلت کودور کرے گا
سی ایس ایف ٹیکہ کا ری کی لاگتیں اس کے نتیجے میں تیزی سے کم ہوں گی: ڈائرکٹر جنرل آئی سی اے آر ،ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا
03 FEB 2020 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04 فروری 2020 ۔زرعی تحقیق اورتعلیم کے محکمے(ڈی اے آر ای ) کے سکریٹری اور زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل(آئی سی اے آر ) کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا اور مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے محکمے (ڈی اے ایچ ٹی ) کے سکریٹری ڈاکٹر اتل چترویدی نے آج یہاں آئی سی اے آر – انڈین ویٹیرینری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی وی آر آئی )، عزت نگر کے ذریعہ وضع کیا گیا لائیو رقیق کلاسیکل سوائن فیور ویکسین (آئی وی آر آئی –سی ایس ایف –وی ایس ) ٹکنالوجی جاری کی ۔
واضح رہے کہ سی ایس ایف خنزیروں میں لاحق ہونے والی ازحد مہلک بیماری ہے اور اس کے نتیجے میں سالانہ بنیادوں پر مجموعی طور پر 40299 بلین روپے کا خسارہ رلاحق ہوتا ہے۔واضح رہے کہ سی ایس ایف ٹیکہ (ویبرک اسٹین یوکے ) کا استعمال بھارت میں 1964 سے اس مرض کی روک تھام کے لئے ہوتا آیا ہے ۔اس ٹیکے کی تیاری کے لئے بڑی تعداد میں خرگوشوں کو ہلاک کرنا پڑتا ہے یعنی ٹیکے کی ہر ایک بیچ کی تیاری کے لئے بڑی تعداد میں خرگوش ہلاک کرنے کے بعد ہی یہ ٹیکہ تیار ہوپاتا ہے۔
جناب چترویدی نے کہا کہ ملک کو سالانہ بنیادوں پر 22 ملین خوراکیں درکار ہوتی ہیں اور ہر سال بہ مشکل تمام 1.2 ملین خوراکیں مل پاتی ہیں کیونکہ ایک خرگوش کی تلی سے محض 50 خوراکیں ہی تیار ہو پاتی ہیں۔
بڑی تعداد میں خرگوشوںکو ہلاک کرنے کا طریقہ ترک کرنے اور پیداواریت میں اضافے کے لئے آئی وی آر آئی نے اس سے پہلے خلیہ پر مبنی سی ایس ایف ویکسین تیار کیا تھا اور اس کے لئے لیپینائزڈ ویکسین وائرس کا سیل کلچر میں استعمال کیا گیا تھا۔ یہ تکنالوجی میسرز انڈین امینیولوجیکلس ، حیدرآباد اور حکومت پنجا ب کو بالترتیب 2016 اور 2018 میں منتقل کی گئی تھی۔
آئی وی آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر آر کے سنگھ نے کہا کہ چونکہ خلیہ کے ذریعہ ٹیکہ تیار کرنے کا معاملہ غیر ملکی دوا اور کمپنیوں (ویبرج اسٹین یوکے ) سے متعلق ہے لہٰذا آئی وی آر آئی نے خلیہ کا استعمال کرکے یعنی سیل کلچر میں سی ایس ایف وائرس کو بروئے کار لاکر اندرون ملک نیا سی ایس ایف خلیہ کلچر ویکسین تیار کرلیا ہے ۔یہ ٹیکہ وائرس ازحد زرخیر ہے اور سیل کلچر کے توسط سے لاکھوں ٹیکے تیار کئے جاسکتے ہیں اور اس نئے ٹیکے کی مدد سے ملکی ضرورت کی تکمیل ہوسکتی ہے۔
مذکورہ نیا ٹیکہ جاری کئے جانے کےلئے تیار ہے اور اس کی کاروباری تیاری ایک سال سے کم کی مدت میں شروع ہوجائے گی ۔یہ نیا ٹیکہ پہلے سے شروع کئے گئے ڈی این ڈی (سی ایس ایف –سی پی ) کے لئے بہت بہتر ہوگا اور سی ایس ایف کنٹرول پروگرام میں استعمال کا بہترین متبادل ثابت ہوگا۔جناب چترویدی نے کہا کہ نیا ٹیکہ حکومت کی صحتی پہل قدمی سے متعلق پروگرام کا ایک حصہ ہوگا اور اس کے نتیجے میں کافی کفایت شعاری ممکن ہوسکے گی۔ کیونکہ ٹیکے کے استعمال سے جانوروں میں ابتدائی مراحل میں ہی وائرس کا پھیلاؤ روکا جاسکے گا یعنی یہ چھوت انسانوں تک نہیں پہنچے گی۔
ڈاکٹر مہاپاترا نے کہا کہ ٹیکے کی اس ٹکنالوجی کو مختلف ریاستی حکومتوں اور نجی مینوفیکچرنگ حضرات تک پہنچانے کی زبردست مانگ ہے اور اس ٹیکے میں برآمدات کے زبردست مضمرات خصوصاََ نیپال کے لئے پوشیدہ ہیں۔ کیونکہ یہ ٹیکہ آسانی کے ساتھ بڑی تعداد میں تیار کیا جاسکے گا لہٰذا اسے تیار کرنے میں بڑی بچت ہوگی اور ایک ٹیکے کی تیاری میں دو روپے سے بھی کم کی لاگت آئے گی جب کہ اس سے پہلے ایک ٹیکے کی تیاری پر یعنی لیپینائزڈ سی ایس ایف ٹیکہ تیار کرنے پر 15سے 25 اور مجموعی طور پر 30 روپے تک کی لاگت آیا کرتی تھی اور ملک میں کوریا کا ہی ٹیکہ استعمال ہورہا تھا اس کے علاوہ یہ نیا ٹیکہ اپنی نوعیت کے لحاظ سے دو برسوں تک اس بیماری سے تحفظ فراہم کرے گا ،جبکہ اب تک جو ٹیکہ استعمال ہوتا تھا ،اس کے تحت محض تین سے 6 مہینے کا تحفظ فراہم ہوتا تھا ۔
مذکورہ نیا ٹیکہ کلی طور پر محفوظ اور طاقتور ٹیکہ ہے اور اس کے برعکس اثرات بھی مرتب نہیں ہوتے اور اب تک کے مطالعوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہ ٹیکہ مختلف النوع 14 ٹیکوں کی جگہ ایک ٹیکہ استعمال کے لئے کافی ہے اور اس کا تجربہ مختلف مقامات پرتقریباََ 500 خنزیروں پر کیا گیا ہے۔
نیا ٹیکہ آئی وی آر آئی سائنسدانوں کی ایک ٹیم یعنی ڈاکٹر پرونب دھر ، ڈاکٹر اشوک کمار تیواری ، ڈاکٹر ایم منو ، ڈاکٹر وکرما دتیہ اپ منیو ، ڈاکٹر رچا پچوری اور ڈاکٹر راج کمار سنگھ نے وضع کیا ہے اور اس سلسلے میں پیٹنٹ کی درخواست یعنی بطور نئی ایجاد پیٹنٹ کرانے کی کارروائی پہلے ہی شروع کی جاچکی ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003PHCY.jpg Text Box: An improved Fluorescent Antibody Technique has been developed for virus titration.
خلیہ سیٹوپلاز م میں سی ایس ایف وائرس زرات کے سبز رنگ کو دیکھا جاسکتا ہے ۔
ٹیکے کے اجزا:
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-519

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
IVRI releases Live attenuated Classical Swine Fever (CSF) cell culture vaccine (Indigenous strain)
Secretary, DAHD, Shri Atul Chaturvedi says new vaccine will tide over huge shortfall in vaccine requirement across the country
CSF vaccination costs to come down sharply: DG, ICAR, Dr. Trilochan Mohapatra
03 FEB 2020 6:13PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Dr. Trilochan Mohapatra and Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Shri Atul Chaturvedi here today released the Live attenuated Classical Swine Fever Vaccine (IVRI-CSF-BS) Technology developed by ICAR -Indian Veterinary Research Institute (IVRI), Izatnagar.
CSF is one of the most important diseases of pigs causing high mortality with annual loss of approx. Rs.4.299 billion. A lapinized CSF vaccine (Weybridge strain, UK) is being used in India since 1964 for controlling the disease.The vaccine is produced by sacrificing large numbers of rabbits for each batch.
Shri Chaturvedi said the country’s total requirements is 22 million doses per year and hardly 1.2 million doses are produced per year by the lapinized vaccine, as only 50 doses are produced from a single rabbit spleen.
In order to do away sacrificing of rabbits and increase the productivity, IVRI had earlier developed a cell culture CSF vaccine by adapting the lapinized vaccine virus in cell culture. The technology has been transferred to M/s Indian Immunologicals, Hyderabad and Government of Punjab during 2016 and 2018, respectively.
Director, IVRI, Dr RK Singh said since the cell culture vaccine is from a foreign strain (Weybridge Strain, UK), IVRI has further developed a new CSF Cell Culture Vaccine by attenuating an indigenous virulent CSF virus in cell culture. The vaccine virus has very high titre and lakhs of doses can be produced very easily in cell culture and country’s requirement can be easily fulfilled using this new vaccine.
The new vaccine is ready for release and commercial production will be completed in less than a year. The vaccine would be the best choice for use in the CSF Control Programme (CSF-CP) already launched by DAHD (CSF-CP). Shri Chaturvedi said the new vaccine will be part of the Government’s One Health Initiative and result in huge savings as it will nip the spread of the virus at animal stage so that it does not pass on to the human population.
Dr Mohaptra said there is a huge demand for transfer of this vaccine technology from various State Governments and Private manufacturers and the vaccine has huge export potential, especially Nepal.Due to very high titre of vaccine virus, this vaccine would be the most economical CSF vaccine costing around less than Rs 2/- per dose as against Rs 15-25/- of lapinized CSF vaccine and Rs.30/dose (approx) for an imported Korean vaccine being used in the country. Besides, the new vaccine gives immunity for two years as compared to 3 to 6 months protection under the vaccines currently being used, he added.
The vaccine is safe, potent, does not revert to virulence and provide protective immunity from day 14 of the vaccination till 24 months studied so far. The vaccine has been tested on around 500 pigs at multiple locations.
The new vaccine has been developed by a team of IVRI scientists consisting of Dr Pronab Dhar, Dr Ashok Kumar Tiwari, Dr M Manu, Dr Vikramaditya Upmanyu, Dr Richa Pachauri and Dr Raj Kumar Singh and a patent application has already been submitted for the new invention.
Text Box: An improved Fluorescent Antibody Technique has been developed for virus titration.
Green fluorescence of CSF Virus particles in the cell cytoplasm.
Vaccine vials