وزارت خزانہ
آفات ارض و سماں کے اثرات جھیلنے والے بنیادی ڈھانچے پر توجہ کے ساتھ قدرتی آفات کےاثرات برداشت کرنے والے بنیادی ڈھانچوں کے اتحاد سے آب و ہوا کی تبدیلی کے حالات میں بہتری آئے: وزیر خزانہ
کاربن ڈائی آکسائڈ گیس کے اخراج کی اونچی سطح سے نمٹنے کے لئے حکومت کا ارادہ پرانے حرارتی بجلی گھروں کو بند کرنے کا ہے
دس لاکھ سے زائد نفوس پر مشتمل آبادی والے شہروں میں صاف ستھری ہوا کو یقینی بنانے کیلئے ریاستوں کی منصوبہ سازی اور ان پر عمل درآمد کے لئے حوصلہ افزائی کی جائے گی
ریاستوں کے ذریعہ صاف ستھری ہوا کے اقدامات کی تیاری کیلئے 4400کروڑ روپے مختص کئے گئے
01 FEB 2020 2:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2020، آفات ارض و سماں کے اثرات جھیلنے والے بنیادی ڈھانچے پر توجہ کے ساتھ آب و ہوا کی تبدیلی کے ماحول کو بہتر بنانے کے حکومت کے ارادوں پر زور دیتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر نے آج عام بجٹ 21-2020 میں ماحولیات کے شعبےسے متعلق متعدد تجاویز پیش کیں۔
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں عام بجٹ 21-2020 پیش کرتے ہوئے کہا کہ ستمبر 2019 میں کوالیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلیئنٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی)شروع کیا گیا تھا۔اس کا سکریٹریٹ دہلی میں ہے۔ انہوں نے مزید کہ ‘‘ اس عالمی شراکت داری سے پائیدار ترقی کے متعدد اہداف (ایس ڈی جی)کے حصول کے علاوہ سینڈائی فریم ورک کے حصول میں مدد ملے گی۔اس سے آفات ارض و سماں کے اثرات جھیلنے والے بنیادی ڈھانچے پر توجہ کے ساتھ آب و ہوا کی تبدیلی کی حالت بہتر ہوگی۔
وزیر خزانہ نے ملک کے ترقیاتی نکات کو ذہن میں رکھتے ہوئے پیرس معاہدہ 2015 کے تحت نیشنلی ڈیٹرمائنڈ کنٹری بیوشنسد (این ڈی سی) کے حصول کے تئیں حکومت کی کوششوں کے بارے میں بھی بتایا۔انہوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ ہندوستان بجٹ کے عام ضابطوں کے ذریعہ متعلقہ محکموں اور وزارتوں کے ذریعہ مختلف شعبوں میں کارروائی کرنے کا پابند عہد ہے۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے پرانے حرارتی بجلی گھروں کے ذریعہ کاربن ڈائی آکسائڈ گیس کے اخراج کی انچی سطح کے مسئلے پر روشنی ڈالی۔ وزیر خزانہ نے ایسے بجلی گھروں کو بند کرنے کی حکومت کی تجویز اور متبادل مقصد کے لئے خالی زمین کے استعمال میں لانے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
وزیر خزانہ نے دس لاکھ نفوس سےزائد آبادی والے شہروں میں صاف ستھری ہواکی دستیابی کے فقدان پر تشویش ظاہر کی۔ انہوں نے صاف ستھری ہوا کو یقینی بنانے کی غرض سے ریاستوں کو منصوبے، وضع کرنے اور ان کی عمل درآمد کی حوصلہ افزائی کے حکومت کے ارادوں کا بھی اظہار کیا۔ سال 21-2020 کی مدت کے لئے اس پہل کے مقصد سے 4400کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں۔ ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے ذریعہ جلد ہی اس سلسلے میں ترغیبات کے لئے پیمانوں کو مشتہر کیا جائے گا۔

Ministry of Finance
Coalition for Disaster Resilient Infrastructure will enhance Climate change adaptation with a focus on Disaster Resilient Infrastructure: Finance Minister
Government intends to close old thermal power plants to address high levels of Carbon emission
States to be encouraged to formulate and implement plans to ensure cleaner air in cities with population above one million
Rs 4400 crore earmarked for clean air initiatives to be formulated by states
01 FEB 2020 2:11PM by PIB Delhi
Emphasizing the Government’s aim to enhance climate change adaptation with a focus on Disaster Resilient Infrastructure, Union Minister for Finance and Corporate Affairs unveiled various proposals in Union Budget 2020-21 related to Environmental sector today.
While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman stated that the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) with its Secretariat in Delhi was launched in September 2019. She further said that “This Global Partnership will help in addressing a number of Sustainable Development Goals (SDGs) as well as aims of Sendai Framework. It will enhance climate change adaptation with a focus on disaster resilient infrastructure”.
The Finance Minister further underlined Government’s efforts towards achieving the Nationally Determined Contributions (NDCs) submitted under Paris Agreement, 2015 while keeping Developmental imperatives of a country in mind. She further assured that India’s commitments as action will be executed in various sectors by the concerned departments and ministries through normal budgeting process.
Smt. Nirmala Sitharaman highlighted the issue of high levels of carbon emission by old thermal power plants. The Finance Minister also discussed Government’s proposal to close such plants and use the vacated land for alternative purpose.
The Finance Minister also expressed concern about the lack of availability of clean Air in cities having population above one million. She further elaborated Government’s intent to encourage States to formulate and implement plans to ensure cleaner air. Rs 4400 crores are earmarked for this initiative for period of 2020-21 and the parameters for incentives would be notified by the Ministry of Environment, Forests and Climate Change soon.