অর্থমন্ত্রক
অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৯-২০’র প্রধান বিষয়গুলি
31 JAN 2020 7:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জানুয়ারি, ২০২০
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০২৯-২০’র অর্থনৈতিক সমীক্ষা পেশ করেন। ২০১৯-২০’র অর্থনৈতিক সমীক্ষার প্রধান বিষয়গুলি হ’ল :
সম্পদ সৃষ্টি : অদৃশ্য হাতকে আস্থার হাতে সমর্থন
· অর্থনৈতিক ইতিহাসের তৃতীয় – চতুর্থাংশের জন্য বিশ্ব অর্থনৈতিক শক্তি হিসাবে ভারতের প্রাধান্য।
· কৌটিল্যের অর্থশাস্ত্র অর্থনীতিতে দামের ভূমিকার ব্যাখ্যা করে (স্পেংলার ১৯৭১)।
· ঐতিহাসিকভাবে ভারতের অর্থনীতি বিশ্বাস করে যে, আস্থার হাতের সহায়তাপ্রাপ্ত বাজারে অদৃশ্য হাতকে।
বাজারের অদৃশ্য হাত প্রতিফলিত হয় অর্থনৈতিক লেনদেনের উদারীকরণের ক্ষেত্রে।
আস্থার হাত নৈতিক এবং দার্শনিক দিকের প্রতি আবেদন করে।
· আর্থিক উদারীকরণের পর ভারতের অর্থনীতি আমাদের চিরাচরিত ভাবনা অনুযায়ী, অর্থনৈতিক মডেলের দুটি স্তম্ভকেই সমর্থন করে।
· সমীক্ষায় দেখা যাচ্ছে, বাজারের অদৃশ্য হাতের দ্বারা প্রাপ্ত বিশাল সুবিধাগুলিকে।
· উদারীকরণের পরে ভারতের জিডিপি এবং মাথা পিছু জিডিপি-র হারের বিশাল বৃদ্ধি সম্পদ সৃষ্টির সঙ্গে সংযুক্ত।
· সমীক্ষায় দেখা যাচ্ছে, উদারীকৃত ক্ষেত্রগুলি বদ্ধ ক্ষেত্রগুলির তুলনায় উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
· ২০১১ – ১৩’র আর্থিক ক্ষেত্রের কার্যকারিতায় দেখা যাচ্ছে, অদৃশ্য হাতকে আস্থার হাতের সহায়তা কতটা প্রয়োজন।
· সমীক্ষা অনুযায়ী, ৫ লক্ষ কোটি ডলারের অর্থনীতির জন্য ভারতের প্রত্যাশা পূরণ নির্ভর করছে :
বাজারের অদৃশ্য হাতকে শক্তিশালী করা।
আস্থার হাতের সহায়তা দেওয়া।
· অদৃশ্য হাতকে শক্তিশালী করতে হবে ব্যবসা-বান্ধব নীতি গ্রহণের মাধ্যমে :
· নতুন উদ্যোগপতিদের সমান সুযোগ প্রদান।
· সুস্থ প্রতিযোগিতার ব্যবস্থা এবং সহজে ব্যবসা করা যায়।
· সেই সমস্ত নীতিগুলিকে বাদ দেওয়া, যেগুলি সরকারি হস্তক্ষেপের ফলে অপ্রয়োজনীয়ভাবে বাজারের অবমূল্যায়ন করে।
· কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য ব্যবসাকে উপযুক্ত করে গড়ে তোলা।
· কার্যকরিভাবে ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রকে উজ্জীবিত করা।
· জনকল্যাণ হিসাবে আস্থার ভাবনা প্রচলন করা, যা আরও ব্যবহারের মাধ্যমে বাড়তে পারে।
· সমীক্ষায় বলা হচ্ছে, নীতি যেন স্বচ্ছতা এবং তথ্য ও প্রযুক্তির কার্যকরি প্রয়োগ সুনিশ্চিত করে।
উদ্যোগ এবং তৃণমূল স্তরে সম্পদ সৃষ্টি
· উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি ও সম্পদ সৃষ্টি বাড়াতে উদ্যোগকে একটি রণকৌশল হিসাবে নেওয়া।
· বিশ্ব ব্যাঙ্কের তথ্য অনুযায়ী, নতুন সংস্থা তৈরির ক্ষেত্রে ভারত তৃতীয় স্থানে।
· ২০২৪ সাল থেকে ভারতে নাটকীয়ভাবে নতুন সংস্থার সংখ্যা বেড়েছে।
২০১৪ – ২০১৮’য় অনুমোদিত ক্ষেত্রে নতুন সংস্থার পৌণপুনিক বার্ষিক বৃদ্ধির হার ১২.২ শতাংশ, ২০০৬ – ২০১৪’য় এই হার ছিল ৩.৮ শতাংশ।
২০১৮’য় প্রায় ১ লক্ষ ২৪ হাজার নতুন সংস্থা তৈরি হয়েছে, যেখানে ২০১৪’য় হয়েছিল ৭০ হাজার। এই বৃদ্ধির হার ৭০ শতাংশ।
· সমীক্ষায় প্রশাসনিক পিরামিডের একেবারে নিম্নস্তরে সারা ভারতের ৫০০-রও বেশি জেলায় উদ্যোগ সংক্রান্ত কার্যকলাপের চালিকাশক্তি এবং তার বিষয় পরীক্ষা করা হয়েছে।
· পরিষেবা ক্ষেত্রে নতুন সংস্থা তৈরির সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে উৎপাদন শিল্প, পরিকাঠামো এবং কৃষি ক্ষেত্রের থেকে বেশি।
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, তৃণমূল স্তরে উদ্যোগ সংক্রান্ত কার্যকলাপ শুধুমাত্র প্রয়োজনের ভিত্তিতে গড়ে ওঠেনি।
· একটি জেলায় নতুন সংস্থা নথিভুক্তকরণে ১০ শতাংশ বৃদ্ধি পেলে জিডিডিপি-তে ১.৮ শতাংশ বৃদ্ধি হয়।
· জেলাস্তরে উদ্যোগ সংক্রান্ত কার্যকলাপের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে তৃণমূল স্তরে সম্পদ সৃষ্টিতে।
· ভারতে নতুন সংস্থার জন্ম সম্পূর্ণ দেশজ এবং সব জেলা ও ক্ষেত্রে ছড়িয়ে।
· জেলায় সাক্ষরতা ও শিক্ষা উল্লেখযোগ্যভাবে স্থানীয় উদ্যোগ সংক্রান্ত কার্যকলাপে প্রভাব ফেলে :
এই প্রভাব স্পষ্ট যখন সাক্ষরতার হার ৭০ শতাংশের বেশি।
নতুন সংস্থার সংখ্যা পূর্ব ভারতের সবচেয়ে কম সাক্ষরতার হার (২০১১’র জনগণনা অনুযায়ী ৫৯.৬ শতাংশ)।
· কোনও জেলায় পরিকাঠামোর গুণমানের ওপর নির্ভর করে নতুন সংস্থা তৈরি।
· সহজে ব্যবসা করার পরিস্থিতি এবং সহজ সম আইন নতুন সংস্থা তৈরিতে সাহায্য করে, বিশেষ করে উৎপাদন শিল্পে।
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, সহজে ব্যবসা করার পরিস্থিতি বৃদ্ধি এবং নমনীয় শ্রম আইন রূপায়ণের মাধ্যমে জেলা তথা রাজ্যগুলিতে অধিক কর্মসংস্থান সৃষ্টি করতে পারে।
বাণিজ্য-বান্ধব বনাম বাজার-বান্ধব
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ৫ লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার ভারতের আকাঙ্খা গুরুত্বপূর্ণভাবে নির্ভর করছে :
বাণিজ্য-বান্ধব নীতি গ্রহণের ওপর, যাতে প্রতিযোগিতামূলক বাজারের ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়, সম্পদ সৃষ্টি হয়।
নির্দিষ্ট বেসরকারি স্বার্থ রক্ষা, তবে ক্ষমতাশালী গোষ্ঠীর স্বার্থ রক্ষা না করার ওপর।
· শেয়ার বাজারের দৃষ্টিকোণ থেকে দেখা যায়, উদারীকরণের পরবর্তী যুগে বিনির্মাণ গুরুত্বপূর্ণভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে :
উদারীকরণের আগে সেন্সেক্স নিবদ্ধ সংস্থা আশা করা হ’ত ৬০ বছর পর্যন্ত থাকবে। উদারীকরণের পর তা মাত্র ১২ বছরে দাঁড়িয়েছে।
প্রতি পাঁচ বছরে সেন্সেক্স নিবদ্ধ সংস্থার এক-তৃতীয়াংশই বেরিয়ে যায়, যাতে প্রমাণ হয় অর্থনীতিতে নিয়মিতভাবে নতুন নতুন সংস্থা, পণ্য ও প্রযুক্তির প্রবেশ ঘটছে।
· প্রতিযোগিতামূলক বাজার সুনিশ্চিত করার কাজের অগ্রগতি উল্লেখযোগ্যভাবে হওয়া সত্ত্বেও অর্থনীতির মূল্যবোধ ধ্বংস হয়েছে।
২০০৭ – ২০১০ – এ বার্ষিক ৭ শতাংশ হারে বাজারে প্রভাব ফেলেছে কিছু সংস্থা। এর ফলে প্রমাণ হয়, সাধারণ মানুষের খরচ কেটে অসম্ভব পরিমাণে লাভ করছে।
অন্যদিকে, ২০১১ থেকে ৭.৫ শতাংশ হারে বাজারে সূচকের ঘাটতি প্রমাণ করে সেইসব সংস্থাগুলি দক্ষতার অভাব ও মূল্যয়নবোধের অবমূল্যায়নে।
· ২০১১ সাল পর্যন্ত বিশেষ সুবিধাভোগী শ্রেণির জন্য প্রাকৃতিক সম্পদের বিতরণ যে পরিস্থিতির সৃষ্টি করেছিল ২০১৪ সাল থেকে তা পুরোপুরি বন্ধ হয়ে গেছে।
· একইভাবে, বিশেষ সুবিধাভোগী শ্রেণী, যারা ইচ্ছাকৃতভাবে ঋণ শোধ করেনি, বরং, ব্যাঙ্কগুলি থেকে সাইফন করে টাকা তুলে নিয়েছে এবং সংস্থার লোকসান দেখিয়েছে।
বাজারের অবমূল্যায়ন : যখন সরকারি হস্তক্ষেপ ভালোর থেকে খারাপ বেশি করে
· সরকারি হস্তক্ষেপ তা যতই সদিচ্ছামূলক হোক না কেন, তা বাজারে সম্পদ সৃষ্টির ক্ষেত্রে সহায়তা ক্ষেত্রে অনেক সময়ই সক্ষম হয় না, বরং ঠিক উল্টোটাই হয়।
· এই ধরণের সরকারি হস্তক্ষেপের চারটি উদাহরণ :
এসেন্সিয়াল কমোডিটি অ্যাক্ট (ইসিএ) ১৯৫৫ :
ইসিএ-র অধীনে পণ্য মজুতের ঊর্ধ্বসীমা নির্ধারণের নানা সময় এবং অপ্রত্যাশিতভাবে সিদ্ধান্তের ফলে বেসরকারি ক্ষেত্রে মজুত ব্যবস্থার পরিকাঠামোর জন্য উৎসাহভাতার সঠিক ব্যবহার হয় না; কৃষি ক্ষেত্রে মূল্যশৃঙ্খলে যথাযথ চলন হয় না; কৃষি পণ্যের জন্য জাতীয় বাজারে উন্নয়ন হয় না।
২০০৬ সালের তৃতীয় ত্রৈমাসিকে ডাল, ২০০৯ সালের প্রথম ত্রৈমাসিকে চিনি এবং ২০১৯ সালের প্রথম ত্রৈমাসিকে পেঁয়াজ মজুতের ঊর্ধ্বসীমা বেঁধে দেয়ার ফলে পণ্যগুলির দামে অস্বাভাবিক হ্রাস বৃদ্ধি ঘটেছে।
ক্রেতা বিষয়ক মন্ত্রকের দেখা উচিৎ বর্তমান ভারতে ইসিএ-র প্রাসঙ্গিকতা আছে কিনা।
মজুতদারির বিরুদ্ধে অভিযান চালানো হলেও সেভাবে দোষী ব্যক্তিকে চিহ্নিত করা যায় না, ফলে, জিনিসের দামের ওপরও কোনও প্রভাব পড়ে না। ইসিএ তখন শুধুমাত্র বিরক্তিকর বিষয় হয়ে দাঁড়ায়।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে, এই ধরণের আইনগুলির অক্ষমতার কথা।
২) ইসিএ-র অধীনে ওষুধের মূল্য নিয়ন্ত্রণ
২০১৩’র ডিপিসিও’র মাধ্যমে ওষুধের দাম নিয়ন্ত্রণের ফলে ওষুধের দাম বেড়ে গিয়েছিল।
দামি ওষুধের দাম বেড়েছিল, কমদামি ওষুধের থেকে। হাসপাতালে যে ওষুধগুলি বিক্রি করা হয়, সেগুলির দাম বেড়েছিল খুচরো দোকানের থেকে।
এতে প্রমাণ হয় যে, ডিপিসিও-র যা লক্ষ্য ছিল, অর্থাৎ সুলভে ওষুধ বিক্রি তার ফলাফল হয় সম্পূর্ণ বিপরীত।
সরকার ওষুধের সবচেয়ে বড় বিক্রেতা। সেই একমাত্র পারে, কার্যকরিভাবে ওষুধের দাম নিয়ন্ত্রণ করতে, দরাদরি করে এবং সব ওষুধ ক্রয়কে একসঙ্গে দেখিয়ে।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের উচিৎ এমন একটি নীতি তৈরি করা, যাতে স্বচ্ছতার সঙ্গে সরকারের তরফে দরাদরি করা যায়।
৩) শস্য বাজারে সরকারি হস্তক্ষেপ :
খাদ্যশস্য বাজারের নীতির ফলে -
সরকারই চাল ও গমের সবচেয়ে বড় সংগ্রাহক ও মজুতদার।
বেসরকারি ব্যবসার উৎপাদন।
খাদ্যে ভর্তুকির বোঝা।
বাজারে অকার্যকারিতা, যার ফলে দীর্ঘকালীন মেয়াদে কৃষি ক্ষেত্রে উন্নয়ন না হওয়া।
খাদ্যশস্য নীতি এমন হওয়া উচিৎ যাতে স্মার্ট কার্ড, কুপন ইত্যাদির ব্যবহার বাড়ে।
৪) ঋণ মকুব :
রাজ্য ও কেন্দ্রগুলির দেওয়া ঋণ মকুবের বিশ্লেষণ :
যারা পূর্ণ মকুবের সুবিধাপ্রাপ্ত, তাঁরা কম ভোগ করে, কম সঞ্চয় করে, কম লগ্নি করে এবং ঋণ মকুবের পরে তাঁদের উৎপাদনশীলতা আংশিক সুবিধাপ্রাপ্তদের তুলনায় কমে যায়।
ঋণ মকুব ঋণ সংস্কৃতির অসুবিধা সৃষ্টি করে।
এতে ঐ একই কৃষকের সাধারণভাবে ঋণ নেওয়ার প্রবণতা কমে। ফলে, মূল উদ্দেশ্যটাই ব্যহত হয়।
সমীক্ষায় পরামর্শ দেওয়া হয়েছে :
সরকারের উচিৎ অপ্রয়োজনীয় হস্তক্ষেপ এড়ানো যায়, এমন পরিস্থিতিগুলি চিহ্নিত করা। তবে তাই বলে এই নয় যে, সরকারের হস্তক্ষেপ থাকবেই না।
পরিবর্তিত অর্থনীতিতে সরকারি হস্তক্ষেপের প্রাসঙ্গিকতা হারিয়ে গেছে।
এই ধরণের বিষয়গুলি এড়াতে পারলে বাজার আরও প্রতিযোগিতামূলক হয়ে উঠবে, আসবে লগ্নি এবং অগ্রগতি হবে অর্থনীতির।
কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং নেটওয়ার্ক পণ্যে বিশেষীকরণের দ্বারা অগ্রগতি
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ভারতের সামনে অভূতপূর্ব সুযোগ চীনের মতো শ্রমনিবিড় ঊর্ধ্বমুখী রপ্তানির।
· ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’র মধ্যে ‘অ্যাসেম্বল ইন ইন্ডিয়া ফর দ্য ওয়ার্ল্ড’ যুক্ত করে ভারত পারে :
২০২৫ সালের মধ্যে রপ্তানি বাজারে ভারতের অংশ ৩.৫ শতাংশ এবং ২০৩০ সালের মধ্যে ৬ শতাংশ করতে।
২০২৫ সালের মধ্যে ভালো বেতনের ৪ কোটি, ২০৩০ সালের মধ্যে ৮ কোটি কর্মসংস্থান তৈরি করতে।
· ২০২৫ সালের মধ্যে ভারতকে ৫ লক্ষ কোটি ডলার অর্থনীতিতে পরিণত করতে নেটওয়ার্ক পণ্যের রপ্তানি মূল্যযুক্তির এক-চতুর্থাংশ বৃদ্ধি করতে পারে।
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, এই সুযোগের সদ্ব্যবহার করতে চীনের মতো একই রকম রণকৌশল নিতে হবে :
শ্রমনিবিড় ক্ষেত্র, বিশেষ করে নেটওয়ার্ক পণ্যের ক্ষেত্রে পুরোপুরি বিশেষীকরণ।
নেটওয়ার্ক পণ্যের ক্ষেত্রে বিশাল আকারে অ্যাসেম্বলিং কাজের ওপর বিশেষ নজর।
বিশেষ করে, ধনী দেশগুলিতে রপ্তানি করার লক্ষ রাখা।
সহায়ক বাণিজ্য নীতি তৈরি করা।
· সমীক্ষার বিশ্লেষণে সার্বিক বাণিজ্যিক ভারসাম্য রক্ষায় ভারতের বাণিজ্য চুক্তিগুলির প্রভাব :
উৎপাদন শিল্পে ১৩.৪ শতাংশ, সার্বিক বাণিজ্যে ১০.৯ শতাংশ ভারতের রপ্তানি বৃদ্ধি পেয়েছে।
আমদানি বৃদ্ধি পেয়েছে উৎপাদন শিল্পের ক্ষেত্রে ১২.৭ শতাংশ, সার্বিক বাণিজ্যে ৮.৬ শতাংশ।
উৎপাদন শিল্প ক্ষেত্রে বার্ষিক বাণিজ্য উদ্বৃত্ত বেড়েছে ভারতের ০.৭ শতাংশ, সার্বিক বাণিজ্য উদ্বৃত্ত বেড়েছে বার্ষিক ২.৩ শতাংশ।
ভারতে সহজে ব্যবসা করার সুবিধা দেওয়ার উদ্দেশ্য
· বিশ্ব ব্যাঙ্কে সহজে ব্যবসা করার মানদন্ডে ২০১৪’র ১৪২তম স্থান থেকে ২০১৯ সালে এক লাফে ৭৯ ধাপ উঠে ৬৩তম স্থানে আছে ভারত।
· ভারত এখনও পিছিয়ে যে ক্ষেত্রগুলিতে, সেগুলি হ’ল – সহজে ব্যবসা শুরু করার পরিস্থিতি, সম্পত্তি নথিভুক্তিকরণ, কর প্রদান এবং চুক্তি রূপায়ণ।
· সমীক্ষায় বিভিন্ন বিষয়ে পর্যালোচনার ফল দেওয়া হয়েছে :
পণ্য রপ্তানির ক্ষেত্রে লজিস্টিক্স প্রক্রিয়া আমদানির ক্ষেত্রে যতটা সহজ, ততটা রাপ্তানির ক্ষেত্রে নয়।
বেঙ্গালুরু বিমানবন্দর দিয়ে ইলেক্ট্রনিক্স আমদানি-রপ্তানি প্রমাণ করে ভারতের লজিস্টিক্যাল প্রক্রিয়া বিশ্ব শ্রেণীর হতে পারে।
· ভারতে জাহাজে পণ্য ওঠা-নামা করার সময়সীমা যেখানে ২০১০ – ১১’য় ছিল ৪.৬৭ দিন, সেখানে ২০১৮ – ১৯ সালে প্রায় অর্ধেক কমে দাঁড়িয়েছে ২.৪৮ দিন।
· সহজে ব্যবসা করার জন্য আরও কিছু পরামর্শ দেওয়া হয়েছে :
বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক, পরোক্ষ কর ও সীমা শুল্ক কেন্দ্রীয় পর্ষদ, জাহাজ মন্ত্রক এবং বিভিন্ন বন্দর কর্তৃপক্ষের লজিস্টিক্স বিভাগের মধ্যে নিবিড় সমন্বয় স্থাপন।
অন্য কয়েকটি ক্ষেত্র, যেমন – পর্যটন অথবা উৎপাদন শিল্প, যেখানে দরকার বিশেষ মনোযোগ, যাতে সেইসব ক্ষেত্রে নিয়মবিধি সরল করা যায় এবং দীর্ঘসূত্রতা দূর করা যায়।
ব্যাঙ্ক জাতীয়করণের সুবর্ণ জয়ন্তী : খতিয়ান
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ব্যাঙ্ক জাতীয়করণের সুবর্ণ জয়ন্তী হয় ২০১৯ সালে।
· ব্যাঙ্কগুলির লক্ষ লক্ষ কর্মীর আশাপূর্ণ হয়েছে।
· ১৯৬৯ সাল থেকে ভারতের ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্র অর্থনীতির কলেবর বৃদ্ধির সঙ্গে তালে তাল মিলিয়ে বেড়ে উঠতে পারেনি।
· বিশ্বে শীর্ষ ১০০টির মধ্যে ভারতের মাত্র একটি ব্যাঙ্ক আছে। ফিনল্যান্ড ও ডেনমার্কের মতো ছোট দেশগুলিরও তাই আছে।
· এক বৃহৎ অর্থনীতির প্রয়োজন তার বৃদ্ধির সহায়ক কার্যকরি ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্র।
· অর্থনীতিকে সহায়তা করার দায়িত্ব রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির। ভারতের ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রের ৭০ শতাংশই যাদের দখলে :
সর্বক্ষেত্রেই সমতুল্য গোষ্ঠির তুলনায় রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলি অদক্ষ।
২০১৯ সালে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কের প্রতি টাকা লগ্নিতে গড়ে ২৩ পয়সা ক্ষতি। অন্যচিকে, এনপিবি-তে ৯.৬ পয়সা লাভ হয়েছে।
গত কয়েক বছরে এনপিবি থেকে বেশ কম রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির ঋণ দানের পরিমাণ।
· রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিকে আরও দক্ষ করে তোলার উপায় :
রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির কর্মচারীদের জন্য এমপ্লয়ি স্টক ওনারশিপ প্ল্যান (ইএসওপি)
বোর্ডে প্রতিনিধিত্ব বাড়িয়ে কর্মচারীদের ব্যাঙ্কের অন্যান্য শেয়ার গ্রহীতাদের মতোই উৎসাহ দেওয়া।
জিএসটিএন – এর মতো একটি সত্ত্বা তৈরি করা, যাতে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলি গড় তথ্য যোগাড় করা যায় এবং আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার করা যায়। যে প্রযুক্তি ব্যবহার করা হবে, ঋণ গ্রহীতাদের বিষয়ে সমস্ত রকম তথ্য জানতে, বিশেষ করে বৃহৎ পরিমাণের ঋণ গ্রহীতাদের।
এনবিএফসি ক্ষেত্রে আর্থিক ভঙ্গুরতা
· এই ক্ষেত্রে বর্তমানে নগদ যোগান কম থাকার পরিপ্রেক্ষিতে ভারতে ছায়া ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার রোল ওভার রিস্কের মূল চালকদের বিষয়ে সমীক্ষায় তদন্ত করা হয়েছে।
· রোল ওভার রিস্কের মূল চালকরা হ’ল :
অ্যাসেট লায়াবিলিটি ম্যানেজমেন্ট (এএলএম) ঝুঁকি।
আন্তঃসম্পর্কীয় ঝুঁকি।
একটি এনবিএফসি-র আর্থিক এবং কার্যকরি নিষ্ক্রিয়তা।
স্বল্পমেয়াদী পাইকারি তহবিল যোগানোর ওপর অত্যাধিক নির্ভরতা।
· সমীক্ষায় এইচএফসি-র একটি নমুনা এবং খুচরো এনবিএফসি-র একটি নমুনা নিয়ে রোল ওভার রিস্কের গুণীতকে স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে।
· এই স্বাস্থ্য পরীক্ষার বিশ্লেষণ করে পাওয়া গেছে :
২০১৪ সালের পর থেকে এইচএফসি ক্ষেত্রে নিম্নগামীতা লক্ষ্য করা গেছে। ২০১৯ সালের শেষ নাগাদ এই ক্ষেত্রে সার্বিক স্বাস্থ্য উল্লেখযোগ্যভাবে খারাপ হয়ে গেছে।
খুচরো এনবিএফসি ক্ষেত্রের মান ২০১৪ – ১৯ এই সময়ে সবসময়েই কাঙ্খিত মাত্রার নীচে ছিল।
বড় আকারের খুচরো এনবিএফসি-র মান বেশি হলেও মাঝারি এবং খুচরো এনবিএফসি-র মধ্যে মাঝারিগুলির মান ২০১৪ – ১৯ – এর মধ্যে সবচেয়ে কম ছিল।
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, নগদ যোগানের সমস্যার প্রাক্‌-পূর্বাভাস পাওয়া যায় এই স্বাস্থ্য পরীক্ষায়।
· একেকটি এইচএফসি এবং খুচরো এনবিএফসি-র মান বৃদ্ধি করতে শেয়ার বাজারগুলি সহায়তা করেছে।
· সমীক্ষায় এই বিশ্লেষণকে কার্যকরিভাবে নগদ যোগান বৃদ্ধির ক্ষেত্রে কাজে লাগাতে বলা হয়েছে, যাতে আর্থিক ভঙ্গুরতা রোধ হয়।
বেসরকারিকরণ এবং সম্পদ সৃষ্টি
· সমীক্ষায় ভারতের প্রেক্ষাপটে বেসরকারিকরণের সুফলগুলি পর্যালোচনা করা হয়েছে এবং কেন্দ্রীয় সরকারি পরিচালনাধীন সংস্থাগুলি বিলগ্নিকরণের বিষয়টিও উল্লিখিত হয়েছে।
· বিপিসিএল – এ সরকারের হাতে থাকা ৫৩.২৯ শতাংশ শেয়ার বিলগ্নিকরণের ফলে জাতীয় সম্পদ বৃদ্ধি পেয়েছে ৩৩ হাজার কোটি টাকা।
· ১৯৯৯ – ২০০০ থেকে ২০০৩ – ০৪ পর্যন্ত যে ১১টি কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা কৌশলগত বিলগ্নিকরণ করা হয়েছে, তার পূর্বাপর পর্যালোচনা করা হয়েছে সমীক্ষায়।
বেসরকারিকৃত কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির নীট সম্পদ, নীট মুনাফা ইত্যাদি গড়ে উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে।
বেসরকারি কৃত কেন্দ্রীয় সরকারি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি একই উৎস থেকে আরও বেশি সম্পদ সৃষ্টি করতে সমর্থ হয়েছে।
· সমীক্ষায় কেন্দ্রীয় সরকারি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির বিলগ্নিকরণে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে :
আরও লাভজনক করে তুলতে
দক্ষতা বাড়াতে
প্রতিযোগিতামূলক মনোবৃত্তি বৃদ্ধি করতে
পেশাদারিত্ব আনতে
ভারতের জিডিপি বৃদ্ধির হার কি অতিরঞ্জিত? না !
· জিডিপি বৃদ্ধির হার লগ্নিকারক এবং নীতি প্রস্তুতকারকদের কাছে সিদ্ধান্ত নেওয়ার একটি মানদন্ড, সেই জন্য ২০১১ সালে জিডিপি স্থির করার নতুন পদ্ধতি গ্রহণের পর ভারতের জিডিপি-র হারের গ্রহণযোগ্যতা নিয়ে সাম্প্রতিক বিতর্কের ক্ষেত্রে এই প্রসঙ্গ গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে।
· যেহেতু এক দেশের সঙ্গে অন্য দেশের এক বা অন্যভাবে নানা পার্থক্য লক্ষ্য করা যায়, তাই একেকটি দেশের বিশেষ বৈশিষ্ট্যগুলিকে আলাদা রেখেই পারস্পরিক তুলনামূলক আলোচনা করা প্রয়োজন।
· ২০১১ সালের পর যে মডেলের মাধ্যমে ভারতে জিডিপি বৃদ্ধির হার ভুলভাবে ২.৭ শতাংশ বেশি দেখানো হয়েছে। সেই হিসাবেই ৯৫টি দেশের মধ্যে ৫১টিতেই একই সময়ে জিডিপি-র পূর্বাভাসে ভ্রান্তি রয়েছে।
· ব্রিটেন, জার্মানি এবং সিঙ্গাপুরের মতো অনেক উন্নত দেশই তাদের জিডিপি-র মূল্যায়ন করেছে অসম্পূর্ণ নির্দিষ্ট ইকনোমেট্রিক মডেলের দ্বারা।
· ভ্রান্তিহীন নির্দিষ্ট মডেল যাতে সব দেশের জিডিপি বৃদ্ধির ধারাবাহিকতা পরীক্ষা করা যায়, তাতে ভারত ও অন্য দেশগুলির বৃদ্ধির হার নির্ধারণে কোনও ভুল পাওয়া যায়নি।
· ভারতের জিডিপি যে ভ্রান্তিমূলক তার সপক্ষে কোনও তথ্য পাওয়া যায়নি, তাই এটি ভিত্তিহীন।
থালিনোমিক্স : ভারতে এক থালা খাবারের অর্থনীতি
· সারা ভারতে এক থালা খাবারের জন্য একজন সাধারণ মানুষকে যা দিতে হয়, তার মূল্য নির্ধারণের চেষ্টা।
· ২০১৫ – ১৬ থেকে থালার দামের পরিবর্তন লক্ষ্য করা গেছে।
· সারা দেশে ২০১৫ – ১৬ থেকে নিরামিষ খাবারের দাম উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে। যদিও চারটি অঞ্চলে ২০১৯ – ২০’তে এই দাম বাড়তে দেখা গেছে।
· ২০১৫ – ১৬’র পর নিরামিষ থালির দামের ক্ষেত্রে প্রতি বছর গড়ে ১১ হাজার টাকা করে সাশ্রয় হচ্ছে গড়ে প্রতিটি পরিবারের।
· এই একই সময়ে গড়ে যে পরিবার দুটি আমিষ থালির উপভোক্তা হয়, তাদের সাশ্রয় হয় বছরে গড়ে ১২ হাজার টাকা।
· ২০০৬ – ০৭ থেকে ২০১৯ – ২০ পর্যন্ত নিরামিষ থালি খাওয়ার সুবিধা প্রাপ্তির পরিমাণ বেড়েছে ২৯ শতাংশ। আমিষ থালির ক্ষেত্রে এই হার ১৮ শতাংশ।
২০১৯ – ২০’তে ভারতের আর্থিক কাজকর্ম
· আন্তর্জাতিক উৎপাদন বাণিজ্য এবং চাহিদার নিম্নগামিতার পরিপ্রেক্ষিতে ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে ভারতের জিডিপি বৃদ্ধির হার কমিয়ে করা হবে ৪.৮ শতাংশ।
· ২০১৯-২০’র দ্বিতীয় ত্রৈমাসিকে প্রকৃত উপভোগ বৃদ্ধি বেড়েছে সরকারি চূড়ান্ত উপভোগ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাওয়ায়।
· ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে ‘কৃষি এবং তৎসংক্রান্ত কাজকর্ম’ এবং ‘জনপ্রশাসন, প্রতিরক্ষা ও অন্যান্য পরিষেবা’ – এ বৃদ্ধির হার ২০১৮-১৯ – এর দ্বিতীয়ার্ধের চেয়ে বেশি।
· ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে ভারতের বহিঃক্ষেত্র আরও সুস্থিতিপ্রাপ্ত হয়েছে।
· চলতি খাতে ঘাটতি ২০১৮-১৯ – এ ছিল জিডিপি-র ২.১ শতাংশ, তা ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে কমে দাঁড়িয়েছে ১.৫ শতাংশ।
· প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ সন্তোষজনক। নগদ যোগান বাড়ছে।
· বিদেশি মুদ্রা ভান্ডার বেড়েছে।
· অশোধিত তেলের দাম কমায় ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে রপ্তানির তুলনায় আমদানি সঙ্কুচিত হয়েছে।
· বছরের শেষে মুদ্রাস্ফীতি কমার আশা।
· খাদ্যে মুদ্রাস্ফীতিতে সাময়িক বৃদ্ধি হওয়ায় ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে ৩.৩ শতাংশ থেকে ২০১৯-২০’র ডিসেম্বরে বেড়ে হয়েছে ৭.৩৫ শতাংশ।
· ২০১৯-২০’র ডিসেম্বরে খুচরো এবং পাইকারি মূল্যসূচক বৃদ্ধি প্রমাণ করে যে চাহিদা বাড়ছে।
· বৃদ্ধি চক্রে শিথিলতার মধ্যে জিডিপি বৃদ্ধির হারের শ্লথগতিকে বিবেচনা করতে হবে।
· প্রকৃত ক্ষেত্র, যেমন – লগ্নি থেকে বৃদ্ধি থেকে উপভোগের ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধক হিসাবে দেখা দেয় আর্থিক ক্ষেত্র।
· ২০১৯-২০’তে যে সংস্কারগুলি করা হয়েছে, তাতে বেড়েছে লগ্নি, চাহিদা ও রপ্তানি।
· আইবিসি-র অধীনে দেউলিয়া মামলাগুলির দ্রুত নিষ্পত্তি করা হচ্ছে।
· রিয়েল এস্টেট এবং এনবিএফসি ক্ষেত্রের জন্য ঋণ দানের প্রক্রিয়া সহজ করা হয়েছে।
· ২০১৯ – ২০২৫ এই সময়ের জন্য জাতীয় ঋণ পরিকাঠামো প্রকল্পের ঘোষণা করা হয়েছে।
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ২০১৯-২০’র দ্বিতীয়ার্ধে জিডিপি বৃদ্ধি আশা করা হচ্ছে।
· সিএসও-র প্রথম অ্যাডভান্স এস্টিমেটের ভিত্তিতে ২০১৯-২০’তে জিডিপি বৃদ্ধির হার ৫ শতাংশ।
· ২০২০-২১ – এ অর্থনীতি যাতে দারুণভাবে ঘুরে দাঁড়াতে পারে, তার জন্য সংস্কারের ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে।
আর্থিক উন্নতি
· ২০১৯-২০’র প্রথম আট মাসে রাজস্ব আদায়ে বৃদ্ধি ঘটেছে। গত বছরের ঐ একই সময়ের তুলনায়। এটি সম্ভব হয়েছে কর ব্যতীত রাজস্ব আদায় বৃদ্ধি হওয়ার ফলে।
· ২০১৯-২০’তে (২০১৯ – এর ডিসেম্বর পর্যন্ত) মোট পাঁচ বার জিএসটি বাবদ মাসিক মোট আদায় ১ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়েছে।
· চলতি অর্থ বছরে করের ক্ষেত্রে কাঠামোগত সংস্কার করা হয়েছে।
· কর্পোরেট করের হার পরিবর্তন করা হয়েছে।
· জিএসটি রূপায়ণ সহজ করতে পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
· এফআরবিএম আইনে বেঁধে দেওয়া নির্দিষ্ট লক্ষ্যের মধ্যে রাজ্যগুলি আর্থিক ঘাটতি ধরে রাখা হয়েছে।
· সমীক্ষায় বলা হয়েছে, সাধারণভাবে সরকার (কেন্দ্র ও রাজ্য মিলিয়ে) আর্থিক সমন্বয়ের পথে।
বহিঃক্ষেত্র
· বৈদেশিক বাণিজ্যের ভারসাম্য।
· ভারতের বৈদেশিক বাণিজ্যের ভারসাম্য বেড়েছে। ২০১৯ সালের মার্চ মাসে বিদেশি মুদ্রা ভান্ডার ছিল ৪১২.৯ বিলিয়ন মার্কিন ডলার, যা ২০১৯ সালের সেপ্টেম্বরের শেষ নাগাদ বেড়ে হয়েছে ৪৩৩.৭ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।
· চলতি খাতে ঘাটতি (সিএডি) ২০১৮-১৯ – এ ছিল ২.১ শতাংশ, তা ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে কমে হয়েছে জিডিপি-র ১.৫ শতাংশ।
· ২০২০-র ১০ই জানুয়ারি বৈদেশিক মুদ্রা ভান্ডার ছিল ৪৬১.২ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।
· বিশ্ব বাণিজ্য।
· ২০১৯ সালে আন্তর্জাতিক উৎপাদনে ২.৯ শতাংশ বৃদ্ধির পূর্বাভাসের সঙ্গে তাল মিলিয়ে বিশ্ব বাণিজ্য ১.০ শতাংশ হারে বাড়বে বলে মনে করা হচ্ছে। ২০১৭’য় এই হার ছিল ৫.৭ শতাংশ।
· তবে, ২০২০ সালে এটি আরও বেড়ে ২.৯ শতাংশ হতে পারে। কারণ, সেই সময় বিশ্বের অর্থনৈতিক কার্যকলাপ বাড়বে বলে মনে করা হচ্ছে।
· ভারতের পণ্য আমদানি – রপ্তানির ভারসাম্য ২০০৯ – ১৪ থেকে ২০১৪ – ১৯ পর্যন্ত বেড়েছে বস্তুত শেষের দিকে ২০১৬-১৭’য় অশোধিত তেলের দাম ৫০ শতাংশের বেশি হ্রাস পাওয়ায়।
· ভারতের প্রথম ৫টি বাণিজ্য সঙ্গী দেশ হিসাবে রয়ে গেছে আমেরিকা, চীন, আরব আমীরশাহী, সৌদি আরব এবং হংকং।
রপ্তানি
· সবচেয়ে বেশি যে সমস্ত পন্য রপ্তানি হয়েছে, সেগুলি হ’ল – পেট্রো পণ্য, মূল্যবান রত্ন, ওষুধ তৈরির প্রক্রিয়া, সোনা ও অন্যান্য মূল্যবান ধাতু।
· ২০১৯-২০’তে সবচেয়ে বেশি রপ্তানি করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে আমেরিকা, আরব আমীরশাহী, চীন এবং হংকং।
· জিডিপি এবং পণ্য রপ্তানির অনুপাত কমেছে।
· বিশ্ব উৎপাদন কমার প্রভাব পড়েছে জিডিপি রপ্তানি অনুপাত হ্রাসে। বিশেষ করে, ২০১৮-১৯ থেকে ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধ পর্যন্ত।
· ২০০৯-১৪ থেকে ২০১৪-১৯ পর্যন্ত পেট্রোপণ্য ব্যতীত অন্যান্য পণ্যের রপ্তানি বৃদ্ধির হার উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে।
আমদানি
· যে সমস্ত পণ্য বেশি আমদানি করা হয়, সেগুলি হ’ল – অশোধিত তেল, সোনা, পেট্রোলিয়াম পণ্য, কয়লা, কোক এবং ব্রিকেট।
· ভারত যে সমস্ত দেশ থেকে বেশি আমদানি করে, সেগুলি হ’ল – চীন, আমেরিকা, আরব আমীরশাহী এবং সৌদি আরব।
· জিডিপি এবং পণ্য রপ্তানির অনুপাত কমেছে, এতে বৈদেশিক বাণিজ্যে ইতিবাচক প্রভাব পড়েছে।
· বিশাল পরিমাণে অশোধিত তেল আমদানির ফলে ভারতের অশোধিত তেলের দামের সঙ্গে সম্পর্ক আছে। যখনই অশোধিত তেলের দাম বাড়ে, মোট আমদানির পরিমাণে অশোধিত তেলের দরুণ খরচের পরিমাণ বাড়ে। ফলে, বাড়ে আমদানি ও জিডিপি-র অনুপাত।
· ভারতে সোনার দামের সঙ্গে সোনা আমদানির গভীর সম্পর্ক আছে। তবে, ২০১৮-১৯ এবং ২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে মোট আমদানির মধ্যে সোনা আমদানির পরিমাণ একই ছিল। যদিও দাম বেড়েছে। সম্ভবত, আমদানি শুল্ক বৃদ্ধির কারণে সোনা আমদানির পরিমাণ কমেছে।
· পেট্রোপণ্য ও সোনা ব্যতীত অন্যান্য পণ্য আমদানির সঙ্গে জিডিপি বৃদ্ধির ইতিবাচক সম্পর্ক আছে।
· পেট্রোপণ্য ব্যতীত অন্যান্য আমদানি ও জিডিপি-র অনুপাতের হার ২০০৯ – ১৪ থেকে ২০১৪-১৯ – এ কমেছে, যদিও জিডিপি বৃদ্ধি হয়েছে বেশি।
· সম্ভবত, উপভোগ-ভিত্তিক বৃদ্ধির জন্য। যদিও লগ্নির হার কমেছে, বেড়েছে পেট্রোপণ্য ও সোনা ব্যতীত অন্যান্য পণ্যের রপ্তানি।
· নিয়মিত লগ্নির পরিমাণ কমায় কমেছে জিডিপি বৃদ্ধির হার, কমেছে চাহিদা, লগ্নির পরিবেশ অনুকূল নয় – এই কারণগুলির ফলে আরও কমেছে জিডিপি বৃদ্ধির হার। কমেছে পেট্রোপণ্য, সোনা ব্যতীত আমদানি।
· ব্যবসায়িক লেনদেনের সুবিধার ক্ষেত্রে ২০১৬ সালে ভারতের স্থান ছিল ১৪৩-এ, ২০১৯ – এ সেটি হয়েছে ৬৮। বিশ্ব ব্যাঙ্কের সহজে ব্যবসা করার প্রতিবেদনেরই অন্তর্গত এই সীমান্তপারের বাণিজ্য লেনদেন।
ভারতে লজিস্টিক্স শিল্প
· বর্তমানে এর পরিমাণ আনুমানিক প্রায় ১৬০ বিলিয়ন মার্কিভন ডলার।
· ২০২০’তে এই পরিমাণ ২১৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ছোঁবে বলে আশা করা হচ্ছে।
· বিশ্ব ব্যাঙ্কের লজিস্টিক্স পারফর্ম্যান্স সূচক অনুযায়ী, ভারতের স্থান ২০১৪’য় ছিল ৫৪’তে, ২০১৮’য় তা বেড়ে হয়েছে ৪৪।
· ২০১৯-২০’তে নীট প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ উল্লেখযোগ্য ছিল। প্রথম আট মাসে এর পরিমাণ ছিল ২৪.৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। ২০১৮-১৯ – এর ঐ একই সময়ের তুলনায় বেশি।
· ২০১৯ – ২০’তে প্রথম আট মাসে নীট বিদেশি পোর্টফোলিও লগ্নির পরিমাণ ছিল ১২.৬ বিলিয়ন মার্কিন ডলার।
· বিদেশে বসবাসকারী ভারতীয়রা দেশে যে টাকা পাঠান, তার পরিমাণ ক্রমশই বাড়ছে।২০১৯-২০’র প্রথমার্ধে বিদেশে কর্মরত ভারতীয়রা দেশে পাঠিয়েছেন ৩৮.৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার, যা তার আগের বছরের তুলনায় ৫০ শতাংশেরও বেশি।
বহিঃঋণ
· ২০১৯ সালের সেপ্টেম্বরের শেষ পর্যন্ত এটি জিডিপি-র ২০.১ শতাংশেই রয়েছে।
· ২০১৪-১৫ থেকে উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাসের পর ভারতে জিডিপি-র তুলনায় বহিঃঋণ ২০১৯ – এর জুন মাস পর্যন্ত বেড়েছে মূলত, প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ, পোর্টফোলিও বিনিয়োগ এবং বহিঃবাণিজ্যিক ঋণ বৃদ্ধির জন্য।
মুদ্রা ব্যবস্থাপনা এবং আর্থিক মধ্যস্থতা
· মুদ্রা নীতি।
· ২০১৯-২০’তে গ্রহণযোগ্য রয়ে গেছে।
· বৃদ্ধির হার কমায় এবং মুদ্রাস্ফীতি কমায় এই অর্থবর্ষে চারবারে মোট ১১০ বেসিস পয়েন্ট কমানো হয়েছে রেপো রেট।
· ২০১৯ সালের ডিসেম্বরে যে ঋণ নীতি ঘোষণা করা হয়েছে, তাতে অবশ্য এই হার অপরিবর্তিত রাখা হয়েছে।
· ২০১৯-২০’র প্রথম দু’মাসে নগদ যোগানের পরিস্থিতি ছিল বেশ কঠিন। তবে, তা পরে কিছুটা সহজ হয়েছে।
· মোট অনুৎপাদক ঋণ অনুপাত ২০১৯ সালের মার্চ থেকে সেপ্টেম্বরের মধ্যে নিবন্ধীকৃত বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলির জন্য এই হার ৯.৩ শতাংশেই অপরিবর্তিত রয়ে গেছে।
· সামান্য বেড়েছে এনবিএফসি-গুলির জন্য। ২০১৯ সালের মার্চে ৬.১ শতাংশ থেকে ২০১৯ সালের সেপ্টেম্বরে ৬.৩ শতাংশ করা হয়েছে।
ঋণ বৃদ্ধির হার
· ব্যাঙ্ক এবং এনবিএফসি-গুলির জন্য ঋণ বৃদ্ধির হার কমায় আর্থিক যোগানও বাধাপ্রাপ্ত হয়েছে।
· ব্যাঙ্ক ঋণ বৃদ্ধির হার ২০১৯ সালের এপ্রিলে ১২.৯ শতাংশ থেকে ২০১৯ সালের ২০শে ডিসেম্বর পর্যন্ত কমিয়ে করা হয়েছে ৭.১ শতাংশ।
· নিবন্ধীকৃত বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলির মূলধনের সঙ্গে ঝুঁকিসম্পন্ন সম্পদের অনুপাত ২০১৯ সালের মার্চ এবং ২০১৯ সালের সেপ্টেম্বরের মধ্যে ১৪.৩ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ১৫.১ শতাংশ করা হয়েছে।
দাম ও মুদ্রাস্ফীতি
· মুদ্রাস্ফীতির ঝোঁক।
· ২০১৪ থেকে মুদ্রাস্ফীতি পরিবর্তন লক্ষ্য করা গেছে।
· উপভোক্তা মূল্য সূচক-ভিত্তিক মুদ্রাস্ফীতি ২০১৮-১৯ – এর (২০১৮’র এপ্রিল – ডিসেম্বর) ৩.৭ শতাংশ থেকে ২০১৯-২০ (এপ্রিল – ডিসেম্বর, ২০১৯) – এ করা হয়েছে ৪.১ শতাংশ।
· পাইকারি মূল্য সূচক-ভিত্তিক মুদ্রাস্ফীতি ২০১৮-১৯ – এর (এপ্রিল – ডিসেম্বর ২০১৮) ৪.৭ শতাংশ থেকে ২০১৯-২০’র (এপ্রিল – ডিসেম্বর ২০১৯) – এ কমে দাঁড়িয়েছে ১.৫ শতাংশ।
· ২০১৮-১৯ – এ মুদ্রাস্ফীতি বাড়া-কমার পেছনে বেশ কয়েকটি কারণ আছে।
· ২০১৯-২০’তে (এপ্রিল – ডিসেম্বর) খাদ্য ও পানীয়র জন্য মূলত এই পরিবর্তন হয়েছে।
· খাদ্য ও পানীয়র মধ্যে শাক-সব্জি ও ডালের দামই খুব বেশি ছিল। অসময়ে বৃষ্টির জন্য উৎপাদন ব্যহত হয়।
· কৃষকরা পূর্ব বৎসরের বাজার দামের পরিপ্রেক্ষিতে পরের বছরের চাষ করার সিদ্ধান্ত নেয়।
· কৃষকদের সুরক্ষায় প্রাইস স্টেবিলাইজেশন ফান্ড (পিএসএফ) ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের মাধ্যমে সংগ্রহ করার কর্মসূচিকে আরও কার্যকর করতে হবে।
· ২০১৪-১৯ সালের মধ্যে দেশের চারটি মহানগরীতে অত্যাবশ্যকীয় কৃষিপণ্যের ক্ষেত্রে দেখা গেছে খুচরো ও পাইকারি দামের মধ্যে তারতম্য।
· এই তারতম্য বিশেষ করে লক্ষ্য করা গেছে পেঁয়াজ ও টমেটোর মতো সব্জির ক্ষেত্রে। এটা হয়েছে মনে হয় ফোরে এবং লেনদেনের খরচ বাড়ায়।
· কয়েক প্রকারের ডাল বাদ দিয়ে বেশিরভাগ ও অত্যাবশ্যকীয় খাদ্য দ্রব্যের দামের ওঠা-নামা কমেছে ২০০৯-১৪ – এর তুলনায় ২০১৪-১৯ এই সময়ে।
· উত্তম বিপণন ব্যবস্থা, গুদামজাতকরণ এবং কার্যকরি ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ব্যবস্থার ফলে দামের বেশি ওঠা-নামা কমেছে।
· ২০১৯-২০’র এপ্রিল থেকে ডিসেম্বরে বিভিন্ন রাজ্যে উপভোক্তা মূল্য সূচক-ভিত্তিক মূল্য স্থিতির হারে অত্যন্ত তারতম্য ছিল।
· বেশিরভাগ রাজ্যেই গ্রামের এই মুদ্রাস্ফীতির হার শহর এলাকা থেকে কম ছিল।
· গ্রামীণ মুদ্রাস্ফীতি এবং শহুরে মুদ্রাস্ফীতির ভেতর যে তারতম্য তা বিভিন্ন রাজ্যে বিভিন্ন রকম।
দীর্ঘস্থায়ী উন্নয়ন ও জলবায়ু পরিবর্তন
· এসডিজি রূপায়ণের পথে নবতর উদ্যোগের মাধ্যমে ভারত এগোচ্ছে।
হিমাচল প্রদেশ, কেরল, তামিলনাডু, চন্ডীগড় এই দৌড়ে আছে প্রথম সারিতে।
আসাম, বিহার এবং উত্তর প্রদেশ আছে এর পরেই।
· ভারতে আয়োজিত হয় ইউএনসিসিসডি-র সিওপি – ১৪, সেখানে দিল্লি ঘোষণাপত্রে বলা হয়, জমিতে লগ্নি করো এবং সুযোগের নানাদিক উন্মুক্ত হোক।
· ভারত মাদ্রিদে অনুষ্ঠিত ইউএনএফসিসিসি-র কপ-২৫ – এ প্যারিস চুক্তি প্রণয়নে তার দায়বদ্ধতার কথা পুনরুল্লেখ করে।
কপ-২৫ সিদ্ধান্তগুলির মধ্যে রয়েছে – কার্বন নিঃসরণ, উন্নত দেশগুলি থেকে উন্নয়নশীল দেশগুলির প্রতিবদ্ধতার কথা।
· বনসৃজন এবং বৃক্ষরোপণ ক্রমশ বাড়ছে। ৮০.৭৩ মিলিয়ন হেক্টর জুড়ে গাছ লাগানো হয়েছে। এর আয়তন দেশের ভৌগোলিক অঞ্চলের ২৪.৫৬ শতাংশ।
· গাছের গোড়া পোড়ানোর প্রথা দূষণ বাড়াচ্ছে। এটি দেশে বড় উদ্বেগের কারণ হয়ে উঠেছে। তবে, নানা প্রচেষ্টার মাধ্যমে চাষের জমিতে গোড়া পোড়ানোর ঘটনা ক্রমশ কমছে।
· আন্তর্জাতিক সৌর জোট সদস্য দেশগুলি থেকে ৩০টি ফেলোশিপের ব্যবস্থা করে তৈরি করে এনাবলার।
ভারতের এক্সিম ব্যাঙ্কের থেকে ২ বিলিয়ন এবং ফ্রান্সের এএফবি থেকে ১.৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ঋণ হিসাবে নেওয়া হয়েছে। উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে সোলার রিস্ক মিটিগেশন ইনিশিয়েটিভ – এর মাধ্যমে পরিচর্যা করা হচ্ছে। ১ হাজার মেগাওয়াট সৌরবিদ্যুৎ এবং ২.৭ লক্ষ সৌরশক্তি চালিত জলের পাম্প তৈরি করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে।
কৃষি ও খাদ্য ব্যবস্থা
· ভারতের বেশিরভাগ মানুষ প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষভাবে কর্মসংস্থানের জন্য কৃষির ওপর নির্ভরশীল।
· মূল্যযুক্ত কর ক্ষেত্রে কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের অংশ অ-কৃষি ক্ষেত্রের বৃদ্ধির তুলনায় কমেছে।
· ২০১৯-২০’তে গ্রস ভ্যালু অ্যাডেড কৃষি, অরণ্য ও মৎস্য চাষ ক্ষেত্রে ২.৮ শতাংশ হারে বাড়বে বলে পূর্বাভাস দেওয়া হয়েছে।
· কৃষি ক্ষেত্রে যন্ত্রের ব্যবহার কম হওয়ায় কৃষি উৎপাদন কম। ভারতের তুলনায় চীন ও ব্রাজিলে কৃষি প্রযুক্তির ব্যবহার অনেক বেশি।
· ভারতে কৃষি ঋণ পার্বত্য অঞ্চল, উত্তর ও উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে খুব কম।
· বহু গ্রামীণ পরিবারের বিকল্প আয় হয় পশু পালন থেকে। কৃষকদের আয় দ্বিগুণ করতে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। গত পাঁচ বছরে পশুপালন ক্ষেত্রের বৃদ্ধি ঘটেছে ৭.৯ শতাংশ হারে।
· ২০১৭-১৮ এবং তার পূর্ববর্তী পাঁচ বছরে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। এই শিল্পে গড় বার্ষিক উন্নয়ন হার প্রায় ৫.০৬ শতাংশ।
· জনগণের মধ্যে পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর স্বার্থ রক্ষা করতে গিয়ে সমীক্ষায় জোর দেওয়া হয়েছে দীর্ঘকালীন খাদ্য নিরাপত্তার ওপর। এর জন্য ভর্তুকির পরিমাণ বৃদ্ধি ছাড়াও জিনিসপত্রের দাম পর্যালোচনা করার কথা বলা হয়েছে।
শিল্প ও পরিকাঠামো
· শিল্পোৎপাদন সূচক অনুযায়ী, ২০১৯-২০’র এপ্রিল থেকে নভেম্বর শিল্প ক্ষেত্রে বৃদ্ধি হয়েছে ০.৬ শতাংশ। ২০১৮-১৯ – এর এপ্রিল – নভেম্বরে এই হার ছিল ৫ শতাংশ।
· সার ক্ষেত্রে ২০১৯-২০’র এপ্রিল – নভেম্বরে বৃদ্ধি হয়েছে ৪ শতাংশ। ২০১৮-১৯ – এর এপ্রিল-নভেম্বরে ঐ হার ছিল -১.৩ শতাংশ।
· ইস্পাত ক্ষেত্রে ২০১৯-২০’র এপ্রিল-নভেম্বরে বৃদ্ধি হয়েছে ৫.২ শতাংশ হারে। ২০১৮-১৯ – এর এপ্রিল – নভেম্বরে ঐ হার ছিল ৩.৬ শতাংশ।
· ২০১৯ – এর ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত ভারতে টেলিফোন সংযোগের সংখ্যা ১১৯ কোটি ৪৩ লক্ষ ছুঁয়েছে।
· ২০১৯ – এর ৩১শে অক্টোবর পর্যন্ত বিদ্যুৎ উৎপাদনে ক্ষমতা বাড়িয়ে করা হয়েছে ৩ লক্ষ ৬৪ হাজার ৯৬০ মেগাওয়াট। ২০১৯ সালের ৩১শে মার্চ এর পরিমাণ ছিল ৩ লক্ষ ৫৬ হাজার ১০০ মেগাওয়াট।
· ন্যাশনাল ইনফ্রাস্ট্রাকচার পাইপলাইন নিয়ে টাস্কফোর্সের প্রতিবেদন অনুযায়ী, ২০১৯ সালের ৩১শে ডিসেম্বর পর্যন্ত পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ২০২০ থেকে ২০২৫ অর্থ বছরের জন্য ১০২ লক্ষ কোটি লগ্নির কথা বলা হয়েছে।
পরিষেবা ক্ষেত্র
· ভারতের অর্থনীতিতে পরিষেবা ক্ষেত্রের গুরুত্ব বাড়ছে। সম্পূর্ণ অর্থনীতির ৫৫ শতাংশই পরিষেবা ক্ষেত্রের। ভারতে মোট প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের দুই-তৃতীয়াংশই হয় পরিষেবা ক্ষেত্রে। মোট রপ্তানির ৩৮ শতাংশই পরিষেবা শিল্পের জন্য। পরিষেবা ক্ষেত্রে মোট মূল্যযুক্তির বৃদ্ধি ২০১৯-২০’তে কিছু পরিমার্জনা করা হয়েছে কিছু তথ্যের ভিত্তিতে। তবে, আশার কথা ২০১৯-২০’র গোড়ায় পরিষেবা ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ উত্থানের সাক্ষী হয়েছে। ৩৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মধ্যে ১৫টি থেকে মোট মূল্য যুক্তির ৫০ শতাংশ আদায় হয়।
সামাজিক পরিকাঠামো, কর্মসংস্থান, মানবোন্নয়ন
· স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং অন্যান্য সামাজিক পরিষেবা ক্ষেত্রে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলি যা ব্যয় করে, জিডিপি-র পরিপ্রেক্ষিতে তার অনুপাত ২০১৪-১৫’য় ৬.২ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০১৯-২০’তে ৭.৭ শতাংশ হয়েছে।
· মানবোন্নয়ন সূচকে ভারতের স্থান ২০১৭’য় ১৩০ থেকে ২০১৮’য় হয়েছে ১২৯।
· ভারতে মানবোন্নয়ন সূচক বৃদ্ধির গড় বার্ষিক হার ১.৩৪ শতাংশ। বিশ্বের দ্রুততম উন্নতিকারী দেশগুলির অন্যতম ভারত।
· মাধ্যমিক, উচ্চ মাধ্যমিক এবং উচ্চ শিক্ষা ক্ষেত্রে নথিভুক্তির অনুপাত আরও উন্নত করা প্রয়োজন।
· নিয়মিত মজুরি বা বেতনপ্রাপ্ত কর্মচারীর সংখ্যা ৫ পার্সেন্টেজ পয়েন্ট বেড়ে ২০১৭-১৮’য় হয়েছে ২৩ শতাংশ। ২০১১-১২’য় এটি ছিল ১৮ শতাংশ।
· নতুন কর্মসংস্থানের সংখ্যা লাফিয়ে বেড়েছে প্রায় ২ কোটি ৬২ লক্ষ। এর মধ্যে গ্রামীণ এলাকায় ১ কোটি ২১ লক্ষ এবং শহর এলাকায় ১ কোটি ৩৯ লক্ষ।
· অর্থনীতিতে নিয়মমাফিক কর্মসংস্থান বৃদ্ধির হার ২০১১-১২’য় ছিল ৮ শতাংশ, তা ২০১৭-১৮’য় বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৯.৯৮ শতাংশ।
· গ্রামীণ এলাকায় মহিলা শ্রমিকদের সংখ্যা হ্রাস পাওয়ায় ভারতের শ্রম বাজারে লিঙ্গ বৈষম্য বেড়েছে।
· উৎপাদনশীল বয়স ১৫ থেকে ৫৯ বয়স্ক মানুষের ৬০ শতাংশই গৃহকর্মে পুরোপুরি নিয়োজিত।
· আয়ুষ্মান ভারত এবং মিশন ইন্দ্রধনুষের মাধ্যমে দেশে স্বাস্থ্য পরিষেবা নেওয়ার সুযোগের পরিধি বেড়েছে।
· মিশন ইন্দ্রধনুষে দেশের ৬৮০টি জেলায় ৩ কোটি ৩৯ লক্ষ শিশু এবং ৮৭ লক্ষ ১৮ হাজার গর্ভবতী মহিলার টিকাকরণ করা হয়েছে।
· গ্রামে ৭৬.৭ শতাংশ বাড়ি এবং শহরে ৯৬ শতাংশ বাড়ি পাকা।
· ১০ বছরে গ্রামীণ পরিচ্ছন্নতার রণকৌশল (২০১৯-২৯) – এর সূচনা হয়েছে পরিচ্ছন্নতা সম্পর্কিত সচেতনতা বৃদ্ধি ও ব্যবহারিক পরিবর্তনের লক্ষ্যে। কঠিন ও তরল বর্জ্য ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে অবহিত করাও এর লক্ষ্য।

Ministry of Finance
Key Highlights of Economic Survey 2019-20
31 JAN 2020 1:27PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2019-20 in the Parliament today. The Key Highlights of the Economic Survey 2019-20 are as follows:
Wealth Creation: The Invisible Hand Supported by the Hand of Trust
• India’s dominance as global economic power for three-fourths of economic history manifests by design.
• Kautilya’s Arthashastra postulates the role of prices in an economy (Spengler, 1971).
• Historically, Indian economy relied on the invisible hand of the market with the support of the hand of trust:
• o Invisible hand of the market reflected in openness in economic transactions.
• o Hand of trust appealed to ethical and philosophical dimensions.
• Post-liberalisation, Indian economy supports both pillars of the economic model advocated in our traditional thinking.
• Survey illustrates enormous benefits accruing from enabling the invisible hand of the market.
• Exponential rise in India’s GDP and GDP per capita post-liberalisation coincides with wealth generation.
• Survey shows that the liberalized sectors grew significantly faster than the closed ones.
• Need for the hand of trust to complement the invisible hand, illustrated by financial sector performance during 2011-13.
• Survey posits that India’s aspiration to become a $5 trillion economy depends critically on:
• o Strengthening the invisible hand of the market.
• o Supporting it with the hand of trust.
• Strengthening the invisible hand by promoting pro-business policies to:
• Provide equal opportunities for new entrants.
• Enable fair competition and ease doing business.
• Eliminate policies unnecessarily undermining markets through government intervention.
• Enable trade for job creation.
• Efficiently scale up the banking sector.
• Introducing the idea of trust as a public good, which gets enhanced with greater use.
• Survey suggests that policies must empower transparency and effective enforcement using data and technology.
Entrepreneurship and Wealth Creation at the Grassroots
• Entrepreneurship as a strategy to fuel productivity growth and wealth creation.
• India ranks third in number of new firms created, as per the World Bank.
• New firm creation in India increased dramatically since 2014:
o 12.2 % cumulative annual growth rate of new firms in the formal sector during 2014-18, compared to 3.8 % during 2006-2014.
o About 1.24 lakh new firms created in 2018, an increase of about 80 % from about 70,000 in 2014.
• Survey examines the content and drivers of entrepreneurial activity at the bottom of the administrative pyramid – over 500 districts in India.
• New firm creation in services is significantly higher than that in manufacturing, infrastructure or agriculture.
• Survey notes that grassroots entrepreneurship is not just driven by necessity.
• A 10 percent increase in registration of new firms in a district yields a 1.8 % increase in Gross Domestic District Product (GDDP).
• Entrepreneurship at district level has a significant impact on wealth creation at the grassroots.
• Birth of new firms in India is heterogeneous and dispersed across districts and sectors.
• Literacy and education in a district foster local entrepreneurship significantly:
o Impact is most pronounced when literacy is above 70 per cent.
o New firm formation is the lowest in eastern India with lowest literacy rate (59.6 % as per 2011 Census).
• Physical infrastructure quality in the district influences new firm creation significantly.
• Ease of Doing Business and flexible labour regulation enable new firm creation, especially in the manufacturing sector.
• Survey suggests enhancing ease of doing business and implementing flexible labour laws can create maximum jobs in districts and thereby in the states.
Pro-business versus Pro-markets
• Survey says that India’s aspiration of becoming a $5 trillion economy depends critically on:
o Promoting ‘pro-business’ policy that unleashes the power of competitive markets to generate wealth.
o Weaning away from ‘pro-crony’ policy that may favour specific private interests, especially powerful incumbents.
• Viewed from the lens of the Stock market, creative destruction increased significantly post-liberalisation:
o Before liberalisation, a Sensex firm expected to stay in it for 60 years, which decreased to only 12 years after liberalisation.
o Every five years, one-third of Sensex firms are churned out, reflecting the continuous influx of new firms, products and technologies into the economy.
• Despite impressive progress in enabling competitive markets, pro-crony policies destroyed value in the economy:
o An equity index of connected firms significantly outperformed market by 7 % a year from 2007 to 2010, reflecting abnormal profits extracted at common citizens’ expense.
o In contrast, the index underperforms market by 7.5 % from 2011, reflecting inefficiency and value destruction inherent in such firms.
• Pro-crony policies such as discretionary allocation of natural resources till 2011 led to rent-seeking by beneficiaries while competitive allocation of the same post 2014 ended such rent extraction.
• Similarly crony lending that led to wilful default, wherein promoters collectively siphoned off wealth from banks, led to losses that dwarf subsidies for rural development.
Undermining Markets: When Government Intervention Hurts More Than It Helps
• Government intervention, though well intended, often ends up undermining the ability of the markets to support wealth creation and leads to outcomes opposite to those intended.
• Four examples of anachronistic government interventions:
1. Essential Commodities Act (ECA), 1955:
o Frequent and unpredictable imposition of blanket stock limits on commodities under ECA distorts:
The incentives for the creation of storage infrastructure by the private sector.
Movement up the agricultural value chain.
Development of national market for agricultural commodities.
o Imposition of stock limits on dal in 2006-Q3, sugar in 2009-Q1 and onions in September, 2019 spiked up the volatility of the retail and wholesale prices of onions.
o The Ministry of Consumer Affairs must examine whether the ECA is relevant in today’s India.
o With raids having abysmally low conviction rate and no impact on prices, the ECA only seems to enable rent-seeking and harassment.
o Survey suggests there is clear evidence for jettisoning this anachronistic legislation.
1. Drug Price Control under ECA:
o The regulation of prices of drugs, through the DPCO 2013, led to increase in the price of the regulated pharmaceutical drug vis-à-vis that of an unregulated but similar drug.
o The increase in prices is greater for more expensive formulations than for cheaper ones and for those sold in hospitals rather than retail shops.
o These findings reinforce that the outcome is opposite to what DPCO aims to do - making drugs affordable.
o Government, being a huge buyer of drugs, can intervene more effectively to provide affordable drugs by combining all its purchases and exercising its bargaining power.
o Ministry of Health and Family Welfare must evolve non-distortionary mechanisms that utilise Government’s bargaining power in a transparent manner.
1. Government intervention in Grain markets:
o Policies in the food-grain markets led to:
Emergence of Government as the largest procurer and hoarder of rice and wheat.
Crowding out of private trade.
Burgeoning food subsidy burden
Inefficiencies in the markets, affecting the long run growth of agricultural sector.
o The food-grains policy needs to be dynamic and allow switching from physical handling and distribution of food-grains to cash transfers/food coupons/smart cards.
1. Debt waivers:
o Analysis of debt waivers given by States/Centre:
Full waiver beneficiaries consume less, save less, invest less and are less productive after the waiver, compared to the partial beneficiaries.
Debt waivers disrupt the credit culture.
They reduce formal credit flow to the very same farmers, thereby defeating the purpose.
• Survey suggests that:
o Government must systematically examine areas of needless intervention and undermining of markets; but it does not argue that there should be no Government intervention.
o Instead it suggests that the interventions that were apt in a different economic setting may have lost their relevance in a transformed economy.
o Eliminating such instances will enable competitive markets spurring investments and economic growth.
Creating Jobs and Growth by Specializing in Network Products
• Survey says India has unprecedented opportunity to chart a China-like, labour-intensive, export trajectory.
• By integrating “Assemble in India for the world” into Make in India, India can:
o Raise its export market share to about 3.5 % by 2025 and 6 % by 2030.
o Create 4 crore well-paid jobs by 2025 and 8 crore by 2030.
• Exports of network products can provide one-quarter of the increase in value added required for making India a $5 trillion economy by 2025.
• Survey suggests a strategy similar to one used by China to grab this opportunity:
o Specialization at large scale in labour-intensive sectors, especially network products.
o Laser-like focus on enabling assembling operations at mammoth scale in network products.
o Export primarily to markets in rich countries.
o Trade policy must be an enabler.
• Survey analyses the impact of India’s trade agreements on overall trade balance:
o India’s exports increased by 13.4 % for manufactured products and 10.9 % for total merchandise
o Imports increased by 12.7 % for manufactured products and 8.6 per cent for total merchandise.
o India gained 0.7 % increase in trade surplus per year for manufactured products and 2.3 % per year for total merchandise.
Targeting Ease of Doing Business in India
• A jump of 79 positions to 63 in 2019 from 142 in 2014 in World Bank’s Doing Business rankings.
• India still trails in parameters such as Ease of Starting Business, Registering Property, Paying Taxes and Enforcing Contracts.
• Survey has numerous case studies:
o For merchandise exports, the logistics process flow for imports is more efficient than that for exports.
o Electronics exports and imports through Bengaluru airport illustrate how Indian logistical processes can be world class.
• The turnaround time of ships in India has almost halved to 2.48 days in 2018-19 from 4.67 days in 2010-11.
• Suggestions for further Ease of Doing Business:
o Close coordination between the Logistics division of the Ministry of Commerce and Industry, the Central Board of Indirect Taxes and Customs, Ministry of Shipping and the different port authorities.
o Individual sectors such as tourism or manufacturing require a more targeted approach that maps out the regulatory and process bottlenecks for each segment.
Golden jubilee of bank nationalisation: Taking stock
• Survey observes 2019 as the golden jubilee year of bank nationalization
• Accomplishments of lakhs of Public Sector Banks (PSBs) employees cherished and an objective assessment of PSBs suggested by the Survey.
• Since 1969, India’s Banking sector has not developed proportionately to the growth in the size of the economy.
• India has only one bank in the global top 100 – same as countries that are a fraction of its size: Finland (about 1/11th), Denmark (1/8th), etc.
• A large economy needs an efficient banking sector to support its growth.
• The onus of supporting the economy falls on the PSBs accounting for 70 % of the market share in Indian banking:
o PSBs are inefficient compared to their peer groups on every performance parameter.
o In 2019, investment for every rupee in PSBs, on average, led to the loss of 23 paise, while in NPBs it led to the gain of 9.6 paise.
o Credit growth in PSBs has been much lower than NPBs for the last several years.
· Solutions to make PSBs more efficient:
o Employee Stock Ownership Plan (ESOP) for PSBs’ employees
o Representation on boards proportionate to the blocks held by employees to incentivize employees and align their interests with that of all shareholders of banks.
o Creation of a GSTN type entity that will aggregate data from all PSBs and use technologies like big data, artificial intelligence and machine learning in credit decisions for ensuring better screening and monitoring of borrowers, especially the large ones.
Financial Fragility in the NBFC Sector
• Survey investigates the key drivers of Rollover Risk of the shadow banking system in India in light of the current liquidity crunch in the sector.
• Key drivers of Rollover Risk:
o Asset Liability Management (ALM) Risk.
o Interconnectedness Risk.
o Financial and Operating Resilience of an NBFC.
o Over-dependence on short-term wholesale funding.
• Survey computes a diagnostic (Health Score) by quantifying the Rollover risk for a sample of HFCs and Retail-NBFCs (which are representative of their respective sectors).
• The analysis of the Health Score has the following findings:
o The HFC sector exhibited a declining trend post 2014 and overall health of the sector worsened considerably by the end of FY2019.
o The Score of the Retail-NBFC sector was consistently below par for the period 2014 -19.
o Larger Retail-NBFCs had higher Health Scores but among medium and small Retail- NBFCs, the medium size ones had a lower score for the entire period of 2014-19.
• Survey suggests that the Health Score provides an early warning signal of impending liquidity problems.
• Equity markets react favourably to increase in Health Score of individual HFCs and Retail-NBFCs.
• The Survey prescribes this analysis to efficiently allocate liquidity enhancements across firms (with different Health Scores) in the NBFC sector, thereby arresting financial fragility in a capital-efficient manner.
Privatization and Wealth Creation
• Survey examines the realized efficiency gains from privatization in the Indian context and bolsters the case for aggressive disinvestment of CPSEs.
• Strategic disinvestment of Government’s shareholding of 53.29 per cent in HPCL led to an increase of around Rs. 33,000 crore in national wealth.
• Survey presents an analysis of the before-after performance of 11 CPSEs which underwent strategic disinvestment from 1999-2000 to 2003-04:
o Financial indicators such as net worth, net profit, return on assets (ROA), return on equity (ROE) etc of the privatized CPSEs, on an average, have improved significantly.
o Privatized CPSEs have been able to generate more wealth from the same resources.
• Survey suggests aggressive disinvestment of CPSEs to:
o Bring in higher profitability.
o Promote efficiency.
o Increase competitiveness.
o Promote professionalism.
Is India’s GDP Growth Overstated? No!
• GDP growth is a critical variable for decision-making by investors and policymakers. Therefore, the recent debate about accuracy of India’s GDP estimation following the revised estimation methodology in 2011 is extremely significant.
• As countries differ in several observed and unobserved ways, cross-country comparisons have to be undertaken by separating the effect of other confounding factors and isolating effect of methodology revision alone on GDP growth estimates.
• Models that incorrectly over-estimate GDP growth by 2.7 % for India post-2011 also misestimate GDP growth over the same period for 51 out of 95 countries in the sample.
• Several advanced economies such as UK, Germany and Singapore have their GDPs misestimated with incompletely specified econometric model.
• Correctly specified models that account for all unobserved differences and differential trends in GDP growth across countries fail to find any misestimating of growth in India or other countries.
• Concerns of a misestimated Indian GDP are unsubstantiated by the data and are thus unfounded.
Thalinomics: The Economics of a Plate of Food in India
• An attempt to quantify what a common person pays for a Thali across India.
• A shift in the dynamics of Thali prices since 2015-16.
• Absolute prices of a vegetarian Thali have decreased significantly since 2015-16 across India and the four regions; though the price has increased during 2019-20.
• Post 2015-16:
• Average household gained close to Rs. 11, 000 on average per year from the moderation in prices in the case of vegetarian Thali.
• Average household that consumes two non-vegetarian Thalis gained close to Rs. 12, 000 on average per year during the same period.
• From 2006-07 to 2019-20:
• Affordability of vegetarian Thalis improved 29 %.
• Affordability of non-vegetarian Thalis improved by 18 %.
India’s Economic Performance in 2019-20
• India’s GDP growth moderated to 4.8 % in H1 of 2019-20, amidst a weak environment for global manufacturing, trade and demand.
• Real consumption growth has recovered in Q2 of 2019-20, cushioned by a significant growth in government final consumption.
• Growth for ‘Agriculture and allied activities’ and ‘Public administration, defense, and other services’ in H1 of 2019-20 was higher than in H2 of 2018-19.
• India’s external sector gained further stability in H1 of 2019-20:
• Current Account Deficit (CAD) narrowed to 1.5 % of GDP in H1 of 2019-20 from 2.1 % in 2018-19.
• Impressive Foreign Direct Investment (FDI).
• Rebounding of portfolio flows.
• Accretion of foreign exchange reserves.
• Sharper contraction of imports as compared to that of exports in H1 of 2019-20, with easing of crude prices.
• Headline inflation expected to decline by year end:
• Increased from 3.3 % in H1 of 2019-20 to 7.35 % in December 2019-20 due to temporary increase in food inflation.
• Rise in CPI-core and WPI in December 2019-20 suggests building of demand pressure.
• Deceleration in GDP growth can be understood within the framework of a slowing cycle of growth:
• Financial sector acted as a drag on the real sector (investment-growth-consumption).
• Reforms undertaken during 2019-20 to boost investment, consumption and exports:
• Speeding up the insolvency resolution process under Insolvency and Bankruptcy Code (IBC).
• Easing of credit, particularly for the stressed real estate and NBFC sectors.
• Announcing the National Infrastructure Pipeline 2019-2025.
• Survey expects an uptick in the GDP growth in H2 of 2019-20:
• 5 % GDP growth for 2019-20 based on CSO’s first Advance Estimates.
• Expeditious delivery on reforms for enabling the economy to strongly rebound in 2020-21.
Fiscal Developments
• Revenue Receipts registered a higher growth during the first eight months of 2019-20, compared to the same period last year, led by considerable growth in Non-Tax revenue.
• Gross GST monthly collections have crossed the mark of Rs. 1 lakh crore for a total of five times during 2019-20 (up to December 2019).
• Structural reforms undertaken in taxation during the current financial year:
• Change in corporate tax rate.
• Measures to ease the implementation of GST.
• Fiscal deficit of states within the targets set out by the FRBM Act.
• Survey notes that the General Government (Centre plus States) has been on the path of fiscal consolidation.
External Sector
• Balance of Payments (BoP):
• India’s BoP position improved from US$ 412.9 bn of forex reserves in end March, 2019 to US$ 433.7 bn in end September, 2019.
• Current account deficit (CAD) narrowed from 2.1% in 2018-19 to 1.5% of GDP in H1 of 2019-20.
• Foreign reserves stood at US$ 461.2 bn as on 10th January, 2020.
• Global trade:
• In sync with an estimated 2.9% growth in global output in 2019, global trade is estimated to grow at 1.0% after having peaked in 2017 at 5.7%.
• However, it is projected to recover to 2.9% in 2020 with recovery in global economic activity.
• India’s merchandise trade balance improved from 2009-14 to 2014-19, although most of the improvement in the latter period was due to more than 50% decline in crude prices in 2016-17.
• India’s top five trading partners continue to be USA, China, UAE, Saudi Arabia and Hong Kong.
• Exports:
• Top export items: Petroleum products, precious stones, drug formulations & biologicals, gold and other precious metals.
• Largest export destinations in 2019-20 (April-November): United States of America (USA), followed by United Arab Emirates (UAE), China and Hong Kong.
• The merchandise exports to GDP ratio declined, entailing a negative impact on BoP position.
• Slowdown of world output had an impact on reducing the export to GDP ratio, particularly from 2018-19 to H1 of 2019-20.
• Growth in Non-POL exports dropped significantly from 2009-14 to 2014-19.
• Imports:
• Top import items: Crude petroleum, gold, petroleum products, coal, coke & briquittes.
• India’s imports continue to be largest from China, followed by USA, UAE and Saudi Arabia.
• Merchandise imports to GDP ratio declined for India, entailing a net positive impact on BoP.
• Large Crude oil imports in the import basket correlates India’s total imports with crude prices. As crude price raises so does the share of crude in total imports, increasing imports to GDP ratio.
• Significant Gold imports also correlate India’s total imports with gold prices. However, share of gold imports in total imports remained the same during 2018-19 and the first half of 2019-20, despite an increase in prices, possibly due to increase in import duty that reduced the import of gold.
• Non-POL-non-gold imports are positively correlated with GDP growth.
• Non-POL-non-oil imports fell as a proportion to GDP from 2009-14 to 2014-19 when GDP growth accelerated.
• This may be because of consumption driven growth while investment rate declined, lowering non-POL-non-gold imports.
• Continuous decline in investment rate decelerated GDP growth, weakened consumption, dampened the investment outlook, which further reduced GDP growth and along with it non-POL-non-gold imports as a proportion of GDP from 2018-19 to H1 of 2019-20.
• Under trade facilitation, India improved its ranking from 143 in 2016 to 68 in 2019 under the indicator, “Trading across Borders”, monitored by World Bank in its Ease of Doing Business Report.
• Logistics industry of India:
• Currently estimated to be around US$ 160 billion.
• Expected to touch US$ 215 billion by 2020.
• According to World Bank's Logistics Performance Index, India ranks 44th in 2018 globally, up from 54th rank in 2014.
• Net FDI inflows continued to be buoyant in 2019-20 attracting US$ 24.4 bn in the first eight months, higher than the corresponding period of 2018-19.
• Net FPI in the first eight months of 2019-20 stood at US$ 12.6 bn.
• Net remittances from Indians employed overseas continued to increase, receiving US$ 38.4 billion in H1 of 2019-20 which is more than 50% of the previous year level.
• External debt:
• Remains low at 20.1% of GDP as at end September, 2019.
• After significant decline since 2014-15, India’s external liabilities (debt and equity) to GDP increased at the end of June, 2019 primarily by increase in FDI, portfolio flows and external commercial borrowings (ECBs).
Monetary Management and Financial Intermediation
• Monetary policy:
• Remained accommodative in 2019-20.
• Repo rate was cut by 110 basis points in four consecutive MPC meetings in the financial year due to slower growth and lower inflation.
• However, it was kept unchanged in the fifth meeting held in December 2019.
• In 2019-20, liquidity conditions were tight for initial two months; but subsequently it remained comfortable.
• The Gross Non Performing Advances ratio:
• Remained unchanged for Scheduled Commercial banks at 9.3% between March and September 2019
• Increased slightly for the Non-Banking Financial Corporations (NBFCs) from 6.1% in March 2019 to 6.3% in September 2019.
• Credit growth:
• The financial flows to the economy remained constrained as credit growth declined for both banks and NBFCs.
• Bank Credit growth (YoY) moderated from 12.9% in April 2019 to 7.1% as on December 20, 2019.
• Capital to Risk-weighted Asset Ratio of SCBs increased from 14.3% to 15.1% between March 2019 and September 2019.
Prices and Inflation
• Inflation Trends:
• Inflation witnessing moderation since 2014
• Consumer Price Index (CPI) inflation increased from 3.7 per cent in 2018-19 (April to December, 2018) to 4.1 per cent in 2019-20 (April to December, 2019).
• WPI inflation fell from 4.7 per cent in 2018-19 (April to December, 2018) to 1.5 per cent during 2019-20 (April to December, 2019).
• Drivers of CPI - Combined (C) inflation:
• During 2018-19, the major driver was the miscellaneous group
• During 2019-20 (April-December), food and beverages was the main contributor.
• Among food and beverages, inflation in vegetables and pulses was particularly high due to low base effect and production side disruptions like untimely rain.
• Cob-web Phenomenon for Pulses:
• Farmers base their sowing decisions on prices witnessed in the previous marketing period.
• Measures to safeguard farmers like procurement under Price Stabilisation Fund (PSF), Minimum Support Price (MSP) need to be made more effective.
• Divergence Between Retail and Wholesale price:
• Observed for essential agricultural commodities in four metropolitan cities of the country from 2014 to 2019.
• Divergence particularly high for vegetables like onion and tomato. This may be due to the presence of intermediaries and high transaction costs.
• Volatility of Prices:
o Volatility of prices for most of the essential food commodities with the exception of some of the pulses has actually come down in the period 2014-19 as compared to the period 2009-14.
o Lower volatility might indicate the presence of better marketing channels, storage facilities and effective MSP system.
• Regional variations:
o CPI-C inflation has been highly variable across States ranging between (-)0.04 per cent to 8.1 per cent across States/UTs in financial year (FY) 2019-20 (April-December).
o In most states, CPI-C inflation in rural areas is lower than the CPI-C inflation in urban areas
o Rural inflation has been more variable across states than urban inflation.
• Inflation dynamics:
o Convergence of headline inflation towards core inflation as per the CPI-C data from 2012 onwards.
Sustainable Development and Climate Change
• India moving forward on the path of SDG implementation through well-designed initiatives
• SDG India Index:
o Himachal Pradesh, Kerala, Tamil Nadu, Chandigarh are front runners.
o Assam, Bihar and Uttar Pradesh come under the category of Aspirants.
• India hosted COP-14 to UNCCD which adopted the Delhi Declaration: Investing in Land and Unlocking Opportunities.
• COP-25 of UNFCCC at Mandrid:
o India reiterated its commitment to implement Paris Agreement.
o COP-25 decisions include efforts for climate change mitigation, adaptation and means of implementation from developed country parties to developing country parties.
• Forest and tree cover:
o Increasing and has reached 80.73 million hectare.
o 24.56 % of the geographical area of the country.
• Burning of agricultural residues, leading to rise in pollutant levels and deterioration of air quality, is still a major concern though the total number of burning events recorded reduced due to various efforts taken.
• International Solar Alliance (ISA)
o ‘Enabler’ by institutionalizing 30 Fellowships from the Member countries.
o ‘Facilitator’ by getting the lines of credit worth US$ 2 Billion from EXIM Bank of India and 1.5 Billion from AfD, France.
o ‘Incubator’ by nurturing initiatives like the Solar Risk Mitigation Initiative.
o ‘Accelerator’ by developing tools to aggregate demand for 1000 MW solar and 2.7 lakh solar water pumps.
Agriculture and Food Management
• Largest Proportion of Indian population depends directly or indirectly on agriculture for employment opportunities as compared to any other sector.
• The share of agriculture and allied sectors in the total Gross Value Added (GVA) of the country has been continuously declining on account of relatively higher growth performance of non-agricultural sectors, a natural outcome of development process.
• GVA at Basic Prices for 2019-20 from ‘Agriculture, Forestry and Fishing’ sector is estimated to grow by 2.8 %.
· Agricultural productivity is also constrained by lower level of mechanization in agriculture which is about 40 % in India, much lower than China (59.5 %) and Brazil (75 %).
· Skewed pattern of regional distribution of agricultural credit in India:
o Low credit in Hilly, Eastern and North Eastern states (less than 1 % of total agricultural credit disbursement).
· Livestock income has become an important secondary source of income for millions of rural families:
o An important role in achieving the goal of doubling farmers’ income.
o Livestock sector has been growing at a CAGR of 7.9 % during last five years.
· During the last 6 years ending 2017-18, Food Processing Industries sector has been growing:
o Average Annual Growth Rate (AAGR) of around 5.06 %
o Constitutes as much as 8.83 % and 10.66 % of GVA in Manufacturing and Agriculture sector respectively in 2017-18 at 2011-12 prices.
· While interests of the vulnerable sections of the population need to be safeguarded, Survey emphasizes on sustainability of food security operations by:
o Addressing the burgeoning food subsidy bill.
o Revisiting the rates and coverage under NFSA.
Industry and Infrastructure
• The industrial sector as per Index of Industrial Production (IIP) registered a growth of 0.6 per cent in 2019-20 (April-November) as compared to 5.0 % during 2018-19 (April-November).
• Fertilizer sector achieved a growth of 4.0 % during 2019-20 (April-November) as compared to (-) 1.3 per cent during 2018-19 (April-November).
• Steel sector achieved a growth of 5.2 % during 2019-20 (April-November) as compared to 3.6 % during 2018-19 (April-November).
• Total telephone connections in India touched 119.43 crore as on September 30, 2019.
• The installed capacity of power generation has increased to 3, 64,960 MW as on October 31, 2019 from 3, 56,100 MW as on March 31, 2019.
• Report of the Task Force on National Infrastructure Pipeline released on 31.12.2019 has projected total infrastructure investment of Rs. 102 lakh crore during the period FY 2020 to 2025 in India.
Services Sector
· Increasing significance of services sector in the Indian economy:
• About 55 % of the total size of the economy and GVA growth.
• Two-thirds of total FDI inflows into India.
• About 38 per cent of total exports.
• More than 50 % of GVA in 15 out of the 33 states and UTs.
· Gross Value Added growth of the services sector moderated in 2019-20 as suggested by various high-frequency indicators and sectoral data such as air passenger traffic, port and shipping freight traffic, bank credit etc.
· On the bright side, FDI into services sector has witnessed a recovery in early 2019-20.
Social Infrastructure, Employment and Human Development
• The expenditure on social services (health, education and others) by the Centre and States as a proportion of GDP increased from 6.2 % in 2014-15 to 7.7 % in 2019-20 (BE).
• India’s ranking in Human Development Index improved to 129 in 2018 from 130 in 2017:
• o With 1.34 % average annual HDI growth, India is among the fastest improving countries
• Gross Enrolment Ratio at secondary, higher secondary and higher education level needs to be improved.
• The share of regular wage/salaried employees has increased by 5 percentage points from 18 % in 2011-12 to 23 % in 2017-18.
• A significant jump of around 2.62 crore new jobs with 1.21 crore in rural areas and 1.39 crore in urban areas in this category.
• Total formal employment in the economy increased from 8 % in 2011-12 to 9.98 % in 2017-18.
• Gender disparity in India’s labour market widened due to decline in female labour force participation especially in rural areas:
• o Around 60 % of productive age (15-59) group engaged in full time domestic duties.
• Access to health services inter-alia through Ayushman Bharat and Mission Indradhanush across the country has improved.
• Mission Indradhanush has vaccinated 3.39 crore children and 87.18 lakh pregnant women of 680 districts across the country.
• About 76.7 % of the households in the rural and about 96 % in the urban areas had houses of pucca structure.
• A 10 Year Rural Sanitation Strategy (2019-2029) launched to focus on sustaining the sanitation behavior change and increasing access to solid and liquid waste management.