وزارت آیوش
ممکنہ کورونا وائرس چھوت سے متاثرہ معاملات میں سانس کی نلی میں رونما ہونے والی علامات اور تکالیف کے سد باب کے لئے مشورے
29 JAN 2020 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جنوری / 29 جنوری ، 2020 ء کو جاری کئے گئے تدارکی اقدمات کے سلسلے کے تحت ممکنہ کورونا وائرس سے متاثرہ افراد میں سانس لینے کے عمل میں لاحق ہونے والی تکلیف کی علامات کو کم کرنے کے لئے مشورے :
آیوش نظامِ ادویہ روایتی صحتی طریقۂ علاج پر مبنی ہے ۔ ملک میں روایتی حفظانِ صحت نظام امراض سے لڑنے کے لئے اندازِ حیات کے مشورے فراہم کرتاہے ، جن کی مدد سے مختلف النوع چھوت والی بیماریوں پر قابو پایا جا سکتا ہے ۔ حال ہی میں کورونا وائرس کی وباء پھیلی ہے اور اس کے نتیجے میں تنفس کا عمل خاص طور پر متاثر ہوتا ہے ۔ آیوش کی وزارت تدارکی اقدامات کے طور پر مشورے جاری کر رہی ہے ، تاہم اِسے کورونا وائرس چھوت کے لئے معالجاتی مشورہ نہیں سمجھا جانا چاہیئے ۔ آیوش کی وزارت کے تحت تحقیقی کونسلیں مختلف النوع صحتِ عامہ سرگرمیوں میں مصروفِ عمل ہیں اور عوام الناس کے لئے وقتاً فوقتاً اندازِ حیات سے مربوط مشورے جاری کرتی رہتی ہے ۔
• آیورویدک طریقۂ علاج کے مطابق درجِ ذیل تدارکی انتظاماتی اقدامات کی سفارش کی جاتی ہے :
• شادانگ پانیا ( مستا ، پارپت ، اُشیر ، چندن ، اڈیچیا اور ناگر ) مشروب کے طور پر پروسیس کرکے ( 1 لٹر پانی میں 10 گرام پاؤڈر ابالیں ، یہاں تک کہ یہ آدھا رہ جائے ) کا استعمال کریں ۔ اسے بوتل میں محفوظ رکھیں اور جب پیاس لگے تو یہی پئیں ۔
• آیور ویدک طریقۂ علاج کے مطابق بیماریوں سے محفوظ رکھنے والی دوائیں لیں ۔
• صحت بخش غذا کے نظام کے ذریعے جسم کے بیماریوں سے محفوظ رکھنے کے نظام کو مستحکم بنایا جائے گا ، ساتھ ہی ساتھ اندازِ حیات پر بھی نظر رکھی جائے گی ۔
• دن میں دو مرتبہ گرم پانی سے 5 گرام اگستیا ہرِت یاکی لیں ۔
• دن میں دو مرتبہ 500 ملی گرام شمشا منی وٹی لیں ۔
• تری کَٹو ( پیپالی ، مارِچ اور شُنتھی ) کا پاؤڈر 5 گرام اور 3 سے 5 تلسی کی پتیاں ( 1 لٹر پانی میں ابالیں ، یہاں تک کہ یہ آدھا لٹر رہ جائے اور اسے ایک بوتل میں محفوظ کر لیں اور جب ضرورت ہو ، اسے تھوڑا تھوڑا پئیں ۔
• پرتی مارسا نسیا : اَنو تیل / سیسم کا تیل دونوں نتھنوں میں روزانہ صبح کے وقت ڈالیں ۔
• ہومیوپیتھی طریقۂ علاج کے مطابق درجِ ذیل تدارکی انتظاماتی اقدامات کی سفارش کی جاتی ہے :
اس گروپ کے ماہرین نے منجملہ دیگر چیزوں کے یہ سفارش بھی کی ہے کہ ہومیو پیتھی کی دوا اَرزے نکم البم 30 کو کورونا وائرس چھوت سے بچنے کے لئے تدارکی طور پر حفظ ما تقدم کے طو ر پر استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ اسے آئی ایل آئی کی صورت میں روک تھام کے لئے بھی استعمال میں لانے کے لئے سفارش کی گئی ہے ۔ اس نے 3 دن تک خالی پیٹ اَرزے نکم البم 30 کی ایک خوراک استعمال کرنے کا مشورہ دیا ہے ۔ اگر معاشرے میں کورونا وائرس چھوت پھیلتا ہے تو یہی خوراک اسی ترتیب سے ایک مہینے کے بعد بھی لینی چاہیئے ۔
• یونانی طریقۂ علاج کے مطابق درجِ ذیل تدارکی انتظاماتی اقدامات کی سفارش کی جاتی ہے :
• 3 گرام بہی دانہ ، عناب ، ززی پھس ( ججبے لِن ) 5 عدد سپستان ( کورڈیا مکسا لن ) 7 عدد ایک لیٹر پانی میں ابالیں ، یہاں تک کہ یہ آدھا رہ جائے ، اسے بوتل میں محفوظ کر لیں اور حسب ضرورت تھوڑا تھوڑا پئیں ۔
• بیماریوں سے محفوظ رہنے کے لئے جسمانی نظام کو مضبوط بنانا ہوتا ہے ۔ اس مقصد کے لئے دن میں ایک مرتبہ 3 سے 5 مرتبہ خمیرہ مروارید لیا جا سکتا ہے ۔
1. یہ مشورہ نامہ محض اطلاع کے لئے جاری کیا گیا ہے اور اسے ترجیحاتی طور پر رجسٹرڈ آیوروید / ہومیو پیتھی اور یونانی پریکٹشنروں کے مشورے سے ہی بروئے کار لایا جانا چاہیئے ۔

AYUSH
Advisory to recess the symptoms of respiratory tract in possible Corona virus infected cases
29 JAN 2020 3:49PM by PIB Delhi
In continuation of the preventive measures issued on 29-01-2020, further advisory to recess the symptoms of respiratory tract in possible Corona virus infected cases is as below:
AYUSH system is based on traditional health practices. The traditional Healthcare system of the country provides lifestyle advocacies to boost immunity which helps the prevention of various kind infectious diseases. Recently, the outbreak of corona virus has been noticed which mainly involve Respiratory system. The Ministry of AYUSH is issuing the advisory as preventive measure and not claiming to be a treatment advice for the Corona virus infection. The Research Councils under Ministry of AYUSH are involved in various public health activities and provide lifestyle advocacies time to time for the general public.
• As per the Ayurvedic Practices the following Preventive Management Steps are suggested.
• Drink Shadang Paniya (Musta, Parpat, Usheer, Chandan,Udeechya & Nagar) processed water (10 gm powder boiled in 1-liter water, until it reduces to half). Store it in a bottle and drink it when thirsty.
• Prophylactic Measures/Immunomodulatory drugs as per the Ayurvedic practices.
• Measures shall be taken to strengthen the immune system through a healthy diet and lifestyle practices.
• Agastya Harityaki 5 gm, twice a day with warm water.
• Samshamani Vati 500 mg twice a day.
• Trikatu(Pippali, Marich & Shunthi) powder 5 gm and Tulasi 3-5 leaves (boiled in 1-litre water, until it reduces to ½ liter and keeps it in a bottle) keep taking it in sips as and when required.
• Pratimarsa Nasya: Instill two drops of Anu taila/Sesame oil in each nostril daily in the morning.
• As per the Homoeopathy Practices the following Preventive Management Steps are suggested-
The Group of Experts inter-alia has recommended that homoeopathy medicine Arsenicum album30 could be taken as prophylactic medicine against possible Corona virus infections, which has also been advised for prevention of ILI. It has recommended one doze of Arsenicum album 30, daily in empty stomach for three days. The dose should be repeated after one month by following the same schedule incase Corona virus infections prevail in the community.
• As per the Unani Practices the following Preventive Management Steps are suggested.
• Prepare decoction by boiling Behidana (Cydonia Oblonga) 3gm, Unnab Zizyphus (Jujube Linn) 5nos, Sapistan (Cordia Myxa Linn) 7nos in 1 litre water until it reduces to half. Store it in a bottle and take sips as and when required.
• For prophylactic measures immune system need to be strengthen for this purpose Khamira Marwareed 3-5 gm once a day may be taken.
* This advocacy is for information only and shall be preferably adopted in consultation with registered Ayurveda, Homoeopathy and Unani practitioners.