وزارت آیوش
کورونا وائرس کے سلسلے میں ضروری ہدایات
کورونا وارئس چھوت کی روک تھام کے لئے ہومو پیتھی
کورونا وائرس چھوت سے نمٹنے کے لئے یونانی دوائیں مفید
29 JAN 2020 10:29AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جنوری / پُر اسرار نیا کورونا وائرس تیزی سے پھیل رہا ہے ۔ پوری دنیا اس کورونا وائرس کے خوف کا شکار ہے ۔ وزارتِ آیوش ، حکومت ہند کے تحت تحقیقی کونسلوں نے بھارت کی روایتی ادویہ اور طریقۂ علاج یعنی آیور وید ، ہومو پیتھی اور یونانی پر مبنی ہدایات جاری کی ہیں ۔
آیور ویدک طریقۂ علاج کے مطابق درج ذیل تدارکی اقدامات کا مشورہ دیا جاتا ہے :
• ذاتی طور پر حفظانِ صحت کا خیال رکھیں ۔
• اپنے ہاتھوں کو تھوڑی تھوڑی دیر پر صابن سے کم از کم 20 سیکنڈ تک دھوئیں ۔ اگر رقیق شکل میں صابن دستیاب نہ ہو ، دیگر صابن استعمال کریں ۔
• شادانگ پانیا ( مستا ، پارپت ، اُشیر ، چندن ، اڈیچیا اور ناگر ) مشروب کے طور پر پروسیس کرکے ( 1 لٹر پانی میں 10 گرام پاؤڈر ابالیں ، یہاں تک کہ یہ آدھا رہ جائے ) کا استعمال کریں ۔ اسے بوتل میں محفوظ رکھیں اور جب پیاس لگے تو یہی پئیں ۔
• اپنی آنکھ ، ناک اور منہ بغیر دھلے ہاتھوں سے نہ چھوئیں ۔
• ایسے لوگ ، جو بیمار ہیں ، ان سے قریبی تعلق نہ بنائیں ۔
• جب آپ بیمار ہوں تو گھر پر ہی رہیں ۔
• کھانستے یا چھینکتے وقت اپنا چہرہ ڈھک لیں ۔
• اکثر و بیشتر ، جن چیزوں یا سطحوں کو چھوتے ہیں ، انہیں صاف ستھرا رکھیں ۔
• این 95 ماسک کا استعمال سفر کے دوران یا عوامی مقامات پر کریں تاکہ ہوا سے چھوت کا اثر نہ ہو ۔
• اگر آپ کو کورونل وائرل چھوت کا شبہ ہو تو ماسک پہنیں اور قریب ترین اسپتال سے رابطہ قائم کریں ۔
• آیوروید طریقۂ علاج کے مطابق محفوظ رکھنے والی دوائیں ۔
• صحت بخش غذا کے نظام کے ذریعے جسم کے بیماریوں سے محفوظ رکھنے کے نظام کو مستحکم بنایا جائے گا ، ساتھ ہی ساتھ اندازِ حیات پر بھی نظر رکھی جائے گی ۔
• دن میں دو مرتبہ گرم پانی سے اگستے ہرت یاکی 5 گرام استعمال کریں ۔
• دن میں دو مرتبہ 500 گرام شمشا منی وَٹی استعمال کریں ۔
• تری کَٹو ( پیپالی ، مارِچ اور شُنتھی ) کا پاؤڈر 5 گرام اور 3 سے 5 تلسی کی پتیاں ( 1 لٹر پانی میں ابالیں ، یہاں تک کہ یہ آدھا لٹر رہ جائے اور اسے ایک بوتل میں محفوظ کر لیں اور جب ضرورت ہو ، اسے تھوڑا تھوڑا پئیں ۔
• پرتی مارسا نسیا : اَنو تیل / سیسم کا تیل دونوں نتھنوں میں روزانہ صبح کے وقت ڈالیں ۔
1. یہ مشورہ صرف اطلاع کی غرض سے فراہم کرایا گیا ہے اور اس کا استعمال درج رجسٹر آیورویدک پریکٹشنر کے مشورے سے کیا جانا چاہیئے ۔
وزارتِ آیوش کے ایماء پر ہومیو پیتھی کی مرکزی تحقیقی کونسل ( سی سی آر ایچ ) نے 28 جنوری ، 2020 ء کو اپنے سائنٹفک مشاورتی بورڈ کی 64 ویں میٹنگ میں کورونا وائرس چھوت کو ہومیو پیتھی کے ذریعے روکنے کے موضوع پر تبادلۂ خیالات کئے ۔ اس گروپ کے ماہرین نے منجملہ دیگر چیزوں کے یہ سفارش بھی کی ہے کہ ہومیو پیتھی کی دوا اَرزے نکم البم 30 کو کورونا وائرس چھوت سے بچنے کے لئے تدارکی طور پر حفظ ما تقدم کے طو ر پر استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ اسے آئی ایل آئی کی صورت میں روک تھام کے لئے بھی استعمال میں لانے کے لئے سفارش کی گئی ہے ۔ اس نے 3 دن تک خالی پیٹ اَرزے نکم البم 30 کی ایک خوراک استعمال کرنے کا مشورہ دیا ہے ۔ اگر معاشرے میں کورونا وائرس چھوت پھیلتا ہے تو یہی خوراک اسی ترتیب سے ایک مہینے کے بعد بھی لینی چاہیئے ۔ ماہرین کے گروپ نے یہ مشورہ بھی دیا ہے کہ ہوا کے ذریعے پھیلنے والے چھوت کی روک تھام کے اقدامات بھی کئے جانے چاہئیں اور یہ اقدام وزارتِ صحت اور کنبہ بہبود ، حکومتِ ہند کی جانب سے اِس بیماری کی روک تھام کے لئے کئے جانے چاہئیں ۔
کورونا وائرس چھوت کی علامات کی صورت میں اِس سےنمٹنے کے لئے مفید یونانی ادویہ
1. شربتِ عناب 10 سے 20 ملی لٹر دن میں دو مرتبہ ۔
2. تریاقِ اربع 3 سے 5 گرام دن میں دو مرتبہ ۔
3. طریاق نزلہ 5 گرام ، دن میں دو مرتبہ ۔
4. خمیرہ مروارید 3 سے 5 گرام ، دن میں ایک مرتبہ ۔
5. کھوپڑی اور سینے پر روغن بابونا / روغن موم اور کاکوری بام کی مالش کریں ۔
6. نتھنوں پر ہلکے سے روغن بنفشہ لگائیں ۔
7. دن میں چار مرتبہ تازے پانی سے عرق عجیب 4 سے 8 بوند لیں ۔
8. بخار کی صورت میں حب اکسیر بخار دو گولیاں ، دن میں 2 مرتبہ نیم گرم پانی سے لیں ۔
9. شربت نزلہ 10 ملی لیٹر کو 100 ملی لیٹر نیم گرم پانی میں ملاکر دن میں دو مرتبہ لیں ۔
10. قرص سعال دن میں در مرتبہ چبائیں ۔
11. درج ذیل واحد یونانی دوا سے کشید کیا گیا عرق شربت خاکسیر کے ساتھ لینا بہت مفید ہے ۔
نمبر شمار
یونانی دواکا نام
عام نام
نباتاتی نام
1.
چرائیتا
انڈین جینشین
سویرٹیا چراٹا کرست
1.
کاسنی
عام چکوری
چچوریو منٹی بس لِن
1.
افسنتین
عام سیگورٹ
ارٹمیسیا ایبسنتھیم لِن
1.
نان خواہ
اجوائن
ترشی اسپرمو ممّی اسپریگ
1.
گاؤزبان
بوریج
بوریج آفیشینالس لِن
1.
نیم کی چھال
مرگوسا
آزادریرک ٹینڈیکا اے جَس
1.
ساد کوفی
سَپریول
سائپرس کیریسس آر بی آر
12 ۔ درج ذیل یونانی دوائیں بھی جوش دے کر جوشاندے کے طور پر استعمال کی جا سکتی ہیں :
نمبر شمار
یونانی دواکا نام
عام نام
نباتاتی نام
مقدار
1.
بہی دانا
کوئنس
سڈونیا اوب لونگا
3 گرام
1.
عناب
ججوبی
ززی پھس ججوبی لِن
7 عدد
1.
سپستان
اسریاں پلم
کورڈای مکسا لِن
7 عدد
1.
دارچینی
سِنا مون
سِنے مومو مزی لینی کم
3 گرام
1.
بنفشہ
سوئیٹ وائلیٹ
ویولا اوڈوراٹا لِن
5 گرام
1.
برگِ گاؤزبان
بوریج
بوراگو آفیسنالس لِن
7 گرام
13 .گلا خراب ہونے کی صورت میں درج ذیل یونانی ادویہ کا جوشاندہ استعمال کریں ۔
نمبر شمار
یونانی دوا کا نام
نباتاتی نام
مقدار
1.
خشخاش
پپورسو منی فیرم
12 گرام
1.
بزرل البنج
ہیسو سیاموس نگر
12 گرام
1.
پوست خشخاش
پپاورسو منی فیرم
12 گرام
1.
برگِ موارد ( ہبّو لاس )
مرتوس کمونس
12 گرام
1.
تخمِ کاہو مکاشر
لیکٹوکا ستویا
12 گرام
1.
گلِ سرخ
روسا ڈماس سینا
12 گرام
غذا سے متعلق سفارشات
یونانی معالج کی سفارشات کے مطابق زود ہضم ، ہلکی اور ملائم غذائیں استعمال کرنے کا مشورہ دیا جاتا ہے ۔

AYUSH
Advisory for Corona virus
Homoeopathy for Prevention of Corona virus Infections
Unani Medicines useful in symptomatic management of Corona Virus infection
29 JAN 2020 10:29AM by PIB Delhi
The outbreak of a mysterious new CoronaVirus is rapidly spreading. The whole world is going through the fear of this Corona Virus, the Research Councils under the Ministry of AYUSH, Government of India have issued advisory based on the Indian traditional medicine practicesAyurveda, Homeopathy and Unani.
As per the Ayurverdic Practices the following Preventive Management Steps are suggested.
• Maintain personal hygiene.
• Wash your hands often with soap and water for at least 20 seconds. If soap and water are not available.
• Drink Shadang Paniya (Musta, Parpat, Usheer, Chandan,Udeechya & Nagar) processed water (10 gm powder boiled in 1-liter water, until it reduces to half). Store it in a bottle and drink it when thirsty.
• Avoid touching your eyes, nose, and mouth with unwashed hands.
• Avoid close contact with people who are sick.
• Stay home when you are sick.
• Cover your face during cough or sneeze and wash your hands after coughing or sneezing.
• Clean and disinfect frequently touched objects and surfaces.
• Preferably, use an N95 mask while traveling or working in public places to avoid droplet transmission
• If you suspect Corona Viral infection, wear a mask and contact your nearest hospital immediately.
Prophylactic Measures/Immunomodulatory drugs as per the Ayurvedic practices.
• Measures shall be taken to strengthen the immune system through a healthy diet and lifestyle practices.
• Agastya Harityaki 5 gm, twice a day with warm water.
• Samshamani Vati 500 mg twice a day.
• Trikatu(Pippali, Marich & Shunthi) powder 5 gm and Tulasi 3-5 leaves (boiled in 1-litre water, until it reduces to ½ liter and keeps it in a bottle) keep taking it in sips as and when required.
• Pratimarsa Nasya: Instill two drops of Anu taila/Sesame oil in each nostril daily in the morning.
* This advocacy is for information only and shall be adopted in consultation with registered Ayurveda practitioners only.
At the instance of Ministry of AYUSH, Central Council for Research in Homoeopathy(CCRH) discussed the ways and means of prevention of Coronavirus infection throughHomoeopathy in 64th meeting of its Scientific Advisory Board on 28th January 2020. The Group of Expertsinter-alia has recommended that homoeopathy medicine Arsenicum album30 could betaken as prophylactic medicine against Coronavirus infections, which has also beenadvised for prevention of ILI.It has recommended one doze of Arsenicum album 30, daily in empty stomach for threedays. The dose should be repeated after one month by following the same schedule incase Coronavirus infections prevail in the community. The Expert Group has furthersuggested that general hygienic measures for prevention of air-borne infectionssuggested by the Ministry of Health and Family Welfare, Govt. of India, for prevention ofthe disease should also be followed by the public.
Unani Medicines useful in symptomatic management of Corona Virus infection
1. SharbatUnnab 10-20ml twice a day
2. TiryaqArba 3-5g twice a day
3. TiryaqNazla 5g twice a day
4. KhamiraMarwareed 3-5g once a day
5. Massage on scalp and chest with RoghanBaboona/ Roghan Mom/ Kafoori Balm
6. Apply RoghanBanafsha gently in the nostrils
7. Take ArqAjeeb 4-8 drops in fresh water and use four times a day
8. In case of fever, take Habb e IkseerBukhar 2 pills with lukewarm water twice daily.
9. SharbatNazla 10ml mixed in 100ml of lukewarm water twice daily.
10. Qurs e Suaal 2 tablets to be chewed twice daily
11. Arq extracted from following single Unani drugs along with SharbatKhaksi is very useful:
S.No.
Name of Unani Drug
Common Name
Botanical Name
1.
Chiraita
Indian Gentian
Swertiachirata Karst
1.
Kasni
Common chicory
Cichoriumintybus Linn.
1.
Afsanteen
Common sagewort
Artemisia absinthium Linn.
1.
Nankhawa
Ajowan
Trachyspermumammi Sprague
1.
Gaozaban
Borage
Borage officinalis Linn.
1.
Neem Bark
Margosa
Azadirachtaindica A. Juss.
1.
SaadKoofi
Cypriol
Cyperusscariosus R. Br.
12. Decoction of the following single Unani drugs can be used:
S.No.
Name of Unani Drug
Common Name
Botanical Name
Quantity
1.
Behidana
Quince
CydoniaOblonga
3gm
1.
Unnab
Jujubi
Zizyphus Jujube Linn.
7nos
1.
Sapistan
Assyrian Plum
CordiaMyxa Linn.
7nos
1.
Darchini
Cinnamon
Cinnamomumzeylanicum
3gm
1.
Banafsha
Sweet Violet
Viola Odorata Linn.
5gm
1.
Berg-e-Gaozabaan
Borage
BoragoOfficinalis Linn.
7gm
13.In case of sore throat use decoction of the following Unani drugs:
S.No.
Name of Unani drug
Botanical name
Quantity
1.
Khashkhash
Papaversomniferum
12g
1.
Bazrulbanj
Hyoscyamusniger
12g
1.
Post Khashkhash
Papaversomniferum
12g
1.
Barg e Moard (Habbulaas)
Myrtuscommunis
12g
1.
Tukhm e kahuMukashar
Lactuca Sativa
12g
1.
GuleSurkh
Rosa damascena
12g
Dietary Recommendations
As per recommendations of Unani physicians, easily digestible, light and soft diets are advised.