بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کا انتخابی کمیشن پہلے سوکمار سین یادگاری لیکچر کی میزبانی کریگا
جناب پرنب مکھرجی 23 جنوری 2020 کو یہ لیکچر دیں گے
22 JAN 2020 3:58PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔22؍جنوری۔بھارت کے انتخابی کمیشن نے اپنے قیام کے 70ویں سال میں بھارت کے پہلے اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب سوکمار سین کو خراج عقیدت پیش کرنے کیلئے سالانہ لیکچر سیریز قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ جناب سین نے (1963-1898) لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں کے دو عام انتخابات بڑی کامیابی کے ساتھ کرائے تھے اور اس طرح انہوں نے بھارت کو جمہوریت کے نقشے پر مضبوطی سے قائم کردیا تھا۔ اس لیکچر کے قیام کا مقصد قوم کے جمہوری عمل میں ایک مثبت سوچ پیدا کرنا ہے اور یہ کام بھارت کے انتخابی کمیشن کی آئینی ذمہ داری کے تعلق سے کیاجانا ہے۔
بھارت کے سابق صدر جناب پرنب مکھرجی نے 23 جنوری 2020 کو پہلا لیکچر دینے پر رضامندی ظاہر کردی ہے۔ بھارت کا سب سے عظیم سول ایوارڈ بھارت رتن 2019 میں انہیں دیا گیا تھا جو عوامی زندگی میں ان کی کامیابیوں کی عکاسی کرتا ہے۔ 50 سال سے زیادہ عرصے تک پھیلے ہوئے اپنے کریئر میں جناب مکھرجی نے بہت سے وزارتی عہدوں پر کام کیا جن میں خزانے، کامرس ، وزارت خارجہ اور وزیر دفاع کے عہدے شامل ہیں، جن پر وہ مختلف اوقات میں فائز رہے ۔ جناب مکھرجی کا بڑا طویل سفارتی تجربہ ہے اور وہ آئی ایم ایف ، عالمی بینک، ایشیائی ترقیاتی بینک اور افریقی ترقیاتی بینک جیسے ہمہ قومی اداروں کے بورڈ آف گورنر سے وابستہ رہے۔ جناب مکھرجی کا بڑا احترام کیا جاتا ہے اور وہ اقتصادیات، آئین اور تاریخی اُمور کے اپنے زبردست علم کیلئے جانے جاتے ہیں۔ انہوں نے بھارتی معیشت اور قوم کی تعمیر کے بارے میں بہت سی کتابیں تصنیف کی ہیں۔
بھارت کے اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب سنیل اروڑہ نے 7فروری 2019 کو نئی دہلی میں ایک کتاب کے اجراء کے موقع پر انتخابی کمیشن کی طرف سے سوکمار سین یادگاری لیکچر سیریز کے قیام کا اعلان کرتے ہوئے کہا تھا ’’کمیشن کی یہ کوشش ہوگی کہ وہ سیاسی جماعتوں ، میڈیا ، آئین کے ماہرین، قانون کے ماہرین اورماہرین تعلیم وغیرہ سمیت سول سوسائٹی کے بہت سارے سرکردہ افراد کو اس سیریز میں شامل کرے۔ یہ لیکچر جمہوری دنیا کی کسی ایسی سرکردہ شخصیت کی طرف سے دیا جائیگا ، جمہوری اقدار اور خیالات کے پھیلاؤ اور ان کے فروغ میں جس کے کردار کا دور دور تک اعتراف کیا جاتا ہے‘‘۔
جناب سوکمار سین 2 جنوری 1898 میں پیدا ہوئے تھے ، انہوں نے پریسیڈنسی کالج کولکاتا اور یونیورسٹی کالج لندن میں تعلیم حاصل کی۔ وہ 1922 میں بھارت کی سول سروسز میں شامل ہوئے۔ اپنی ملازمت کے دوران انہوں نے بہت سے اہم عہدوں پر کام کیا جن میں مغربی بنگال کے چیف سکریٹری (1947 تا 1950) کا عہدہ بھی شامل ہے۔ انہوں نے 21 مارچ 1950 سے 19دسمبر 1958 میں اپنے ریٹائرمنٹ تک بھارت کے پہلے اعلیٰ انتخابی کمشنر کے طور پر خدمات انجام دیں۔ انہوں نے 1952 اور 1957 میں ریاستی اسمبلیوں کے انتخابات کے ساتھ لوک سبھا کے دو انتخابات کرائے جو بالغ رائے دہی کی بنیاد پر تھے ۔ انہوں نے یہ کام بڑے چیلنج بھرے حالات میں کیا جبکہ ان کے پاس رہنمائی کیلئے کوئی نظیر بھی موجود نہیں تھی۔
جناب سین کے سر اس وقت کے سوڈان میں نومبر ، دسمبر 1953 میں بین الاقوامی انتخابی کمیشن کے چیئرمین کی حیثیت سے انتخابات کرانے کا سہرا جاتا ہے۔ عوامی زندگی میں ان کی شاندار خدمات کیلئے انہیں پدم بھوشن سے نوازا گیا ۔ وہ 1994 میں یہ ایوارڈ حاصل کرنے والے پہلے لوگوں میں شامل تھے۔
اس موقع پر جناب پرنب مکھرجی ، بھارت کے پہلے انتخاب کے بارے میں رپورٹ کا ،ری پرنٹ جاری کریں گے اور جناب سو کمار سین کی یاد میں ایک ڈاک ٹکٹ کی رونمائی کریں گے۔

Election Commission
ECI To Host the 1st Sukumar Sen Memorial Lecture
Shri Pranab Mukherjee to deliver the Lecture on 23rd January 2020
22 JAN 2020 3:58PM by PIB Delhi
In its 70th year of inception, Election Commission of India has decided to institute an Annual Lecture Series as a tribute to the first Chief Election Commissioner of India, Shri Sukumar Sen. Sh Sen (1898-1963) commendably conducted the first two General Elections to the Lok Sabha and State Legislative Assemblies, thereby putting India firmly on the map of democracy. The rationale behind instituting the lecture is to make a positive and constructive intervention in the democratic discourse of the nation within the constitutional mandate of the Election Commission of India.
Former President of India, Shri Pranab Mukherjee, has kindly consented to deliver the first of the Lectures on 23rd January 2020. In 2019, Bharat Ratna, the highest civilian award of the Republic, was conferred upon him, for his achievements in public affairs. Spanning over a career of more than fifty years, Sh Mukherjee had occupied varied Ministerial posts of Finance, Commerce, External Affairs and Defence Minister at different times. Shri Mukherjee has extensive diplomatic experience and has served on the Board of Governors of Multilateral Institutions such as IMF, World Bank, Asian Development Bank and African Development Bank. Shri Mukherjee is a widely respected savant known for his encyclopedic knowledge of economic, constitutional and historical affairs. A prolific reader, he has authored several books on the Indian economy and the nation building.
While announcing the institution of Sukumar Sen Memorial Lecture Series on behalf of Election Commission at a book launch in New Delhi on 7th February 2019, Chief Election Commissioner Shri Sunil Arora had observed “It would be Commission's endeavor to involve a wide cross-section of civil society including political parties, media, constitutionalists, legal luminaries, academia etc. This lecture would be delivered by an eminent person from the democratic world, whose contribution for the spread and furtherance of democratic values and ideals is widely known and recognized”.
Shri Sukumar Sen was born on 2 January, 1898. He was educated at Presidency College, Kolkata and University College, London. Shri Sen joined the Indian Civil Services in 1922. During his service, he held several important posts, including as Chief Secretary of West Bengal (1947-1950). He served as the first Chief Election Commissioner of India from 21st March 1950 till his retirement 19th December, 1958. He conducted the first two Lok Sabha elections of India held in 1952 and 1957 simultaneously with the Legislative Assembly Elections based on universal adult franchise under challenging circumstances and little precedence to guide him.
Shri Sen is also credited with conducting the first general elections in the then Sudan in November-December, 1953 as the Chairman of the International Election Commission. He was awarded the Padma Bhushan for his distinguished contribution to public life. He was one of the earliest recipients of that award in 1954.
On this occasion a reprint of the Report on India's First Election would be released by Shri Pranab Mukherjee as also a postal stamp in memory of Shri Sukumar Sen would be unveiled.